Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

НАДО ПОПРОБОВАТЬ! Получи госуслугу с помощью Интернета.

    В настоящее время стало возможным получение государственных услуг с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (сети Интернет). Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых Госавтоинспекцией услуг и подать заявку, чтобы записаться на: регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним; сдачу квалификационных экзаменов и получение водительских удостоверений; прохождение государственного технического осмотра транспортных средств
можно на сайте: www.gosuslugi.ru
     Чтобы воспользоваться госуслугами, пользователю необходимо зарегистрироваться на данном сайте. Для этого требуется ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), а также СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета), указанный на карточке обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для обратной связи понадобится адрес электронной почты. Таковы требования безопасности.
         Эти, а также другие личные данные, вводятся в поля электронной анкеты, которая находится в личном кабинете в разделе «Регистрация». Через некоторое время по обычной почте (в бумажном конверте) гражданину приходит пароль для доступа к сайту. После этого необходимо авторизоваться (то есть ввести номер СНИЛС и пароль), выбрать регион пребывания (в меню «Ваше местоположение», которое находится в верхней части сайта).
     После того, как анкета правильно заполнена, на указанный гражданином электронный адрес приходит уведомление, в котором содержится приглашение посетить отделение Госавтоинспекции, в компетенции которого находится исполнение выбранной госуслуги, чтобы сверить данные электронной заявки с оригиналами документов.
      Граждане, оформленные таким образом через Интернет, получают возможность оформить и направить заявку на получение выбранной госуслуги в конкретном подразделении ГИБДД, а также выбрать день и время для личного обращения. Обеспечена также возможность для заявителей мониторинга хода рассмотрения поданных заявок.
    Ответственные должностные лица подразделений Госавтоинспекции ежедневно обрабатывают поданные посредством сайта www.gosuslugi.ru заявки и информируют заявителей о дате и времени получения госуслуги.
     Наш корр.

ОДИН НАШ! Первая партия «школьных автобусов» поступит сегодня, 22 сентября, в Вологодскую область.

     В 2011 году в рамках программы оптимизации сети общеобразовательных учреждений в школы области поступит 46 автобусов, что позволит дополнительно осуществлять подвоз учеников в 16 районах в целях реализации доступного и качественного образования. Всего на приобретение автобусов выделено 52 миллиона 635 тысяч рублей из областного бюджета.
     Сегодня в Вологодскую область поступят 16 автобусов ПАЗ-32053-70, оборудованных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS (Гранит-Навигатор 2.07). Автобусы будут отправлены в 9 районов области: Бабушкинский, Вожегодский, Вологодский, Вытегорский, Сямженский, Харовский, Череповецкий, Шекснинский, Великоустюгский.
    Добавим, что мероприятия по обеспечению образовательных учреждений области автобусами осуществляются в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на территории Вологодской области.

Аптечный пункт в Нифантово должен быть сохранен!

     20 сентября глава Шекснинского муниципального района В.Е. Полунин побывал в микрорайоне Нифантово, чтобы на месте ознакомиться с работой Нифантовского аптечного пункта Шекснинского МКП «Фармация» и с самыми наболевшими проблемами Нифантовской амбулатории.
     В обсуждении ситуации приняли участие:  заместитель главы Шекснинского муниципального района А.В. Зелянин, главный врач Шекснинской ЦРБ И.Ф. Судаков,  директор  Шекснинского МКП «Фармация» С.М. Зайцев,  глава Нифантовского сельского поселения И.П. Ложичева, заведующая Нифантовским аптечным пунктом Л.И. Хватова,  заведующая  Нифантовской амбулатории, врач общей (семейной) практики  Е.А. Веселова, жители микрорайона.
       На встрече речь шла о будущем  аптечного пункта, о состоянии здания Нифантовской амбулатории. По словам главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина, муниципальный аптечный пункт в Нифантово останется, что касается амбулатории, то в этом году будет заменено окно в кабинете, где ведется прием детей, и решена проблема с канализацией. Что касается проблемы протекающей крыши, то создана комиссия, которая  изучит ее состояние, и сделает  и на основании этих документов будет приняты меры. Косметический ремонт помещений амбулатории – это задача следующего года. Вячеслав Евгеньевич отметил, что  с октября этого года начнется реализация целевой районной программы «Открытие дневных стационарных коек на базе ФАПов на центральных усадьбах».  
Екатерина МАРОВА.
      

