Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вес "лишним" не бывает!

      Мода. Извращенно сформированное общественное мнение. Просто заблуждения. Вот пожалуй три основные момента, на которых стоит целая индустрия «борьбы с лишним весом». Постепенно вбив в головы населения, что пышные формы – это хуже смерти, предприимчивые барыги продают свои таблетки и технологии отчаявшимся дамочкам, которые свято уверовали, что 90-60-90 это единственно с чем можно жить на свете.
      Дело доходит до самоубийств. Молодые девчонки, которым природа подарила нечто больше, чем «велосипедные ребра» уже как бы «вне закона».
      А кто придумал этот закон? Кто сказал, что все должны быть худыми как «афганские гончие»? Ответа не будет… Мода.
      А что думаете Вы по этому поводу?     

Глава района В.Е. Полунин торжественно вступил в должность.

     16 марта в зале заседаний администрации района в торжественной и праздничной обстановке прошла церемония вступления в должность главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этого важного для всего района события, а подробный отчет вы, уважаемые шекснинцы, прочитаете на страницах газеты «Звезда».
      Также напоминаем, что сегодня мы выложим на сайт очередной выпуск программы «Шексна. До востребования», в котором это событие также будет отражено.
      Следите за сайтом и газетой.

Юных художников вдохновили стихи вологодских поэтов

     В этом учебном году нас радуют своими успехами  не только музыканты и танцоры, но и художники Шекснинской детской школы искусств. Занявшая III место в Зональном конкурсе Марина Генус, была «первой ласточкой». Следующие победы не заставили себя долго ждать. В начале наступившего года в Вологодской художественной школе прошёл областной конкурс детского изобразительного творчества по станковой композиции «Поэтические музы Вологодского края». На конкурс были представлены работы Алины Кичигиной, Леры Блудовой, Оксаны Николахиной и Алины Айё. Юные художницы прониклись стихами Вологодских поэтесс Татьяны Коротковой и Ольги Фокиной и изобразили в своих композициях наиболее понравившиеся образы.
    Алина Айе стала лауреатом I степени со своей работой «По городу охотничья». Оксана Николахина за работы «По мотивам стихов О. Фокиной» и «Жеребёнок» получила диплом лауреата «За яркое раскрытие темы».
     Мы поздравляем девочек и их преподавателей Е.М Борисову и А.С. Махину с хорошими результатами и желаем новых творческих побед.
Е.А. Смелова, заместитель директора ДШИ

В «Зарнице» победили ученики школы №1

   Вчера, 15 марта в ФОКе «Здоровье» (п. Шексна) прошел второй этап районной оборонно-спортивной игры «Зарница»,который ежегодно проводится Шекснинским домом детского творчества. Участие в этой ней приняли 6 команд по 8 человек в каждой: ученики Устье-Угольской и Чуровской школы, а также школы №1 выступали в старшей возрастной группе (участники 1995-1997 года рождения), а мальчишки и девчонки из Нифантовской, Чаромской школ и школы №1 – в младшей возрастной группе (школьники 1998-1999 года рождения).
     Участникам этого этапа «Зарницы» предстояло преодолеть немало препятствий на пути к победе. Конкурс на знание военной истории («И снова ратной славы даты») – уже стал традиционным, а вот военно-тактическая игра под названием «Секретный пакет», потребовавшая от участников умения пользоваться своими знаниями на деле, прошла впервые. Эта игра стала своеобразной новинкой состязаний.
     По результатам второго этапа «Зарницы» в старшей возрастной группе третье место у команды Устье-Угольской школы, второе – у чуровчан, а победу одержали ученики школы №1. В младшей возрастной группе лучшими стали также ученики школы №1, а второе место поделили команды из Нифантовской и Чаромской школ.
     С учетом двух этапов «Зарницы» (первый прошел еще осенью) победителями «Зарницы» и в старшей, и в младшей группе стали команды школы №1. В младшей возрастной группе второе место у ребят из Нифантовской школы, третье – у учеников Чаромской школы. В старшей возрастной группе второе место заняла команда Чуровской школы, а третье – Устье-Угольской школы. 
     Подробности читайте следующих номерах газеты «Звезда».
Надежда МИШЕНЕВА

Реанимировать вытрезвитель в Череповце решил мэр города. Юрий Кузин уже дал соответствующие поручения.

