Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В выходные в Чуровском поселении горели баня и автомобиль

     Прошедшие выходные выдались «жаркими»  для шекснинских огнеборцев. И в субботу, и в воскресенье сотрудникам пожарной охраны пришлось выезжать по вызову.
     18 февраля в 14 часов 21 минуту на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании бани в деревне Слизово Чуровского поселения. К месту пожара выехали 2 автоцистерны из пожарной части № 16 и из деревни Княже.
     Когда пожарные прибыли на место происшествия, они увидели, что баня размером 4х6 м  горит изнутри, огонь вышел на кровлю. Местные жители до приезда пожарных стали тушить строение подручными средствами, им удалось сдержать огонь до прибытия огнеборцев, которые в течение 10 минут потушили огонь. Причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печи.
     Баня принадлежит местной жительнице Н.А. Нефедовской.  Теперь хозяйке предстоит вложить немало сил в ремонт здания.
     А уже утром 19 февраля пожарные опять поднялись по тревоге. На этот раз сигнал поступил из деревни Малинуха. Там горел автомобиль марки УАЗ. И опять на помощь спешили огнеборцы из Шексны (ПЧ-16) и из Княже. По прибытию пожарных машина была полностью охвачена огнем.      
     Для тушения авто был использован пенный ствол, но машину отстоять не удалось – она полностью уничтожена огнем. Автомобиль принадлежал СПК «Нива».
     Причины пожара устанавливаются.
Юлия ДАВЫДОВА.

Осторожно, вымогатели! Или как банки "прессуют" граждан!

     В последнее время участились случаи обращений граждан в Федеральную службу Роспотребнадзора с жалобами на действия банков по взысканию задолженности по кредитным обязательствам. К гражданину начинают поступать звонки на работу, домой (причем в любое время суток) с угрозами о необходимости выплатить якобы образовавшуюся задолженность перед банком, причем суммы часто выставляются явно завышенные. Звонящие представляются судебными приставами, служащими банка, служащими посреднических бюро или агентств и пр. Речь идет о так называемых коллекторских услугах.
    Целым направлением совместной деятельности банков и  «коллекторских агентств» стала практика передачи последним права требования «долгов», вдруг неожиданно возникших у граждан спустя несколько лет после того, как они имели все основания полагать, что их кредитные обязательства по расчетам с банком были полностью и своевременно исполнены. Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит. При этом, ни о каком получении согласия должника на уступку права требования в контексте п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации речи, разумеется, не ведется.
Институт уступки права требования для отдельных кредитных организаций и «коллекторских агентств» стал реальным прикрытием для ведения соответствующих противоправных действий в отношении граждан, в связи с чем Роспотребнадзор в последнее время регулярно размещает на своем сайте актуальную информацию с примерами практики «работы коллекторов с недобросовестными заемщиками».
    При этом характер поступающих в Роспотребнадзор обращений очевидно свидетельствует о том, что арсенал «коллекторских» приемов «обработки проблемных должников», основу которых определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание, постоянно расширяется.
    Объясняется такая «любовь» банков и «коллекторов» к договору цессии во многом тем, что основную часть инкриминируемой «должнику» суммы в первую очередь составляют различные комиссии и/или  штрафные санкции, сам факт законности которых пришлось бы подтверждать в суде, не говоря уже о том, что в силу положений ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда имелись бы все основания даже подлежащую уплате неустойку уменьшить, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
    Все это в совокупности не могло не привлечь Роспотребнадзор к проблеме «коллекторов».
    При возникновении данного рода ситуаций необходимо распознать с кем Вы имеете дело с приставом – исполнителем или с «коллектором».
     Если в установленный договором срок потребитель не возвратил банку полученную денежную сумму по кредиту и не уплатил проценты на нее, то банк вправе обратиться в суд по взысканию задолженности. При принятии судом решения в пользу банка и неуплате задолженности по решению суда возбуждается исполнительное производство. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ  "О судебных приставах" судебный пристав – исполнитель осуществляет процесс принудительного исполнения судебных актов.
    Гражданину необходимо в письменной форме обратиться в банк и узнать сумму задолженности по кредитному договору, причины ее возникновения, уточнить подавал или нет банк в суд о взыскании задолженности. Если имело место судебное решение, узнать номер дела, наименование суда, в котором проходили заседания. Потребитель имеете право запросить в суде решение и обратиться за разъяснениями к приставам, которые ведут исполнительное производство.
    В случае отсутствия судебного решения о взыскании задолженности, как правило, звонки и истребование долгов исходят от коллекторов.
   Если произошла уступка права требования субъектам небанковской сферы (коллекторам), то это противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензировать банковские операции и противоречит пункту 1 статьи 388 ГК РФ, согласно которому уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
    В силу пункта 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
   В соответствии со статьей 26 Закона N 395-1 кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
    Указанной нормой определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц. При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну.
    Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.
Е    сли звонки и требования о взыскании задолженности исходят не от судебных приставов – исполнителей (по исполнению судебного решения), то о фактах угроз и других незаконных действий, допускаемых "коллекторами" в отношении потребителей необходимо незамедлительно направить соответствующие обращение в правоохранительные органы на предмет выявления уголовно наказуемых деяний.
     Вы также можете обратиться в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах по адресу: 162610, Вологодская обл., г.Череповец, ул.Ломоносова, 42, тел.(8202) 57-91-72 для получения консультации и правовой поддержки.
 