Виновника аварии на федеральной трассе разыскивает полиция

  21 сентября на пульт диспетчера поисково-спасательного поста «Шексна» поступил сигнал о помощи. Сообщили, что на федеральной трассе, на нифантовском мосту, дорожное происшествие. Столкнулись автомашины «Рено Меган» и «Лада Приора». По словам очевидцев, водитель «Жигулей» вёл себя на дороге неадекватно: автомобиль «петлял» по трассе. Возможно, рассказали свидетели, водитель находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения, и, скорее всего, по этой причине его «Лада» «догнала» впереди идущую иномарку. Причём виновник с места аварии скрылся. Сам водитель пострадавшей иномарки неточно запомнил номера нарушителя, назвав полицейским несколько их вариантов. Сотрудники ДПС объявили план «перехват», поскольку нарушитель, не сбавляя скорости, поехал дальше. А также сообщили ориентировку на «исчезнувший» автомобиль на пост ДПС в Вологду, но там эта автомашина в тот день так и не появилась. Получается, уйдя от погони на трассе, водитель «Жигулей» где-то спрятался. В настоящее время он до сих пор находится в розыске.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Случай на болоте

     20 сентября на болоте в районе д. Левинская во время сбора ягод стало плохо пожилой 73-летней женщине (жительница Шексны). На ее счастье сбором ягод она занималась не в одиночестве: на помощь ей сразу поспешили люди . Кто-то сообразил – вызвал службу МЧС. А пока спасатели ехали, мужчины и женщины буквально на руках вынесли ее с болота, потом трактор подъехал – помог вывезти бабушку. Приехавшие сотрудники МЧС доставили пострадавшую в ЦРБ. Сейчас ее здоровью ничто не угрожает.
Надежда МИШЕНЕВА.

Защитите себя от бешенства!

     Все мы любим домашних животных. Любим, когда наша кошка садится к нам на колени и начинает мурлыкать. Любим наших собак, нам нравится гулять с ними, играть, получать удовольствие от общения с животным... Но на улицах все чаще появляются бездомные животные. И  в последнее время становится актуальным вопрос бешенства бродячих четвероногих. Укусы бродячих собак, да и кошек, в наше время нередки. Но недавний случай с девятилетней девочкой из подмосковного города Подольска поднял эту проблему на новый уровень. Девочка умерла в середине сентября от бешенства, после того как ее укусила бездомная кошка.
     Бешенство – это острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.
     Актуальна ли эта проблема для Шексны и Шекснинского района и как оградить себя от этого опасного заболевания читайте в следующих номерах газеты «Звезда».
Юлия ДАВЫДОВА.

Чаромский детский сад предлагает помощь одиноким родителям

    Как многие уже знают, в Чаромском детском саду вот уже 6 лет работает круглосуточная группа для детей из дальних деревень. В ней тепло и уютно, и даже те ребята, которых забирают домой, просят у родителей оставить их переночевать в садике. Всего здесь 33 ребёнка, есть группы всех возрастов, проводятся соответствующие занятия, словом, учреждение работает по той же программе, что и детские сады посёлка. Как сообщила Нина Николаевна Белова, заведующая Чаромским детским садом, они вполне могли бы предложить услуги своей круглосуточной группы и шекснинцам, работающим далеко от дома или в ночные смены. Группа готова принять двух-трёх человек от 3 лет и столько же от 4 до 7 лет. По вопросам устройства ребёнка в круглосуточную группу обращайтесь в Управление образования по телефону 2-35-50.
Ольга ШИРОКОВА.

