Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Социальные сети.

     Социальные сети. Одна из ярких страниц нашего времени. Есть что обсудить... В какой сети Ваша страничка? Как давно? Приходилось пережить "переезд"? Что не устраивает? Что хотелось бы добавить из функций? Есть интересные истории? Поделитесь!
      Ждем интересных "комментов" и предложений для дальнейшего обсуждения!
      

Куда деть перегоревшую лампочку?

    Очень часто в последнее время люди не знают, куда деть перегоревшие энергосберегающие лампочки. Говорят, в контейнер их выбрасывать нельзя, а в город ехать, чтобы сдать такие лампы в природоохранный центр, не у каждого есть возможность и время. На вопрос ответил С.В. Беляевский, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды:
  -  Мы каждый год весной и осенью по мере поступления заявок от жителей района организуем сбор и вывоз таких ламп. Для этого в Шексну приглашаем представителей Череповецкого природоохранного центра, где перерабатывают энергосберегающие лампы. Мы, экологи, так скажем, лишь помогаем организовать сбор и вывоз данных ламп. Добавила Л.А. Соколова, главный специалист администрации городского поселения посёлок Шексна:
  -  У нас заключено соглашение на организацию сбора и вывоза опасных отходов с ООО «Экопром». Эта организация занимается приёмом опасных отходов, а именно энергосберегающих ламп. Так что с перегоревшими лампами можно обратиться по адресу ул. Труда, 19, с торца (офис).
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Вячеслав Позгалев посетил «Вологодчину» и птицефабрику

18 октября в нашем районе с рабочим визитом побывали губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев и первый заместитель губернатора Т.П. Бритвина.
     Они посетили Шекснинский льнозавод, где познакомились с производством и продолжающейся здесь реконструкцией, а также приняли участие  в торжественном открытии  нового убойного цеха ОАО Птицефабрика «Шекснинская».
     Первым объектом,  с работой которого познакомился глава региона, стал льнозавод «Вологодчина».  Возможно, не все наши читатели в курсе, о каком именно предприятии идет речь. Ответ простой – о старом  Шекснинском льнозаводе, построенном тридцать лет назад. В 2010 году предприятие-банкрот приобрела «Агропромышленная корпорация «Вологодчина», которая намерена здесь организовать глубокую переработку льнотресты для производства медицинской ваты и пеллет (топливные гранулы, которые прессуют из костры).
     В феврале 2011 года  на предприятии началась масштабная реконструкция и модернизация производственных площадей. Как рассказал во время презентации проекта развития завода генеральный директор ООО «АПК «Вологодчина» Е.А. Луканин,  объем инвестиций, которые будут вложены в реконструкцию и оборудование производства, составит 580 миллионов рублей, из которых 300 миллионов - кредитные средства, остальные – 280 миллионов – это средства корпорации.  Выход предприятия на проектную мощность – в первом квартале 2012 года. Будет создано 120 новых рабочих мест.
      Планируется производить в год 4500-5000 тонн пеллет и 1500-2000 тонн  медицинской ваты. Чтобы понять, насколько значителен  объем  ваты, надо назвать еще одну цифру – 12 % -  такой будет шекснинская доля  на внутреннем рынке России.  Владельцы предприятия уверены, что смогут работать с рентабельностью 50 %  и вернуть  вложенные средства  за пять лет.
       Губернатор области                 В.Е. Позгалев осмотрел кабинеты и лаборатории льнозавода, прошел по цехам, после чего, уже в рамках совещания, задал вопросы руководству завода и озвучил свою оценку проекта:
     - Идея понятна и намерения тоже. Но проекту не хватает финансовой четкости, над чем и надо работать совместно с департаментом экономики. Мы не имеем права рисковать и должны быть уверены в окупаемости этого проекта. Мы не можем наращивать объемы производства льна без утилизации короткого волокна. Мы выделяем такие дотации на лен, которых нет ни в одном другом регионе страны. Это расходы бюджета, при которых никто не отменял, к примеру, строительство школ, детских садов. Тем не менее, мы, делая ставку на развитие льна, денег на субсидии не жалеем.
    Вячеслав Евгеньевич рекомендовал  главе Шекснинского муниципального района В.Е. Полунину заключить соглашение, в котором местная администрация возьмет на себя обязательство по развитию инфраструктуры территории, обеспечению льнозавода рабочей силой, а инвестор, в свою очередь, гарантирует создание производственных мощностей, защиту окружающей среды от вредного воздействия, безопасные условия труда, налоговые поступления в местный бюджет.  
      Помимо льнозавода глава региона побывал в ОАО  Птицефабрика «Шекснинская», где оценил работу нового цеха забоя и переработки птицы, оснащенного современным оборудованием.
     - Когда-то забой птицы был трудом ручным. Отсюда – невысокое качество и низкая производительность, - заметил Вячеслав Позгалёв. – Сейчас показатели увеличены вдвое. Мы видим современное высокотехнологичное производство. Плюс к этому – 120 рабочих мест. Людям обеспечены хорошие условия труда. Я, как свидетель того, как хоронили Россию со словами «она умрет с голоду», могу сказать, что эти прогнозы не оправдались. Наша страна не только не умерла, но и начинает кормить другие страны. И это производство – ответ таким скептикам. 
      Далее глава области встретился в администрации района с депутатами Представительного Собрания, шекснинскими предпринимателями и представителями общественности. Вячеслав Евгеньевич обратил внимание собравшихся на то, что накануне избирательной кампании в Государственную Думу и Законодательное Собрание области надо серьезно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения.
     Завершая встречу с шекснинцами, губернатор области ответил на ряд вопросов.
     Будет ли ТЭЦ в Шексне? Ответ: «Будет!  Отработана и площадка для ее возведения, и технические условия. Строительство начнется в 2012 году».
      Когда  будет повышена зарплата работникам детских дошкольных учреждений? Ответ: «С 1 января 2012 года. Первый разряд будет установлен не ниже минимального размера оплаты труда».
      Будет ли оказана финансовая поддержка ЗАО «Шексна»?. Ответ: «Будем поддерживать. Лес и льноводство – приоритетные проекты Вологодской области».
      Когда будут ремонтироваться межпоселенческие дороги? Ответ: «Средства для этого предусмотрены. В частности, будет проведен ремонт дороги на Лютчик, ремонт дороги до Камешника».
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Летний отдых пошел на пользу детям

Итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летние каникулы 2011 года были подведены 29 сентября в Устье-Угольской школе на районной конференции «Лето – 2011».
     В летний период на базе образовательных учреждений района было открыто 24 летних оздоровительных лагеря с дневным пребыванием, в которых отдохнуло 797 обучающихся. 453 ребенка с пользой провели время в 12 школьных лагерях, 195 мальчишек и девчонок – в 4 учреждениях дополнительного образования, 149 малышей – в 8 детских садах. Кстати, радует, что лагерей, организованных на базе дошкольных учреждений района, год от года становится все больше.
     Выявление и поддержка одаренных и талантливых детей реализовывались через деятельность профильных отрядов в различных оздоровительных лагерях. В каких-то дети активно участвовали в спортивно-оздоровительных мероприятиях, другие привлекли внимание ребят эколого-краеведческой и музейной направленностью. Спортивные соревнования, учебно-исследовательские экспедиции, гражданско-правовое и патриотическое, а также духовно-нравственное воспитание, развитие творческой активности и интеллекта – это далеко не полный перечень видов деятельности в лагерях. Ведь отдых должен быть интересным и полезным. Но главной задачей ДОЛ было, конечно, оздоровление детей.
     И, как говорится, результаты налицо: выраженный оздоровительный эффект наблюдается у 94,3 % ребят, отдохнувших в различных лагерях района (а это 752 человека!), а слабый – у 45.
     Необходимо отметить, что оздоровление шекснинцев проходило и за пределами района. На территории Вологодской области отдохнуло 212 учащихся из Шекснинского района (в областных оздоровительных лагерях побывало 143 человека, профильных лагерях – 32 ребенка, а в санаториях – 37 мальчишек и девчонок). За пределами области во время летних каникул побывали 123 ребенка, из них 10 за границей.
     Особое внимание в районе было уделено отдыху детей-инвалидов (2 из них занимались в оздоровительных лагерях различных типов, а 12 человек приняли участие в походах, экскурсионных поездках и прогулках по достопримечательностям Шексны), а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (155 ребят интересно и с пользой провели летние каникулы).
     Кроме того, нужно отметить, что летом 2011 года в ДОЛ отдохнуло 234 ребенка из малообеспеченных семей.
     Всего за летний период в различных видах лагерей отдохнуло 1548 мальчишек и девчонок, что составляет 59,9 % от общего количества детей.
     Организация временной трудовой занятости несовершеннолетних – тоже важная задача. Индивидуальное трудоустройство через центр занятости, открытие лагерей труда и отдыха в 8 школах района, формирование трудовых бригад (ДДТ «Пионер») – все это способствовало ее решению. Подростки выполняли мелкие ремонтные работы, занимались озеленением и благоустройством территории образовательного учреждения, работали на пришкольных учебно-опытных участках. Таким образом, к различным видам трудовой занятости было привлечено 2862 обучающихся.
     Конечно, организация полноценного отдыха детей требует немалых материальных средств. Для проведения детской оздоровительной кампании 2011 года в Шекснинском районе было потрачено 7 992 тысячи 700 рублей. Причем из федерального бюджета было выделено 1321, 9 тысяч рублей, а из областного – 4663,5 тысяч рублей. Муниципальный бюджет тоже внес свою лепту, выделив на эти цели 650 тысяч рублей. Оставшаяся часть - 1357,3 тысячи рублей - средства родителей и организаций.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

