Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В КАМЕШНИКЕ. То ли есть, то ли его уже нет…

В «Звезде» от 3 сентября мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о ситуации с почтовым отделением в деревне Камешник – оно на грани закрытия. Заведующая отделением Л.В. Иванова  поставила руководство Череповецкого почтамта в известность, что намерена уволиться, поскольку при большой ответственности оплата ниже прожиточного минимума. Администрация поселения по просьбе руководства почтампта попыталась найти замену, но безрезультатно – желающих возглавить отделение не нашлось. Сегодня  заведующей здесь нет, осталась только почтальон. Отделение работает по четвергам до 10 числа каждого месяца для приема платежей.
      Как пояснил глава поселения В.И. Березкин, жителей поселения такой режим работы почты не устраивает. Заведующий отделом экологии и окружающей среды С.В. Беляевский, курирующий данное поселение, в начале сентября обратился к директору  ФГУ «Почта России» В.Б. Паленову и сообщил ему о сложной ситуации в данном поселении, которое удалено от районного центра на значительное расстояние и сообщается с внешним миром  через паромную переправу.  18 сентября состоялся очередной разговор по телефону (В.Б. Паленов был в командировке за пределами области),  Вячеслав Борисович заверил, что почтовое отделение в Камешнике закрыто не будет, есть варианты решения данной проблемы, - они будут рассмотрены после  его возвращения из командировки.
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Иномарка врезалась в КамАЗ

18 октября, в 22.20, на 93 км автодороги Вологда-Новая Ладога, водитель иномарки совершил наезд на стоявший на проезжей части КАМАЗ с прицепом, у которого, как пояснил водитель, заглох двигатель. При ДТП пострадали водитель и двое пассажиров иномарки, жители г. Тотьма. Ведется административное расследование.

Информация предоставлена ГИБДД.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела восемь материалов

     18 октября прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрены два материала о не принятии мер родителями по не допущению пребывания детей без сопровождения в ночное время в общественных местах, три – о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, 3 – о причинении побоев. Комиссия применила к нарушителям меры воздействия в виде предупреждения, выговора и административного штрафа. Двое условно-осужденных несовершеннолетних отчитались о выполнении обязанностей, возложенных на них судом.
И.Р.ПЕТРОВА, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 

Книжное новоселье

   Костинская сельская библиотека переехала в здание бывшей местной школы. Об этом сообщила Г.С. Марова, директор МУК «ЦБС». Галина Сергеевна пригласила читателей посетить новое уютное помещение с читальным залом. Вскоре в библиотеку подключат к Интернету, так что все желающие смогут заниматься здесь в комфортных условиях.
Ольга ШИРОКОВА.

Где танцует наша молодежь?

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела  очередной рейд по выявлению детей, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Были посещены ряд клубов и Домов культуры сельских поселений, а также РДК и клуб «Энергия». Какие танцы предпочитает наша молодежь? Нарушают ли дети «комендантский час?» Об этом можно прочитать на страницах нашей газеты.

На дороге «Шексна-Сизьма» идут ремонтные работы

Качество автодороги «Шексна-Сизьма», и в особенности ее первые километры, вызывают немало нареканий у автомобилистов. На одном из проблемных участков даже стоит дорожный знак, рекомендующий ехать со скоростью 50 километров в час: дорога изведена как стиральная доска.
     По словам дорожников, основной причиной такого состояния дороги является движение по ней большегрузного транспорта. Проект дороги изначально не предполагал интенсивное движение тяжелой техники.
     Сейчас при повороте с федеральной трассы установлен знак, ограничивающий движение по дороге большегрузов с нагрузкой 6 тонн на ось. Несмотря на это, практически непрерывным потоком по дороге идут КАМазы, груженые песком.
     Следствие такого интенсивного движения отчетливо видно по дорожному полотну. Полоса, по которой машины едут в сторону Сизьмы, менее разбита, так как большегрузы идут пустые. Другая полоса находится ниже по уровню и более «помята».  
     18 октября на первом километре автодороги «Шексна-Сизьма» Шекснинское ДРСУ проводило ямочный ремонт. На выравнивание поверхности дороги израсходовано 40 тонн асфальта. Очевидно, что проведение этих ремонтных работ лишь на некоторое время улучшит качество полотна. Для кардинального решения проблемы нужно принятие более серьезных мер.
Наш корр.

 

Нож, как главный аргумент в решении конфликтной ситуации

    Очередная семейная трагедия на почве алкоголя произошла в Шексне северной, где в одном из многоквартирных домов проживала семья: жена, муж и трое детей. Все было у них спокойно, пока из мест лишения свободы не вернулся брат женщины. Жить они были вынуждены в одной квартире. Вскоре начались разногласия между мужчинами. Брат чувствовал себя хозяином в квартире и требовал, чтобы глава семейства покинул ее. Нарастающая неприязнь достигла точки кипения: брат схватил нож и дважды ударил им в шею мужа сестры. Но то ли удар был нанесен не со всей силы, то ли нож тупой, серьезных последствий удалось избежать: пострадавший отделался легким ранением. Однако, понятно, что дальнейшее совместное проживание этих людей уже невозможно. И вариант решения проблемы один из членов семьи, можно сказать, уже нашел…
Елена ИЗЮМОВА.     

Сосновый лес на Михайловской горе

30 сентября 2011 года. Именно эта дата стала днем рождения  рукотворного соснового леса, который раскинулся на площади 1,3 гектара на Михайловской горе. 
     И год  нынешний знаменательный – он признан Международным годом лесов. Участниками этого знакового события  на Михайловской горе стали:  начальник департамента лесного комплекса области, заместитель Губернатора области, доктор экономических наук В.В. Грачев, глава Шекснинского муниципального района В.Е. Полунин, председатель Представительного Собрания района Е.Е. Столяров, директор САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» С.Н. Панков, директор Шекснинского филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»  В.П. Федотовский, руководители  филиалов и лесничеств из Череповецкого, Вологодского и Грязовецкого районов, сотрудники департамента лесного комплекса и Шекснинского лесничества.
     Этот сосновый лес можно назвать опытным, поскольку впервые на Вологодчине была применена высадка крошечных молодых  растений с закрытой корневой системой, что увеличивает процент приживаемости саженцев. Кроме того, впервые была применена новая для  нашей области технология посадки - в специальную трубу, которая значительно упрощает этот процесс и облегчает работу. Всего на площади 1,3 гектара высажено 2 тысячи молодых сосенок. Они были выращены … на заводе. Да, да именно так называется  высокотехнологичный теплично-питомнический комплекс в Диковском участковом лесничестве Вологодского района.
     В 2010 году по решению Губернатора  области В.Е. Позгалева было начато строительство комплекса по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, обеспечивающее искусственное восстановление леса качественным посадочным материалом с заданными наследственными свойствами.
    Диковское участковое лесничество было выбрано потому, что здесь есть вся необходимая инфраструктура - хорошие подъездные пути, электро- и водоснабжение, вблизи расположена лесосеменная плантация.
    Первый посев саженцев в теплицах современного завода по выращиванию саженцев был проведен в мае этого года. За один год при благоприятных условиях можно выращивать два миллиона сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой и улучшенными наследственными свойствами.                 
     Таким посадочным материалом в первую очередь будут обеспечены лесовосстановительные работы по государственному контракту - в  Вологодском, Шекснинском, Сокольском, Междуреченском, Усть-Кубинском районах. Всего будет создаваться  ежегодно около тысячи гектаров лесных культур с закрытой корневой системой и улучшенными наследственными свойствами.
     На закладке будущего соснового леса на Михайловской горе глава Шекснинского муниципального района В.Е. Полунин  в небольшом выступлении отметил, что мы начали отдавать свой долг природе, и это замечательно. И было бы замечательно начать массовое воспитание школьников в духе любви к окружающему миру, что очень хорошо получается через участие детей в работе школьных лесничеств. Это очень перспективное направление в работе районного управления образования.
Екатерина МАРОВА.
    Р.S.  Директор Шекснинского филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»  В.П. Федотовский побывал на Михайловской горе через неделю после высадки сосенок и рассказал, что чувствуют они себя хорошо. По словам Владимира Петровича, планируется посадка саженцев с закрытой корневой системой  и на лесных делянках. Именно закрытая корневая система позволяет вести работы круглый год. И еще один важный момент: почти стопроцентная приживаемость таких растений позволяет снизить число высаживаемых сегодня растений в два раза: с 4,5  до 2,5 тысяч саженцев. На следующий год в лесу уже подготовлена, то есть расчищена и вспахана делянка площадью 15 гектаров, на которой в будущем году  планируется высадить 30-35 тысяч крошечных елочек с закрытой корневой системой, также выращенных на комплексе в Диковском участковом лесничестве.  
Авторы: 

Хроника дорожных происшествий

С 28 сентября по 5 октября на дорогах района зарегистрировано  21 ДТП, в которых  пострадал 1 человек.
Плохо знают ПДД
    28 сентября,  в 11.00, на 80 км автодороги Вологда – Новая Ладога водитель иномарки, выезжая на федеральную трассу с дороги Шексна-Сизьма, не предоставил преимущество в движении трактору, который двигался по главной дороге, и врезался в транспортное средство. От удара трактор съехал в кювет. В этот же день, в 12.45, водитель автомашины ВАЗ, выезжая на дорогу Вологда - Новая Ладога, не пропустил автобус, который двигался по «федералке». Как позднее женщина объяснила: «Думала, успею». Водитель автобуса попытался применить экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.  В обоих случаях ДТП никто не пострадал, но водителям-нарушителям не мешает впредь быть более внимательными, чтобы снова не допускать таких ошибок на дорогах.
 
Задний ход
    Самое распространенное ДТП недели – это наезды на транспортные средства при движении задним ходом. Так, 28 сентября на ул. Шлюзовой водитель иномарки совершил наезд на стоявшее транспортное средство; 29 сентября аналогичное ДТП - на ул.Овинцевской п.Шексна; 2 октября - на ул. Советской и на ул. Водников, 7. В этот же день на ул. Водников, 1А водитель (девушка), управляя иномаркой, въехала в припаркованную машину. С места происшествия виновница ДТП уехала, но сразу была задержана и привлечена к административной ответственности. Еще три наезда при движении задним ходом были зарегистрированы на автодороге Вологда – Новая Ладога. Еще один произошел на АЗС-44.
 
Причал для ротозеев
    28 сентября на ул.Социалистической, 20 водитель, управляя иномаркой, не учел  безопасную дистанцию до движущейся впереди автомашины и совершил с ней столкновение. 2 октября на 82 км автодороги Вологда- Новая Ладога  водитель на автомашине МАЗ «догнал» иномарку и совершил с ней столкновение. 3 октября аналогичное ДТП произошло на 76 км автодороги Вологда- Новая Ладога – здесь куда-то торопился ВАЗ. 2 октября в п.Подгорный водитель, управляя автомашиной ВАЗ,  неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на забор. С места происшествия скрылся, но позднее был разыскан сотрудниками Госавтоинспекции.
 
И снова лоси на дороге
    28 сентября, в 21.00, на 61 км автодороги Вологда – Новая Ладога водитель, управляя иномаркой, совершила наезд на сохатого, внезапно появившегося на проезжей части дороги в зоне действия знака. По ее словам, она увидела сразу несколько животных, попыталась затормозить, но избежать столкновения не удалось. Одно животное она «приняла» на капот. Чудом оба участника ДТП остались живы. Сохатый благополучно убежал в лес, а девушка осталась ждать наряд ДПС. Теперь ей придется изрядно вложиться в ремонт дорогой машины.   
 
Грузовик чуть не  скатился с горки 
29 сентября  жителям многострадального дома № 9 по улице Гагарина пришлось срочно вызывать ДПС, специалиста по благоустройству, а заодно и редакцию. Территория возле дома, как мы уже писали, представляет собой печальную картину – заросший травой бугор, а дальше грязное месиво. В эту картину весьма неудачно вписался импортный грузовик «MAN» и забуксовал, разрушая оставшуюся тротуарную плитку у площадки для выбивания ковров. Затем водителю удалось переместить свою железную махину чуть ближе к горке у дома № 9, и он решил, чтобы окончательно выбраться из грязи, съехать вниз, подмяв небольшую рябину одним колесом, а другим опереться на бетонную лестницу. Бдительные жители дома, уже привыкшие к подобным «сюрпризам», тут же подняли крик с балконов и остановили безобразие. Если бы этот трюк водителю удался, большегруз мог легко бы въехать в лоджию 1 этажа.
    Грузовик привёз продукты в магазин и застрял в грязи, пытаясь развернуться. Запрещающих знаков во дворе нет, но рушить на своём пути всё подряд ещё никому не разрешалось. На водителя составлен протокол об административном нарушении.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Убийца – белая горячка

    В Прогрессе в своей квартире был найден мертвый мужчина. Вокруг царил погром. Но, оказалось, воевал хозяин не с непрошенными гостями, а с призраками своего больного воображения. Из-за злоупотребления алкоголем у него наступил тяжелый психоз.
    Жить с мужем, которой ушел в запой, стало невыносимо, поэтому жена была вынуждена забрать детей и уйти к своим родственникам. В пятницу вечером соседи слышали, что в квартире, где хозяйничал в одиночку выпивоха, доносился шум: что-то грохотало, падало. После очередного падения, вдруг все смолкло, и наступила тишина. Спустя определенное время, безмолвие в квартире им показалось подозрительным, и они сообщили об этом жене. Когда женщина открыла дверь, то обнаружила, что кругом все разбросано, измазано кровью. Мужа она нашла в комнате на полу уже мертвым…
    Как говорят специалисты, во время белой горячки у человека начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, больной может быть опасен как для окружающих, так и для себя. Справиться с приступом своими силами нереально, поэтому требуется вмешательство психиатрической и реанимационной помощи врачей. Отказ от медицинской помощи может привести к смерти больного.
Елена ИЗЮМОВА.

Страницы