На виадуке – очередная авария

     В субботу, 18 февраля, в 10.06, по словам сотрудников ГИБДД, на перекрёстке улиц Октябрьская и Полевая произошло очередное ДТП. Водитель, 1983 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген», неправильно выбрал боковой интервал, в результате чего совершил столкновение с «Опелем». На виновника составлен административный протокол. В последнее время аварии на путепроводной развязке случаются очень часто. Может быть, пора подумать об установке светофора на данном дорожном участке?
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

«Развод» по-шекснински!

     С.М. Еронен, заместитель прокурора района, младший советник юстиции, сообщил, что 8 февраля был вынесен обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя, совершившего 9 эпизодов мошенничеств на общую сумму 4610000 рублей. Прокуратура района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр-на Г., обвиняемого в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
     Г-н Г. признан виновным в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем с апреля 2003 года по август 2009 года, путём обмана и злоупотребления доверием под предлогом займа на развитие собственного бизнеса, не имея при этом намерения возвращать заёмные средства, похитил у девяти потерпевших денежные средства в размере от 30 тысяч рублей до одного миллиона 80 тысяч рублей, на общую сумму 4 миллиона 610 тысяч рублей.
     Учитывая данные о личности подсудимого, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, а также то, что гр-н Г. полностью признал вину и раскаялся в содеянном, приняв во внимание мнение потерпевших, не настаивавших на строгом наказании и просивших не лишать виновного свободы, суд приговорил гр-на Г. по совокупности преступлений к 5 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Водитель «Мерседеса» скончался в ШЦРБ

     16 февраля на сайте был опубликован материал «Среда - день тяжелый: на "федералке" 14 разбитых автомашин и три пострадавших», в котором мы говорили об аварии, произошедшей вечером 15 февраля на 66 км автодороги Вологда - Новая Ладога (не доезжая поворота на Чебсару). В тот день «…водитель "Форд Фокуса", выполняя обгон, допустил занос автомашины, который привел к столкновению с легковым автомобилем марки "Мерседес". С многочисленными травмами были госпитализированы в Шекснинскую ЦРБ оба водителя и пассажирка "Мерседес". Все трое – иногородние».
     Сегодня по информации, полученной в ГИБДД, нам стало известно, что водитель автомашины «Мерседес», 34-летний житель Вологды, от полученных в аварии травм скончался в ШЦРБ 17 февраля. В настоящее время по факту ДТП ведётся следствие. 
Надежда ЧИСТЯКОВА. 