27 октября отметила День рождения Вологодская Деревня-SOS. Мам и воспитанников с праздником поздравил глава региона Вячеслав Позгалёв

     Напомним, подписание трехстороннего соглашения о  строительстве Детской деревни – SOS на территории Вологодской области с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Российский комитет» и Российским детским фондом «Виктория» состоялось в мае 2007 года.
     Детская деревня-SOS представляет собой особую форму воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где большое внимание уделяется созданию тесных семейных связей между опекаемыми детьми. Каждая семья живет в отдельном доме. Братья и сестры распределяют между собой обязанности по дому, ходят в обычные детские сады и школы.
     На сегодняшний день в России функционируют пять Детских деревень: в Московской, Орловской, Мурманской областях, городах Санкт-Петербурге и Пскове. Деревня в Вологде – шестая. Её официальное открытие намечено на май 2012 года, когда в дома заселятся первые 12 воспитанников. Сегодняшний праздник – день, когда дети впервые переступили порог своих домов.
     Вячеслав Позгалёв: «Многие годы нам навязывается мысль о кризисе моральных ценностей, разрушении нравственности. Но примеры, свидетелем одного из которых мы сейчас являемся, говорят об обратном. Вологда, как добрая мать, приютила Деревню на своей земле. И я уверен, что наш город может стать для этих детей настоящим домом, в котором будет жить уютно. Это серьезный шаг в развитии заботы общества о таких ребятах. Я хочу поблагодарить организаторов проекта, строителей. Все сделано качественно, на совесть. Хотелось бы пожелать Деревне-SOS светлого будущего, но все-таки лучше, чтобы таких Деревень становилось не больше, а меньше». 

Беспрецедентный объем средств: более трех миллиардов рублей будет направлено в 2012 году на строительство и ремонт дорожно-транспортной сети области

     «Это стало возможным благодаря созданию регионального дорожного фонда, средства которого позволят изменить ситуацию с автомобильными дорогами регионального значения к лучшему», – рассказал на встрече с журналистами 25 октября начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Сергей Дрончковский.
     Сергей Михайлович напомнил, что в настоящее время только 4% автодорог регионального значения отвечают нормативным требованиям, чему «способствовало» хроническое недофинансирование отрасли в последние годы.
     «Преимуществами дорожного фонда является более эффективное использование средств, предсказуемость источников и размеров дорожного финансирования, возможность планировать дорожные работы в долгосрочной перспективе». 
    Прогнозируемый объем дорожного фонда на 2012 год составит 3,3 млн. рублей. Он будет сформирован из нескольких источников: от акцизов на бензин и ГСМ, подлежащих зачислению в областной бюджет; транспортного налога с организаций; поступлений в виде субвенций и субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности и прочих неналоговых доходов от использования имущества, входящего в состав автодорог.
«Средства дорожного фонда имеют строго целевое назначение и будут расходоваться на дорожную сеть. На данный момент нами определены самые важные направления. Так, запланировано строительство подъездной дороги к поселку Ломоватка, участка Белый Ручей – Девятины в Вытегорском районе, мостовой переход через реку Молога в Устюженском, а также ремонт дороги в городе Сокол. В любом случае в список объектов будут вноситься дополнения и изменения. Важно отметить, что за счет средств дорожного фонда есть возможность субсидирования муниципалитетов», - рассказал Сергей Дрончковский.
     Беспрецедентный объем средств, выделяемый на дорожную отрасль области, по оценкам специалистов, позволит не только выполнить нормативы по ремонту дорожного полотна, но и увеличить километраж новых дорог. И, что немаловажно, потребует соответствующих кадровых и технологических ресурсов.
«Для того чтобы выполнить работы качественно, требуются высококвалифицированные  кадры. Распределение заказов на ремонтные работы дорог регионального значения, естественно, будет проводиться на конкурсной основе. В связи с этим хотелось бы пожелать трудовым коллективам области быть конкурентоспособными», - пояснил Сергей Дрончковский.

Транспортный налог: вопросы и ответы

      В адрес всех граждан - владельцев транспортных средств налоговым органом направлены единые налоговые уведомления  на уплату транспортного налога за 2010 год, в связи с чем, у автовладельцев возникает много вопросов о порядке исчисления и уплаты транспортного налога.  Освобождается ли гражданин от уплаты транспортного налога, если автомобиль им не использовался? Как получить льготу по транспортному налогу? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к начальнику Межрайонной ИФНС России № 8 по Вологодской области Светлане Вениаминовне Борщ.
 
     Несколько лет назад автомобиль был продан по доверенности. Из налогового органа до сих пор приходят уведомления на уплату транспортного налога. Правомерны ли действия налоговиков?  Кто должен уплачивать налог, если транспортное средство продано по доверенности?
- Налоговый орган действует в рамках законодательства. Транспортный налог уплачивает тот, на кого зарегистрировано транспортное средство – собственник транспортного средства.
     Если транспортное средство продано по доверенности, в том числе по генеральной, то право собственности на нее остается за прежним владельцем, который числится собственником в базе ГИБДД, так как документы не переоформлялись. И именно владельцу - собственнику транспортного средства будут приходить налоговые уведомления на уплату транспортного налога, а в случае не уплаты налога применяться все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию. Поэтому, при продаже транспортного средства, целесообразней заключать с покупателями договоры купли – продажи и перерегистрировать его на новых владельцев.
 
Т     ранспортное средство используется несколько месяцев в году, в основном в дачный сезон. Остальное время автомобиль не эксплуатируется и находится в гараже. Освобождается  ли гражданин от уплаты транспортного налога за период, когда автомобиль им  не использовался?
- Нет, не освобождается. Транспортный налог уплачивает собственник транспортного средства, не зависимо от того эксплуатируется транспортное средство или нет. Если автомобиль не используется длительное время, его можно снять с учета в ГИБДД, и такое транспортное средство не будет подлежать налогообложению транспортным налогом.
 
Должны ли уплачивать транспортный налог граждане, у которых транспортное средство находится на штраф – стоянке?
- Транспортный налог уплачивает СОБСТВЕННИК транспортного средства, не зависимо от того эксплуатируется транспортное средство или нет.
 
     Имеет ли право пенсионер по старости на льготу по транспортному налогу на легковой автомобиль мощностью двигателя 80 лошадиных сил?
- Согласно Закону области пенсионеры по старости - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил уплачивают транспортный налог в размере 20 процентов от установленной ставки. Данная льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.
     Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с документами, подтверждающими право на льготу. Следует отметить, что на грузовые автомобили, указанная льгота не распространяется.
 
     Что делать, если налоговое уведомление на уплату транспортного налога было утеряно?
     - В случае неполучения налогового уведомления  или его утери,  граждане могут обратиться  в налоговой орган по месту регистрации транспортного средства лично или  через уполномоченного представителя, действующего по доверенности, а также в электронном виде с помощью Интернет – сервиса:  «Обращение в УФНС (ИФНС) России», размещенного на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru или Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области www.r35.nalog.ru для получения дубликата налогового уведомления.
 
    Уважаемые граждане, владельцы транспортных средств уплату транспортного налога за 2010 год необходимо произвести не позднее 7 ноября 2011 года. Неуплата налога и сбора в установленный срок  влечет за собой дополнительные расходы в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
Собств. инф.

Страницы