Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Из ювелирного салона ТЦ «Апельсин» воры вынесли драгоценности на крупную сумму

31 января, во вторник, в 06.07, на пульт охраны поступил сигнал из ювелирного отдела ТЦ «Апельсин». Вызов не оказался ложным. Воры через окно выбросили сейф с ювелирными изделиями и успели скрыться вместе с ним до того момента, как прибыл наряд. По «горячим следам» взять злоумышленников не удалось.
    Грабители проникли в здание через запасной вход со стороны магазина «Северный». По словам оперативников, преступление совершено не спонтанно, оно заранее тщательно было подготовлено.
     Торговый центр расположен в жилом секторе, возможно, кто-то из жителей в это время что-то видел или слышал. Если кто-то располагает какой-либо информацией просьба сообщить в полицию. Контактные телефоны: 02, 2-16-34, 2-21-71, 2-13-44. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.   
      

Желая избавить семью от порчи, женщина отдала мошенницам золотые украшения

31 января в одном из отделов ТЦ «Мегалит» две темноволосые женщины так «запудрили» голову продавцу, что она добровольно сняла с себя золотые украшения и отдала им. Правда, их они обещали вернуть хозяйке через полчаса, проведя ритуал очищения. Все это время, она просидела, как отрешенная. Сознание вернулась к ней только минут через 40. Она поделилась с мужем, что взамен на благополучие и избавление от порчи их семьи, отдала свои драгоценности. Тот заставил сообщить об инциденте в полицию.
    Сотрудники сработали оперативно: подозреваемые были задержаны буквально спустя несколько минут. Две женщины уже планировали покинуть «гостеприимную» территорию Шексны, их задержали в районе федеральной трассы. Вначале они категорично отказывались, но потом выложили и колечко, и браслет. Обе фигурантки проживают в Череповце, по их словам в Шексну они приехали в гости к родственникам. В настоящее время оперативники отрабатывают по ним факты мошенничества, которые были совершены в районе ранее. 

За многодетного отца заступился Конституционный суд

     Как сообщила Е.В. Шутова, старший помощник прокурора района, ещё в июне 2010 года отец троих малолетних детей (один из которых не достиг трёхлетнего возраста, а другой инвалид), был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением численности или штата работников. Его супруга тоже не работала, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Семья была лишена средств к существованию. Мужчина решил, что он имеет равные гарантии с женщинами, а, значит, его увольнение является незаконным, потому что согласно части 4 ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5, 8, 10 или 11 части первой ст. 81 или пунктом 2 ст. 336 данного Кодекса). Пострадавший неоднократно обращался в суды, однако в удовлетворении его иска было отказано. Не остановившись на этом, отец семейства обратился с заявлением в Конституционный суд, который в своём постановлении от 15 декабря 2011 года № 28-П признал положение части 4 ст. 261 Трудового Кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребёнка в возрасте до 3 лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми. На основании постановления Конституционного суда решения предыдущих судов будут пересмотрены, и, скорее всего, мужчине вернут работу.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.  

Подарим шанс на жизнь!

       Творческая  молодежь, которая занимается в районном Доме культуры, узнав о ситуации в которой находится Дмитрий Глебов, решила объединить неравнодушных людей поселка для того, чтобы оказать посильную помощь Диме и предложила провести благотворительный концерт в поддержку молодого человека.
       Диме требуется огромная сумма (2 млн. рублей)  на проведение операции по пересадке донорской почки за границей. Это единственный шанс на жизнь для 23-летнего парня! Семья  Дмитрия не в состоянии самостоятельно найти такие средства. А механизм отсчета времени на жизнь уже запущен: состояние здоровья ухудшается.
      Уважаемые шексницы, давайте не останемся равнодушными к беде жителя нашего района, давайте поможем парню – подарим ему шанс на жизнь!
     Просим откликнуться всех людей и прийти на благотворительный концерт, который  пройдет в районном Доме культуры в воскресенье,12 февраля, в 13.00. Номинальная цена билета: 200 рублей. Принимается любая посильная помощь.
     Все полученные деньги будут переведены на счет Дмитрия.
Юлия ДАВЫДОВА.

Коллективы из Прогресса пели для череповчан

     26 января коллективы и солисты БУК СПН «Центр молодежной культуры Прогресс», несмотря на мороз, посетили с концертом город Череповец. Концерт состоялся в доме музыки и кино «Комсомолец».
     Зрители приняли наших земляков очень радушно. Каждый коллектив встречали и провожали бурными аплодисментами.
ЦМК Прогресс благодарит управление культуры, спорта и туризма, а также ЗАО «Шексна» за предоставленный транспорт, а Нифантовскую школу и Центр истории и культуры п. Шексна за оказанную помощь.
Соб. корр.

Закон суров: подростки отправились в колонию на шесть лет

     8 сентября прошлого года на сайте был опубликован материал под названием «Когда молодежь гуляет не по-детски. Алкоголь, наркотики, несовершеннолетние», где рассказывалось, как два шестнадцатилетних подростка сильно избили мужчину: «… Два шестнадцатилетних подростка всю ночь пили пиво на лавочках у фонтана на ул. Первомайской пос. Шексна, а когда в шестом часу утра возвращались домой в микрорайон «Барбач», то около дома № 5 по ул. Труда избили незнакомого им мужчину. Да избили так, что он был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами: закрытая черепно-мозговая травма, перелом верхней челюсти, множественные ушибы лица…». По словам С.М. Еронена, заместителя прокурора района, младшего советника юстиции, Шекснинским районным судом 27.01.2012 года в отношении этих несовершеннолетних был вынесен обвинительный приговор. Прокуратурой Шекснинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух подростков, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ.  Несовершеннолетние признаны виновными в том, что 29 июля 2011 года, около 6 часов, возле дома № 5 по улице Труда по предварительному сговору беспричинно из хулиганских побуждений нанесли множество ударов руками и ногами ранее им незнакомому М. В продолжение своих преступных действий подростки дважды ударили камнем по голове лежавшего на земле потерпевшего. В результате преступления потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.
С учетом данных о личности подсудимых, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, суд приговорил одного из них к 6 годам лишения свободы, а второго – к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Ну и коммуналка, провалиться мне на этом месте!

  В нашу газету за помощью обратились жители Чуровского поселения. Семья Надежды Ивановны Беляевой проживает в благоустроенной квартире на первом этаже 10-квартирного дома, жильё не приватизировано, плата за коммунальные услуги составляет 3 900 рублей. Дому около 50 лет, он давно требует ремонта: полы проваливаются, трубы разрушаются, но на все обращения в ЖКХ семье даются пустые обещания. В настоящее время провалился пол в туалете, в нём огромная дыра, туда вот-вот свалится унитаз. У Надежды Ивановны трое детей, своих средств на ремонт полов и замену труб у неё нет. В квартире холодно, дети болеют. Подробности читайте в нашей газете.
Ольга ШИРОКОВА.

Школа ждёт вас!

  Первые февральские выходные всегда знаменательны встречами выпускников школ. В этом году Устье-Угольская школа 4 февраля, в субботу, приглашает выпускников пораньше, к 17.00, чтобы все юбилейные выпуски успели пообщаться после торжественной части. Как сообщила директор школы, Г.В. Мурогина, соберутся даже выпускники, окончившие школу 50 лет назад. На вечер встречи приглашают всех, кто считает себя «Устье-Угольским»!
Ольга ШИРОКОВА.

Холодно в квартирах? Звоните на «горячую линию»!

Как мы уже сообщали в газете «Звезда» (от 28 января с.г.) и на нашем сайте, – работает «горячая линия» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Жалобы шекснинцев стали поступать на телефон 2-23-93 с 27 января – зарегистрировано два обращения. 30 января обращений было пять, 31 января – десять.
     «Львиная доля» жалоб на плохое отопление Шексны северной: температура в квартирах шекснинцев зачастую держится в «районе» 12-16 градусов, что не соответствует никаким санитарным нормам, которые требуют, чтобы в квартирах было + 20 градусов,  в угловых  + 22 градуса.  Есть  также жалобы на плохую воду, на поломку бойлера (в подвале парит, сырость в квартирах), на отказ в льготах на услуги ЖКХ из-за задолженности, которая произошла из-за задержки зарплаты. Все сообщения, поступившие по «горячей линии» ложатся на стол главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина. «Горячая линия» продолжает работать.
Екатерина МАРОВА.

Хотите научиться плести сказочные узоры? Приходите в Дом культуры.