      Решение пришло после посещения главой города инкогнито приемного покоя городской больницы. Вновь избранный мэр был шокирован обилием пьяных пациентов. В дежурные дни приемный покой принимает всех, кого привезли по скорой и сотрудники полиции. В итоге в общей очереди оказываются «перебравшие» горожане, которые раньше были бы отправлены в вытрезвитель, и пациенты с серьезными травмами, заболеваениями, требующими немедленной помощи. Кроме того, зачастую пьяные нападают на докторов и обслуживающий персонал.
    «Считаю, что медвытрезвитель необходимо восстанавливать. Возможно, с измененной формой и функционалом, но потоки пациентов нужно разделить, - заявил мэр Череповца. - Принцип организации медицинских услуг должен быть дифференцирован». 
    Юрий Кузин озвучил варианты восстановления учреждения. Например, организовать работу можно на базе бывшего медвытрезвителя с привлечением специалистов ЛПУ и УВД. При этом потребуются средства только на проведение косметического ремонта в бывшем здании вытрезвителя и распределение текущих расходов на организацию работы приемного покоя. 
    Юрий Кузин заявил, что финансироваться этот объект будет из трех источников: федерального, областного и городского бюджетов. Мэр Череповца отметил, что затягивать с решением этого вопроса он не намерен и уже дал соответствующие поручения специалистам, чтобы была подготовлена смета для косметического ремонта бывшего помещения вытрезвителя, сообщает информагентство «Череповец».
    Напомним, вытрезвители в России были упразднены в 2011 года в рамках реформы МВД.
 

Готовится к выходу очередной выпуск программы «Шексна. До востребования».

      Сейчас в редакции идет полным ходом монтаж очередной новостной программы. Мы покажем зрителям несколько достаточно интересных сюжетов – поговорим даже об очередном появлении НЛО в районе Любомирова… Кроме того, вести программу будет наша новая ведущая Мария Мирсанова.
      Мы планируем разместить программу на сайте до 19 часов.
      Посмотрите – будет интересно! 


Юными лыжниками гордится район

29 февраля на лыжной трассе за деревней Прогресс прошли соревнования «Юный лыжник» в рамках Спартакиады Вологодской области среди общеобразовательных школ района. 
     В этом состязании приняли участие 74 спортсмена (из них 43 юноши и 31 девушка) из Устье-Угольской, Нифантовской, Чаромской, Чуровской, Больше-Сиземской школ и школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. В 10.30 в зале ДЮСШ состоялось торжественное построение. С приветственным словом к юным спортсменам обратились заместитель главы района А.В. Зелянин, И.Р. Вересова, директор ДЮСШ. Право поднять флаг РФ было дано лучшим спортсменам: Дмитрию Цветкову из Чуровской школы и Виктории Анисимовой из школы № 1. После чего все спортсмены отправились на лыжню.
В соревновании участвовали ребята трех возрастных групп: 1994/1996 г.р.; 1997/1998 г.р.; 1999/2000 г.р.
     По итогам этого дня соревнований победителями в своих возрастных группах стали: у старшеклассников (на приз героя СССР В. Прокатова) 1994-96 г.р.  первое и второе места завоевали ученицы Чуровской школы Алена Кустова и Ирина Иванова, третье – Ксения Долгова из Устье-Угольской. У юношей победителем стал Дмитрий Цветков (Чуровская школа), «серебро» у Андрея Смирнова (Устье-Угольская), третье у Ильи Калинина (Нифантовская).
     В возрастной группе 1997/98 г.р.  у девушек лучшей стала Виктория Анисимова (школа № 1), вторая – Екатерина Цветкова (Чуровская), третья – Алиса Наквасина из Устье-Угольской школы. У юношей первое и второе места завоевали ученики Устье-Угольской школы Владимир Глебов и Илья Костоусов, «бронза» у Евгения Громцева из Чуровской школы. У девочек 1999/2000 г.р. победила Виктория Виноградова, второе место у Александры Кожариной из этой же школы. Третье заняла Валерия Кирикова из Чуровского. У мальчиков лучшим стал Егор Хлапов из Устье-Угольской школы, второе место занял также ученик этой же школы Михаил Голубев. «Бронза» у Константина Зыкова.
     А 1 марта на лыжной трассе  состоялась смешанная эстафета свободным стилем. Среди старшеклассников победу одержала команда Чуровской школы. Она поедет защищать честь района и школы на годовую Спартакиаду, которая будет проходить в Харовске 10 и 11 марта. В возрастных группах 1997/98 г.р. и 1999/2000 победа досталась учащимся Устье-Угольской школы. Они также получили путевку в финал в г. Харовск.
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

В РДК прошел гала-концерт фестиваля «Родники российских деревень»

