Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ДТП в Малой Сизьме. Грузовик встал на крышу.

      Сегодня, 30 октября, около 13 часов,  на дороге Сизьма-Сыромяткино произошло ДТП. Грузовик, двигавшийся в сторону Сизьмы, опрокинулся по классической схеме: на повороте, колесами с правой стороны "зацепил" бровку и слетел в кювет на противоположной стороне. Водите, к счастью, абсолютно не пострадал. О состоянии грузовика можно судить по фото.
Собств. инф.

Культура спасет село

Марию Фёдоровну Левичеву в нашем районе знают все: эта талантливая, неугомонная, доброжелательная женщина  является негласным творческим  лидером Нифантовского сельского поселения.
     В этом году она отмечает своеобразный юбилей – 50 лет культурной работы.
    Мы попросили Марию Фёдоровну рассказать об истории культуры Нифантовского края, вспомнить яркие события, талантливых людей.
     - Ещё в моём детстве увлечение школьников пением было очень распространено, - начала свой рассказ Мария Фёдоровна, - мы жили в деревне Божай (сейчас она находится в зоне затопления), выступали в местном клубе с песнями и сценками. Даже в годы войны существовали детские хоры, которые все с удовольствием посещали. Песня поддерживала нас в трудные годы. Я, например, сколько себя помню – всё время пела.
     - Когда Вы решили стать педагогом? Почему не пошли работать в культуру?
      - Профессия учителя меня привлекала ещё с детства, поэтому, окончив школу, я поступила в Вологодское педучилище. А культура – неотъемлемая часть работы учителя, об этом нельзя забывать. Где бы тогда ни трудились наши педагоги, они вели общественную работу, кипела культурная жизнь - досуг учащихся, да и взрослых, всегда был организован.
     - Когда Вы вернулись на малую родину?
      - В 1961 году приехала в Нифантовскую школу вожатой, а также учителем русского, литературы и немецкого. И сразу же я влилась в общественную работу. Клуб на селе тогда действительно был культурным центром, завклубом был Гурий Александрович Быстров, отличный специалист, музыкант, баянист, руководитель хора. Именно тогда был создан наш хор. Из того состава сейчас осталось лишь несколько человек.
      - Чем был знаменит ваш хор?
      - Это был один из лучших хоров района, 20 человек - в составе, мы часто выступали на районной сцене, были победителями конкурсов хорового пения и однажды нас пригласили сниматься на телевидение в Череповец. Есть даже фотография хора, сделанная в телестудии. Во-вторых, мы занимались не только хоровым пением, у нас в самодеятельности участвовали известные люди района, лучшие учителя.
     - Расскажите об этом подробнее.
     - Самодеятельные артисты во все времена – люди инициативные, но именно в те годы интересные задумки просто били ключом. Например, мы организовывали концерты улиц. Вот улица Школьная – привлекали всех жителей – хор, сценки, частушки, балалаечники…. Такие представления  были! Существовал свой драматический коллектив, В.Д. Бухонин в спектаклях участвовал, помню, играли пьесы Чехова. Наши артисты и певцы – Н.В. Тюрина, Л.П. Шувалова, И.Д. Каргу, А.И. Дурнева, Т.Н. Веселова, Л.И. Филимонова, А.Д. Пурышева, Н.И. Сямичева, З.И. Светлова, А.Т. Иванова.

     - В каком году Нифантово лишилось клуба?
     - В 1976 году сгорел наш клуб, с тех пор так и не могут нам построить очаг культуры. Самодеятельность тогда не распалась – репетировали в школе, выступали по деревням. С тех пор Нифантовская школа стала единственным центром культурной работы на селе. Творческая жизнь нашего хора была насыщенной на протяжении всех этих лет. Хорошие музыкальные руководители работали на Нифантовской земле – В.П. Федотов, П.В. Корольков, Ю.Ю. Дубов, с ними хоровое искусство развивалось, коллективы пополнялись новыми участниками. Сейчас в Нифантове два хора – «Родные напевы» (руководитель О.С. Соколова) и хор ветеранов (руководитель Ю.Ю. Дубов). 35 лет у нас нет Дома культуры, и на приёмы ходим, к депутатам и в Думу обращались – нужен здесь культурный центр, что ни говори. И в первую очередь – для молодёжи. Начали было строить, такой проект хороший, мы радовались – ездили смотреть в Климовское, там подобный Дом культуры отстроен. Но, увы, объект заморозили, теперь вряд ли удастся его восстановить.
     - Хватает ли сейчас у людей энтузиазма для культурной работы в Нифантово?
     - Энтузиастов хватает, и это очень радует. За творческую поддержку, инициативу я благодарна многим своим землякам: Е.В. Хемковой, З.К. Костровой, поэтессе, сценаристу, Е.О. Голубковой, нашему культурному организатору, А.А. Вахрушевой, которая заботится о ветеранах поселения, З.М. Соколовой, Г.И. Коноплёвой и другим. Очень мне не хватает подруг и коллег, которые уже покинули этот мир, я их не забываю. Храню альбомы с нашими фотографиями – веду историю нифантовской культуры, многие материалы хранятся в музее при местной библиотеке.
     - За свою жизнь в культуре Вами исполнено множество песен, наверное, есть любимые?
     - Есть, это неизменно военные песни, они с детства звучали для меня по-особому. Это «Алексей, Алёшенька, сынок», «Снег  седины», «Никто не забыт». И ещё люблю и часто пою «Оренбургский пуховый платок» и «Сердце материнское».
     - Что для вас – культурная работа, какое значение Вы ей придаёте?
     - Я считаю, что грамотная организация культурного досуга населения может спасти наше общество от духовного кризиса, особенно в сельской местности. И начинать нужно с молодёжи. Вот поэтому и необходим нам в Нифантово большой Дом культуры. У нас много молодёжи, много людей, которые могут и хотят передать свой культурный опыт, нужно занимать детей, подростков, молодых людей, отвлекать их от пустого унылого времяпровождения. А ведь культурная жизнь увлекает, поднимает над рутиной, появляется азарт, желание работать, жить становится интересно! Вот потому я столько лет в культуре.
     - Спасибо за беседу.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Хроника дорожных происшествий