      Наш поселок богат рукодельницами: кто-то вяжет, кто шьет, кто-то вышивает. А вот кружевоплетение, не так сильно распространено. Хотя, после прошедшего летом фестиваля кружева этот вид рукоделия стал популярен. Стали открываться курсы кружевоплетения. Вот и в районном Доме культуры, с 1 ноября прошлого года учатся плести кружево 7 жительниц Шексны, Шексны-2 и даже Нифантово.  Сейчас в группе обучаются семь человек. Возраст участниц курсов различный, есть и юные девушки, и женщины в возрасте. Программа обучения рассчитана на 4,5 месяца, за это время обучающиеся, начиная с самых азов постепенно постигают искусство плетения кружева.  С будущими кружевницами занимается О. В. Якушева. Ольга Владимировна  кружевом занимается 30 лет и 25 из них преподает – учит плести кружево других. Как рассказала,  кружевница, учить женщин плести кружево ей нравится, т.к. все участницы курсов занимаются с огромным желанием. Всеми своими ученицами она гордится. После обучения связи со своими  подопечными  она не теряет: созваниваются, обмениваются сколками.
      В марте месяце начинается набор в новую группу. Районный Дом культуры приглашает всех, кто хочет научиться плести сказочные узоры, записаться на курсы кружевоплетения.
Юлия ДАВЫДОВА.


 

Домофон – удобно и… смертельно опасно

Домофон – это достаточно сложное и опасное устройство, которое требует обслуживания.  И в связи с этим у шекснинцев возникают вопросы.
   Сегодня гораздо реже можно найти дом, на подъездах которого  нет домофонов, чем «домофонизированный». Жильцы уже давно оценили удобство  двусторонней связи с нужной квартирой и вполне справедливо считают, что  домофон помогает «отсеивать» лишних посетителей подъезда, сохраняя  общее имущество дома и покой его обитателей.  Но домофон – это достаточно сложное и опасное устройство, которое требует обслуживания.  И в связи с этим у шекснинцев возникают вопросы.
 


Повторение – мать учения
     В статье «Домофонный бизнес» («Звезда» от 19 ноября 2011 года) я уже рассказывал о том, что, согласно Жилищному кодексу, теперь плата за домофон должна включаться в статью содержание и обслуживание жилья. Повторяю – жильцы не должны вносить плату за домофон ОТДЕЛЬНО! Это для нас с вами, уважаемые шекснинцы, даже выгодно. Во-первых, не надо  специально идти в банк с квитанцией и терять время, а также дополнительно платить банку комиссионные (3 % от суммы платежа). Во-вторых, заключение договора с обслуживающей домофоны организацией (это задача управляющих компаний) позволяет «поторговаться» и значительно снизить абонентскую плату. К примеру, в Вологде  зачастую с квартиры берется по 20 рублей в месяц! И это при том, что дома – девятиэтажки, то есть эксплуатируется домофонная система очень интенсивно. А у нас как установили почти все обслуживающие компании примерно пять лет назад абонентскую плату  30 рублей в месяц, так она и держится. Да еще банковская «накрутка».  Так что мы любим кричать, что плата за жилье высокая, но пренебрегаем реальной возможностью  ежегодно экономить 200-300 рублей в год на обслуживании домофонов, но упрямо идем отдавать свои кровные. А всего-то и надо решить на общем собрании жильцов вопрос о включении этой статьи затрат в статью содержание и обслуживание жилья (либо за счет уже существующего тарифа, либо решением общего собрания жильцов увеличить тариф на сумму абонентской платы за домофон). Вот и все!
 
Убийственные домофоны
    Разобравшись с вопросом оплаты, перейдем теперь к гораздо более серьезному вопросу. Мало кто подозревает, но домофон – это весьма опасное оборудование, если его монтаж выполнен с нарушением необходимых требований. Скажу сразу, что требование № 1 – это установка защитного заземления. По моему мнению, именно это первостепенное требование НЕ выполнено при монтаже всех домофонов Шексны. Буду рад, если меня поправят. К каким последствиям это может привести? По России эти печальные примеры уже есть.
       В Интернете на форуме Академгородка, г. Новосибирска, можно найти описание чудовищного случая, когда 13-летняя девочка – Ира Сорокина - скончалась от разряда в 200 вольт, который получила, дотронувшись до кнопки обычного домофона. Отец ребенка, работающий в бригаде «скорой помощи», так и не смог спасти свою девочку. По факту случившегося Казанской прокуратурой заведено уголовное дело.
       А вот события, произошедшие  в другом  регионе России. Отдел судебных приставов по г.Северодвинску УФССП по Архангельской области постановил: «…обязать  ООО «Архангельские домофоны» выполнить в соответствии с правилами устройства электроустановок искусственное наружное защитное заземление с видимым выводом его на дверное полотно в г.Северодвинске и подключением шлейфа заземления блока вызова домофонного комплекса «ЭЛТИС-400»».
      Словом,  при установке каждого домофона должен быть принят ряд мер для защиты от поражения электрическим током, одним из которых является защитное заземление. Если его нет, то домофон из удобного устройства превращается в орудие для убийства.
 
А что у нас?
       У нас в Шексне северной в одном из многоквартирных домов тоже был инцидент,  к счастью, не приведший   к фатальным последствиям. Произошло следующее. Монтажники сделали свое дело. Вероятно, сделали неграмотно, так как  в электрощите, куда они подключились, через некоторое время произошло короткое замыкание. Электрощит вышел из строя.  Загорание угрожало распространиться на весь подъезд, а может быть, и далее.  Только благодаря квалифицированным действиям электриков удалось избежать возможной трагедии.
       Вот еще  случай.  В доме  № 25 на ул.Октябрьской в Шексне южной в двух подъездах по непонятным причинам оторвались электромагнитные замки, были оголены провода... Действительно, в тот момент имела место угроза здоровью кому-либо, но, к счастью, никто не пострадал.  Председатель ТСЖ добросовестно оплатил  стоимость работ по исправлению брака монтажной компании,  убеждая собрание собственников  в том,  что это - акт вандализма,  и кто-то эти замки вырвал из металлического каркаса двери. Почему? Да потому что, кто-то повис?!  на замок и его оторвал. Для справки, -  по паспортным  техническим параметрам усилие закрытия электромагнитных замков, устанавливаемых на металлические двери,  составляет  300-350 кг. Какую надо  иметь богатырскую  силу,  чтобы оторвать замок?!
      Кстати, компания,  которая  вела монтаж и устраняла свой брак в работе, собирает «оброк» c собственников дома в виде абонентской платы  за  домофон  по хитрой схеме - наличными и, естественно, без кассового аппарата. Интересно, что содержание помещения для сбора этой абонентской платы оплачивают жильцы дома. Люди, по простоте душевной, платят за все, что с них, извините, дерут!
 
Что требуют Правила по монтажу домофонного оборудования?
      Значительное количество домов в Шексне оборудовано системами «Метаком», «Визит», «Элтис».  Обратимся к системе «Элтис», о которой речь шла выше. Технический регламент   до первого подключения  оборудования обязывает.
      Цитирую «Руководство по эксплуатации блока вызова»: «ВНИМАНИЕ! При работающей системе в блоке питания имеется опасное для жизни напряжение – 220 В. Не подключайте систему к сети – 220 В до подключения к блоку вызова провода заземления».
       Замечу, что все электроустановки  должны быть смонтированы и переданы в эксплуатацию  монтажной организацией  потребителям по актам приема-передачи, согласно  действующим правилам и нормативным документам.
       Кроме того, высокое напряжение может попасть на блок вызова, а проще  говоря, на металлическую дверь  по совсем банальной причине. Современный многоквартирный дом - это сгусток  инженерных коммуникаций, опутанных проводами,  находящимися под напряжением.
 
И снова – повторение
      На сей раз я хотел бы напомнить вам статью «Вся власть – советам!» («Звезда» от 14 января с.г.), где я убеждал шекснинцев в необходимости создания совета дома. И в ситуации с домофонами  не последняя роль отводится совету дома, который должен проконтролировать заключение договора на обслуживание домофона  специализированной фирмой и управляющей компанией. Этого требует и Жилищный кодекс, и забота о собственной жизни и здоровье.
      Я знаю, что эта статья получила негативную оценку у руководителей управляющих компаний. Значит, все, что было сказано, попало не в бровь, а в глаз. Но главное не в том, чтобы в очередной раз «рассердить» профессиональных коммунальщиков, а в том, чтобы пробудить от спячки жильцов и убедить заниматься делами своих домов. Все привыкли кричать раз в год на общих собраниях о грабительских тарифах, но никто не хочет взять на себя контроль:  а) за показаниями общедомовых приборов учета; б) соблюдением графика уборки подъездов; в) обработками подвала от насекомых и грызунов и так далее. За все за это мы платим, а работа выполняется  чаще всего кое-как.
     P.S. В период, когда готовился этот материал,  произошел еще один инцидент в доме № 25 на ул. Октябрьской. В одном из подъездов произошел обрыв кабеля, коммутирующего блоки домофонного оборудования, а электромагнитные замки так и держатся на «честном слове».  Но подобные факты никого не волнуют – ни руководство ТСЖ, ни обслуживающую фирму. А жильцы платят, платят, платят… Жильцы, проснитесь!!!
Игорь Александрович  Эктов, внештатный консультант редакции по вопросам ЖКХ.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы