Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

И снова авария на «поповской» горе

9 января, около 23 часов, на «поповской» горе произошла очередная авария – съехал в кювет и опрокинулся большегруз. По словам водителя, который к счастью не пострадал, во время спуска с горы автомашину занесло на скользкой дороге, в результате он не справился с управлением, что и стало причиной ДТП.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

На шекснинском льду в хоккейном турнире «Дед Мороз - 2012» победили череповчане

     4, 5 и 6 января в ледовой арене «Каскад» проходил ежегодный турнир по хоккею «Дед Мороз - 2012». В соревнованиях участвовало четыре команды: «Ветераны» (Шексна), «Чайка» (Шексна), «ДЮСШ Чайка» и «Синтез-групп» (Череповец).
     В результате упорной борьбы три команды набрали по 4 очка. Лучшая разница забитых и пропущенных шайб оказалась у череповецкой команды «Синтез-групп», которая и стала победителем турнира.
     Лучшим вратарем турнира признан Вячеслав Дерушев («Синтез-групп»), защитником – Сергей Зачесов («Ветераны»), нападающим – Антон Кротков («Чайка»). Лучшим бомбардиром по системе «гол + пасс» (8+3) стал нападающий команды «ДЮСШ Чайка» Александр Воронков.
Юлия ДАВЫДОВА.

В новогодние каникулы шекснинские огнеборцы тушили пожары в Никольском и Фоминском поселениях

     3 января в 8 часов 17 минут на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании дома в деревне Красново Фоминского сельского поселения. К месту пожара были направлены автоцистерны из ПЧ-63 и  ПЧ-16. Но в пути следования машина пожарной части № 16 возвратилась назад, так как было сообщено, что горит баня и на месте уже работает добровольная пожарная дружина Фоминского поселения. Дружинники организовали тушение здания с помощью мотопомпы до приезда пожарных, в результате огнем повреждена только кровля и внутренняя отделка бани. Благодаря грамотным действиям добровольцев удалось не допустить перехода огня на расположенный вблизи жилой дом.
     А 8 января огнеборцы спешили в Никольское поселение, в деревню Малое Митенино. В 9 часов 37 минут на пульт диспетчера поступило сообщение о загорании жилого дома. К месту происшествия были направлены две автоцистерны из пожарной части № 16. Но в связи с  тем, что в деревне  существуют проблемы с противопожарными водоемами, дополнительно были вызваны машины   из ПЧ-62, ПЧ-2 ВДПО и КС-21. По прибытию огнеборцев дом горел открытым пламенем. В результате пожара жилой дом уничтожен полностью. Причины загорания и виновные устанавливаются.
Юлия ДАВЫДОВА.

На дорогах района в праздники было относительно спокойно

     С 1 по 9 января  на дорогах района было зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Причины банальны: водители не справились с управлением, не уступили главную дорогу, не выдержали боковой интервал, не учли погодные условия, допустили наезд на препятствия при движении задним ходом. А вот из людей в ДТП никто не пострадал. Это радует, так как завершением 2011 года была целая череда аварий с человеческими жертвами.
    За праздничные дни сотрудники ДПС отстранили от управления транспортными средствами 11 водителей по причине их алкогольного опьянения.
Елена ИЗЮМОВА. 

На каждого работника заведут паспорт здоровья

     По законодательству при  приеме на работу работник должен пройти медицинский осмотр, а работодатель впоследствии должен обеспечить своим подчиненным прохождение периодических медосмотров. С 1 января вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров, утвержденный приказом  Минздравсоцразвития  № 302н от 12.04.2011.
     В новом приказе предусмотрено, что работники при взаимодействии с отдельными видами вредных производственных факторов или при выполнении отдельных видов работ будут проходить медицинские осмотры в большей части один раз в год. Ужесточение сроков проведения медицинских осмотров позволит обеспечить контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости – своевременную медицинскую помощь. Документом впервые вводится паспорт здоровья работника, установлены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров и так далее. Кроме всего, расширен перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, увеличены объемы лабораторных и инструментальных исследований. В обязательном порядке  всем без исключения будет проводиться электрокардиография, цифровая флюорография (прямая и правая боковая), клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы и холестерина, УЗИ или маммография  молочных желёз у женщин после 40 лет и так далее. При этом надо заметить, что стоимость профилактического медицинского осмотра с введением данного приказа повысится. Какая будет конкретно цена – пока неизвестно, расценка еще не утверждена.
Елена ИЗЮМОВА. 

