Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО: Соломенные фантазии 21 века

     27 октября на занятии кружка «Фантазия» педагог дополнительного образования Елена Юрьевна Смирнова учила девчонок делать из соломы куклы-стригушки и, кроме того, дети готовились к выставке, посвященной безопасности дорожного движения. 
     Смотрите здесь видеосюжет, подготовленный Любовью Храбуновой (МОЛОДЁЖНАЯ РЕДАКЦИЯ) и штатным журналистом Алексеем Долговым.

Ноябрьские пенсии принесут раньше

                Вологодское Отделение Пенсионного фонда сообщает: в связи с Днем народного единства пенсии и другие социальные выплаты за 4 ноября будут доставлены получателям 2 или 3 ноября — в зависимости от режима работы отделений почтовой связи. С 5 ноября выплата пенсий будет производиться по обычному графику. А вот тех пенсионеров, кто получает пенсии через банки, изменения не затронут. Им ноябрьские средства перечислят в привычные сроки.
Наш корр.                 

146 шекснинских ветеранов ВОВ государство обеспечило жильем. На очереди – еще 15

      На 1 марта 2005 года на улучшение жилищных условий в Шекснинском районе претендовали 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Все нуждающиеся получили квартиры и были сняты с учета. С 1 марта 2005 года заново сформированная очередь составила 161 человек. В рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-45 годов»  денежные средства для приобретения квартир получили 146 ветеранов. Все приобрели квартиры.
    На сегодня  не обеспечены финансированием 15 ветеранов – 1 участник ВОВ и 14 вдов участников ВОВ. В ноябре этого года Вологодская область ожидает дополнительное поступление средств из федерального бюджета. Согласно предварительному распределению Шекснинскому району предусмотрена сумма в 10 млн. 800 тыс. руб., что позволит обеспечить жильем 10 очередников. 
Елена ИЗЮМОВА.

В Шексне праздник!31 октября поздравьте сотрудников исправительных колоний!

   День работников СИЗО и тюрем — профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем в Российской Федерации. Эта дата отмечается в России ежегодно 31 октября.
    В нашем посёлке солидная часть населения выбрала эту непростую профессию - сотрудник исправительного учреждения, и редакция газеты «Звезда» поздравляет их сегодня с праздником! Мы знаем сотрудников ИК -12 и 17 как неунывающих, дружных, отзывчивых, творческих людей и желаем им здоровья, достатка и лада в семьях, терпения и сил на работе.
 
Справка:
   14 сентября 2006 года руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Иванович Калинин подписал приказ, согласно которому 31 октября объявлен профессиональным праздником — «Днем работников СИЗО и тюрем».
    Дата для проведения «дня работников СИЗО и тюрем» была выбрана не случайно: 31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзеследственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Шекснинские эрудиты вновь вступили в «бой»

     28 октября, в пятницу, в Центре истории и культуры Шекснинского района прошел третий тур районной интеллектуальной игры среди работающей молодежи «Эрудит». 
     В борьбу за  звание «самых умных» вступили команды: «Академики» (СГА), «Извилины» (Чуровское сельское поселение), «Зюжики» (ЛПУ МГ), «Никакие» (КВН), «ДВП» и «Дежавю» (сборная).  «Прогресс» «Фабрика звезд» в этой игре по неизвестным причинам не участвовали.
     В четырех турах: «Эрудит-лото», «Интеллектуальная разминка», «Шароиды», «Эндворд», участники отвечали на коварные вопросы, переводили латинские пословицы на русский лад, разгадывали хитрые загадки, привлекая свою смекалку и логику.
     В итоге упорной борьбы места распределились следующим образом: первое место с суммой баллов – 48  заняла команда «Дежавю», с отставанием всего на один балл второе место у «Извилин», третье – «Академики».
     По результатам трех туров лидируют игроки  Современной гуманитарной академии.
     Заключительный тур районной игры состоится в декабре этого года.
Юлия ДАВЫДОВА. 

Шаг на московский подиум Алёны Рудик

  На прошлой неделе вернулась из Москвы наша юная модель Алёна Рудик. В столице она провела несколько дней в суматохе, кастингах, показах, но такая жизнь, по словам Алёны, очень ей нравится.
   На фото – показ моделей одежды дизайнера Юлии Николаевой «Весна-лето 2012» в Москве. На манекенах – комплекты одежды для показа и подпись – фамилии моделей. Что и говорить – на подиуме наша Алёнушка смотрится отлично!
  Кстати, сегодня Алёне исполняется 16 лет, поздравляем! Желаем, чтобы удача и в дальнейшем ей сопутствовала, а также успешной поездки в Париж, здоровья и творческого азарта.
Ольга ШИРОКОВА.