Избиратели задали вопросы кандидатам

     В пятницу, 17 февраля, в Подростковом клубе прошла встреча кандидатов с  избирателями. На этой встрече присутствовали В.Е. Полунин, Е.Е. Столяров, С.К. Лупандин, И.А. Подсекин, а также предприниматели района и жители поселка. Мероприятие получилось насыщенным, кандидатам были заданы актуальные вопросы. Так, были озвучены проблемы: низкая заработная плата в социальной сфере (в частности среднего медперсонала); проблемы инвалидов; ЖКХ; детские сады и другие. В свою очередь кандидатами были предложены пути решения этих проблем.
     Юлия ДАВЫДОВА.

Стреляли метко, бежали быстро. Многоборцы показали высокий класс.

Вчера, 19 февраля в Шексне завершился V этап Кубка России и открытый Чемпионат Вологодской области по полиатлону (зимнее троеборье) с участием сильнейших многоборцев России и мира.
     16 февраля в актовом зале Устье-Угольской школы состоялось торжественное открытие соревнований. А потом в течение трех дней (с 17 по 19 февраля) участники демонстрировали свою меткость, силу, скорость и выносливость.
     17 февраля все многоборцы собрались в здании Устье-Угольской школы. В школьном тире проводились соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Отстрелявшись, спортсмены переходили в спортзал, где было установлено два турника - мужчины состязались в  подтягивании на перекладине, а женщины - в сгибании-разгибании рук в упоре лежа (отжимание). Требования к технике выполнения силовых упражнений высоки, и не все попытки судьями засчитывались.
     На следующий день, 18 февраля, участники соревнований встретились на лыжной трассе за деревней Прогресс, где состоялись лыжные гонки на 3, 5 и 7 километров.
     19 февраля спортсменов ждали последние испытания - эстафетная стрельба в тире Устье-Угольской школы и лыжные эстафеты на трассе за деревней Прогресс.
     О том, какие результаты показали спортсмены, читайте в газете «Звезда».


 

Состоялась встреча населения с Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

          За десять минут до начала встречи зал районного ДК был полон. Даже более чем: люди стояли в проходах.
      Олег Александрович начал свое выступление, как водится, очень ярко и эмоционально. Разговор был откровенный, без обиняков, звучала критика, но в тоже время отмечались и положительные моменты. Слово губернатор задал настрой и далее встреча шла в динамичном темпе.
       Вторым выступал В.Е. Полунин. Его выступление было более развернутым: отчет по другому не построить.
     Далее - общение с залом. В общей сложности было задано около двадцати вопросов. Ни один не остался без ответа.
       Многие наши читатели уже успели выразить свое мнение , что такие встречи однозначно нужны.
      Подробности в ближайших номерах нашей газеты. 

Это доброе слово – семья!

20 января в Шекснинском территориальном отделе загс встречали несколько супружеских пар, чтобы отметить яркие события в их жизни, разделить с ними радость и от души поздравить. 
     Отметить золотой юбилей супружеской жизни удаётся не всем, и, наверное, каждый невольно улыбнётся с нежностью, увидев такую пару. В этот день в загсе чествовали супругов Чесновых – Дину Николаевну и Николая Александровича, рука об руку идущих по семейному пути вот уже 50 лет.
     В Шекснинском отделе загс бережно хранится Книга почётных юбиляров района. В неё были занесены и имена мужа и жены Чесновых, и сами супруги оставили в Книге свои подписи, после чего им было вручено юбилейное свидетельство о браке. Тепло поздравили юбиляров Е.А. Колесникова, начальник Шекснинского территориального отдела загс, В.А. Зелянин, заместитель главы района, родные и близкие.
     Молодых  родителей Ольгу и Андрея Кнутовицких в этот день поздравляли с рождением дочери Анастасии. Настенька стала первым малышом, родившимся в 2012 году в посёлке Шексна. Маме и папе торжественно вручили свидетельство о рождении дочери. В честь новой гражданки России прозвучал Государственный гимн.
     Другая семья – Арсентьевых, в этот день получала сертификат на материнский капитал. У Елены и Романа в 2011 году родилась вторая дочь – Милена, и они первыми получили право в 2012 году на вручение сертификата. Семью поздравила В.В. Голубева, начальник государственного учреждения Управление ПФ РФ в Шекснинском районе, и вручила этот важный документ.
     Чествование в Шекснинском загсе золотой пары, искренние добрые слова в адрес молодых родителей – всё это сделало встречу трогательной и незабываемой. Приятно, что сотрудники загса не только выполняют свои непосредственные обязанности, но и содействуют объединению семей и любят дарить радость людям.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Любовь под звёздами есть!