Милосердие.ru

На сайте с таким же названием можно встретить множество историй о милых сердцах, о нуждах людей, о страданиях и утешениях…
     Старомодное это слово – МИЛОСЕРДИЕ, проявляется в нашей повседневной жизни нечасто, и видны его проявления тоже не сразу. Окормляя Воскресенский приход в Череповце и Казанский в Шексне, нам с отцом Георгием приходилось сталкиваться как с отсутствием доброты и милосердия, так и с присутствием оных. Зло бывает сверху и видно его, как всякий мусор, плывущий по реке, и кажется, что злобы и ненависти очень много, но это лишь на первый взгляд. Ведь если сравнивать дальше, то затонувшие сокровища не видно, они ведь на глубине, так и совершенство доброты сокрыто от взоров людских, но когда присмотришься – то уже не сомневаешься в том, что Добро всегда побеждает! У нас много хороших знакомых, приятелей -  священнослужителей, которые не смогли пройти мимо детского сиротства, мимо горя малышей, оставшихся без родителей, мимо старичков, свалившихся от страшных болезней… Русская душа, она на самом деле, не только с размахом жить, пить и кутить умеет. Она и любит щедро, и дарит богато, и молится слезно! Примеров тому не счесть…
 
Социальный проект
   Вот совсем недавно  приходит старушка с вопросом по социальному проекту, жара на улице, и город, кажется весь на пляже, а она с проектом: «Хотим мы с нашим Советом блокадников часовню строить на месте, где захоронения наших блокадников на Череповецком кладбище, с чего нам начать?». Слово за слово, и узнаем мы с батюшкой, как эта женщина – Галина Викторовна Сидоренко, попала сюда из Ленинграда: нашли ее в блокадном городе, в родной квартире, на руках у умершего деда, полуторагодовалую худышку, рядом уже были трупы мамы, и родных. Разыскали с трудом ее дальнюю сродницу - бабушку, ей передали (могли бы вообще не хлопотать, отдать в детдом и все), а сродницу поместили в поезд для эвакуации и отправили в нашем направлении.  Возле какого-то вологодского поля поезд разбомбили,  выжившие  расползлись по снежному полю кто куда. Бабушка девочку как положила  в Ленинграде на середину подушки, закутала валиком, так и везла, а по полю этот валик тащила по мартовскому насту, сколько было сил, на огоньки деревни. Вдруг видит, идет женщина по полю, молча посмотрела и пошла дальше. А через час возвращается с санками, сажает бабушку с валиком, в котором маленькая Галюшка, и везет к себе в избу. А в избе полно детей, тепло, уютно, и поместила хозяйка этих двух несчастных за стенкой в своей избе, и прожили они всю войну рядом в сытости, в мире и любви. «До сих пор  удивляюсь я, как эта женщина решилась, сама многодетная мать с шестью детьми, взять еще старушку и ребетенка, оголодавших, больных и немощных. Да не на неделю, на долгий  срок, пока не определится наша судьба». Так делилась со слезами на глазах с нами Галина Викторовна. А вот хватало же в военную лютую годину и сердца, и души, и любви, и тепла на всех! И выжили, и север наш холодный отогрел, приголубил, и прижилась Галина здесь до старости своей, а теперь вот хочет возглавить строительство часовни в память тех погибших, не доехавших из блокадного Ленинграда до Череповца, но похороненных здесь в братских могилах. Как будто эхо добра, проявленного той многодетной, милосердной матерью, отзывается теперь в сердцах тех эвакуированных и спасшихся ленинградцев - желание построить святыню!
 
Ради чего же на самом деле?
   Вскоре повезло нам познакомиться с семьей в Шекснинском районе, которая попросила духовного руководства и нравственной помощи. А печали их основывались на том, что окружающие не понимали, почему они берут опекунство над детьми? Мысль о том, что не деньги являются смыслом их жизни, а то, что детей стало жаль, захотелось дать им не только приют, но отогреть их замерзшие сердца, поделиться любовью, окружить их заботой и лаской – на ум не приходила ни соседям, ни близким. Жаль, конечно, что реакция людей бывает жестокой – видя многодетную семью, озлобленные шипят вслед: «Это сколько ж деньжищ они теперь загребают лопатой, раз стольких детей приняли в семью и оформили опекунство?». Можно было бы продолжать всю эту грязь переливать на бумагу – да кто этого не слышал? Пока глазами своими не увидишь, не удостоверишься, не пообщаешься с детьми – можно думать и так - кому как нравится. Но нас с батюшкой, 15 лет друживших  с детдомовскими детьми  еще в Верховажье, провести не просто, все тайное стало бы явным и видимым уже с порога! Что же мы увидели? Идеальный порядок возле дома, в доме, не наспех кое-как поприпрятано что куда, а на самом деле чисто! Все говорило о том, что здесь так всегда! Доброе расположение, свободное общение, трудолюбие, уважение царили всюду! Выдумка и фантазия детей и приемных родителей покоряли наши взоры. Не стесняясь, мама семейства выразила свои опасения в воспитании детей-подростков, не скрывая, делилась проблемами, просила помощи и совета. Отец хвастал своими достижениями с мальчиками, говоря, что трудотерапия хотя и тяжко прививается, но все же дети, видя результаты трудов, раскрываются, становятся добрее и отзывчивее. Девочки наперебой старались похвастаться поделками рук своих – вязанием, бумажной пластикой, шитьем… Видно было, что искусство родителей не в том, чтоб заставить детей трудиться, а в том, чтобы заинтересовать и помочь увидеть родительскими глазами, насколько это важно и полезно в первую очередь для детей! Открытость детских взглядов говорила обо всем красноречивее всего, и психологом не надо быть, чтоб распознать детдомовского  и семейного! Там детдомовских мы не увидели, мы были в большой и доброй семье, с такими же простыми заботами и хлопотами, как в любой другой. Аппетитные, многочисленные пироги и кастрюля супа в 10 литров напомнили мне детский храмовый лагерь, где я в последний раз видела еду в таких количествах, но не таких ароматных и вкусных, как в этом доме! Одно только то, что старший приемный ребенок не хочет покидать стен этого дома – говорит о многом! Зато виделось и не раз, как с искривленным ртом подростки мечтают покинуть родительский дом, не приемных родителей, а свой, родной, и говорят: «Быстрее бы свобода, общага и я взрослый! Предки меня достали!».
 
