Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Гроза над Шексной. Есть что сообщить?

        Примерно в 19 ч. 15 минут над Шексной грянул гром. Порывы шквалистого ветра, молнии и дождь стеной сомнений не вызывали – началась не просто гроза, а, так сказать, гроза что надо. Электричество «замигало», пропал телесигнал. Предлагаем выкладывать в комментариях к этому сообщению подробности разгула стихии. Судя по всему, рассказ может получиться интересным.
       Редакция. 

20 ч. 40. мин 
      Стало известно, что из-за попадания молнии сгорел дом в деревне Деменское (Никольское сельское поселение.) Дом принадлежал Т. Виноградовой. 

21 ч. 00 мин. 
      Как сообщили в ООО "Телесервис" гроза вывела из строя девять усилитилей. Пять уже заменены, еще четырые будут отремонтированы в светлое время суток. 

 

Пьяный водитель оказал сопротивление сотрудникам ДПС

Уголовный кодекс «оценивает» его действия на 5 лет лишения свободы
 
     28 июля Череповецким межрайонным следственным отделом  СУСК РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Шексны северной за причинение телесных повреждений сотруднику полиции, находившемуся при исполнении должностных обязанностей.
 
    Напомним. 16 июля в Шексне-2 ранним утром бдительный прохожий заметил пьяного водителя за рулем. Машина под его управлением ехала от гаражей, виляя от одной стороны дороги к другой. В общем, шаткая походка хозяина была продемонстрирована на колесах. 
    На поступившее сообщение сотрудники ГИБДД отреагировали оперативно. Прибывший наряд обнаружил нарушителя на улице Юбилейной.     
    Как оказалось, пропьянствовав всю ночь, он решил на зорьке перегнать авто из гаража к своему подъезду, подумав, что правоохранительные органы в это время не работают, поэтому бояться нечего. При этом у мужчины не было даже водительских прав. И ему почти удалось задуманное. Но когда он был, можно сказать, в двух шагах от дома, вдруг откуда-то появился инспектор с жезлом и потребовал остановиться.     
    Когда сотрудник ДПС стал составлять протокол, предварительно вызвав эвакуатор для доставки машины на штрафстоянку, настроение у нарушителя сильно испортилось, он начал угрожать и размахивать руками. Чтобы успокоить гражданина, пришлось на его запястьях защелкнуть наручники. Однако «браслеты» не успокоили, а окончательно вывели из себя пьяного водителя. Он начал пинаться, ударил ногой инспектору по лицу. Попытки успокоить дебошира, только больше разъяряли его: мужчина изловчился и, вцепившись руками в шею сотрудника полиции, начал его душить.
    В общем, наряду ДПС утихомирить гонщика и доставить в дежурную часть отдела МВД России по Шекснинскому району удалось с трудом. Статья Уголовного кодекса РФ, по которой теперь он пойдет под суд, предусматривает ответственность за действия – до 5 лет лишения свободы. 
Елена ИЗЮМОВА.
 

АбитУРА!!!

     Сейчас у бывших школьников, нынешних абитуриентов - горячая пора. Пора поступать в вузы. Сколько историй с этим связано, переживаний. Давайте поделимся друг с другом воспоминаниями об "абитуре" и студенчестве. 

Всё тот же дом, всё тот же двор…

   Продолжаем освещение проблемы  по девятому дому на улице Гагарина. Сегодня, 29 июля, Д.С. Курулашвили, директор строительной фирмы ООО «Бета-Строй», как и обещал, дал ответ на письмо жителей дома. 
  Е.А. Солоницына, директор ООО «Возрождение» ранее изложила в письме от имени жильцов следующие требования: перенос аварийного выхода на другую сторону дома; обеспечение удобного выхода в центр от дома №9; придание эстетичного вида бетонным блокам пристройки; после земляных работ у домов №17 и № 19 произвести гравийную подсыпку и благоустроить территорию. 
   Д.С. Курулашвили ответил, что организовать пожарный (аварийный) выход в Торгово-офисном центре в другом месте не представляется возможным. Назначение выхода в дальнейшем должно остаться неизменным – пожарный (аварийный) выход. Для разгрузочно-погрузочных работ он использоваться не должен. По дальнейшим пунктам – на сегодняшний день определяется стоимость данных работ и идёт согласование с собственником здания. Окончательный ответ будет получен 8 августа 2011 года. Мы обязательно ознакомим с ним наших читателей.
Ольга ШИРОКОВА

Детективная история. Мыльные оперы отдыхают

В редакцию обратился некто Николай Иванович Ведяпин. Обратился лично, разговаривал с нами откровенно и поведал весьма интересную историю.
     В середине 90-ых он потерял жену. В буквальном смысле. Сначала они жили в Таджикистане, но после развала Союза пришлось бежать в Россию и оставить таджикам свою квартиру. Сам Николай Иванович русский, а жена Салима Камзовна – мусульманка. Спустя какое-то время появилась возможность продать оставленную квартиру, и она рискнула поехать в Таджикистан.
       По сведениям Николая Ивановича, жене удалось пристроить квартиру за 2,5 тысячи долларов, но вывезти их в Россию ей так и не удалось. Как рассказывали друзья и знакомые, которые еще к тому времени не уехали от таджиков, Салиму убил кто-то из местных. По мусульманскому обычаю ее похоронил в тот же день кто-то из знакомых. 
       Прошли годы. Выросла дочь. Где похоронена жена и при каких обстоятельствах она рассталась с жизнью, выяснить так и не удалось. И вот в мае этого года Николаю Ивановичу стало известно, что один из общих знакомых их семьи видел Салиму в Шексне. Когда этот знакомый оказался у нас  в командировке, он встретился на рынке в центре поселка с женщиной, очень похожей на Салиму. Он окликнул её, но она не стала разговаривать и убежала.
    Причем эта встреча произошла лет шесть назад, а узнать о ней Николаю Ивановичу довелось только сейчас.
      К нам он приехал из Саратова. Там живет и их дочь. Николай Иванович принес в редакцию фотографии. Салима на всех снимках стоит слева. Как ни странно, но несколько сотрудников нашей редакции почти уверены, что видели раньше эту женщину в Шексне.
       Чтобы как-то прояснить ситуацию, надо озвучить еще кое-какие подробности. У Салимы могли быть проблемы с памятью. Она была склонна к этому. У нее мог быть второй паспорт. По словам Николая Ивановича, в те времена в Таджикистане все покупали паспортов столько, на сколько хватало денег. Она могла торговать на рынке, потому как раньше такой опыт у нее был. Полные её данные: Ведяпина (Абелхасепова) Салима Камзовна, 1955 года рождения. Уроженка села Кулевчи, Верненского района, Челябинской области.
       Если кто-то узнал эту женщину, просьба сообщить в редакцию, где Николай Иванович оставил свои координаты и координаты дочери.
      Сергей Васильев.  
 
   Когда верстался номер.
       Нам позвонил Николай Иванович (так зовут мужа пропавшей женщины), сообщил интересные подробности. Ему удалось найти в Шексне женщину, которая утверждает, что видела его жену достаточно часто на рынке у ТЦ «Апельсин» по воскресеньям торгующей одеждой. Это, может быть, действительно так, поскольку опыт в торговле у пропавшей имеется.
      Самый простой способ прояснить ситуацию – пойти и поискать в воскресный день пропавшую жену среди тех, кто торгует. Мы следим за тем, чем кончится эта история, и постараемся рассказать об этом. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Молодежная редакция и глава района. Первая пресс-конференция: шесть вопросов – шесть ответов

Темой для общения стала ежегодная ярмарка, её плюсы и минусы, а также перспективы для молодёжи в нашем районе. 
     Глава принял слегка оробевшую молодую «поросль» у себя в кабинете и задал беседе дружеский тон, что способствовало доброжелательной атмосфере состоявшейся пресс-конференции, ставшей первым опытом подобных встреч для журналистов молодёжной редакции. Их было трое – уже известные читателям и посетителям сайта Марина Шкорина и Аня Ибнеева, а также новый сотрудник «молреда» - Андрей Костин, студент 3 курса факультета филологии ВГПУ, находящийся на каникулах в родном посёлке.
 
     Марина Шкорина:
   - На этих выходных будет проходить ярмарка. На её проведение затрачено много средств. Люди любят веселиться, но не лучше ли сэкономить? 
 
    Вячеслав Евгеньевич: 
       -  Сэкономить можно, но результат ярмарки не всегда измеряется материальными ценностями. Люди ждут праздника, серые будни надоедают. В Шексне нужно проводить такие мероприятия, как ярмарка, для мобилизации людей, например, на благоустройство посёлка. Посмотрите, как он преображается! Благодаря ярмарке «Российские губернаторы в глубинке» был осуществлён проект цифровой школы, которая стояла в заброшенном виде несколько лет, также был построен загс. С 2009 года мы решили проводить ярмарки совместно с сельскими поселениями Шекснинского района. В этом году право принимать гостей предоставляется Нифантовскому поселению. К организации ярмарки привлекаются все предприятия района, школьники, творческие коллективы и жители посёлка. Работа на общее дело тоже всегда радует и, что самое главное, объединяет!
 
    Анна Ибнеева:
   -  На губернаторской ярмарке был подписан договор о сотрудничестве с Невским районом г. Санкт-Петербурга. Поддерживается ли это сотрудничество?

     Вячеслав Евгеньевич: 
    - Гости из Невского района планируют приехать на нынешнюю ярмарку. Работу по данному соглашению, можно сказать прямо, признаю неудовлетворительной, возможно, оттого, что я был на больничном так долго. Уровни развития нашего Шекснинского района и Невского разные, и в договоре четко не было выделено, что именно нужно обеим сторонам для их плодотворного развития. Этот документ, в отличие от финского, пока имеет только рамочный характер. Я уверен, что у этого сотрудничества большое будущее.
 
    Анна Ибнеева:
- Для чего нужен этот договор?
 
    Вячеслав Евгеньевич: 
     - Соглашения о сотрудничестве нужны для обмена делегациями, опытом и информацией. Да и молодежь тесно связана с Санкт-Петербургом, интерес есть. Будем поддерживать связь, но уже более активно.
 
    Андрей Костин:
- Вы упоминали, что молодежи в Шексне не хватает досуга. Но разве одна ярмарка – это решение?
 
     Вячеслав Евгеньевич:
     - Конечно, нет. В этом направлении ярмарку нужно рассматривать как старт. Старт для чего-то большего. Но нужна целая молодежная политика. Государственная. На уровне одного района или даже региона сделать ее невозможно.
 
     Андрей Костин:
     - В последнее время Шексна интенсивно развивается. Построены три новых завода. Как Вы считаете, какие профессии будут востребованы в ближайшее время?
 
    Вячеслав Евгеньевич:
    -  Не секрет, что в ближайшее время будут востребованы рабочие профессии. От слесарей, сварщиков и так далее. Например, на большое предприятие нужен всего один главный бухгалтер, а работников – очень много. Я уверен, что будущее за теми, кто не боится много и хорошо работать.
 
    Андрей Костин:
- А какие перспективы, например, у меня как будущего педагога? Готова ли Шексна принять молодых специалистов?
 
    Вячеслав Евгеньевич:
     - Я считаю, что перспективы у педагогической сферы в Шексне большие. Потому что нужна смена, обновление кадров, у многих сегодняшних учителей возраст  близок к пенсионному, и надо думать о достойной смене. Но ведь проблема еще и в том, что очень мало из выпускников педагогического университета идут работать в школу. Вопрос финансовой составляющей – заработная плата оставляет желать лучшего. Особенно для молодых учителей, у которых нет еще ни стажа, ни категорий. Поэтому молодым приходится чем-то жертвовать, начинать с нуля. Это тяжело. И задача власти – помочь молодым. Мы готовы. И будем это делать.
Авторы: 

Дождя жители района ждали с нетерпением, но он посетил не всех

28 июля, с обеда загромыхало, засверкала молния. Люди с надежной смотрели на небо: хоть бы тучи дождем пролились! Дождь прошел, но не везде.
    Так, в Шексне северной не упало ни капли, в Шексне южной только чуть смочило пыль. В селе Любомирово слабый дождь шел несколько минут. В других деревнях поселения вообще не упало ни капли. В Нестерове и Черневе Домшинского поселения землю промочило хорошо. В Ершово только погремел гром да молния посверкала – засуха.  В Нифантове порывы ветра, раскаты грома, сверкание молнии и … несколько капель. Аналогичная ситуация в Раменье, Горке, Новой. Зато между Ирмой и Степановской был настоящий ливень, вода лилась сплошной стеной, даже дорогу размыло, машины с трудом пробирались через лужи.  В д. Селино Никольского поселения, по словам жителей, ливень прошел с градом. В результате листья капусты стали в дырочку, большинство культурных растений на огородах  легло на землю. В Угольском поселении дождя, можно сказать, не было.
    В Фоминском поселении дождь шел полосами. Так, на центральной усадьбе полдеревни захватил ливень, который шел 2-3 минуты, но был очень сильным. Да еще перед этим пронесся ураганный ветер. В итоге не только полило, но и уложило на землю большинство растений. Зато у остальных жителей деревни огороды остались сухими. Не было дождя и  в отдаленных деревнях поселения, он полосой ушел в лес. Зато днем раньше, 27 июля, везде гром только попугал, а тучи разразились дождем как раз над этими населенными пунктами.
    А вот Череповец чем-то сумел привлечь небесные силы: дождь хлестал на протяжении полутора часов.
Елена ИЗЮМОВА. 

Криминал

Представляем сообщения, зарегистрированные в «Книге учета сообщений о происшествиях» ОВД по Шекснинскому району.
Лучше украсть, чем вырастить
    С земельного участка на ул. Федорова неизвестные выкопали несколько кустов картофеля. На ул. Труда, у дома № 4, были повреждены четыре цветника. Хозяйка приусадебного участка на ул. Гагарина задержала подростка, который воровал с ее грядок перцы.
 
 Несвежий воздух
    И вновь сигнал SOS подают жители домов, расположенных поблизости от магазина «Надежда», что на ул. Первомайской. На улице жара, а глоток свежего ночного воздуха достается только с порцией непрекращающегося почти всю ночь ора посетителей торговой точки.
 
Самое популярное средство передвижения
    12 июля, вечером, от дома № 25 на ул. Железнодорожной был угнан велосипед. На ул. Молодежной от подъезда дома № 8 был похищен велосипед. 15 июля из подъезда дома № 2 на ул. Водников пропала детская коляска.  В ночь на 14 июля с автокрана, расположенного на пилораме д. Демидово, украдены два аккумулятора. Предварительный ущерб 12084 рубля.
 
Жалобы
    Женщина пожаловалась на своего мужа, который во время распития спиртных напитков спрятал золотые украшения, а теперь не может найти.
    Жительница Нифантова пожаловалась на гр-ку С., обвинив ее в том, что она спаивает ее психически больного 20-летнего сына.
 
Взять, не расплатившись
    В магазине «Магнит» женщина пыталась вынести мягкую игрушку без оплаты. В магазине «Минимаркет» мужчина открыто похитил четыре бутылки водки. 
 
Потекла крыша
    Жительница п. Чебсара вынуждена обратиться в правоохранительные органы с жалобой на гр-на Ш. Почти месяц назад он взял у женщины деньги в сумме 25 тысяч рублей на ремонт крыши ее дома, но к работе до сих пор не приступил и деньги не возвращает.
 
Покушения на автомобили
    На АЗС-22 пьяный мужчина сломал зеркало на автомашине «Деу-Нексия». Заявление в полицию написал ее хозяин. В д. Прогресс, на ул. Центральная, велосипедистом была повреждена автомашина «Шевроле Лачетти». Во дворе дома № 13 по ул. Труда с автомашины слили бензин.  В Чебсаре, на ул. Пионерской, ночью на ВАЗ-2105 кто-то проколол все четыре колеса.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Шекснинская прокуратура разбирается с детским травматизмом

     Когда ребёнок поступает в детский сад, коэффициент  риска травм и болезней у него повышается. 
     Как сообщила Е.Л. Онофрей, помощник прокурора Шекснинского района, 15 июля во время дневной прогулки в одном из шекснинских детских садов  четырёхлетняя девочка упала с металлической горки. При падении она получила перелом руки. Как выяснилось позднее, с верха горки её столкнула другая воспитанница. Несчастный случай произошёл на глазах у воспитателя, который стоял рядом и не успел предотвратить падение. Родственники пострадавшей обратились с жалобой в прокуратуру. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
     Не так давно подобный инцидент произошёл в другом детском саду. Мальчишка, спрыгнув с горки, сломал руку. В ходе прокурорской проверки было установлено, что данное происшествие является несчастным случаем, и вины образовательного учреждения в этом случае нет.

 

В лес ходить нельзя! На территории района введен особый противопожарный режим

    С 27 июля на территории района в связи с сухой и жаркой погодой введен особый противопожарный режим. Он предполагает введение системы дополнительных требований в целях обеспечения пожарной безопасности.
     В связи с этим ограничено посещение лесов населением и свободное передвижение транспортных средств в лесных массивах. Запрещается разводить костры, сжигать мусор, стерню, пожнивные и порубочные остатки, проводить пожароопасные работы.
     В связи с этим главам органов местного самоуправления рекомендовано создать условия для привлечения населения, в случае необходимости, к тушению пожаров в населённых пунктах и на приграничных с лесным фондом территориях; осуществить комплекс мероприятий по организации патрулирования населенных пунктов и прилегающих к ним зон; подготовить необходимую водовозную и землеройную технику; организовать регулярное информирование населения о соблюдении мер пожарной безопасности.
    В целях предупреждения пожароопасных ситуаций особая просьба к жителям и гостям нашего района: соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить костры, не поджигать сухую траву на улицах, придомовых территориях и в лесу, не выбрасывать из окон автомобилей, железнодорожного транспорта  непотушенные окурки и спички. Лица, нарушающие правила пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Стартовал районный конкурс «Дружному дому – уютный двор». Комиссия посетили первых участников

     В Шекснинском районе стартовал смотр-конкурс «Дружному дому – уютный двор». 28 июля районная комиссия по благоустройству побывала в гостях у трех семей из Прогресса, подавших заявки на участие: Урасковых Веры Филипповны и Владимира Алексеевича на ул. Молодежной; Цветковых Людмилы Александровны и Михаила Алексеевича на ул. Центральной; Нездолий Марины Валерьевны и Юрия Викторовича на ул. Новой. 
    Следующими официальными участниками стали супруги из Чуровского – Фокина Екатерина Леонидовна и Есин Сергей Николаевич, и семья Греневых Виктора Юрьевича и Нины Павловны из п. Подгорный. Первые создали на своем приусадебном участке настоящую сказку (наша газета писала о них), а вторые построили новый большой дом и активно занимаются благоустройством, проявляя чудеса творчества.
    Подробности визита читайте в свежих номерах газеты.
Елена ИЗЮМОВА.  

На пособие по безработице не пошикуешь. На некоторые выбирают его, а не работу

       Правительством Российской Федерации на 2011 год утверждена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величину пособия – 4900 рублей (Постановление     Правительства РФ от 12 октября 2010 года №812). В Вологодской области с учетом северного коэффициента минимальный размер пособия по безработице составляет 977,5 руб. (для Череповца – 1062,5 руб.), максимальный – 5635 руб. (для Череповца – 6125 руб.). Деньги невелики, но часть безработных они, видимо, устраивают, раз предложенные вакансии им не годятся. А вакансий на шекснинском рынке труда достаточно много. Например, сельскохозяйственные предприятия даже зарплату предлагают весьма неплохую – более 13 тысяч рублей. Им нужны операторы машинного доения, механизаторы, специалисты. Торговым точкам нужны продавцы, образовательным учреждениям – учителя и воспитатели, здравоохранению – врачи и медсестры. 
         Познакомиться с банком вакансий можно в Центре занятости населения или на сайте администрации Шекснинского района.  
 

Страницы