Новые штрафы за нарушения ПДД с 1 января

    В кодекс об административных правонарушениях с 1 января внесены ряд изменений, касающихся нарушения правил дорожного движения.  Так, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей (было 700). Невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.  Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков обойдется нарушителям в 1000 рублей (было 100-200).  

    Введена новая статья 11.14.1, которая предусматривает штрафы за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Но как она будет применяться на деле, в отделении ГИБДД ответить не смогли, сославшись, что никаких указаний сверху не поступило.

Елена ИЗЮМОВА.

Впустить ряженых – богатым быть

     Как показали рождественские каникулы, народные традиции в нас живы: каждый вечер после Рождества в дома стучались ряженые и пели колядки. Правда, тексты колядок были импровизированные, но, тем не менее, мальчишки унесли увесистые пакеты со сладостями и фруктами. Как рассказали юные ряженые, не все хозяева им открывали и встречали доброжелательно. Но всё же большинство шекснинцев не забыли, что впускать ряженых в дом – ко благу и щедро делились праздничным угощением с ребятами.
Ольга ШИРОКОВА.

В одной из квартир посёлка спасатели обнаружили опасный металл…

     6 января спасатели поисково-спасательного поста «Шексна» получили сообщение о том, что в одной из квартир поселка разбился ртутный медицинский термометр. Мужчина, который обратился за помощью, пояснил, что осколки стекла и капельки ртути он выбросил в унитаз, однако избавиться от опасного вещества таким образом не смог. Спасатели, прибыв на место случившегося, тут же ликвидировали остатки опасного металла.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 
Ключевые слова: 

С РОЖДЕСТВОМ!

  Дорогие шекснинцы!

     Поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова и новым 2012 годом!!! Вновь празднично засияла Вифлеемская звезда и благоукрашенный вертеп являет нам Богомладенца Христа. Рождество Христово открыло новую эпоху в истории человечества. Сын Божий стал человеком, чтобы избавить людей от рабства греху и открыть всему миру великую истину: Бог есть любовь. Сейчас к каждому из нас обращен взор кроткого Богомладенца, дарующего нам надежду на милость Божию. Воспринять дары Христовы мы можем, лишь очистив свою душу от греховного эгоизма и всякой неправды. Дорогие братья и сёстры, от души желаю Вам благодатной радости жизни с Богом, в мире и согласии с родными, близкими и друзьями! Молитвенно желаю Вам помощи Божией во всех ваших благих делах и добрых начинаниях. Пусть 2012 год будет для каждого из нас новым этапом нашей жизни, более плодотворным, счастливым и благодатным!!! Да благословит всех нас Господь Бог на многая и благая лета!!!
С любовью и уважением ко всем вам
Священник Роман Зайцев.
 
 
 

Автомобиль – это средство повышенной опасности. Так давайте научимся опасаться их в новом году!