1 марта в районном Доме культуры прошел финал 19 районного фестиваля «Родники российских деревень». В этом году он посвящен 25-летию ветеранского движения. 
     Тема фестиваля звучала так: «Времен связующая нить».
     И как подтверждение этому, открыли концерт самые юные – ученики младших классов, они поздравили ветеранов с юбилеем. Также теплые слова в адрес самого неунывающего поколения и всех тех, кто связал свою жизнь с ветеранским движением, сказали представители администрации района, районного и областного совета ветеранов. Были вручены почетные знаки, звания, грамоты и благодарности людям, которые принимали активное участие  в развитии и жизни ветеранских организаций. Среди них: В.Н. Протопопов, Л.А. Крылова, Р.М. Грибанова, А.П. Исаева, Г.А. Кузнецова, З.А. Чухина, Н.А. Лоншакова и другие.
     Памятные подарки вручили всем председателям советов ветеранов.
   А затем началось выступление коллективов. На сцену  вышли народный хор ветеранов районного Дома культуры, коллектив Центра истории и культуры «Жизнелюбы», клуб «Околица» из Нифантова, ветераны из Юрочкина, Браткова, Любомирова, Чебсары, Никольского поселения, клуб «Надежда»  из Чуровского дома культуры, клуб «Беседа» из Сизьмы, «Метелица» из Подгорного, клуб ветеранов из Еремеева, «Задоринка» из Ершова, «Славутницы» из Нифантова, а также представители Угольского и Раменского сельских поселений В.А. Чистяков и К. Т. Ваганова. Так как тема фестиваля  - «Времен связующая нить»,  то многим участникам в их выступлениях помогало юное поколение. Они наравне с ветеранами пели задорные частушки и плясали. А на финальной песне «Живы будем – не помрем» зал пел с ветеранами стоя. Концерт удался на славу. Всем ветеранам были вручены дипломы участников.
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Криминал

Представляем сообщения, зарегистрированные в «Книге учета сообщений о происшествиях» ОВД по Шекснинскому району.
Кражи
     Раскрыта кража продуктов питания из магазина п. Чебсара, которая произошла 10 февраля. В преступлении признался 23-летний житель п. Ботово. А вот по факту хищения из магазина на Водников, 2, совершенного 29 февраля (пропали вещи и ключи от входной двери), пока ведется расследование.
     В ночь на 28 февраля во дворе дома № 5 по улице Фабричной с автомашины ВАЗ-1111 было снято заднее левое колесо. В д. Камешница совершено проникновение в дом-дачу, похищен инструмент. В ходе распития спиртных напитков у жителя деревни Пача пропали деньги и сотовый телефон. 
 
Повышенная конфликтность
     По количеству обращений в полицию за прошлую неделю лидируют семейные скандалы. Конфликты возникали между супругами настоящими и бывшими, между сожителями, между родителями и детьми, между группами молодых людей. Но если в большинстве случаев всё ограничивалось злобной, однако только словесной перепалкой и измотанными нервами, то кто-то успел и руками помахать. Так, жительница Чуровского обращалась в приемный покой с сотрясением головного мозга и ушибом брови.     
 
Шумели ночью
     Не давали спать соседям в доме № 6 Нифантова, в доме № 11 на улице Зеленой, в доме № 12 в Прогрессе.  
 
Попытка суицида
    В д. Пача молодой парень предпринял попытку суицида. Слава богу – неудачную.
 
Пострадали
     1 марта в ЦРБ с рвано-резаной раной предплечья обращалась 49-летняя жительница Шексны северной. С серьезными травмами – перелом костей таза, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга – был доставлен 19-летний житель Слизова.
Елена ИЗЮМОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Бездомная собака не даёт прохода жителям дома № 7 по улице Труда

     Жительница посёлка пишет: «В устной форме обращалась к специалистам администрации городского поселения посёлок Шексна по поводу отлова бездомной собаки, которая гуляет во дворе дома № 7 по улице Труда. Животное встречаю каждый вечер уже месяца два, псина не предсказуема. Прохода нет ни взрослому населению, ни кошкам, ни маленьким собачкам. Пожалуйста, примите меры в ближайшее время, ведь рядом находится и детское учреждение»! Ответила Л.А. Соколова, главный специалист администрации городского поселения посёлок Шексна: «В этом году мы уже трижды проводили отлов бездомных собак. На следующей неделе череповецкая служба ОАО «Спецавтотранс» вновь приедет в посёлок, чтобы провести очередной отлов. Гарантировать, что на этот раз животное удастся поймать, я не могу, поскольку собаку могут просто-напросто спрятать хозяева либо любители животных. Звонков от жителей Шексны по поводу бродячих собак и даже бесхозных кошек нам поступает много, и все обращения шекснинцев мы стараемся удовлетворить».
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

Аварийный дом – не для детей

    В прокуратуру района поступило сообщение от гр-ки Б. о том, что она вынуждена проживать с несовершеннолетними детьми в аварийном доме. Как сообщила Е.В. Шутова, старший помощник прокурора района, юрист первого класса, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». По результатам рассмотрения обращения гр-ки Б. прокурором района в её интересах было направлено исковое заявление в Шекснинский районный суд об обязании администрации городского поселения посёлок Шексна предоставить этой семье благоустроенное жильё взамен ветхого и аварийного. Решением районного суда исковые требования прокурора района были удовлетворены.
      Подробности в ближайшее время.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Восемь наших "олимпийцев" защищают честь Шексны

     15 марта в Вологде открылась олимпиада по научному краеведению «Мир через культуру».
    Для участия в ней приглашены более 180 школьников из Вологодской, Костромской и Архангельской областей. Жюри отобрало лучшие проекты, и в течение двух дней их авторы будут защищать свои исследовательские работы. Работают 9 секций по трём направлениям: естественно-научное, историческое и литературное. Кроме того, все участники очного этапа отвечают на вопросы краеведческой викторины.
    В этом году в состав жюри включены преподаватели Вологодского государственного педагогического университета, специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, научные сотрудники Государственного архива и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Целью мероприятия является вовлечение школьников в мир науки. Ведь провести исследование на базе школы – это одно, а презентовать свой проект на уровне области, перед другими школьниками, педагогами, ученым миром – совершенно другое.
     Шекснинский район представляют восемь учащихся: восьмиклассница Нифантовской школы Ксения Силина, девятиклассник Сергей Лебедев и семиклассник Михаил Штерн из Устье-Угольской школы, 11-классница Наталья Гусева и восьмиклассница Алина Айе из Чуровской школы, семиклассница Татьяна Касаткина и восьмиклассница Софья Полушина из Чаромской школы, десятиклассница Злата Белова из 154 школы. 
Елена ИЗЮМОВА.

Глава региона Олег Кувшинников подвел сегодня первые итоги акции «Вологодчина глазами вологжан».

         Напомним, 2 марта на официальном портале Правительства области www.vologda-oblast.ru стартовал новый интерактивный проект «Вологодчина глазами вологжан». Акция дает возможность населению области напрямую обращаться к представителям власти, обозначать проблемы, которые их волнуют, либо рассказывать о том, что вызывает чувство гордости.
     Проект нашел живой отклик у вологжан. На данный момент поступило порядка 60 заявок. Большинство из них – в рубрику «Я обеспокоен».
   «Я прошу членов Правительства, руководителей департаментов зайти на Портал Вологодской области и ознакомиться с присланными  фотографиями и комментариями к ним. С этой же просьбой я обращаюсь к главам районов, городских округов и сельских поселений. На то, что вы увидите, спокойно смотреть невозможно. Самое интересное, что решение многих проблем, в основном, возможно только на местном уровне».
Для рассмотрения на совещании с участием членов областного Правительства и руководителей департаментов Губернатором были отобраны наиболее острые и показательные сообщения граждан, требующие вмешательства власти.
Жительница Белозерска оставила на сайте информацию о старой барже, которая лежит на городском пляже много лет, представляя опасность для купающихся. Кроме того, жители города говорят и о необходимости строительства пристани, особенно в преддверии масштабного празднования юбилея Белозерска. Олег Кувшинников дал поручение главе района навести порядок на прибрежной полосе в течение трех ближайших месяцев.
Еще одно обращение – от жителей Устюжны. Одна из котельных районного центра, построенная частными предпринимателями 5 лет назад, может работать на местном топливе: опилках, других отходах деревопереработки, торфе. Однако, по неизвестным горожанам причинам, местные власти и инвестор общего языка не нашли. Котельные Устюжны по-прежнему работают на мазуте, что негативно отражается на цене отопления для горожан.
    «Поручаю главе Устюженского района создать рабочую группу с предпринимателями и местными жителями и рассмотреть вопрос запуска этой котельной для понижения тарифа. Срок – два месяца», - подчеркнул Губернатор.
         Один из вологжан поднял на сайте тему необходимости борьбы с браконьерами, предложив запретить продажу сетей.
         «То, что происходит, может привести к экологической катастрофе. Необходимо в течение месяца выработать комплекс мер по предотвращению браконьерства в лесах и на водоемах Вологодской области. Этот беспредел нужно остановить. Если необходимо внести изменения в федеральное законодательство, я попрошу их подготовить и вынести на рассмотрение Законодательного Собрания», - отметил Губернатор.
         Кроме того, Олег Кувшинников разобрал еще ряд вопросов, заданных вологжанами в рамках акции. В частности, о недостроенном детском саде в Бабушкинском районе, виадуке в Вологде, а также зданиях медицинских учреждений в ряде районов, остро нуждающихся в ремонте. Губернатор поручил ответственным структурам разобраться с каждым из этих фактов.
      «Вологодчина глазами вологжан» продлится до первого мая или, если потребуется, будет продлена. Её промежуточные итоги глава региона намерен подводить в еженедельном режиме. 

Страницы