Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ФОТО. Жуть. Сегодня судебные приставы описывали имущество должников.

     17 августа в двери квартир многоэтажных домов, находящихся на обслуживании управляющей организацией «Управдом», где проживают злостные неплательщики коммунальных услуг, постучали судебные приставы. 
    Приветливые улыбки хозяев моментально исчезали с лиц, услышав доброжелательное предложение о немедленном гашении долга по квартплате. Денег нет! Тогда приставы приступали к аресту имущества. В первой же квартире, где проживает семья из шести человек, но трое работают, судебные приставы подвергли аресту мебельную стенку из 4-х предметов, телевизор, домашний кинотеатр, стиральную машину-автомат, холодильник, компьютер. Все предметы в хорошем состоянии, но дорого их все равно никто не купит, поэтому оценка по минимальным ценам. Так, стенка – 3 тысячи рублей, телевизор – 1,5 тысячи рублей, компьютер – 3 тысячи рублей, холодильник – 4 тысячи рублей, машина-автомат – 5 тысяч рублей. Попытка хозяев договориться – не прошла. Договариваться надо было раньше. Теперь им дается срок в течение 5 дней либо выплатить полностью долг, либо обратиться в суд с ходатайством о рассрочке платежа, либо арестованное имущество будет пущено с «молотка» в счет уплаты долга.
    В другой квартире ответственный квартиросъемщик отсчитал 5 тысяч рублей в счет уплаты долга и заверил, что завтра же явится к судебным приставам для урегулирования вопроса гашения долга. Описывать в квартире было нечего. Зато у хозяина есть лодочный гараж и лодка. Они тоже денег стоят.
    А вот у следующих должников немного имущества для ареста набралось – два телевизора, швейная машинка «Зингер», холодильник.
     Всего в этот день судебные приставы посетили пять квартир должников. Практика ареста имущества должников будет продолжена. Подробности читайте в следующих номерах газет. 
Елена ИЗЮМОВА. 

Клуб молодых мам в Шексне!

«Молодежь выбирает здоровье» – тема очередного заседания Клуба молодых мам, которое состоится 18 августа в Шекснинском территориальном отделе ЗАГС.
     Специалисты женской консультации, педиатр, психолог познакомят молодых мам с аспектами физического и психического здоровья молодежи.
     Помимо изучения теории будет проведено тестирование здоровья участников клуба и их детей, даны консультации и рекомендации по его результатам.
     Заседание Клуба молодых мам состоится 18 августа по адресу: п. Шексна, ул. Водников, д. 2, корп. 1, Шекснинский территориальный отдел ЗАГС. Начало встречи в 16.00
 

На внеочередной сессия Представительного Собрания депутаты рассмотрели два вопроса.

     17 августа прошла внеочередная сессия Представительного Собрания Шекснинского муниципального района, на которой обсуждались два вопроса. Первый касался предоставления  муниципальной гарантии для централизованной поставки топлива, точнее - приобретения каменного угля - для  очередного отопительного периода. Второй вопрос звучал так: заслушать информацию, подготовленную помощником главы Шекснинского муниципального района В.А. Чегодиным,  о выявленных фактах самовольного строительства жилых коттеджей на берегу реки Шексны.
    Решение по первому вопросу, касающегося поставки топлива, было принято при двух воздержавшихся. По второму вопросу решение  следующее: «Принять к сведению информацию о выделении земельного участка на берегу Шекснинского водохранилища и опубликовать её в районной газете «Звезда». По предложению депутатов было решено подготовить и направить также соответствующий запрос о правомерности размещения автозаправки  на выезде из поселка Шексна на федеральную трассу. Кроме того, депутаты подняли вопрос об ужесточении контроля за возведением объектов, которые предназначаются для массового посещения гражданами. Следите за сайтом и газетой.    

Дичь стреляй, но про пожарную безопасность не забывай

     В связи с открытием с 20 августа охоты на  водоплавающую, болотно-луговую, полевую и боровую дичь работники пожарной части уже открытии свою «охоту» - профилактическую, по усилению мер пожарной безопасности. Информационная работа проводится не только с «виновниками» сезона, но и с главами поселений, с населением. Лесные массивы, несмотря на погодные условия, остаются в зоне повышенной пожарной опасности, поэтому беспечности, которую могут проявить люди с ружьями за плечами, нельзя допустить.
Наш корр. 

Спасатели нашли утонувшего охранника

     Напомним, что 15 августа шекснинские спасатели получили вызов от полицейских, которые сообщили о том, что пропал мужчина. Работал он охранником на перевалочном пункте в районе Лютчика. Сотрудники полиции выполнили все необходимые розыскные мероприятия, которые от них зависели. Предположительно сторож мог утонуть в пожарном водоёме, поэтому остальная работа была за спасателями.
     Бригада по розыску прибыла на место происшествия, где обнаружили тапочки и одежду пропавшего, в тот же день, в районе 15 часов. Поиски закончились 16 августа, в 13.45 – утонувшего охранника, как и предполагалось, нашли в пожарном водоёме, неподалёку от того места, где, скорее всего, он неудачно нырнул. «На утопленнике кроме цепочки и часов ничего не было. Чтобы его найти, нам пришлось, можно сказать, вычистить пруд – даже покрышки доставали. Утонувшим оказался мужчина, 1969 года рождения. Искупаться несчастный решил, видимо, в ночь с 14 на 15 августа. По неподтверждённым данным, он полез в водоём в состоянии опьянения. В настоящее время по данному факту проводится расследование», - рассказали спасатели.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Завернули в одеяльце и выбросили в мусорку

     В 16 августа в службу «01» МЧС на пульт дежурной поступило сообщение. Взволнованная женщина рассказала, что в райтопе, недалеко от автобусной остановки, она обнаружила сверток, завернутый в одеяло розового цвета, от которого идет трупный запах. Предположение было одно – мертвый новорожденный ребенок.
    Данное сообщение было передано в полицию. Выехавший на место происшествия наряд действительно обнаружил сверток, а в нем труп небольшой собачки. Видимо хозяева решили выкинуть мертвого песика в мусорный контейнер, а другие собаки отнесли находку на видное место.
Елена ИЗЮМОВА. 

Праймериз в Шексне. Участники определили рейтинг кандидатур в депутаты Законодательного Собрания области

      Общероссийский Народный фронт, открытый по инициативе Владимира Путина и объединивший все патриотические силы общества, объявил в стране всенародные праймериз – предварительные выборы, механизм отбора кандидатов для выдвижения на выборах депутатов Госдумы РФ и Законодательного Собрания области, назначенных на 4 декабря 2011 года.

    16 августа праймериз состоялся в Шекснинском районе. Выборщикам было предложено определиться с кандидатурами, для последующего их выдвижения в состав списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Перед избирателями выступили: С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ ООО «Газпром Трансгаз Ухта», депутат Законодательного Собрания области, Н.В. Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, И.Б. Головастикова, председатель Вологодского областного комитета профсоюза работников АПК, О.А. Смирнова, доверенное лицо депутата Государственной Думы РФ Г.Е. Шевцова.
     Далее участники праймериза перешли к процедуре тайного рейтингового голосования. По итогам его в пятерку лидеров вошли: С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ ООО «Газпром Трансгаз Ухта», депутат Законодательно Собрания области – 183 голоса, Г.Е. Шевцов, депутат Государственной Думы РФ – 126 голосов, Н.В. Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Вологодской области – 124 голоса, В.В Носков, директор ЗАО «Шексна» - 98 голосов, И.Б. Головастикова, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников АПК, - 70 голосов.
Елена ИЗЮМОВА.      

Слизово. Живем не хуже других

Деревня Слизово. Располагается  она рядом с федеральной трассой Вологда- Новая Ладога, стоит только свернуть с великолепного асфальтового шоссе на тряскую отворотку. А до райцентра каких-то шесть километров - рукой подать!
Есть почти все

    Здесь есть практически все, ну или многое из того, в чем нуждается современный человек. Это и три продовольственных магазина, и начальная школа-детский сад (дальнейшее образование слизовские ребята получают в Устье-Угольской, куда их возит школьный автобус), и свой Дом культуры с библиотекой, и медицинский пункт, и почтовое отделение; в квартирах газовое отопление и вода из-под крана. Однако только на этих знаниях рассказ не построишь.
 
Немного истории. Совсем немного

    Когда знакомые спрашивали, почему Слизово так называется, я только разводила руками. Поэтому первым делом было необходимо узнать этимологию слова.
     Интернет не помог: общей информации о деревне Слизово, кроме места расположения на карте, почтового индекса и списка населенных пунктов, также входящих в состав Чуровского поселения, нет никакой. Поход в библиотеку, предпринятый для этих целей, не увенчался особым успехом: как оказалось, происхождение названия, как и собственно история деревни, по сей день неизвестно. Ясно только, что близлежащие деревни были построены еще в XVI веке, тогда по тем местам проходил почтовый тракт, так что не исключено, что и Слизово имеет долгую историю.
 
Рано записывать в умирающие

      Куда же без демографии? Глава Чуровского сельского поселения Валентина Григорьевна Курочкина сообщила, что в Слизове проживает 295 человек, из них 46 – молодежь до 16 лет, 35 – пенсионеры. Цифры говорят о том, что деревню рано записывать в ряды вымирающих. Замечу, что многие молодые люди, закончив учебу, остаются жить в Слизове.
    Работают здешние жители  по большей части в сельском хозяйстве, в частности, в ЗАО «Шексна». Также –  в школе, магазинах, клубе; многие нашли работу в Шексне. 
     Во время дачного сезона народа в деревне заметно прибывает: только зарегистрированных дачников 125. В целом по сельсовету количество дачников увеличивается, все участки под строительство домов, выставленные на продажу, уже обрели своих хозяев.

Мемориал в память погибших жителей деревни в годы Великой Отечественной войны.
 
Кто поет, кто рисует, кто лепит из соленого теста

     Летом, как, наверное, и в любой деревне, местные жители все свободное время проводят в огородах, многим удается держать домашний скот. На базе школы-сада уже который год в первый летний месяц для детей работает ДОЛ «Здравствуй!».
     А вот когда природа увядает, организацию досуга слизовского народа на себя берет местный Дом культуры. Здесь развлечение по душе найдет любой от мала до велика. Руководит творческим процессом Татьяна Грязнова. Дети занимаются танцами, рисованием, вокалом, квиллингом (так называются оригинальные поделки из бумаги), лепят из соленого теста.
     Взрослым также полюбилась лепка картин из теста: они радуют глаз яркостью и объемностью форм. Такие картины приятно получить в подарок или повесить дома на стену и удивлять гостей.
    Любители активного отдыха могут поиграть в бильярд или настольный теннис. Для ветеранов работает клуб «Встреча», где семь  пожилых женщин, самой старшей из которых 80 лет, собираются, чтобы пообщаться, попеть и потанцевать.
     Ну и, конечно, Слизовский ДК совместно с библиотекой и иногда со школой-детским садом организует концерты и мероприятия, посвященные различным праздникам. Например, День деревни – каждая празднует свой, у Слизова это 19 августа, Яблочный Спас. Уже проведены праздники, посвященные таким деревням, как Пахомово, Норовка, Демсино, Михайловское. Есть в Слизове и свои таланты, один из них – Оксана Напыльникова, блеснувшая на конкурсе «Наша Территория» и покорившая областную столицу необычным номером – жестовым пением.
 
Святые места
 
     Их количеством Слизово, пожалуй, похвастаться не может, но именно о них неоднократно писали в «Звезде». Это парк Памяти за деревней Демсино, открытый в честь погибших в Великой отечественной войне односельчан, и часовня в Слизове, построенные Фондом гражданских инициатив г. Вологды.
     Надо сказать, часовня включена в туристическую полосу, в крещенские дни воду из источника рядом с часовней, вкусную и чистую, освещают. Также этот уголок часто посещают молодожены. Часовня и прилегающая к ней территория – одно из самых красивых и ухоженных мест в деревне.
      Кто-то скажет, что жизнь в деревне – бесперспективна и скучна. Однако у сельчан есть преимущества перед горожанами: чистый воздух, возможность вести подсобное хозяйство, спокойная жизнь и тихий отдых.
Алена ГРЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Хорошо, когда крыша железная! Но плохо, когда она от молнии не защищена…

В редакцию обратились несколько собственников дома № 6 по улице Железнодорожной с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. А дело вот в чем…
     В доме был произведен основательный ремонт, в ходе которого фактически была проведена реконструкция, кровля была заменена на металлическую. Дело хорошее.
      Однако, еще до начала работ жильцы ставили вопрос об обязательном заземлении крыши, поскольку в грозу велика вероятность попадания молнии. Управляющая компания ООО «Возрождение» не спорила, что заземление необходимо, однако с его установкой не спешила. В результате кровлю сдали «как есть», а жильцам предлагают собрать дополнительные средства на ее доделку. Справедливо ли это? Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего постоянного консультанта по вопросам  жилищно- коммунального хозяйства И.А. Эктова.
      Вот что он пишет: «Требования, предъявляемые к многоквартирным жилым зданиям определены  СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Название  норм и правил говорит само за себя и распространяется на все многоквартирные жилые здания.
    Пункт 8.10 данных правил дает ссылку на руководящие документы по устройству молниезащиты зданий. Нормативы по устройству молниезащиты зданий приведены в инструкции по устройству МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ - СО153-34.21.122-2003. Инструкция распространяется на все виды зданий, сооружений и промышленных коммуникаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, предназначена для  использования при эксплуатации, а также при реконструкции зданий, капитальном ремонте.
    Соответствующие технические регламенты  подлежат обязательному соблюдению с учетом  Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.  Согласно ст. 46 данного закона его целью являются: защита жизни или здоровья граждан; имущества физических лиц; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, то есть граждан. 
    Это ответ на первую часть вопроса: нужно ли обустройство молниезащиты в данном случае. Как видим, – нужно.    
   Еще один очень важный момент.  Ремонт упомянутого дома проводился в основном за счет федеральных средств, в рамках  Федерального закона от 21.07.2007г. №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».  Одна из целей этого закона:  создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.
   Порядок финансирования работ по капитальному ремонту вышеупомянутый  закон предусматривает  по следующей схеме: оплата за счет средств Фонда - 95 % от общей стоимости; оплата непосредственно собственниками - 5%.
      Именно в таком соотношении оплачены выполненные работы.
      Следовательно, и оплата устройства молниезащиты должна производиться таким же образом: 5% - за счет собственников. Мы же видим, что собственникам предлагают оплатить все 100 %.
      Если говорить в реальных цифрах, то вместо 32 549 рублей, собственники должны внести 1627 рублей 45 копеек. Разница существенная.       
    Жильцы  дома № 6 по ул. Железнодорожная  вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов».
Сергей  Маров.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Школы готовы к началу учебного года

      С 8 по 11 августа проходила приемка школ района по готовности их к началу нового учебного года. Председатель комиссии по приемке М.Н. Веселова рассказала, что руководители совместно с коллективом и активной поддержке родителей провели большой фронт работ. Во всех образовательных учреждениях проведен качественный косметический ремонт, выполнено большинство предписаний Роспотребнадзора и требований новых СанПиНов. Так, в ряде учреждений сделаны кабинки в туалетах, закуплены и поставлены педальные ведра, приобретены крышки для унитазов, электрополотенеца или крепления для бумажных полотенец, промаркирована мебель в кабинетах, повешены термометры, выполнены требования по освещенности и многое другое. Большая работа проведена по ремонту пищеблоков, обновлена посуда. Значительные изменения в этом плане произошли в столовой Устье-Угольской школы. Более эстетично стали выглядеть столовые Чуровской и Нифантовской школ, в них появились новые шторы, мебель, красивые скатерти, цветы. Большое внимание было уделено пришкольным дворам: здания утопают в зелени и цветах, все обкошено и прибрано. На пришкольные участках большинства школ богатый урожай разнообразных овощей, картофеля. В общем, школы готовы к встрече учеников.
Елена ИЗЮМОВА.

Страницы