С 12 по 18 октября  на дорогах района зарегистрировано  18 ДТП, в которых пострадали три человека.
ДТП недели
    Самое распространенное ДТП недели – наезд автомобилей на препятствия при движении задним ходом. Так, 12 октября, в 11.40, на ул. Шоссейной водитель иномарки совершил наезд на стоявшее транспортное средство. В этот же день, в 14.20, аналогичное ДТП произошло на территории маслозавода. Виновник – водитель а/м ГАЗ. Пострадала иномарка. В 18.20  на ул. Центральной п. Шексна водитель иномарки, выезжая с автомойки задним ходом, совершил наезд на ворота. 16 октября, в 18.00, на ул. Садовой п. Шексна водитель, управляя «Ладой Калиной», допустил наезд на другую машину. 17 октября, в 20.00, на 81 км автодороги Вологда-Новая Ладога невнимательным при маневре был водитель иномарки, а 18 октября, в 15.20, на ул. Пролетарской п. Шексна – водитель «Жигулей».
 
Полеты наяву в… кювет
     На втором месте по массовости стали ДТП со съездом в кювет. Так, 13 октября, в 8.30, на 56 км автодороги Вологда-Новая Ладога водитель а/м ВАЗ не учел скорость движения, не справился с управлением и оказался в кювете. С места ДТП скрылся, бросив свою автомашину на месте происшествия. Позднее виновник был разыскан и привлечен к ответственности. 14 октября, в 16.55, на 16 км автодороги Пача-Шеломово «подвиг» один в один повторил водитель    а/м ВАЗ. В этот же день, в 19.30, на 2 км а/д Шексна-Сизьма водитель иномарки совершил съезд в кювет и опрокидывание, а 15 октября, в 17.10, на 1 км автодороги Четвериково-Дурасово  кверху колесами оказалась автомашина ГАЗ.
 
Наехали
   14 октября, в 18.40, на ул. Сапожникова п.Шексна  водитель, управляя автомашиной «Лада Калина», не учла скорость движения и совершила наезд на стоявшую а/м ВАЗ. 15 октября, в 20.45, на 72 км автодороги Вологда-Новая Ладога  водитель иномарки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не учла скорость движения, не справилась с управлением и совершила наезд на стоявшую иномарку. В 9.05, на ул. Сапожникова, 5 п. Шексна водитель а/м ВАЗ при совершении разворота на дороге, совершила наезд на стоявшую иномарку. 18 октября, в 16.00, на ул.Фабричной мкр. Нифантово водитель а/м ГАЗ неправильно выбрал боковой интервал со стоявшей во дворе дома а/м ВАЗ и совершил с ней касательное столкновение.
 
Сигнал поворота не подмигивает, а информирует
    15 октября,  в 8.30, на ул. Ленина п. Шексна водитель иномарки решил обогнать впереди идущую автомашину, не заметив на ней включенный сигнал поворота. Маневр одного – парковка на стоянку и другого – обгон, совпали.  Итог – столкновение.
 
Опасный щебень
    18 октября, в 9.10, на 74 км автодороги Вологда-Новая Ладога водитель, управляя большегрузом, нарушил правила перевозки грузов – перевозил щебень не укрытый тентом. В результате произошло падение щебня из кузова на иномарку, которая получила механические повреждения.
Информацию предоставила ГИБДД.
Авторы: 

369 тысяч рублей выплатил Пенсионный фонд родственнику работника, умершему до пенсии...

     За 9 месяцев текущего года 1065 жителей Вологодчины получили пенсионные накопления своих умерших родственников.
     В общей сложности областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам 12 млн. 956 тысяч рублей. Минимальная выплата составила 26 рублей, максимальная 369 тысяч.
     Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, скажем, друзей, соседей и т.д. Правда, в этом случае (если правопреемники не являются родственниками умершего), им придется заплатить 13%-ный налог на полученные пенсионные накопления.
     Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

БАНКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

     На территории Вологодской области в 3 квартале 2011 года произошли изменения в банковском секторе экономики.
     Открыты внутренние структурные подразделения кредитных организаций (филиалов): операционный офис в г. Череповец филиала "Северная столица" ЗАО "Райффайзенбанк" в г. Санкт-Петербурге и кредитно-кассовый офис ЗАО "Кредит Европа банк" г. Вологда.
Закрыт филиал банка ВТБ в г. Вологде. Закрыты три дополнительных офиса Вологодского отделения № 8638 ОАО "Сбербанк России" в д. Самсоновская Сямженского района, с. Сидорово Грязовецкого района и с. Богородское Усть-Кубенского района и один дополнительный офис Череповецкого отделения № 1950 ОАО "Сбербанк России" в с. Антушево Белозерского района и одна операционная касса вне кассового узла Вологодского отделения "8638 ОАО "Сбербанк России" в г. Вологда.
     Вологодский филиал ОАО "Промсвязьбанк" переведён в статус операционного офиса Санкт-Петербургского филиала ОАО "Промсвязьбанк". Дополнительные офисы филиала в г. Череповец и г. Сокол Вологодской области реорганизованы в операционные офисы Санкт-Петербургского филиала ОАО "Промсвязьбанк".

Страницы