Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Морской разведчик прихромал домой

12 апреля в небе Вологодчины у военного самолета случилась техническая неисправность. Экипаж запросил аварийную посадку на аэродром в поселке Федотово.
     12 апреля, в 17.10, военный самолет ТУ-142 МР (морской разведчик) запросил аварийную посадку в поселке Федотово. Оперативный дежурный войсковой части поселка Федотово Вологодской области передал информацию о ЧП, и уже в 17.20 на место выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области.
     - Мы готовились к худшему, - рассказал источник в МЧС по Вологодской области. – Экстренно были собраны и выехали на место все спецслужбы: «скорая», МЧС, пожарные, полиция. В воздухе у борта, который совершал не боевой полет, отказали шасси. Было принято решение избавиться от топлива, чтобы избежать трагедии.
     - Около семнадцати часов с центрального пункта пожарной связи города Вологда поступило указание направить пожарную технику в военный аэропорт, расположенный в поселке Федотово. К месту вызова выехали две автоцистерны из ПЧ-63 (Чебсара) и ПЧ-62 (Шексна), а также из ПЧ-16 пожарная насосная станция и рукавный автомобиль. У нас была информация, что у самолета отказало шасси и возможно его крушение при посадке на аэродром. Задача привлекаемых сил и средств заключалась в создании пенной подушки в случае обеспечения посадки самолета «на брюхо» и ликвидации возможного пожара, - рассказал И.А. Ковалев, заместитель начальника ПЧ-16.
     Когда наши огнеборцы двигались по федеральной трассе, то наблюдали, как военный самолет «наматывал круги» вокруг Вологды, сжигая лишнее топливо.
     В это же время из Вологды тоже мчались пожарные расчеты, а специалисты просчитывали все возможные варианты развития событий.
     - В такой ситуации у самолета могло оторваться крыло. Также был вариант, что во время удара о землю борт разломится, - сообщил источник в МЧС.
     В 18.30 на взлетно-посадочной полосе началось создание пенной подушки, чтобы снизить последствия возможного пожара.
     12 членов экипажа сделали невозможное – в 18 ч. 43 минуты им удалось посадить огромную махину ТУ-142 МР. Боеприпасов на борту не было, и трагедии удалось избежать. Пострадавших нет.
     Помощь наших пожарных не потребовалась. Через полчаса после приземления, убедившись, что ситуация нормализовалась, шекснинские огнеборцы вернулись в расположения своих частей.     
     Как пояснили в МЧС, во время полета у самолета заклинило стойку переднего шасси, из-за чего оно отказалось выпускаться. При приземлении шасси вышло. Это и помогло избежать худшего. Причину отказа шасси в воздухе предстоит установить специальной комиссии.
Собств. инф.
Авторы: 

Чиновники идут к гражданам

В рамках проекта «Единое окно» в районе организована массовая регистрация прав на земельные участки, жилые дома и иные строения, расположенные в сельской местности.
     До сих пор необходимость «зарегистрировать участок земли, дом» портила настроение сельскому жителю. Для того, чтобы осуществить это важное действие, ему нужно было не раз съездить в районный центр, выстоять очередь, оплатить приезд специалистов БТИ для замера участка и т.д. Теперь же сёла нашего района облетела радостная новость – в рамках проекта «Единое окно» организована массовая регистрация прав на земельные участки, жилые дома и иные строения, расположенные в сельской местности. Создана рабочая группа, выезжающая в сельские поселения по предварительной договорённости с главами поселений, которые берут на себя миссию оповестить народ заранее и обеспечить место для  работы данной группы.
    Как известно, упрощённый порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (так называемая «дачная амнистия») заканчивается 1 марта 2015 года. После этой даты регистрация прав на жилые строения на земельных участках будет возможна только в общем порядке. Для регистрации права собственности на такое строение будет необходимо разрешение на его ввод в эксплуатацию, которое органы местного самоуправления без разрешения на строительство выдать не вправе. Это влечёт за собой ряд неблагоприятных последствий для граждан, отложивших регистрацию имущества «на потом».
     Так или иначе, жители сельских поселений только выигрывают при получении на месте такой услуги, в чём мы и убедились, выехав 31 марта вместе с рабочей группой в Домшинское поселение. Это уже третий выезд в поселения нашего района (ранее были охвачены Фоминское и частично Сиземское). В составе мобильной рабочей группы находились и два представителя от администрации района – В.А. Серов, заместитель главы района, и Л.Н. Ермолаева, начальник Управления муниципальной собственности, на которых лежали заботы по организации данной поездки.
     - Можно сказать, что такой шаг навстречу жителям села сэкономил им 2-3 рабочих дня, - пояснил Владимир Ариевич. – У многих селян возникают проблемы с поездкой в Шексну: не совпадают автобусные рейсы, приходится брать отгул на работе и т.д., поэтому многие ещё не решили проблему регистрации жилья или земельного участка. Тянуть с этим важным делом не рекомендуется: может возникнуть вопрос продажи или оформления наследства, а с ним и масса проблем. Для их предотвращения и создана наша рабочая группа.
     В составе этой группы - специалисты и начальник районного Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии               Н.В. Сивкова, а также специалисты и начальник Шекснинского отделения БТИ А.Н. Голубев.
    Глава Домшинского сельского поселения Т.В. Чистякова заранее «подготовила почву» для того, чтобы встреча прошла с максимальной эффективностью: провела разъяснительную работу с населением, сообщила заранее о дате приезда специалистов. И результаты действительно получились неплохие: принято на регистрацию 55 дел, 12 человек получили консультацию, 16-ти владельцам БТИ уже выдало документы.
     Как пояснил Александр Николаевич Голубев, специалисты БТИ выезжают в поселение за 2-3 недели до назначенной даты «Единого окна». Проводится техническая инвентаризация объектов, изготовляются технические, кадастровые паспорта, необходимые для регистрации. Затем уже в назначенный день служба снова приезжает, и люди приходят регистрировать свою недвижимость. Как правило, к этому времени набираются дополнительные заявки, которые снова принимаются. То есть специалисты БТИ ещё раз приедут в Домшино спустя три недели.
    Хочется отметить вежливость и терпение всех приехавших специалистов, было приятно наблюдать их работу с населением. Большинство сельских клиентов – люди преклонного возраста, которым требуется подсказка, консультация, что успешно и осуществляли работники Управления Федеральной службы государственной регистрации (бывшего ГУЮ) Ж.Ю. Солодова, Н.С. Королькова, Н.А. Щербина во главе с руководителем Н.В. Сивковой и представитель ФГУ ЗКП «Кадастровая палата» Е.Н. Родионова.  Кого-то приходилось отправлять домой за недостающими документами, каждому доступно объяснять алгоритм дальнейших действий.
    Сельские жители, конечно, довольны и благодарны администрации района и специалистам за поддержку. Например, Г.А. Юрова и А.А. Головкина проживают в деревне Чернеево, соседки, хотят разделить дом на две квартиры. Специалисты действительно подтвердили, что так женщинам будет проще продать или передать по наследству свою часть дома, и сразу начали работу. Жительница деревни Нестерово А.В. Тушина также выразила благодарность за такую заботу властей: раньше, чтобы оформить дом или участок, приходилось три раза выезжать в Шексну, а теперь всё близко, быстро и удобно.
   Единственное оставшееся неудобство – плату за услугу можно вносить только в банке, поэтому до даты получения документов жители села должны будут выехать в банк, чтобы заплатить и занести квитанцию в Федеральную службу государственной регистрации. В настоящее время ведутся переговоры с «Почтой России», чтобы оплату можно было проводить на местах сразу же и вручить квитанцию приехавшим специалистам.
    Все желающие были приняты до 15.00, одного человека обслужили на дому (по состоянию здоровья) и сотрудники БТИ и Федеральной службы регистрации вернулись в посёлок к своей привычной работе. Особенно много выездов им предстоит в летний период, уже приняты заявки от других сельских поселений. Такие мероприятия впервые осуществляются в нашем районе, области и России, это новация на всероссийском уровне – чиновники сами идут к гражданам. Подобная работа будет проводиться и в дальнейшем.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

 Редакция газеты поздравляет всех шекснинцев со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой!  
 
Пусть в этот день солнце светит Вам особенно ласково, а на сердце пусть будет легко и светло! Пусть Господь спасёт и сохранит Вас от бед и болезней, подарит Вашей душе обновление, благодать и умиротворение, а Вашей семье – благополучие, мир, радость счастье! 

Ключевые слова: 

В Камешник сейчас можно попасть только по воздуху

      Чтобы попасть сегодня в Камешниковское сельское поселение, преодолев реку Ковжа, надо иметь очень крепкие нервы –  опасная тропинка идет по кромке зимника,  «намороженного» на льду реки. Провалиться – пара пустяков! Так что глава Камешниковского сельского поселения В.И. Березкин советует не рисковать и сохранять спокойствие до вскрытия реки, когда можно будет спокойно переплывать водную преграду на лодках.
     Василий Иванович заверил, что голод жителям поселения не грозит, так как в магазины завезли достаточно продуктов: последний рейс через реку на «Буране» был 21 апреля. Теперь и для людей проход закрыт, а для техники он прекратился еще 7 апреля. Чистую воду надо ждать примерно на 1-9 мая. Тогда можно будет переправляться на лодках, а катер-паром начнет курсировать, когда в Ковже воды прибудет, сейчас ему к причалу не подойти – мелко.
      Глава поселения поделился хорошей новостью. Оказывается, уже начались работы по строительству нового причала для катера-парома. Их ведут специалисты из Череповца, а финансирует объект Департамент дорожного хозяйства и транспорта области. Как пояснил заместитель главы Шекснинского муниципального района В.А. Серов, выделению 1 миллиона 50 тысяч рублей предшествовали длительные переговоры с департаментом, но необходимость строительства нового причала была обоснована. Сейчас работы ведутся на одном берегу, а когда восстановится сообщение по воде, и можно будет завезти материалы, строители перейдут на другой берег. Контроль за ведение работ ведут администрация Шекснинского муниципального района, администрация Камешниковского сельского поселения и А.А. Комлев, ведущий инженер КУ ДХ ВО «Дортехнадзор».
    Екатерина МАРОВА.

Такой переправа была раньше.


Ключевые слова: 

Страницы