Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

30 января покровителю шекснинских земель возносились молитвы и величание

30 января, в день памяти преподобного Антония Черноезерского, православные отслужили молебен святому на Черном озере в Ершовском поселении – месте, где подвижник христианской веры основал мужской монастырь.
    В «Житиях святых» преподобному Антонию Черноезерскому посвящено всего несколько скупых строк:  «В бывшем Богородичном монастыре на берегу Черного озера, Череповецкого уезда, почивают под спудом мощи преподобного Антония Черноезерского, основателя пустыни. Подвиги его и их время неизвестны, но, вероятно, принадлежали они 16 веку».
      Преподобный Антоний Черноезерский принадлежит к тем подвижникам, которые составляют явление Северной Фиваиды. Так принято называть Русский Монашеский Север. Начиная с XIV века шло освоение бескрайних северных земель, в том числе и силами монахов-подвижников.
    О жизни и подвигах преподобного Антония сохранились весьма краткие сведения. Неизвестно, откуда он был родом, где принял монашеский постриг, когда пришел на берег Черного озера. Единственно, что мы можем утверждать, что он приплыл по реке Шексне, бывшей в то время основной транспортной магистралью нашего края.
    Малодоступное Черное озеро, затерявшееся в густом лесе, было идеальным местом для спасительного уединения. Вначале монах Антоний молился Богу в одиночестве. Со временем о благочестивом отшельнике узнали другие монахи, и вскоре здесь был основан монастырь, получивший название Антониева-Черноезерская пустынь.
     Преставился преподобный Антоний в своей пустыне в конце шестнадцатого века, и вскоре началось его почитание как местночтимого святого.
    Чтобы оказаться на Черном озере, современным паломникам нужно доехать до деревни Анисимово в Шекснинском районе, пересечь поле и пройти около километра по лесной тропинке.
   Память преподобного Антония Черноезерского - покровителя шекснинского края и молитвенника обо всех, путешествующих по реке Шексне, празднуется 30 января. В этот день настоятель сиземского храма иерей Роман Зайцев и паломники из Череповца, Шексны, деревни Анисимого и близлежащих деревень отслужили молебен на месте совершения духовных подвигов и упокоения подвижника христианской веры.
     Иерей Роман Зайцев:    
     - В Евангелии, которое читается на преподобных отцов, Господь говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Вот ключевые слова Господа, обращенные ко всем нам. Кротость и смирение - важные качества святых людей. Поэтому жития многих святых людей немногословны. Но это не говорит о том, что они не совершали великих подвигов. Это говорит об их смирении. Святые подвижники уходили в далекие северные леса для того, чтобы найти уединение, для того, чтобы никто не мешал им общаться с Богом. Преподобный Антоний, основавший здесь обитель, был человеком смиренным, терпеливым, был молитвенником за Святую Русь. Благодаря его подвигам и возник здесь монастырь. Мы должны хранить память об этом великом святом, должны посещать эту обитель, молиться здесь о мире всего мира, о том, чтобы Господь сделал наши сердца хоть немного мягче, чтобы мы любовь имели и к Богу, и друг ко другу.
Алексей ДОЛГОВ.
 
На Черное озеро пришли более 30 паломников.
Авторы: 

Мой первый бал!