Это выяснили поэты Шекснинского района на семнадцатом районном фестивале  самодеятельного поэтического творчества, тема которого в нынешнем году была - «Ищу под звёздами любовь».   
     В первое февральское воскресенье в РДК на фестиваль, основателем и организатором которого выступает Центральная библиотека, съехались творческие личности Сизьмы, Чёбсары, Чуровского, Нифантова, Шексны. Провела мероприятие Ирина Кручинина, заведующая отделом обслуживания. Самый юный участник фестиваля – Женя Хромцов из Чёбсары, ему 13 лет. Жители района уже знают Женю как чтеца-декламатора, победителя  проекта «Момент славы для земляков», районных и областных конкурсов. Он не только пишет стихи, но и умеет эмоционально преподнести их слушателям. Также дебютировали на нынешнем фестивале Давид Зейтунцян, учащийся 2 курса ПУ-50, Александр Ермолаев, директор Шекснинского народного театра, и Н.Н. Смирнова, ветеран педагогического труда, социальный педагог Устье-Угольской школы, они давно писали стихи, но впервые решили вынести их на суд слушателей. Успех был полным.
     Ещё при подготовке первых фестивалей Г.С. Марова, руководитель БУК  «Централизованная библиотечная система», решила: литературных гостиных по профессиональным поэтам, вечеров и конкурсов проходит в районе много, а на фестиваль самодеятельных авторов раз в году можно и нужно приглашать всех желающих, предоставляя слово для выступления каждому поэту, даже с «домашней» лирикой. С тех пор атмосфера фестиваля стала доброжелательной,  дружеской и некритичной. Тема нынешней встречи позволила авторам охватить множество творческих направлений: звучали стихи и песни о природе, любви к родному краю, жизни, миру, людям, своим детям и родителям, мужчине и женщине. Тепло встречали ветеранов и труда, и поэзии: супругов Г.П.и Г.Т. Евфиц из Сизьмы, В.В. Клепикова, и В.Н. Пацалюк из Чёбсары, Н.В. Ткаченко, директора Чёбсарской поселковой библиотеки, Е.В. Хемкову, З.К. Кострову из Нифантова и их самодеятельный ансамбль, исполнивший песни на стихи Зои Кирилловны.
     Литературно-музыкальную композицию по духовной поэзии явили слушателям Татьяна Шамбурская и Александр Шилов. Женской лирикой, полной любви и нежности к семье, природе, детям, порадовали собравшихся Елена Быкова из Сизьмы, Тамара Елфимова, Валентина Шилова и Татьяна Осипенко из Шексны, Екатерина Виноградова из Чуровского, мать и дочь - Валентина и Ольга Козловы из Чёбсары. Как всегда, заставил задуматься коллег над своими монологами шекснинский поэт и прозаик Артём Бабичев, по традиции, его стихи всегда открывают районный фестиваль. На этой встрече их представила Г.П. Козлова, заведующая филиалом библиотеки №32 в Шексне северной.
     Фестиваль посетили почётные гости - В.Е. Полунин, глава района, В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма, И.А. Роднина, специалист Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма.
     Сотрудники библиотеки раздали всем участникам и зрителям фестиваля анкеты, в которых каждый мог отметить плюсы и минусы мероприятия и внести свои предложения. Кстати, хороших идей поступило немало. Одна из них была тут же поддержана – на следующий год приурочить районный фестиваль самодеятельной поэзии к Международному Дню поэзии – 21 марта.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы