Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ЗНАЙ НАШИХ! Шекснинские библиотекари достойно представили Вологодчину!

  С 5-11 сентября в Туапсинском районе Краснодарского края проходил  Всероссийский лагерь сельских библиотекарей.  В шестой  раз по инициативе РБА туапсинская земля принимает работников сельских библиотек со всех регионов России. Программа форума была насыщенной и разнообразной.  В работе лагеря приняли участие  С. Н. Сборнова, заведующая Сиземской сельской библиотекой и Е.Е. Мишарева, заведующая Слизовской сельской библиотекой.
      Выступление С.Н.  Сборновой по теме «Библиотека и центр традиционной  народной культуры: опыт партнерства в сохранении исторической памяти и культурного наследия  Сиземского края» вызвало профессиональный интерес у слушателей творческой лаборатории.
     Как отмечает директор  Вологодской областной универсальной  научной  библиотеки Н.Н. Белова в Благодарственном письме директору МУК «МЦБС», «С.Н. Сборнова и Е.Е. Мишарева смогли достойно представить вологодские библиотеки на российском уровне».  Молодцы! Так держать!
Наш корр.

Вологда сказала Шексне "спасибо"

     Глава города Вологды Е.Б. Шулепов направил письмо в адрес главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина, в котором выразил благодарность Вячеславу Евгеньевичу и руководителям предприятий и творческих коллективов района за активное участие в подготовке и проведении  17 сентября Межрегиональной сельскохозяйственной ярмарки «Вологодская ярмарка-2011».
     Выступления ансамблей «Наследие» и «Топоток» создали праздничную атмосферу ярмарки. Предприятия Шекснинского муниципального района: ООО «Шекснинский сувенир», народных промыслов, ООО ПК «Шекснинский»,  Шекснинское поспо, ООО «Торговый дом «ОГО Бройлер Шексна» порадовали всех гостей ярмарки своей отличной продукцией.
    «Межрегиональная ярмарка «Вологодская ярмарка-2011» продемонстрировала богатство сельскохозяйственной продукции Вологодской области и способствовала укреплению муниципальных связей, - отмечает в письме Евгений Борисович. - Уверен, что наше сотрудничество будет крепнуть и развиваться на благо вологжан. Пусть удача и успех сопутствуют Вам и предприятиям Вашего региона во всех делах и начинаниях».

Еду с дачи и свинячу...

   Поведение дачников деревни Сямичи признано свинским, и это ещё не самое сильное выражение в их адрес, которое можно употребить, увидев огромную свалку на дороге.
    Деревня относится к Нифантовскому сельскому поселению, и И.П. Ложичева, глава поселения, вынуждена нанимать работников, чтобы разобрать горы мусора на дороге как несанкционированную свалку.
Контейнеры у деревни есть, и обслуживает их ООО «Жилкомсервис», только вот из 50 домов в Сямичах платят за вывоз мусора всего 38 человек, а проживает в каждом доме от 2 до восьми дачников. Плата небольшая – 43 рубля в месяц, но и её взять с людей – дело неимоверной сложности.
   Контейнеры, как всем известно, предназначены для твёрдых бытовых отходов, а не для растительных, и закидывать их ветками, ботвой и гнилыми овощами в больших количествах – значит, создавать немало проблем при вывозе мусора. «На моём участке чисто, а дальше – хоть трава не расти» - по этому принципу сейчас действует большинство дачников и жителей частных домов в посёлке. А платить за вывоз отходов не хотят.
   Кроме контейнерной площадки у деревни Сямичи растительные отходы раскидываются везде, где есть место. Отвечает за порядок, как водится, глава поселения, так что жители особо не беспокоятся. После очередной уборки в пятницу, Ирина Павловна сфотографировала территорию площадки на свой телефон, а затем приехала во вторник и снова сделала фото, которые обещала передать нашей газете.
Ольга ШИРОКОВА.

Не ждал и не гадал

     Травмами и госпитализацией в шекснинскую больницу закончилась для мужчины обычная поездка в своей машине.   

     Случилось это 25 сентября в 01 час 05мин. на 88  км автодороги Вологда-Новая Ладога (в районе шекснинской птицефабрики).

     Водитель иномарки гнал по ночной дороге и не справился с управлением. Машину занесло и она врезалась в стоявшую на обочине автомашину ВАЗ. Иномарка съехала в кювет, а водитель «Жигулей» получил травмы и был доставлен в ШЦРБ.

     О том, что еще произошло на дорогах шекснинского района, читайте в очередном номере газеты «Звезда».

Шекснинские легкоатлеты участвовали в «Кроссе наций»

     25 сентября 2011 года прошел  Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2011». Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое спортивное мероприятие, проводящееся на территории России.

      В минувшее воскресенье Череповец и Вологда, вместе со всей страной отметили Всероссийский день бега.
     Шекснинские бегуны не остались в стороне от этого мероприятия и  приняли участие в соревновании в Череповце. Старт кроссу был дан у Ледового дворца. Бегуны состязались на различных дистанциях. Наши спортсмены и просто любители бега выступили успешно. Так на дистанции
8 км среди мужчин первенство одержал Евгений Столяров. На самой массовой дистанции  - «Олимпийской миле»  длиной 1350 метров, наши бегуны также не «ударили в грязь лицом». Среди мужчин первое место занял Александр Кузнецов, среди девушек Наталья Баранова стала второй. Отличились в этих состязаниях и учащиеся школ. Так Виктория Анисимова заняла первое место в своей возрастной группе.      

     Среди юношей второе и третье места пьедестала заняли Михаил Кузнецов и Илья Груничев.

     Показали себя выпускники ДЮСШ и на соревнованиях в Вологде.

     На дистанции 4 км первое место занял  Александр Воробьев (возрастная группа 1991 г.р. и старше), 8 км первым пробежал  Алексей Киселев (1992 г.р. и младше), на дистанции 12 км первым финишную черту пересек Семен Ваулин (1991 г.р. и старше).

Юлия ДАВЫДОВА.

Креатив в консервной банке

   27 сентября в читальном зале Шекснинской центральной библиотеки состоялось заседание клуба любителей приусадебного земледелия «Благодать». «Креатив в консервной банке» - так определила тему встречи руководитель клуба - И.В. Кручинина, заведующая отделом обслуживания библиотеки. В зале получилась большая выставка самых разных заготовок на зиму. Это и лечо, и томаты в собственном соку, и рагу из кабачков, и солянка с грибами, и мёд из одуванчиков, и кетчуп домашнего приготовления, и многое другое. Каждая из хозяюшек рассказала о своих любимых рецептах консервирования, а потом состоялась дегустация заготовок и чаепитие. Хозяюшки обещали поделиться своими рецептами с нашей газетой.
Ольга ШИРОКОВА.

 

Первый вице-губернатор области Николай Костыгов: «Без развития малого и среднего бизнеса у России будущего нет»

