Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО: Беседа главы района с главврачом

5 августа глава Шекснинского района В.Е. Полунин посетил районную больницу, проверил как идет строительство травмацентра и побеседовал с главным врачом И.Ф. Судаковым о недопустимости платы больных за медицинские услуги. Смотрите фрагменты разговора здесь.

Штормовой ветер уронил тополь на автомобиль

     8 августа порывистый штормовой ветер обрушил огромный тополь. Дерево упало на припаркованную автомашину «Рено-Меган» одного из сотрудников 17-й колонии. Автомобиль уцелел чудом, аккуратно поместившись между сучьями, которые смягчили удар и не позволили стволу рухнуть плашмя.
    Надо заметить, проблема старых аварийных тополей на первом участке стоит остро. 28 июля под напором ветра рухнуло дерево, перегородив проезд по улице Спортивной, помяв посадки на придомовой территории, оборвав электрические провода.
    Л.А. Соколова, специалист по благоустройству администрации городского поселения Шексна, пояснила, что работы по вырубке аварийных деревьев ведутся в первую очередь по заявкам жильцов, и будут продолжаться в течение года. Тополей, которые стали опасными в силу своего возраста, на первом участке очень много.   
Елена ИЗЮМОВА.
 
 
 

Реплика нашей читательницы...

     Во время работы у меня пропала сумочка со всеми документами. В этот день я получила пенсию и подумала, что если потеряю, это будет крах. Поэтому зашла домой, а из пенсии оставила всего 800 рублей, чтобы заплатить кредит. Как говорится, мысль материализовалась, и сумочка пропала. Сказать, что я расстроилась, ничего не сказать. Бросилась расклеивать объявления, чтобы вернули документы за вознаграждение. Однако вечером мне позвонил сын и спросил, не теряла ли я чего-нибудь. После сообщил, что сумочку с документами ему принёс сын Кораблёва, с которым он играет в футбол. Правда, денег там не оказалось. Понимаю, что ни ребёнок, ни его отец деньги не брали. Зачем «светиться», если деньги украл? Видимо, тот, кто нашёл или украл сумочку, подумал, что за возвращение документов не получит вознаграждение. Кораблёвы даже вознаграждение не взяли! Из документов было видно, что хозяйка – пенсионерка и инвалид, однако не постеснялись обокрасть! Вот такие разные люди живут среди нас! А Кораблёвым я очень, очень благодарна. Хотелось бы узнать их адрес и угостить чем-нибудь вкусненьким. Такие поступки надо поощрять.
     Л. Лужаева.

Банальное надувательство в оригинальном доме

Дом №17 по улице Исполкомовской - украшение центра поселка. Красивый дом. Оригинальный. Причем  оригинальный во многом: своя котельная на крыше и свой весьма «оригинальный» тариф на содержание жилого фонда. Размером выше крыши…
   На самом деле пресловутый тариф на СЖФ в этом доме зашкаливает – 25 рублей 32 копейки с метра квадратного. Надо отметить, что тариф был утвержден непонятно кем еще в 2009 году и с тех  пор более не пересматривался и не утверждался.  Собственники квартир долго «раскачивались» и, в конце концов, организовали  собрание, чтобы разобраться: откуда такие цены? Ведь по Шексне, даже в требующем ремонта жилом фонде, эта цифра редко поднимается выше 16 рублей. Словом, именно так и появилось обращение собственников в прокуратуру.
      Прокуратура отнеслась к письму со вниманием и подтвердила несколько, скажем так, весьма оригинальных фактов из хозяйственной практики управляющей компании ООО «Возрождение».
       Факт первый. УК ООО «Возрождение» применяет двойной тариф. Для тех, кто владеет жильем, как уже говорилось выше, 25 рублей 32 копейки, а для владельцев офисных помещений он существенно ниже: 19 рублей 17 копеек.
     Факт второй. Дебет плохо сходится с кредитом. Проще говоря – непонятно куда делись деньги. С собственников квартир собрали за год 70611 рублей 48 копеек в резервный фонд. В наличии оказалось 16324 рубля 63 копейки. Весьма оригинально…
      Факт третий. Снова везет тем, кто в доме не живет, а имеет там офисные помещения. Прокуратура в своем ответе сообщает: «В составе платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников нежилых помещений, утвержденной в единоличном порядке  генеральным директором Е.А. Солоницыной, выплата юридическими лицами в резервный фонд, вообще не предусмотрена». 
      Собственники дома собрались на очередное собрание 14 июля. Оригинальничать не стали и пошли проверенным путем к установлению истины.
    Первое. Решили нанять аудиторскую фирму и проверить весь порядок расчетов за 2010 год.
      Второе. Также решили обратиться в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области, чтобы получить правовую оценку действий ООО «Возрождение».
      Третье. Еще одно обращение от жильцов уйдет в Региональную энергетическую  комиссию с вопросами о снабжении дома тепловой энергией.
      В действиях генерального директора ООО «Возрождение» прокуратурой усмотрен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1. КоАП  РФ (самоуправство).
      Я не стану подниматься до обобщений и не возьмусь утверждать, что один пример всего лишь с одним домом, для управления которым нанята УК ООО «Возрождение» является типичным. Может быть, в других домах все совершенно иначе. Но чем закончится эта история конкретно с этим домом, я постараюсь рассказать в следующий раз.
      Сергей Маров.
Авторы: 

Детский труд. В против? Откажитесь!

«Отработка» детей в школе. Интересно, кому и за что должны дети? Законно ли это? 
     Любой труд по законодательству должен быть оплачен, а дети за свою работу денег не получают. Если «отработка» - учебный процесс, то это должно происходить в учебное время. Что по этому поводу думают специалисты? 
     Пояснила Н.А. Левина, заместитель начальника Управления образования района:
  -  Каждое общеобразовательное учреждение района имеет приусадебный участок, который является необходимым условием для реализации образовательной программы по технологии (в каждой школе в 1 и 4 четвертях проходят уроки сельскохозяйственного труда). Приусадебный участок необходим школе и для проведения опытов, заложенных в программу по биологии, природоведению, предмету «Окружающий мир». Без работы на участке школьнику трудно представить себе строение растения, разделить огородные культуры и сорняки. Многие участки обеспечивают овощами школьную столовую на весь год, что позволяет разнообразить школьное меню. Кроме того, невозможно переоценить воспитательное значение сельскохозяйственного труда. Поддержка приусадебного участка в том состоянии, в котором он может приносить урожай, должна продолжаться и в течение летнего периода.
     Для работы на участке в летний период в школах создаются трудовые лагеря, многие общеобразовательные учреждения организуют сельскохозяйственную практику учащихся, которая включается в образовательную программу школы. Образовательная программа проходит согласование с Управляющим советом учреждения. Общественно-полезный труд учащихся сейчас предусмотрен и санитарно-эпидемиологическими требованиями.
     К сожалению, родители учащихся не всегда поддерживают такое трудовое воспитание. Многие школы для прохождения учащимися летней практики берут письменное согласие родителей. Если родитель категорически против участия ребёнка в летней практике, он может заявить об этом руководителю образовательного учреждения.
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

«Шипованное колесо» никто не поднял

23 июля, в день  районной ярмарки, «Автошкола Клубова» пригласила встретиться на площадке у ФОК «Здоровье» в Шексне северной автолюбителей по фигурному вождению и помериться мастерством.
     Но к назначенному времени собрались только ученики  и выпускники «Автошколы Клубова».  Другие школы, обучающие вождению, вызов не приняли.  Но радует, что воспитанников Дмитрия Федоровича в этом году собралось уже больше – 12 участников. Это отметил член жюри конкурса  - старший государственный инспектор ОГИБДД Е.Б. Голубев, который внимательно наблюдал за прохождением дистанции каждым автомобилистом и фиксировал  любой недочет.
     Напомню, что соревнования проводились по двум группам. Первая: кандидаты в водители, обучающиеся в автошколе. Они выполняли упражнения: «эстакада», «заезд в гараж задним ходом», «разворот в ограниченном пространстве», «змейка», «параллельная парковка задним ходом». Участники второй группы, имеющие водительское удостоверение и категорию «В», выполняли качественный и скоростной проходы площадки. Победители и призёры в группах определялись по наименьшей сумме штрафных очков и лучшему времени.
     В группе учеников лучшим стал Артур Николаев, вторая – Наталья Шарантилова, третья – Анна Козырева. Среди «профи» - первый, как и в прошлом году, Федор Клубов, второй – Евгений Кунин, третий – Сергей Додин. Как и в 2010 году, Федор Клубов  выполнил все упражнения площадки, двигаясь на автомобиле задом.
     Победителям и призёрам  заместитель главного редактора газеты «Звезда» Екатерина Марова и старший государственный инспектор ОГИБДД Е.Б. Голубев  вручили грамоты и  памятные призы районной газеты «Звезда». Кубок «Лучшей автошколе» - снова достался «Автошколе Клубова».
Наш корр.

 
Авторы: 

Братья меньшие, а болеют как большие

В офисном центре «Старая школа» открылась ветеринарная клиника «Пес и кот». Наш корреспондент Екатерина Марова побывала в гостях у шекснинских «айболитов» и делится своими впечатлениями от увиденного. 
     Многие из детства помнят стихи: Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и  жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит! Можно сказать, что Корней Чуковский написал гимн ветеринарным врачам – их профессионализму и самоотверженности. Именно в этом я лично убедилась, побывав в гостях в ветеринарной клинике «Пес и кот», которая какие-то две недели назад открылась по адресу: ул. Шлюзовая, 1 (старая школа). До этого радостного момента – открытия своего офиса -  ветврачи Сергей Шульга и Анна Попова под деревом подобно Айболиту, конечно, не сидели, а ходили по вызовам к пациентам на дом.
 
У котенка – клещ, у йоркшира – сотрясение мозга
 
       День на день у ветврача, понятное дело, не приходится. Порой случалось по десять вызовов. Я прошу Сергея рассказать, кому требовалась его помощь в такой напряженный день. Он смотрит журнал записей и вспоминает:
     - Первым был котик, которому надо было сделать укол: после драки с другим котом у пациента образовался абсцесс. Второй вызов: плановая вакцинация собаки. Потом - снова  вызов к коту: диагноз - печеночная недостаточность. Требовалось в очередной раз поставить капельницу. Четвертый вызов к йоркширу, которого уронили с рук. В результате собачка получила сотрясение мозга.  Курс таблеток – и все прошло. Потом к этому йоркширу я выезжал снова для  удаления молочных зубов, которые у этой породы собак сами не выпадают.
     Следующий вызов был довольно необычный: беспородную собаку сбила машина, у животного произошел паралич задних лап. Проходившая семейная пара пожалела бедолагу, взяла к себе домой и обратилась к нам за помощью. Сегодня пес здоров.
     Шестой вызов. Укол обычной беспородной кошечке, чтобы она полгода противоположным полом не интересовалась.
     Седьмой пациент опять кошачьей породы –  котенок с подкожным клещом: шерсть у больного клочками - словно он плохо вылинял. Кроме клеща бедное животное еще и лишай подцепило. Словом, видок был еще тот! Но после упорного и длительного лечения (курс от клеща примерно восемь месяцев) котик снова здоров.
     Восьмой пациент -  кот с дурным характером  и с диагнозом – геморрагический  цистит. И этого врач поставил на лапы.
     Девятый вызов -  котенок с заболеванием под названием кальцивироз. Эта вирусная инфекция бывает только у кошек.
      И завершил этот день вызов из деревни Нижний Дор, где пришлось зашивать собаку, раненую в драке с другой псиной.
 
Тук, тук! Можно?
 
      С появлением у  молодых ветврачей своего офиса появилась возможность вести классический прием больных.
   - Можно? – заходит молодая пара, которая пришла забрать после операции своего любимца – кота Сему. Он еще не вышел из-под действия наркоза, но в остальном здоровье кота в порядке, только вот любить он больше не будет.
    У  молодого котика Чопы другая проблема -  его вдруг стало рвать, и началась диарея. Хозяева кормят его рисовым отваром, дают но-шпу, и улучшения в самочувствии Чопы заметны. Но температура еще держится. Врач делает уколы и  дает рекомендации по уходу. Возможно, что проблемы у кота начались из-за нарушений в кормлении – нельзя смешивать «человеческую» еду и готовый корм.
       Следующий пациент – кошечка, которая каким-то неведомым способом получила ужасную травму – нижняя челюсть оказалась рассечена пополам. Каждый час хозяйка поит беднягу из пипетки, смазывает раны специальной мазью. Требуется операция, чтобы закрепить челюсть стоматологической проволокой. Как только материал будет в наличии, животное ляжет на операционный стол.

    
Почем лечение?
 
     -  Мы с коллегой взяли за основу цены череповецких частных ветеринарных клиник и прилично их «порезали», - рассказывает Сергей Шульга. – Так, первый прием стоит 50 рублей (в Череповце – 150 рублей), последующие посещения – бесплатно. Наркоз для кошки  у нас – 200 рублей, в городе – 350 рублей. И, как говорится, так далее. А если сравнивать качество услуг, то в Шексне они на достаточно высоком уровне. Я могу об этом судить объективно, поскольку после окончания факультета ветеринарии ВГМХ им. Верещагина в 2008 году, сначала работал в ветклинике в Мурманске, а затем - в Череповце.
      Знаете, почему в нашем районе умеренные цены?  Отчасти потому, что уровень благосостояния у шекснинцев ниже, чем у жителей города металлургов. Хотя разница не столь уж и высока. Просто сложилось так, что горожане больше трясутся над самочувствием своих питомцев, чем жители районных центров. А сельчане вообще стесняются вызывать специалистов на дом, поскольку боятся осуждения соседей, мол, вот они какие – к больной кошке врача вызвали!..   
     Хотя постепенно отношение меняется, и четвероногие становятся настоящими членами семьи, которым также положена помощь, только ветеринарная. Кстати сказать, чтобы поставить диагноз большому животному, у него берутся  анализы. Все, как и у нас – кровь, моча…
 
И кошки бывают диабетиками

     Если посмотреть на шкаф с медицинскими препаратами, который стоит в кабинете ветклиники, то почти все они человеческие.  И многие болезни у нас общие. Так, закормленные  кошечки и собачки страдают ожирением, мучаются от диабета и мочекаменной болезни.
     - От доброты душевной и большой любви хозяева закармливают своих питомцев и укорачивают их век, - подводит итог Сергей Алексеевич. – Простой совет: в рационе кошек должно быть примерно 60 % - мяса  и 40 % - углеводов, то есть любых каш. В питании собаки 2/3 – углеводы, а остальное - мясо. Как врач я советую, либо готовить самим, либо давать коммерческий корм. Мешать одно с другим не стоит. Лично я сторонник коммерческого корма – если взвесить все «за» и «против», то по деньгам получатся примерно одинаково. Кстати сказать, готовых кормов очень много видов, которые, как в санатории, называют столами. Так вот, есть и корм для  снижения веса для животных. Рекомендую.
 
Немного о грустном
 
     Кошечки, собачки. Мало того, что век их недолог, но случается, что умирают они преждевременно. В практике Сергея Алексеевича был один котик с печеночной недостаточностью, которого спасти не удалось. Не удалось спасти и собаку, которая подцепила что-то вирусное, а к помощи специалистов хозяева обратились поздно.
     Но есть и другая ситуация, когда животное отправляется в мир иной – его усыпляют. И такое по самым разным причинам случается очень и очень часто. Отчасти утешает то, что сегодня это делается, не доставляя бедолаге никаких мучений…
  
Ветеринарные хитрости
 
     Четвероногие пациенты «народ» особенный – могут и тяпнуть, и поцарапать. Сергей с собаками научился «договариваться», и они его не трогают. А вот кошки могут в любой момент цапнуть. И цапали не раз.
   Лучшее средство – «зафиксировать» кошку, - запихать ее в рукав фуфайки.
    А вообще-то сегодня уже придуманы специальные сумки, которые оставляют на свободе только голову животного, а через специальные карманы можно подобраться к любой части его тела.
      Основные пациенты, как уже следует из названия клиники, - собаки и кошки. Но Сергею Алексеевичу случалось не раз лечить коров. Однажды пришлось наложить лангет на палец .. игуаны. Но вот кто точно не будет в числе пациентов нашего ветврача, так это … лошади. Почему? Его ответ краток:
    - Я их просто боюсь!
Екатерина МАРОВА.
     P.S. В начале этого материала я написала, что ветеринарные врачи - люди самоотверженные. И это не просто так: я сама присутствовала при общении  ветврача с хозяевами пациентов и неоднократно слышала его слова: «Звоните в любое время, и в выходные!». А хозяйке несчастной ... пообещал сам перезвонить, чтобы узнать самочувствие кошечки. А еще , чтобы попасть на прием к ветеринарному врачу, не надо стоять в очереди в  регистратуру... Всем бы так...
Авторы: 

За продажу спиртных напитков несовершеннолетним продавец может оказаться на скамье подсудимых

    Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 151.1, которая предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Если ранее продавец, пойманный за руку,  привлекался только к административной ответственности, отделываясь штрафом, то отныне (с 6 августа) за продажу детям и подросткам алкогольной продукции, если продавец ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, его можно будет отправить на скамью подсудимых.
Наш корр.

"Заре" - Кубок, "Ярости" - торт, "Китай" в призеры не попал. Итоги футбольного турнира

7 августа на стадионе возле Устье-Угольской школы состоялся футбольный турнир, посвященный Дню физкультурника.
 
     Организатор турнира, студент Череповецкого металлургического колледжа Александр Теслин, с самого детства и по сей день увлечен футболом, играет за сборную Шекснинского района.
     Александр считает, что детскому футболу в районе уделяется крайне мало внимания, и поэтому редко можно видеть ребятишек, гоняющих по полю мяч. Он решил собрать мальчишек в возрасте до 13 лет, и провести для них футбольный турнир. Впрочем, на призыв откликнулись не только мальчики, но и ученица Устье-Угольской школы, спортсменка и отличная певица Лиза Виноградова. Лиза выступала за команду «Навигатор» и в умении владеть мячом не уступала парням
     7 августа на футбольном поле возле Устье-Угольской школы встретились четыре команды: «Заря» (спецшкола, тренер С.А. Шумилов) и три дворовые команды «Навигатор» (Шексна южная), «Китай» и «Ярость» из Шексны-2.       
     Турнир шел по круговой системе, играли два тайма по двадцать минут. К шести вечера был выявлен победитель – команда «Заря». Второе место занял «Навигатор», и третье – «Ярость».
     Все призеры были награждены грамотами и медалями. Победителям Александр Теслин вручил Кубок. В команде «Ярость» собрались самые молодые игроки (9-11 лет), и поэтому кроме памятных медалей и грамот им были вручены сладкие призы. Спонсором турнира выступило ООО «Мир окон». Посильную помощь оказало местное отделение партии «Единая Россия».  
     Итогом турнира стало не только выявление победителя. 14 мальчишек из Шексны южной и Лиза Виноградова решили создать настоящую команду и начать тренироваться у Александра Теслина. 9 августа состоялась первая тренировка. Кроме энтузиазма и огромного желания приобщиться к футболу, у ребят ничего нет, поэтому если кто-нибудь из предпринимателей может оказать им материальную помощь, отзовитесь. Ребятам нужны мячи и футбольная форма: футболки, трусы, гетры.
     Как рассказал А. Теслин, это был первый пробный турнир. Возможно, в конце сентября будет проведен турнир по мини-футболу в зале для ребят этой же возрастной категории. Следите за газетой.
     Смотрите фоторепортаж с турнира 7 августа. 

Страницы