ФОТО. Шекснинцы побывали в гостях у героев любимых кинофильмов

     В субботу, 29 октября, в районном Доме культуры прошел концерт «Любимые песни их кинофильмов - 2». Это мероприятие проходит уже второй раз и пользуется заслуженной популярностью у зрителей. Вот и в этот раз организаторы концерта постарались. Зрители увидели  18 замечательных  номеров.  В исполнении артистов РДК:  мужского ансамбля, Н. Чистяковой, Н. Балашовой, А.Гуричева, А. Голубинской,  шекснинцы, пришедшие на концерт,  услышали всем знакомые песни не только из советских кинофильмов («Кубанские казаки», «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию»), но и современных фильмов («Жара»). Концертные номера сопровождались видеороликами с отрывками из этих фильмов.
     Репортаж с концерта читайте  на страницах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

Новобранцы осеннего призыва?

Стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. По Шекснинскому району наряд на призыв составляет более 40 человек.
     Всего на медицинскую комиссию должны явиться 150 молодых людей. На 17 октября ее прошли 90 человек. По 23 призывникам уже вынесено решение – к службе в вооруженных силах РФ готовы. Большинство ребят пойдет в армию, имея на руках водительское удостоверение категории «C». Обучение они прошли на курсах в ДОСААФ.
     По словам начальника отдела военного комиссариата Вологодской области по Шекснинскому району Олега Геннадьевича Андрианова, проблем с выполнением плана быть не должно, он в два раза меньше весеннего, когда в армию был призван 91 человек. По традиции ребята будут проходить службу в сухопутных, воздушно-десантных, военно-морских, военно-воздушных, космических войсках, а также внутренних войсках МВД. Трое наших призывников -  Дмитрий Абрамов с Камешника, Алексей Соколов из Чебсары и Илья Муравьев из Вологды-20 – получили направление на службу в президентский полк, который считается уникальной воинской частью, решающей задачи по обеспечению охраны Московского Кремля – официальной резиденции Президента РФ и других важных государственных объектов. Попасть в такой полк считается честью. 
    Определено и почетное право стать первыми новобранцами осенней призывной кампании. 27 октября сменят гражданскую одежду на воинское обмундирование пять шекснинцев: Иван Соколов, Дмитрий Кудряшов, Сергей Балаев, Иван Курочкин, Евгений Ромас;  Дмитрий Шалупенко из Вологды-20 и Александр Киричев из Чуровского.
    Как заметил военком, нововведением осеннего призыва станет то, что всем новобранцам на сборном пункте выдадут сим-карты с оплаченным временем для телефонных разговоров с родными и близкими людьми, а также банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие. Банкоматами обещают  обеспечить все воинские части.
    А вот в отношении тех, кто длительно уклоняется от службы, политика остается неизменной – будут разыскивать, используя все разрешенные законом способы. Так, по итогам весенней призывной кампании из 49 уклонистов были отправлены на службу 23. В этот раз предстоит найти и отправить в армию 32 человека призывного возраста. Олег Геннадьевич напомнил, что в случае неявки по повестке призывникам грозит суд. Злостных уклонистов может ждать наказание — административный штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком на два года.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Кто научит выходить замуж?

12 октября в читальном зале Центральной библиотеки прошёл «круглый стол» для учащихся ПУ-50 по теме «Энциклопедия семейного права».
     Девушек и юношей инструктировали, как со всей ответственностью подойти к началу семейной жизни и избежать многих проблем и неприятностей.
    Возможно, на подобные темы молодые люди разговаривают с родителями, друзьями, педагогами, но целью встречи стало ещё и ознакомление с правовой основой брака и семьи, а также важными правилами для  сохранения здоровья супругов и благополучия в семье.  Поведали об этом специалисты в данной сфере: Е.А. Колесникова, начальник Шекснинского территориального отдела загс, Д.А. Лебедев, адвокат, Н.А. Болотова, районная акушерка. Вела мероприятие И.В. Кручинина, заведующая отделом обслуживания библиотеки.
     Взрослые рассуждали о создании семьи с современных позиций, без ханжества и поучительного тона, отвечали на все заданные вопросы. В процессе беседы выяснилось, что как бы дерзки и свободны ни были нынешние нравы, более защищёнными супруги себя чувствуют, лишь зарегистрировав брак официально. В этом случае и имущественные отношения более прозрачны, и в случае рождения ребёнка не возникнет проблем с установлением отцовства и с тем, чью фамилию ему дать. Обсуждался и вариант подписания брачного контракта, но его, по статистике, в нашем районе заключают единицы.
     Неподдельный интерес аудитории вызвала тема о браках с иностранцами: показательно, что  в отношении каждого супруга действует законодательство его страны. В основном, в нашем районе эти браки заключаются с гражданами из стран Ближнего Зарубежья. Как рассказала Елена Александровна, однажды церемония бракосочетания даже проходила с переводчиком, потому что для каждого из будущих супругов должны быть понятны слова представителя закона, регистрирующего брак.
     О вреде ранних браков предупредила молодых людей Надежда Александровна Болотова.
     - Организм должен созреть и окрепнуть для супружеских отношений и рождения ребёнка, - считает районная акушерка. - Оптимальным для создания семьи считается возраст от 25 лет. Как правило, молодёжь в этот период жизни уже имеет образование и работу, а также более ответственный подход к браку. Отсюда меньше стрессов, больше стабильности, а значит, и здоровья.
     Елена Александровна подкрепила её слова следующими данными: за последние 5 лет в Шекснинском территориальном отдела  загс было зарегистрировано  42 брака с несовершеннолетними, 26 из них уже расторгнуты. В 2010 году 62% молодых пар стали супругами в возрасте от 25 до 34 лет, и это радует – они созрели для создания семьи.
     Дмитрий Александрович подробно рассказал о том, как решаются супружеские споры, какие ситуации могут возникнуть, если отнестись к созданию семьи безалаберно. В целом молодёжь в этот день получила немало ценной информации и, надеюсь, многое приняла к сведению. Для учащихся ПУ-50 уже не за горами время получения дипломов и создания собственных семей. Хочется верить, что счастливых!
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Иерей Роман Зайцев: «Господь управил так, что я вернулся на родину»

С сентября богослужения в шекснинском храме Казанской иконы Божией Матери проводит иерей Роман Зайцев. Отец Роман рассказал, почему он стал священником, как его встретила Шексна, какие у него планы и многое другое.
     - Отец Роман, вот уже двадцать лет Русская Православная Церковь свободно проповедует слово Божие, и все-таки человек в рясе у многих людей вызывает недоумение, непонимание. Как обыкновенные люди становятся священниками? Почему Вы избрали служение Богу? Где учились?
     - Я родился в Череповце и был при храме с детства, потому что мой дедушка служил протодиаконом в череповецком Воскресенском соборе. Окончил школу, потом лицей №2 по специальности «Оператор непрерывной разливки стали». Получив металлургическое образование, поступил учиться на юриста, но разочаровался в системе и в ремесле, где нужно все время лукавить. Господь направил на служение Ему. В Вологодском Православном Духовном Училище я сначала учился на катехизатора, а потом Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан рекомендовал перейти на ставленническое отделение. К тому времени у меня уже была семья: супруга, ребенок, и поэтому я работал в Воскресенском соборе, а учился на ставленника заочно. В 23 года был рукоположен во диакона, а через два года стал священником.   
     - Есть такое мнение, что священником должен быть умудренный жизненным опытом старец. Не трудно быть молодым священником?
     - Нас учили по-другому. Можно быть седым и старым, и при этом совершенно не мудрым человеком. Во-первых, до того, как стать священником, я семь лет нес послушание чтеца, пономаря. Во-вторых, не нужно стремиться быть старцем и мудрствовать… Гораздо лучше быть простым, близким к людям, проявлять любовь. Молодой возраст не мешает проповеди.
     - За пять лет священства где Вам довелось служить?
     - Сначала я служил в череповецком Воскресенском соборе, но мне всегда было интересно служение не в городе, а в глубинке. Я попросился в Чагодощенский район. Там я служил четыре года и оттуда был переведен в Шексну. Здесь жила моя бабушка, и поэтому в детстве в Шексне я бывал часто. Господь управил так, что я вернулся на родину.
     - Как встретил Вас шекснинский приход?
     - В Шексне непростая ситуация, потому что за последнее время очень часто менялся священник, а это очень плохо для приходской жизни. Церковь – это община, в которой должны быть единство, мир, дружба, согласие, взаимопомощь. Когда священник часто меняется, в приходе нет постоянства. Думаю, если бы в течение двадцати лет приход возглавлял один священник, старинный храм был бы восстановлен.
     - С чего Вы начали здесь свою деятельность, и как можно повлиять на сложившуюся ситуацию?
     - Сейчас я много езжу по району, узнаю людей. В конце сентября, когда освящал часовню в Чернееве, познакомился с главой района В.Е. Полуниным и начальником Управления социальной защиты населения района В.В. Белоглазовым. В моих планах - выстроить хорошие отношения со всеми, кто может приносить пользу в духовном просвещении людей. Но главной задачей считаю создание общины. Начинать нужно с малого. Людей очень объединяет общая трапеза. Ведь во время службы нельзя разговаривать, и, бывает, что много лет люди во время молитвы рядом стоят, а не знают, как друг друга зовут. А если после богослужения посидеть за одним столом, не шикарным, просто чая попить, то и познакомиться можно, и на интересные темы пообщаться. Правда, для этого нужно помещение, а с этим пока большие проблемы. Например, в нашу воскресную школу приходят более шестидесяти человек, и поскольку помещение, которое у нас есть, очень тесное, нам пришлось разделить ребят на две смены. Не радует соседство храма с пивбаром.
     - Всем известно увлечение Владыки Максимилиана фотографией. А у Вас есть какое-нибудь хобби?
     - К сожалению, нет. Когда служишь в районе, где шесть храмов, шестнадцать часовень, свободного времени практически нет. Сейчас в Чуровском зарождается община, и нельзя упустить это время. Нужно сделать так, чтобы все начиналось правильно. Так что все время в дороге, в общении с людьми. Не до увлечений.
     - А Вам знаком деревенский быт?
     - Вообще-то я городской житель, но когда мы с супругой и с тремя маленькими детьми приехали в поселок Сазоново Чагодощенского района, пришлось заняться сельским хозяйством. Оклад был очень маленький, а земли было много. Решили попробовать. Все было в новинку. Сначала разработали несколько грядок, картошку стали сажать. Потом одна прихожанка дала мне двух коз зааненской породы. Вот уже и молоко свое, творог, сыр. Потом хозяйство разрослось: козы, десять овец, кролики, перепела, курицы, бараны…
     Чагодощенский район граничит с Ленинградской областью. Бабушки, пережившие войну, рассказывали, что даже в те трудные времена поля были засеяны, люди держали скот. Эти женщины очень сожалели, что теперь землей больше занимаются дачники, чем местные жители.

Март 2011 года. Крестный ход на лыжах в Евфросино-Синозерскую пустынь.

     - Какие события уходящего года Вам запомнились?
     - В марте этого года мы провели крестный ход на лыжах. В тех краях есть святое место – Евфросино-Синозерская пустынь, где в начале семнадцатого века подвизался преподобный Евфросин. В 2012 году будет большое торжество – 400 лет со дня мученического убиения Евфросина Синозерского. 100 лет назад торжества длились неделю. Из Петербурга шли многотысячные крестные ходы. В годы советской власти обитель пришла в запустение, и сейчас много делается для ее восстановления.
     Группой в составе восьми человек мы прошли на лыжах от деревни Долосское до обители. Весь путь составил 14 километров. Первоначально мы планировали привлечь к этому крестному ходу школьников. Дети откликнулись, но наступила оттепель, снег проваливался, и мы решили не рисковать. На лыжах пошли два священника, моряк из Мурманска, учитель физкультуры, которому было под семьдесят лет, женщина – его ровесница, и бывший председатель колхоза, который был всего неделю после инфаркта. Я его не хотел брать, но он настоял. Дошли благополучно, помолились там и вернулись обратно.
     Еще в этом году сбылась давнишняя мечта - побывать на Святой Земле. В мае довелось участвовать в организованной поездке от Московской Патриархии. Мы были в Иерусалиме больше недели, и Господь сподобил отслужить литургию на гробе Господнем.

Май 2011 года. Иерусалим. Место, где Господь Иисус Христос провел последние часы перед крестными страданиями.

     - У вас трое детей: Анастасия, Тихон и Иларион. Имена мальчиков необычны для нашего времени. Почему?
     - Тихон назван в честь патриарха Тихона, а Иларион – в честь святителя Илариона, который был «правой рукой» патриарха Тихона. Патриарх Тихон возглавил Русскую Православную церковь в 1918 году и управлял церковью в тяжелейшее время. Их жизнь является для нас примером.
     Когда рукополагают в священника, он должен пройти сорокоуст, т.е. в течение сорока дней ежедневно служить литургию. Несколько дней моего сорокоуста прошли в Москве. Довелось служить в Троице-Сергиевой лавре, в Донском монастыре у мощей патриарха Тихона и в Сретенском монастыре, где покоятся мощи святителя Илариона.
     - Кто для Вас является авторитетом?
     - Я склоняюсь перед подвигом новомучеников и исповедников Российских, и еще для меня большой авторитет – это мой дед Владимир, который служил в нелегкое коммунистическое время. Он был рукоположен во диакона в Китае, в городе Харбине, где жила русская эмиграция. В 1956 году дедушка вернулся в СССР. В Китае они жили как в царской России, и не ожидали, что их ждет на Родине. Во время правления Хрущева священнослужителям практически запрещали проповедовать слово Божие. 15 лет дедушка служил в вологодском кафедральном соборе, а затем был переведен в Череповец. Остался дедушкин архив, его переписка, из которой видно, как было тяжело: крестили тайно; прежде чем сказать проповедь, нужно было отпечатать ее в трех экземплярах и согласовать с уполномоченным. Как рассказывала бабушка, на всякий случай дома всегда была собрана сумка со всем необходимым.  И все же, невзирая на трудности, до последнего вздоха он служил Богу, церкви, людям.
     - Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Страницы