Не каждому удается побывать на балу. Но мне и моей подруге Любе Храбуновой повезло. Мы оказались в числе приглашенных на 15-й молодёжный Рождественский бал «Обыкновенное чудо».
     Приглашение было очень неожиданным. За неделю до этого нам позвонили из Воскресной школы поселка Шексна (мы с Любой выпускницы этой школы) и сообщили, что есть возможность побывать на балу, организованном Вологодским молодежным общественным движением «Фавор» при участии молодежного православного центра «Лествица».
     Я очень обрадовалась, но в то же время было очень много волнений и у меня, и у родителей, и у родственников. Ведь нужно было подготовить платье, туфли, аксессуары, соответствующие событию.
     И вот долгожданный пятница, 13 января, день, на который был назначен  бал. Я была очень взволнована.
     По прибытии - бал прошел в здании областной библиотеке имени Бабушкина в Вологде – нас попросили зарегистрироваться, а потом руководители бала проводили нас в зал на втором этаже библиотеки. При входе в бальный зал каждый участник получал номер. Оказалось, что это необходимо для удобства работы «бальной почты»: можно было написать поздравление любому участнику бала, даже если он вам незнаком, «почтальон» без труда  доставит послание адресату.
     Меня с Любой сразу же пригласили на круг почета и приветствия. Отец Александр благословил участников на начало бала и сказал несколько слов о празднике Рождества Христова.
    Участниками бала были молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 30 лет. В основном члены клуба «Лествица», а также курсанты вологодского института права и экономики. Как и подобает на балах, все девушки были в вечерних платьях, а юноши – во фраках и белых перчатках или в маскарадных костюмах персонажей произведений Евгения Шварца (бал был посвящен знаменитому русскому писателю Евгению Шварцу и его сказкам).
    Нам показали несколько мизансцен из сказок Шварца. А всех ждали классические танцы: полонез, мазурка, вальс. После показательных танцев новичкам, в том числе и мне, танцоры показали несколько простых фигур, которые легко можно было повторить. Я танцевала с Ланселотом.
   Кроме этого, все желающие могли принять участие в веселых играх и конкурсах, а также купить на ярмарке рождественских подарков за символическую плату изделия ручной работы, сделанные участниками.
     Потом нас всех пригласили на королевский ужин – можно было угоститься пирогами, сладостями, выпить сок. А бал продолжался…
      Все вокруг вызывало восторг и удивление, ведь это был мой первый бал!
Мария ПОТАПОВА, молодежная редакция.

Криминал

Представляем сообщения, зарегистрированные в «Книге учета сообщений о происшествиях» ОВД по Шекснинскому району.
Поддельные «спортивки»
   В магазине Шекснинского поспо была выявлена продажа спортивных брюк с признаками контрафактности.
 
Пьяные дедушки
     Сигнал «SOS» поступил из дома-интерната для престарелых и одиноких граждан деревни Демидово: двое пожилых людей нарушают режим проживания. К сожалению, такие заявления поступают нередко. Проблема в том, что в этом доме живут как бабушки, так и дедушки. Последние и выступают главными нарушителями спокойствия. Люди хоть и пожилые, но ходячие, деньги от пенсии остаются, кормят хорошо, вот они и тратят их на водку. А когда напьются, бузят. Может, в качестве профилактики выселить одного такого любителя выпить, тогда и другим не повадно будет? Живут в отличных условиях, накормлены, обстираны, вниманием обласканы, а вместо  благодарности создают работникам Дома и другим проживающим проблемы. 
 
Добрая тетя продавец

     В Нифантове в магазине «Меркурий» сотрудниками полиции был выявлен факт продажи пива двум подросткам.
 
Что делят девушки
     Скандал между двумя особами женского пола завершился тем, что одна разбила у другой стекло на лоджии ее квартиры.
     Что не поделили три молодые жительницы поселка Шексна в ДК «Энергия» выясняют сотрудники полиции. Каждая из троих написала заявление об учиненном конфликте. Однако жительница улицы Федорова заявляет, что ее не только обругали, но и побили.
     На животноводческой ферме деревни Братково произошел конфликт между двумя рабочими.
 
Оставили без присмотра
     Молодой человек заявил, что в Доме культуры у него пропала куртка. Вот, правда, где он ее снял, парень не может дать внятного разъяснения. В раздевалке школы №1 имени адмирала А.М. Калинина ученица оставила свой сотовый телефон, и, конечно же, он пропал. В ходе распития спиртных напитков у хозяйки квартиры пропал кошелек с деньгами. Жительница улицы Первомайской заявила, что из квартиры у нее пропали деньги в сумме 3000 рублей.
Наш корр.
Ключевые слова: 
Авторы: 

В Центре истории и культуры открылась выставка «Тепло моей души»

      17 февраля в Центре истории и культуры открылась выставка вышивки Натальи Алексеевны Кириловой из Слизова «Тепло моей души».На выставке представлены подушки, разнообразные вышитые картины, иконы, портреты, оберег для кухни, а также куклы, выполненные в чулочной технике.      
     Вышивкой Наталья Алексеевна занимается 4 года. В основном рукодельничает для своих родных.  Выставка будет работать в течение 2 месяцев.
     Уважаемые шекснинцы, если Вы хотите увидеть замечательные работы слизовской мастерицы, приходите в Центр истории и культуры.
     А подробный рассказ о Н.А. Кириловой читайте в следующих выпусках нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

О чём переживают жители Чаромского?

    Жители села Чаромское спрашивают: «Что за вышка установлена около Чаромского? Может быть, у нас появилась какая-то новая сотовая связь? Данное сооружение находится неподалёку от жилых домов. Это не вредно?».   Пояснил В.В. Кузнецов, глава Сиземского сельского поселения: «На новой вышке, о которой идёт речь, будет установлено оборудование операторов сотовой связи и оборудование для приёма сигнала цифрового телевидения. Представитель монтажной организации приезжал в наше сельское поселение и предоставлял заключение о безопасности данного сооружения. Так что жителям Чаромского беспокоиться не о чем».
Надежда ЧИСТЯКОВА.  

Молодежный совет района. Начинаем работать

  13 февраля состоялся Молодежный совет при администрации Шекснинского муниципального района, который проходил в актовом зале. На нем присутствовали: Д.М. Бабаев, Е.С. Екимов, Е.А. Котельникова, М.Ю. Чистяков, Д.С. Костин, И.Е. Романов, М.С. Мирсанова, С. Кузнецов, И.В. Алексеева, а также представители попечительского совета: Н.А. Голубева, О.Ю. Солодова, Е.Е. Столяров и глава района В.Е. Полунин. 
  На повестке дня стоял один вопрос: Утверждение программ по выбранным направлениям.
     Елена Котельникова озвучила проблему невыплаты алиментов
   Дмитрий Бабаев ведет направление трудоустройства молодежи. Он предложил создать Кадровый резерв молодых специалистов.
     Сергей Кузнецов (п. Чебсара) курирует развитие спорта и здорового образа жизни в Шекснинском муниципальном районе. Он подготовил программу, целью которой является увеличение количества приверженцев спорта и здорового образа жизни в Шекснинском муниципальном районе, а так же улучшение условий для занятий спортом для спортсменов района.
    Более подробную информацию о том, что предложили члены совета, читайте в следующих номерах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

«Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей»

    Вечером 15 февраля в здании Воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери православное молодёжное объединение «Стойте прямо!» провело собрание родителей, чтобы побеседовать на тему «Дети в церкви».
    Встречу  провели Мария Николаевна Березовская, катехизатор, организатор по работе с молодёжью и отец Роман Зайцев, настоятель Сиземского храма.
    Многие дети и родители теперь с удовольствием посещают Воскресную школу и уроки благочестия при храме, поэтому предложение по объединению православной молодёжи было встречено с радостью и энтузиазмом.
    Как говорить с ребёнком о Боге? Когда и как начать правильно воцерковлять детей? Мария Николаевна ответила на эти вопросы, опираясь на примеры и мнения святых отцов, православных священников и прихожан храма. Отец Роман рассказал родителям о вреде некоторых мультфильмов и игрушек для духовного воспитания и призвал их внимательно относиться ко всем увлечениям детей и вовремя отсеивать вредные занятия, а также беречь своих чад от компьютерной зависимости.
   Встреча прошла в непринуждённой обстановке, родители долго беседовали с наставниками в вере, рассказывали о своих детях и семьях.
   Такие «родительские собрания» будут проводиться регулярно, информацию о следующем можно будет получить на сайте газеты «Звезда», а также в группе «Стойте прямо!» в социальной сети «в контакте».
Ольга ШИРОКОВА.

Родителей будущих «первоклашек» избавили от стресса…

     Многие, наверное, помнят кошмарные сюжеты, которые ежедневно смотрела в новостях вся страна. В прямом эфире издерганные взрослые буквально дрались в очередях, стараясь записать сына или дочь в первый класс. Такого в нашей стране не было никогда. Менялись лишь названия школ и города. Взрослые люди сутками штурмовали школы, вставая в огромные очереди затемно. Нервные граждане из очередей просто хотели записать в школы первоклашек. Но желающих, как водится, было много. А мест в первых классах оказалось вдруг мало. В результате накал возмущения в очередях рос день ото дня. Доходило до оскорблений, а в некоторых случаях –  до мордобоя и полиции. Мамы, папы, бабушки и дедушки теперь будут проводить месяцы перед 1 сентября исключительно в приятных хлопотах, а не в нервных очередях у ворот школ.
     Как пояснила Н.А. Левина, заместитель начальника Управления образования района: «Слава Богу, шекснинские родители «без боя» могли и впредь смогут устроить своих детей в школы. Дело в том, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2012 года Федерального закона от 8 ноября 2011 года № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений» за каждым общеобразовательным учреждением закрепляются территории, с которых обеспечивается прием на обучение проживающих на них граждан, имеющих право на получение общего образования. Это не означает, что школы не смогут принимать на обучение детей, проживающих на других территориях. Такие дети могут быть приняты в учреждение при наличии свободных мест. В частности, за школой № 1 имени адмирала А.М. Калинина закреплена территория Шексны северной и микрорайона Барбач, Шексна южная закреплена за Устье-Угольской средней школой. Прием детей с этих территорий школы должны обеспечить в первую очередь, а если остались места, образовательные учреждения могут принимать и других детей. Как правило, свободные места в школах нашего района всегда есть».
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Студенты Молочной академии вновь приехали в Шексну

      13 февраля Центр молодёжной культуры «Прогресс» принимал  у себя гостей - студентов ВГМХ им. Н.В.Верещагина. На встречу с которыми пришли учащиеся профессионального училища № 50, представители районного молодежного совета и работающая молодёжь сельхозпредприятий.

     Цель своей поездки гости обозначили так: повышение уровня информированности о целевых программах и реализуемых проектах в сфере сельского хозяйства в Вологодской области. Также студенты подготовили презентацию общественной организации «Российский Союз сельской молодёжи», районные отделения которой уже созданы в Грязовецком и Кадуйском районах.

     Программа встречи включала также концертную часть, где презентация долгосрочных проектов по поддержке села  была  представлена  вместе с творческими  песенными и танцевальными номерами.

     По окончании мероприятия была озвучена мысль о том,  что районное отделение ВРО «Российский Союз сельской молодёжи» должен быть создан и в нашем районе, где для этого имеется хороший потенциал.

Наш корр.

Погорельцам нужна помощь!

     Напомним, что 28 января сгорел жилой дом по улице Центральной в деревне Прогресс Никольского сельского поселения. Без крова осталась семья – сёстры Анна и Наталья Белокуровы и маленькая дочка Анны – Карина.
     Погорельцы ОЧЕНЬ нуждаются в Вашей помощи! Уважаемые жители и гости района, не оставайтесь равнодушными к чужому горю! Помогите, кто чем может: семье необходимы финансовые средства на строительство нового жилья, одежда, мебель, посуда и многое другое. Деньги можно положить на номер «Билайна» - 8-906-296-1412. Если кто-то хочет связаться с Анной лично, её телефон 8-905-297-2033. Кроме того, средства можно сдавать в магазин «У пушки» (продуктовый отдел, 1 этаж) Лилии Николаевне Шулятниковой, подруге Анны Белокуровой. Просим частных предпринимателей, а также районные предприятия и организации откликнуться и оказать посильную помощь погорельцам.

Страницы