Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Зафиксированны первые сельхозпалы

      На 25 апреля в Вологодской области зафиксированы первые случаи сельхозпалов.
     Департамент лесного комплекса напоминает, что в 2011 году значительно ужесточено наказание за сжигание сухой травы и иных горючих материалов вблизи лесных массивов. О случаях возгорания можно сообщить по телефону единого диспетчерского пункта Департамента лесного комплекса (8172) 54-57-30.
Ключевые слова: 

«Керосиновой лампы» нам не видать, а «Золотая опора» будет!

ОАО «Вологдаэнергосбыт» определило список номинантов на победу в общероссийском конкурсе «Лучший потребитель электрической энергии» на приз «Золотая опора».

      Номинацию «промышленное предприятие\крупный бизнес» представляют ЛДК № 2 (г. Сокол), Ростелеком, Тотемский хлебокомбинат, Шекснинский комбинат древесных плит, Авиапредприятие «Северсталь» и Великоустюгский фанерный комбинат Новатор.
        Среди потребителей сельскохозяйственного комплекса лидируют Племзавод «Майский», тотемский колхоз «Родина», Устюгмолоко.
       Номинацию «бюджетная организация» представляют администрации Тарногского поселения, города Тотьма и муниципального образования Моденское (Устюженский район), профучилище № 57 (К-Городок).
      Рейтинг предприятий малого\среднего бизнеса возглавляют ООО «Услуга» (Тарнога), устюженский хлебозавод и жилищно-коммунальная организация с. Усть-Алексеево Великоустюгского района.
      Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Золотая опора» состоится в мае в Правительстве Вологодской области. Традиционно будет выбран и «Худший потребитель электроэнергии» по итогам 2010 года с вручением антиприза «Керосиновая лампа». На лидерство в этой антиноминации претендует ЗАО «Надеево».
Ключевые слова: 

Как выйти замуж? Вам ответят в Шекснинском ЗАГС!

      Управление ЗАГС Вологодской области сообщает, что 29 апреля в Шекснинском территориальном отделе ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области с 9 до 12 часов работает "горячая линия" по вопросам разъяснения семейного законодательства.
     По телефону (81751)2-42-00 начальник Шекснинского территориального отдела ЗАГС Елена Александровна Колесникова ответит на вопросы граждан, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств.
Ключевые слова: 

Кто виноват в смерти механизатора – установит служебная проверка

      В газете от 14 апреля мы писали про трагический случай на производстве. 7 апреля в ООО «Искра», в мастерских с. Сизьма, при ремонте автомашины ЗИЛ-130 получил серьезную травму 46-летний водитель и был госпитализирован бригадой «скорой помощи» в ЦРБ. Однако спасти его не удалось.
    Родственники предположили, что промедление врачей с оказанием хирургической помощи не оставило ему шансов на жизнь. Однако проведенная экспертиза показала – вины докторов нет. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Свою роковую роль сыграли и километры от Сизьмы до Шексны, на преодоление которых ушло слишком много времени. К сожалению, врачи – не боги. 
    В настоящее время идет служебная проверка, которая установит виновных в смерти механизатора из-за нарушений требований безопасности при выполнении ремонтных работ.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 

От каких болезней защищают нас прививки?

Утвержден новый национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

     Приказом Министерства здравоохранения и социального развития  РФ   № 51 от 31 января 2011г. утвержден новый национальный календарь  профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Какие изменения появились в нем? Рассказывает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе МУ «ШЦРБ» С.В. Гасюль.
     - В принципе, календарь не  имеет кардинальных различий с бывшим календарём профилактических прививок, и цель его все та же: максимально защитить население РФ от ряда управляемых инфекционных заболеваний.
     -  Чем опасны заболевания, профилактические прививки против которых включены в национальный календарь?
    -  Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности. Острый гепатит «В» – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. Туберкулез – заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе может произойти развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз. Столбняк – заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. Эпидемический паротит (свинка) –  заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники. Краснуха – заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Гемофильная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением  органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.
     -  Почему некоторые прививки делают повторно?
    -  Для выработки и поддержания надежного иммунитета.
     -  Какие реакции могут быть у ребенка на прививку?
    -  У детей после прививки могут развиться реакции в месте введения вакцины (краснота, отечность, болезненность) и общие реакции (повышение температуры и нарушение самочувствия, сна, аппетита, плаксивость и т.п.). Местные реакции, а также общие реакции после введения инактивированных вакцин развиваются в первые 24 часа. Их продолжительность, как правило, не превышает 3-х дней. Общие реакции после прививок вакцинами против кори, эпидемического паротита, краснухи появляются в период от 5 до 14 суток после прививки. В случае изменения поведения ребенка, повышения температуры до    380 С и выше, появления других жалоб родители должны обязательно обратиться к врачу.
     -  А может ли заболеть привитый ребенок?
    -  Да, может, так как ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Прививка сводит риск заболевания к минимуму, а в случае заболевания облегчает течение болезни, предупреждает возможные негативные последствия. Вводя вакцины, мы подготавливаем организм ребенка к встрече с возбудителями дифтерии, столбняка, коклюша, гепатитов и других серьезных заболеваний. У не привитого ребенка шанс справиться с возбудителями таких инфекций без последствий для организма минимален. 
    -  Как нужно готовить ребенка к прививкам?
    -  Перед прививкой и после прививки родители должны постараться не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые он реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребенка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания, а также от контактов с инфекционными больными. 
     -  Есть ли у нас случаи отказа мамочек от проведения прививки ребенку?
     -  К сожалению, есть. Но надо сказать, что осложнения от прививки (в практике Шекснинской ЦРБ не было ни одного серьезного случая) несравнимы с теми последствиями, которые бывают, если мама отказывается от вакцинации своего малыша. Например, фтизиатры не скрывают, что туберкулез давно перестал быть болезнью бедных. Заразиться им можно даже в общественном транспорте. Ребенку, который не привит, может хватить одного вдоха туберкулезной палочки, и тяжелая форма, наверняка, обеспечена, а вместе с ней и инвалидность. Дело еще и в том, что высокий уровень привитости среди населения формирует достаточно мощную иммунную прослойку, которая способна защитить и не привитых. Однако уменьшение количества защищенных с помощью вакцин может нарушить стабильность этой прослойки и создать реальные условия для возникновения и распространения инфекций. История знает такие сюжеты.
     -  Некоторые родители не являются противниками прививок, но считают разумным делать их после полутора лет, когда иммунитет ребенка окрепнет. Может быть, действительно будет лучше, если у каждого ребенка будет свой, индивидуальный календарь прививок?
    -  Национальный прививочный календарь учитывает те инфекционные заболевания, риск заражения которыми велик для всех детей. В возрасте до 2-3 месяцев ребенка от инфекционных заболеваний защищают антитела, которые он получил от матери. К трем месяцам ребенок уже не имеет никакой защиты. Растягивать календарь, начинать прививать детей с полутора лет, значит, ставить ребенка под удар в течение определенного периода его жизни, когда риск встретиться с возбудителем болезни особенно высок. Индивидуальный подход к иммунизации предполагает возможность выбора вакцин, индивидуального графика вакцинации в связи с имеющейся патологией и т.д. Если у ребенка есть какие-либо заболевания либо отклонения в состоянии здоровья и ему противопоказано введение живых вакцин, то альтернативой является назначение инактивированных вакцин. Из имеющихся типов вакцин можно выбрать ту, что вызывает наименьшее количество реакций. Можно отложить вакцинацию, чтобы провести дополнительное обследование ребенка. Все эти вопросы родители могут обсудить с доктором заранее.
     -  Какие прививки входят в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям? 
    -  По эпидемиологическим показаниям населению проводятся прививки против чумы, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, против клещевого вирусного энцефалита, гриппа и прочие. Эффективность их очевидна! Так, анализ текущей эпидемии гриппа показал, что заболевание в Шекснинском районе почти не регистрировалось у привитых,  или протекало в лёгкой форме. Медицинские работники Шекснинского района просят население не  отказываться от прививок, не срывать планы иммунизации, приходить к участковому доктору  по первому требованию.
Елена ИЗЮМОВА.

Сроки проведения вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Авторы: 

«На пыльных тропинках далёких степей остались и наши следы…»

Житель посёлка Чёбсара Павел Гусев поделился воспоминаниями своей службы в рядах Советской армии. А «срочную» проходил он не где-нибудь, а на космодроме Байконур.
     Когда-то о первом полёте человека в космос знал каждый ребёнок, мальчишки в те времена все, как один, на вопрос: «Кем хочешь стать?» отвечали, не задумываясь: «Космонавтом!» или, в крайнем случае – «Лётчиком-испытателем». Покорение космоса считалось благородным  героическим шагом, и фраза «наши космические корабли бороздят просторы Вселенной» вызывала гордость за страну, а не смех.
     Именно в то сложное, но прекрасное время наш земляк, житель посёлка Чёбсара  Павел Гусев, был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения срочной службы ни куда-нибудь, а на космодром Байконур (тогда он назывался Звездоградом), и, как можно догадаться, был очень рад этому обстоятельству. Он честно отслужил три года (именно столько служили в далёком 1966 году), но поделиться с кем-либо подробностями из своей армейской биографии он не мог: все ребята давали письменное обещание 10 лет хранить тайну о своей необыкновенной службе, поэтому только сейчас, в честь 50-летия первого полёта человека в космос, Павел Иванович Гусев решился рассказать нам обо всём, что испытал и повидал.
     Безбрежная степь, даже полупустыня, природа совершенно другая, непривычная. Летом жара (40-50 градусов), вместо пилоток солдатам выдавали панамы с полями, чтобы избежать солнечных ожогов. Протекала неподалёку река Сырдарья, но купаться в ней  солдатам было запрещено. В казарме был водопровод, неподалёку располагался Комсомольский парк, где к каждому дереву был подведён кран с водой для полива, иначе растительность погибала на солнце. Сами произрастали там только яркие тюльпаны весной, когда просыпалась степь, а потом оставалась только выжженная солнцем трава, дождей практически не было. Коровы ходили чахлые, чуть выше наших собак. Ухаживали солдаты и за своей бахчой: выращивали арбузы, огурцы, помидоры. Кормили военнослужащих хорошо, готовили плов, гречу, пекли белый хлеб. Вот только при такой жаре аппетит был неважный, больше хотелось пить.
     Зимой было очень холодно даже при минус 12, от леденящего ветра негде скрыться – ровная степь. Павел Иванович работал водителем, часто ездил в командировки от одного пункта назначения в другой. Едешь, говорит, ночью по степи и видишь, вот они – огни населённого пункта. А до места ещё 90 км. Такая вот видимость отличная на все стороны света. 
     В те времена на Байконуре строилось огромное количество стартовых площадок для космических кораблей. При Павле Ивановиче их было 138. Корабли и ракеты запускались регулярно, хоть и неблизко от казарм они взлетали, это удивительное зрелище можно было наблюдать с большого расстояния. Солдаты забирались на крыши казарм и смотрели, как в небе растворяются искры и клубы дыма. Иногда происходили и трагические случаи – ракета взрывалась на старте. Однажды после взрыва вернули назад эшелон демобилизовавшихся солдат – восстанавливать стартовую площадку. Ракеты везли на огромных платформах, и Павел Иванович видел иногда их на относительно небольшом расстоянии: громадины по 116 м в длину. Железнодорожная станция называлась Тюратам, про неё даже песню солдаты сложили, исполняли под гитару: «Поверь мне, друг, как трудно в Тюратаме, пройдут со службой лучшие года, так иногда становится тоскливо, и по щеке невольно катится слеза. Рано, друг, с тобой мы постарели, в 20 лет мы стали старики, ведь со смертью рядом мы стояли, запуская в космос корабли»…
     Все три года нашему земляку было хоть и трудно в новых для него условиях, но интересно: он ни разу не пожалел, что был отправлен на службу в такую даль. Дедовщины не было, ребята-водители, с которыми он служил (русские, латыши, казахи, украинцы), были доброжелательны друг к другу, также и старшие по званию. В свободное время летом привозили кино, экран был натянут прямо на улице, фильмы смотрели в сумерках. Тут следует вспомнить и о животном мире Казахских степей: ядовитые скорпионы, огромные пауки, фаланги, не такие уж безобидные, иногда прыгали прямо на экран. Тут даже крепкие нервы содрогнутся. По степи скакали сайгаки, тушканчики. Однажды поймали тушканчика и принесли в казарму, а он прыгучий, как кенгуру, стал метаться в замкнутом пространстве. Кто-то крикнул: «Он чумной!», и вся рота в панике  высыпала на улицу.
     Ко всему, что связано с космосом, тогда относились не просто с уважением, Павел Иванович и его сослуживцы испытывали огромную гордость за свою страну, поэтому служили на совесть и даже не прочь были остаться здесь на работу после службы. Павел  Гусев не был дома даже в отпуске (ехать далеко, не пустили), поэтому встретившая после службы солдата мама, узнав, что он собирается обратно, так залилась слезами, что пришлось парню остаться дома. 
     На шекснинской земле всё хорошо у него сложилось: любящая жена, замечательная семья, дом, работа. Но такой яркий период в своей жизни, как Байконур, Павел Иванович вспоминает всю свою жизнь.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Страницы