14 сентября в нашем районе побывал  первый вице-губернатор Вологодской области Н.В. Костыгов, который посетил ряд предприятий и учреждений Шексны.
     Николай Владимирович провел «круглый стол» с представителями власти и бизнеса, тема которого была сформулирована так: «Участие бизнеса в формировании «Народной программы» и кадровом обеспечении рынка труда Шекснинского муниципального района».
    В частности, Н.В. Костыгов сказал, что сегодня крупный бизнес готов заниматься обучением квалифицированных кадров для своих предприятий на условиях совместно с государством партнерства. Примеры такого сотрудничества показывают работники химической промышленности Череповца,  кадуйские энергетики. Подобная работа начата в Соколе, Великом Устюге, Тотьме. И надо сказать, что правительство области приступило к решению проблемы подготовки профессиональных кадров, несколько опередив выступление премьер-министра страны В.В. Путина на одном из недавних заседаний госсовета, где была поставлена данная задача.
     Начальник департамента образования области Е.О. Рябова рассказала собравшимся, что 13 сентября принято решение о создании профессионального совета кадровых служб, и в настоящее время отрабатывается структура взаимодействия бизнеса и власти по всей цепочке профессиональной подготовки, начиная со школьной скамьи и заканчивая вузами. Елена Олеговна рекомендовала создать в Шекснинском районе муниципальный совет, который может много сделать в решении проблемы кадрового дефицита.  
       Шексна уникальна тем, что в самый тяжелый кризисный год у нас стабильно сохранялся самый низкий по области уровень безработицы. В то же время число вакансий, которые предлагает Шекснинский районный центр занятости, примерно в два раза больше, чем число безработных. По словам начальника департамента труда и занятости населения И.П. Даценко, данный факт можно объяснить тем, что примерно третья часть работодателей предлагает заработную плату ниже прожиточного минимума. Еще одно отличие Шекснинского района в том, что здесь привлекается  иностранной  рабочей силы в пять раз больше, чем в Вологде и Череповце. И при этом уровень заработной платы у гастарбайтеров 5-6 тысяч рублей. Встает вопрос, нужна ли нам такая рабочая сила?
         Начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Н.И. Анищенко отметил, что Шекснинский район занимает значимое место в АПК  Вологодчины. В районе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов – в ЗАО «Шексна», в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское», в ООО  АПК «Вологодчина», в колхозе им. Суворова, в КФХ Цветковой. Шексна стала одним из лидеров в развитии молочного животноводства и льноводства. Кадровая проблема на селе есть – требуется около ста работников, с высоким уровнем  профессиональной подготовки.
      Начальник комитета развития малого и среднего предпринимательства С.Н. Ткачук отметил, что шекснинцы, которые хотят открыть свое дело или хотят расширить уже существующий бизнес, крайне неактивно участвуют в областных программах по поддержке предпринимательства. В целом на различные направления и формы поддержки бизнеса в области направляется около 0,5 миллиарда рублей. И очень жаль, что Шекснинский район получает крайне незначительную часть этой суммы.
   Интересную для шекснинцев информацию озвучил  генеральный директор «ТПЗ-Северсталь» В.В. Шерстаков, который рассказал, что если ранее ставка делалась на квалифицированных рабочих, которых  каждый день привозят на предприятие из Череповца,  то сегодня  поставлена задача - подготовить для работы на заводе шекснинцев.
      Оценку деятельности Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области в Шекснинском районе дал вице-президент этой общественной организации А.Г. Быков, взяв на себя большую часть ответственности за то, что не всегда бизнес и власть работают сообща. Исправить ситуацию, по мнению Александра Гурьевича, помогут ежемесячные встречи главы района с предпринимателями.
     Итог встречи за «круглым столом» подвел первый вице-губернатор Вологодской области  Н.В. Костыгов, сказав, что без развития малого и среднего бизнеса у России будущего нет. Власть намерена поддерживать предпринимателей, но не любой ценой: есть законы, которые надо выполнять – это главное требование к бизнесу. Надо грамотно строить свою работу, надо строить отношения без конфликтов, надо объективно оценивать ситуацию. Н.В. Костыгов также сказал о том, что много было негативной информации о Ледовом дворце, которая не соответствует действительности – «Каскад» работает, дети занимаются, и сейчас надо так построить работу уникального спортивного сооружения, чтобы эффективно использовать лед и зарабатывать деньги.
     Для развития Шекснинского района правительством области делается очень много, и трудно данный факт не замечать. Позитивные изменения идут при поддержке Губернатора Вологодской области            В.Е. Позгалева, при активном участии главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина. Он немало сделал и делает для района.  Правительство области поддерживает В.Е. Полунина. У Шекснинского района очень перспективное будущее. Локомотив этого развития – индустриальный парк «Шексна». Появление здесь новых предприятий дает новый импульс к развитию малого и среднего бизнеса в районе. Открывайте свое дело, получайте поддержку от правительства области и честно работайте! Николай Владимирович подчеркнул, что сегодня становится модно работать честно – выплачивать достойную зарплату «по белому», предоставлять работникам социальный пакет. А власть такой бизнес готова поддерживать.
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Горы мусора – они растут!

Об экологической обстановке в Шекснинском районе и поселке в частности рассказывает заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды С.В. Беляевский.
     В любом регионе, городе, районе, поселке существуют проблемы окружающей среды, многие из которых характерны для всех населенных пунктов. И Шекснинский район не является исключением из общего правила.   Об экологической обстановке в Шекснинском районе и поселке в частности мы и поговорили с заведующим отделом экологии и охраны окружающей среды С.В. Беляевским. По словам Сергея Вассиановича, экологическая обстановка в районе по сравнению с прошлым годом остается на том же уровне. Хотя проблемы никуда не делись, и решение их идет постоянно. Поговорим о каждой в отдельности.
 
Самые грязные реки -  Угла и Чуровка, а выбросов больше у ЛПУ МГ
 
     Самый большой объем  выбросов в атмосферу в нашем районе производят два предприятия поселка: завод ДВП и Шекснинское ЛПУ МГ. Завод ДВП ежегодно проводит мероприятия по снижению выбросов, на которые тратятся значительные средства. Поэтому на этом заводе идет равномерное снижение объемов выбросов. Их количество у ЛПУ МГ зависит от объема перекачанного газа.
     Что касается сбросов, то здесь вся нагрузка ложится на очистные сооружения нашего района, они  особых изменений не претерпели, однако контроль ОАО «Шексна-Водоканал» за ними  стал серьезнее. Опасения вызывают очистные сооружения в Вологде-20 (п. Шайма), где уже несколько лет идет реконструкция, которую они никак не могут закончить. Как раз по этой причине река Угла пока принимает плохо очищенные воды с Шаймы.  Пока находится под вопросом строительство очистных сооружений в Любомирово. В долгосрочной перспективе (2018 год) в правительстве области их строительство запланировано. 
     Лучше в этом плане стала река Чуровка. Хотя очистные сооружения,  построенные маслозаводом в Чуровском,  работают пока не так хорошо, как хотелось бы. Прибавляется сбросов  в индустриальном парке «Шексна», но там все под контролем -  загрязняющих выбросов по минимуму.

     А вот с водой  ситуация усложнилась. Много жалоб в последнее время поступает о сбросе в реки с судов подсланиевых и  фекальных вод. Приемом этих  вод занимается специальный катер, а также  «сдать» их можно в Череповце. Но суда, видимо, пытаются сэкономить.  Обычно сброс они производят ночью или при сильном тумане, чтобы скрыть следы. Особенно учащаются эти случаи осенью перед концом навигации. Уже зафиксировано два случая, один из которых произошел в районе деревни Аристово и вызвал обеспокоенность жителей. Поймать таких нарушителей очень сложно, хотя штрафы за это предусмотрены огромные. Да и у района нет такой функции, эти факты может проверять только Росприроднадзор по Вологодской области. Отдел экологии передает им все сообщения, которые поступают к ним.
 
Несанкционированные свалки – бич нашего района
 
     За последние три года около 8,5 тысяч кубометров твердых бытовых отходов дополнительно было направлено  на полигон ТБО. Но по расчетам еще около 10 тысяч кубометров захоранивается на неорганизованных свалках. Эти свалки устраивают, во-первых, сельские поселения, которые вываливают мусор у дорог,  в лесах и так далее; во-вторых, дачные кооперативы. Но среди них есть и исключения. Это дачные кооперативы в Шеломове, где  поставлены контейнеры и заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов.
     На следующий 2012 год в  плане государственного экологического контроля отделом экологии будут проводиться комплексные проверки дачных кооперативов.     В первую очередь будут проверять наличие контейнерных площадок и договоров на вывоз ТБО. Вариантов, кроме одного, не будет – все кооперативы обязаны поставить контейнеры и заключить договора.  Гаражные кооперативы  также должны организовать контейнерные площадки.
     Но горы мусора появляются снова и снова. Последний случай - свалка в деревне Филяково – вопиющее безобразие, которое организовали сами жители в 10 метрах от живописного  залива! Отделом экологии было дано предписание - свалку убрать.
     - Вопрос, который стоит особо остро – это контейнерные площадки в поселке Шексна. А проблема заключается в следующем: контейнеры стоят практически пустые, зато вокруг и около лежат горы мусора, сейчас ситуация усугубляется тем, что идет пора сбора урожая и все «отходы производства» дачники и огородники выкидывают прямо у контейнерных площадок. Особо в этом плане можно отметить первый участок п. Шексна, где эти самые площадки загажены полностью. Проверки проводятся постоянно, но этого недостаточно. Необходимо осознание самими жителями того, что так дальше продолжаться не может, и что есть другие альтернативные способы утилизации отходов с огородов, – рассказывает Сергей Вассианович.
    Также вызывают опасения еще три места. Первое – на дороге у деревни Камешница, в этом районе из проезжающих машин выбрасывают мусор  прямо на дорогу, свою лепту вносят и дачники. Второе место - контейнерная площадка у деревни Иванково – Сямичи. Захламление идет от самих жителей и дачного кооператива, который находится в Толстово. Третье – деревня Анисимово. В этих трех точках  необходимо проводить работу  главам поселений.
     Открытие осенней и весенней охоты – еще одна головная боль. Охотники, а также рыболовы, часто останавливаются на островах, в непосредственной близости от воды, оставляя после себя  горы мусора (бутылки, пакеты и т.п.). Наиболее часто посещаемые места – Рожок, Сиземский разлив, Демидовский остров, куда кроме охотников и рыбаков никто не ездит.  В период осенней охоты было выдано более тысячи разрешений - можно представить, сколько мусора оказалось по берегам рек, на островах и других местах, где побывали охотники. Сергей Вассианович высказал предложение охотобществу и охотинспекции: при выписке разрешения напоминать охотникам о соблюдении порядка в местах охоты. Еще одна проблема, связанная с любителями пострелять дичь, – избушки и  навесы, вокруг которых также стоит хаос.
 
Готовься к весне осенью

 
     - Уже сейчас необходимо готовиться к весне будущего года. Главной весенней проблемой становятся свалки, вытаивающие повсеместно из-под снега. Хотелось бы, чтобы лучше подготовились организации, которые занимаются вывозом ТБО (ООО «Эковтор», ООО «Шекснаэкоград» и ОАО «Шексна-Теплосеть»), правильно спланировали работу на весну, подготовили необходимую технику, а самое главное, работали не только в Шексне, но и по всему району, – рассказывает С.В. Беляевский.
     В заключение можно сказать, проблемы есть и остаются. Но для более эффективного их решения, а также предотвращения некоторых из них необходимо самим нам, жителям района и поселка  осознать, что именно от нас в той или иной мере зависит экологическое благополучие района. И если мы, хотя бы «гадить» не будем, там, где живем, отдыхаем, то дышать станет легче. Не будет никакого толка, если одни захламляют, а другие убирают.
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Страницы