Чужих сирот не бывает
   Воспитание – это процесс творческий, постоянный, и общих рецептов, к сожалению мало. Может, поэтому, некоторые откровенно говорят: «Да никаких денег не захочешь воспитывать и возиться с чужими детьми, больными, дикими, приручать их».  Немного желающих –  даже и за деньги.  Раньше в старину говорили: сироту взрастить – что храм построить. Считалось почетным и благим делом принять в дом ребенка, может от того и детдомов было мало? А сейчас глянешь, осудителей полно, а приемных семей в районе – раз, два и обчелся… Это великий непосильный труд, чтоб ребенок прижился, полюбил своих приемных родителей, и поверьте, большая редкость! Вот возвратных детей  немало, и это бывает страшнее того, когда дети в детдоме живут. Взяли, не смогли, поиграли как игрушкой и вернули. А как там потом у этого ребенка отношение к жизни, к людям, к ближним? Вот и встречаешь в жизни почти что чудеса – семья, где 6 своих  детей, и взяли еще троих : «Где шестеро, там и еще трое не помеха». Или как знакомый нам батюшка рассказывал: «Свои подросли, вот послал Бог еще доченьку, сиротой осталась, в классе, где моя матушка классная руководительница. Специалисты по опекунству в  детдом почти определили, но мы упросили, и вот уже 3 года с нами, скоро в университет поступать! Грустно будет оставаться без нее, пожалуй еще возьмем двоих»…  А молодая пара из Питера делилась  – старшему сынку три годика и отправилась мама в род.дом за вторым, но узнала, что в соседней палате  отказалась девушка от девочки - мужу рассказала, а тот побежал оформлять документы и забрали вместе с родной дочкой еще и неродную, теперь все трое роднехонькие и дорогие сердцам родителей. В Архангельской области батюшка хвалил своего прихожанина -  бывшего военного, который вырастив с женой своих двоих  сыновей, работая на пенсии в детдоме, прикипел душой к самому маленькому мальчику, думал что он первоклашка, а он оказался семиклассник, и стресс непутевой жизни с пьющей мамкой отразился на мальчугане, остановив его рост в первом классе. А когда он взял его, сперва, на малые каникулы, потом на лето, мальчик вырос к 8 классу на 15 см. Сегодня это нормальный по росту юноша – приемный сын пенсионеров – любовь, внимание, нужность сыновства сделали свое лечебное дело, на которое скептически смотрели уже даже врачи.  В Верховажье  служительница храма с мужем тоже несколько лет назад  взяли мальчика из детдома. Старшая дочка выросла, помогала растить этого. Он на радость всем в семье за год поправил свое здоровье, по молитвам приемной мамы, после частых походов в храм его сняли с учетов врачей, у которых он состоял. А он рос  и очень копировал во всем отца. Тот придет с работы – и умываться, сынок за ним: «И я умивася», отец по привычке умылся, фыркнул от удовольствия и сплюнул в умывальник, малыш, недолго думая, фыркнул, потом так же смачно сплюнул в раковину… Отец в ужасе подошел к жене: «Оль, ты меня хоть тормози, теперь ведь надо следить за собой  - Пашка  все повторяет, даже харкается как я, а ему всего три года».
 
Блаженны милостивые…
   Все описанное выше -  подвиг, неподъемный для многих, но посильный для милосердных и сердобольных людей. И от того, что таких мало,  не значит, что их вовсе нет. Просто живут рядом с нами такие и особо не афишируют  свои достижения.  Но потом вдруг случайно узнаешь, что старушку-соседку взяла к себе в Питер, доживать старость, не родная дочь, а приемная. А родная по профессорской занятости не смогла, но весь переезд оплатила и регулярно высылает из Екатеринбурга деньгами помощь той, сводной сестре, чтоб она не знала нужды, но досмотрела маму. А ведь еще 30 лет назад эти же соседушки на скамейке судачили: «Вот Нинка, ошалелая, сама мать – одиночка, еще из деревни приемышку привезла! Самой есть нечего, так еще рот один навесила себе – видите ли жаль ей сиротку … О себе бы подумала, дуреха, молодая еще, так мозги видать не выросли…». А теперь: «Вот Нинке–то повезло! Дочь  родная в Свердловске, денег шлет валом, а неродная в Питер увезла к себе домой!  Не то, что мой сынок - алкоголик, умру,  и не проснется ведь, и ухом не поведет.  Сейчас-то, бывает, заболею – так и воды подать некому. Кто и хоронить, не знаю, будет…». Мне почему-то подумалось, не возьми тетя Нина тогда сиротку Лену, при дальности жизни родной Вали, как знать – не сидела ли она так же  на лавочке и не судачила ли с соседками? А ей просто некогда было сидеть – двоих надо было выучить, двоим все дать необходимое, и возвернулось ей во сто крат больше на старости лет – успокоением, утешением судьбами дочек, их добротой, счастьем… А между тем, в Евангелии для нас ясно написано - не судите, да не судимы будете! Как часто в жизни это проявляется на тех, кто когда-то осудил, а со временем сам оказался в подобной ситуации.  Учит ли нас чему-то жизнь? Чужие яркие примеры?  Милосердные еще никогда в обиде не были, как будто с легкостью у них все получается и складывается, может от того, что обещал Господь в том же Евангелии: счастливы  милостивые, ибо они помилованы будут.
 Матушка Ариадна Осипова. Череповец - Шексна.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы