Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Страна и Шексна отметили 50-летие КВН!

      Сегодня в РДК состоялась праздничная встреча команд КВН, посвященная юбилею движения. Председатель шекснинской лиги В.А. Серов поздравил игроков, вручил кэвэнщикам почетные грамоты и ... И началась игра!
     Подробности в нашей газете. 

Встреча депутата госдумы с шекснинцами

2 ноября Галина Изотова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике,  Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела встречу с главами поселений района, представителями общественности.
     Галина Сергеевна рассказала о своей работе в Государственной Думе, где она в составе рабочей группы занимается совершенствованием межбюджетных отношений в Российской Федерации. Цель этой деятельности –  сбалансировать бюджеты регионов, чтобы они были примерно одинаковые и в Вологде, и в Москве, и в Шексне.
     Г.С. Изотова отметила, что в поле зрения депутатов Госдумы - увеличение размера МРОТ, проблема снижения инфляции, роста цен и тарифов, доступность для малого и среднего бизнеса кредитных ресурсов, вопросы коррупции, повышение уровня жизни населения.
     Галина Сергеевна рассказала о бюджете РФ на 2012 год, проект которого сейчас обсуждается в Госдуме. По ее словам, примерно 30 % (это около 3 триллионов рублей) направляется на решение задач по модернизации обороноспособности страны и реформирования МВД. Примерно такая же сумма направляется на обеспечение социальных выплат. И так называемый третий блок – это затраты федерального бюджета на образование, здравоохранение, поддержку малого и среднего бизнеса.
      Завершая встречу, Г.С. Изотова ответила на вопросы участников.
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Шекснинский опыт пригодился...

     Учебных заведений на Вологодчине стало больше. В области открылись сразу две «Школы будущего пенсионера» - в Шексне и Никольске.
     Работники Шекснинского Управления ПФР рассказали своим землякам из чего складывается пенсия и когда за ней лучше обращаться, кому положены ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты), что включает в себя соцпакет, и стоит ли от него отказываться.
На первое занятие в  никольскую школу пришли представители многих профессий (кадровик, санитарка, предприниматель), объединяет которых одно: наступление в будущем году пенсионного возраста.
     Напомним, две эти «Школы будущего пенсионера» в нашей области не единственные. Такие учебные заведения уже действуют в Череповце, Вологде, Соколе, Великом Устюге. Популярны они также в Грязовце, Тарноге, Вожеге, Верховажье, в Бабушкинском и  Усть-Кубинском районах. Планируется, что со временем подобные школы появятся и в других районах Вологодчины.
 

Череповецкая дзюдоистка Ксения Тугуши завоевала золотую медаль

    Череповецкая дзюдоистка Ксения Тугуши завоевала золотую медаль в весовой категории 57 кг на  Всероссийском турнире по дзюдо среди юниорок до 20 лет памяти заслуженного тренера СССР М. В. Скрылова.
     Соревнования проходили в Курске, более 150 спортсменов приняли в них участие.
     Отметим, что воспитанница ДЮСШ № 3 города Череповца в этом году стала серебряным призером Первенства России и входит в состав сборной России по дзюдо. Тренируют Ксению Э. Т. Курбанов и И. А. Зайцева.
     Накануне турнира Ксения Тугуши ездила в Санкт-Петербург на учебно-тренировочные сборы, которые 19 октября посетил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
     Также в минувшие выходные в Туле состоялся Всероссийский турнир по дзюдо среди девушек 1999-2001 годов рождения памяти героя СССР Л. Т. Тихмянова, по итогам которого еще одна воспитанница ДЮСШ № 3 города Череповца Ольга Романченко заняла второе место в той же весовой категории - 57 кг.

Губернатор В.Е. Позгалев о городе Бабаево

     Вячеслав Позгалёв: «Время стагнации прошло, сегодня мы являемся свидетелями возрождения Бабаево». 
     Губернатор Вологодской области и начальник Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Виктор Степов 8 ноября приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию нового грузового парка станции Бабаево.
    Его открытие стало третьим этапом реконструкции станции. С начала работ в 2007 году до конца 2011 года в рамках проекта освоено почти 4 миллиарда рублей. За это время построено 9 железнодорожных путей, проведена их электрификация и электрическая централизация стрелок и сигналов. Все это позволит увеличить пропускную способность станции с 65 пар поездов в сутки до 95 пар. 
     «Десять лет назад Бабаево превратился в город-призрак, потому что железнодорожники начали сворачивать здесь свою деятельность, переводить производственные возможности в Волховстрой. Ситуация была критической, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Пришлось вести множество переговоров вплоть до высшего руководства ОАО «РЖД». В конце концов мы были услышаны, и в последние годы в Бабаево разворачивается мощнейшее строительство по развитию железнодорожного узла. Известно, что любые инвестиции – это залог развития экономического потенциала субъекта федерации. Мы рассчитываем, что Бабаевский район, глубоко дотационный на сегодняшний день, постепенно будет повышать доходы за счет развития здесь производственной деятельности». 
 «Сейчас мощными темпами идет строительство портов Балтики, порта «Мурманск», все это требует изменения грузопотоков. Значимый объем грузоперевозок направлен в сторону Северо-Запада. Станция «Бабаево» является тем передаточным пунктом, где мы принимаем грузопоток с соседних дорог. Этим обусловлено развитие станции. Здесь не просто возродится жизнь, поменяется и её качество. Те рабочие места, которые мы организуем, являются высокоинтеллектуальными, оснащенными инновационной техникой. Все это повлечет за собой неминуемое развитие социальной сферы города», - заметил Виктор Степов. 
     Надежду жителей Бабаево на улучшение социальной обстановки в городе подкрепило соглашение, подписанное начальником ОЖД и Губернатором Вологодской области. Документ рассчитан на два ближайших года. В связи с развитием железнодорожного узла появится почти тысяча новых рабочих мест, порядка шестисот из которых потребуют высококвалифицированных специалистов. Для людей, работающих в Бабаево, будет создаваться социальная инфраструктура: жилье, детские сады, школы, больницы, спортивные объекты, места отдыха.  
     Новый детский сад по быстровозводимым технологиям, площадку под строительство которого осмотрел в ходе рабочей поездки глава региона, откроется в городе уже весной 2012 года. На сегодняшний день мест в дошкольные учреждения Бабаево ждут почти 300 малышей. Детский сад в 6-м микрорайоне рассчитан на 80 мест.  
Оценил Вячеслав Позгалёв и ремонт центральной районной больницы, который ведется за счет средств федеральной программы модернизации здравоохранения. Увиденным глава региона остался недоволен.
      «Выполнена только часть работы, примерно 15 процентов от того, что сделать нужно. Сегодня на модернизацию больницы выделено 13 миллионов рублей, а для того, чтобы она стала современным лечебным учреждением, нужно 300 миллионов. Начатую работу надо доделать, а потом приводить в порядок весь комплекс в соответствие современным требованиям. Если нужно, мы обратимся к Министру здравоохранения. И если не в этом году, то в следующем, ремонт ЦРБ нужно продолжить, - выразил мнение Вячеслав Позгалёв. - Вообще же решение текущих вопросов в строительстве социальных объектов в Бабаево в общей сложности требует около миллиарда рублей. Так как сразу такую сумму выделить сложно, мы договорились о создании рабочей группы, которая попытается выстроить очередность решения острых проблем Бабаево». 
 

Сегодня! В ДК! В 15-00!

     12 ноября, в 15.00, в районном Доме культуры пройдет фестиваль команд клуба веселых и находчивых  «Время КВН», посвященный 50-летию движения. В мероприятии примут участие не только команды шекснинской лиги, но и коллективы из других городов области.

Объемы лесозаготовок в области увеличились в два раза!

Лесопромышленный комплекс области: есть развитие – есть инвестиции
       Лесопромышленный комплекс в Вологодской области  развивается динамично. А там, где есть развитие – есть инвестиции. Об этом говорилось на расширенном заседании Правительства области, посвященном ситуации в лесном хозяйстве региона.
         Начальник Департамента лесного комплекса области, заместитель Губернатора Виктор Грачев сообщил, что продолжается рост объёмов по всему ассортименту производимой продукции (пиломатериалы на 14%, фанера клееная на 7,2%, плиты древесностружечный на 20,8%, бумага и картон 10,4% и т.д.). На экспорт за 9 месяцев текущего года отгружено лесопродукции на сумму 144,7 млн. долларов (127,5 % к аналогичному периоду 2010 года).
Ожидается, что по сравнению с 2010 годом  рост производства в деревообработке  составит 110%, целлюлозно-бумажного производства –111%.
           Двенадцать областных инвестиционных проектов в области освоения лесов включены в федеральный перечень (всего в России реализуется 92 таких проекта). Два вологодских проекта уже реализованы: построен цех по производству пиломатериалов и введена в эксплуатацию современнейшая немецкая линия по производству древесно-стружечных плит на Череповецком фанерно-мебельном комбинате, а также построен лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в Вытегре. Активно реализуются и другие проекты.
     Предприятиям лесопромышленного комплекса в 2011 году оказывалась государственная финансовая поддержка: субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление льгот по налогу на имущество и транспортный налог, отсутствие таможенный пошлины на все виды продукции переработки, перенос срока ввода заградительных экспортных таможенных пошлин на круглые лесоматериалы.
     За последние десять лет объемы заготовки леса по области увеличились почти в два раза (в 2000 году объёмы заготовки составляли  6,5 миллионов кубометров, сейчас – 12 миллионов кубометров).
    Существенно выросли объемы переработки внутри области (с 56% в 2000 году до 65% в 2010 году), значительно изменилась структура экспортных поставок (доля  круглых лесоматериалов в стоимостном объеме экспорта продукции ЛПК сократилась с 68% до 21%).
Сегодня область занимает второе место после Иркутской области среди регионов России по производству деловой древесины, обогнав Архангельскую область и республику Коми.
     В лесозаготовительной отрасли освоены новые технологии лесопользования.  Проведено переоснащение более 420 малых лесопильных предприятий области, установлены небольшие современные лесопильные, строгальные станки, практически у каждого установлены сушильные камеры.
Построено 8 предприятий по производству топливных гранул (пеллет) общей мощностью предприятий – 200 тыс. тонн.
Численность работающих в лесном комплексе увеличилась более чем на 6 тысяч человек. Заработная плата работников лесного комплекса увеличилась в 7,7 раза.
     Экспорт круглого леса снизился с 2,3 миллионов кубометров до 527 тысяч кубометров, существенно возросла доля продукции деревообработки.
Доходы лесного комплекса, перечисляемые в бюджеты всех уровней увеличились более чем в 4 раза (2000 года – 798,8 миллионов рублей, 2010 год – 3,8 миллиарда рублей. Налоговые поступления возросли с 693 миллионов рублей в 2000 году до 2,8 миллиарда рублей в 2010 году. Плата за использование леса возросла более чем в 7 раз (2000 год – 106 миллионов рублей, 2010 год – 786,3 миллиона рублей), а в части отчислений в федеральный бюджет – в 13 раз.
     Если подвести итог, то можно констатировать, что регион полностью освоил механическую переработку древесины, производство традиционных плитных материалов - фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит; биотоплива.
 
Алексей Воронов

Страницы