Дорожно-транспортные происшествия с  участием пешеходов, невольно заставляют задуматься: какие еще меры предпринять, чтобы «черный» список жертв более не пополнялся.
     На мой взгляд, если в очередной раз обругать водителей, а многие этого действительно заслуживают, то это «погоды» не сделает. Да, есть законопослушные. Но даже с ними может случиться непредвиденное: отвлекся на секунду, и ты участник ДТП. Есть и те, кто просто  не может ездить, чтобы не нарушать правила дорожного движения. На каждого такого наряд ДПС не поставишь и за руку не поймаешь. А толковать им что-то бесполезно – «не прошибает». Есть неопытные, вчерашние ученики автошкол, которые в экстремальной ситуации могут перепутать педали газа и тормоза. А между тем, автомашин на наших дорогах с каждым годом становится все больше. И от этого уже никуда не деться.
     Разные и пешеходы. У некоторых в голове сидит одно – по новым правилам дорожного движения пешеход всегда прав – водитель должен остановиться и пропустить. А на пешеходном переходе рядом со школой он вообще обязан притормозить перед «зеброй» и удостовериться в безопасности проезда. Действительно, должен и обязан. Но и сам пешеход, как гласят эти же правила, обязан переходить проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах только после того, как оценит расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедится, что переход будет безопасен.
     У нас же многие люди выходят на проезжую часть, если на ней нарисована «зебра», не глядя по сторонам и даже не останавливаясь перед перекрестком. А еще более сложный случай – выскакивают на переход неожиданно, заставляя нервно вздрагивать водителей и судорожно жать на тормоза. Сложно предугадать действие человека, который просто идет по тротуару. Таких примеров, каждый, кто за рулем, может привести не один. И это не только дети, которые так поступают в силу своих психологических особенностей. Мы попробовали собрать несколько мнений.
     Виктор, 46 лет, п. Шексна: «Особенно поражают мамочки с колясками. В этом плане как никакой другой опасен переход напротив ТЦ «Мегалит». Там обочина зачастую заставлена транспортными средствами, и когда неожиданно из-за них появляется детская коляска, а следом и сам пешеход, становится жутко. А им хоть бы что: обязаны пропустить на пешеходном переходе!».
     Владимир, 44 года, п. Шексна: «Однажды подвозил женщину, и у нас с ней зашла речь об участниках дорожного движения. Пассажирка отстаивала право пешеходов, ругая на чем свет стоит водителей. Я пытался донести до нее, что ДТП для пешехода может завершиться очень плачевно – инвалидность, смерть, а водитель останется жив. Пусть его накажут, дадут срок, но он будет жить. Значит, именно пешеход должен сто раз убедиться в безопасности, прежде чем выйти на проезжую часть. Женщина выслушала, а потом «рубанула»: «А все равно водители должны пропускать!». Я махнул рукой, спорить с такими людьми бесполезно».
     Надежда, 27 лет, п. Шексна: «Была свидетелем такого сюжета. Из детского сада идут пожилая женщина с внуком лет 4-5. Мальчик бежит впереди, подбегает к пешеходному переходу на улице Первомайской и, не останавливаясь, бежит через дорогу. Водитель затормозил буквально в последний момент. Мальчик остановился на другой стороне, подождал бабушку и говорит ей: «Бабушка, видела, как я быстро перебежал дорогу? Только меня машина чуть не задавила». А бабушка отвечает: «Ничего. Они все равно должны остановиться!». Я была поражена. Хотелось высказаться, но поняла, что объяснять что-то взрослому человеку с такой логикой – бесполезно!».
     Владимир, 46 лет, п. Шексна: «Как-то поздно вечером ехал по улице Труда. Впереди меня двигалась фура. Когда она проехала пешеходный переход, я вдруг прямо перед капотом буквально в последний момент увидел санки с ребенком. Их толкала впереди себя мама. Как я сумел избежать наезда, до сих пор удивляюсь. А еще больше диву даюсь беспечности таких мам!».
     Людмила, 35 лет, п. Шексна: «А знают ли педагоги, родители, сотрудники ГИБДД, что в школе № 1 в Шексне северной некоторые ученики играют со смертью на дороге. Видите ли, у них соревнование такое – в последний момент выскочить на проезжую часть и бегом. Успеет перебежать, пощекотав нервы водителя, он победитель! Когда мне рассказал мой сын об этом испытании, я была в шоке. Потом слышала о таких «бегунах» от водителей, а затем довелось самой наблюдать такую картину».
     Продолжать можно было бы долго. Но зачем? Выходом из всех дорожных «ловушек», может быть система формирования у пешеходов навыков безопасного преодоления про­езжей части, у водителей – навыков компенсации ошибок пешеходов, а особенно детей.
     В заключение мне хочется привести еще раз слова одного из водителей, участников блиц-опроса: «ДТП для пешехода может завершиться очень плачевно – инвалидность, смерть, а водитель останется жив. Пусть его накажут, дадут срок, но он будет жить. Значит, именно пешеход должен сто раз убедиться в безопасности, прежде чем выйти на проезжую часть». Неправда ли звучит убедительно? Кому будет нужна твоя правда, когда ты будешь прикован к инвалидному креслу или лежать на кладбище? Никому! Давайте же тогда думать в первую очередь о своей безопасности и безопасности наших детей. Автомобиль – это средство повышенной опасности. Так давайте научимся опасаться их. 
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы