Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЛСЯ ШЕКСНИНСКИЙ ВОПРОС

      11 апреля состоялось расширенное заседание Правительства области под председательством Губернатора области Вячеслава Позгалёва.
     Основным вопросом стало рассмотрение информации о реализации межмуниципального инвестиционного проекта «Индустриальный парк «Шексна»». Роман Марков, начальник Департамента инвестиционной политики Правительства области, сообщил о проведении проектных и строительных работ по развитию инфраструктуры индустриального парка. В частности, построен южный подъезд к индустриальному парку (протяжённостью 1,4 км), восточная и западная межплощадочные магистрали, административно-бытовое здание и автостоянка на 95 автомашин, линейная часть газопровода, водозаборные сооружения и др. 
     Выполнены проектные работы и ведётся строительство биотехнического предприятия  ЗАО «НПО Северный Стандарт», подстанции 110/10 кВ, объектов ЗАО «Северсталь Трубопрофильный завод Шексна» и некоторых других предприятий. На сегодняшний день в индустриальном парке осваивается юго-восточная часть территории, работает 6 предприятий.
     Губернатор области Вячеслав Позгалёв высказал необходимость активизации работы по развитию инфраструктуры на территории индустриального парка. 
     На расширенном заседании одобрен и направлен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания проект закона области «О внесении изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»».  Настоящим проектом закона предлагается установить в Вологодской области материнский (семейный) капитал на третьего или последующих детей, рождённых (усыновлённых) с 1 января 2011 года в форме единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. 
Выплату материнского (семейного) капитала предлагается осуществлять с 1 июля 2012 года (т.е. с даты достижения детьми, рождёнными с 1 января 2011 года, возраста 1,5 лет).  За последние три года в Вологодской области наблюдается тенденция увеличения многодетных семей в среднем на 300 семей в год.
     Кроме этого на заседании Правительство области приняло Постановление об установлении величины прожиточного минимума в Вологодской области за  1 квартал 2011 года в расчёте на душу населения – 6677 рублей, для трудоспособного населения – 7274 рубля, пенсионеров – 5329 рублей, детей – 6140 рублей. 
     Также Правительством приняты Постановления об утверждении Положения об отраслевом Совете по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов для агропромышленного комплекса области и об отраслевом государственно-общественном координационном совете по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Газовые плиты - бесплатно

      Приближается очередная годовщина победы советского народа над фашистской Германией, но с каждым годом участников великой войны становится все меньше и меньше. Как сообщили в администрации поселка, на сегодняшний день в Шексне проживают 397 ветеранов Великой Отечественной войны всех категорий, а непосредственно участников и инвалидов войны – всего 37 человек.
     В преддверии праздника из бюджета городского поселения поселка Шексна выделена сумма для приобретения двенадцати газовых плит для наших ветеранов. В срок до первого мая планируется закупить плиты и доставить их в дома ветеранов.
     - Мы заботимся о наших победителях, и в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена, - рассказала Н.А. Лоншакова, помощник главы Шекснинского района.
Наш корр.
Ключевые слова: 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ЕДЕТ В ЧЕБСАРУ

      14 апреля с 12 до 17 часов пройдёт информационный день Правительства области в пос. Чёбсара .
В информационном дне примут участие Иван Поздняков, первый заместитель Губернатора области, руководители органов исполнительной власти социальной сферы области. Иван Поздняков посетит школу, больницу и детский сад, расположенные на территории посёлка. Также он проведёт личный приём граждан и информационную конференцию для жителей посёлка.

ОФИСНО-ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР В ШЕКСНЕ БУДЕТ, НО БЕЗ РЕСТОРАНА

       Шекснинцы уже заметили, что строительство здания офисно-торгового центра в самом центре Шексны южной «разморозилось» - появился новый забор. Следует ожидать, что в ближайшее время работа на этом объекте долгостроя, который за три с лишним года поменял несколько собственников, закипит, поскольку у него появился новый владелец – Эльбрус Магометович Карсанов.
      Фундамент офисно-торгового центра был заложен в ноябре 2007 года. За прошедшее с той поры время появились очертания объекта - его готовность на сегодня  составляет 69 процентов.  Высота здания - пять этажей и еще цокольные помещения. В 2008 году тогдашние владельцы новостройки – ООО «Жилстройреконструкция» - обещали на пятом этаже сделать ресторан, в который можно будет попасть на лифте с прозрачной кабиной. И даже прозвучало, что 2009 год шекснинцы могут встретить в новой шикарной точке общепита. Но ресторан так и не открылся и вообще его здесь не будет, так как в проектной документации он не «нарисован». А что будет? Это мы увидим уже довольно скоро - ориентировочно введение здания в эксплуатацию намечено на апрель 2012 года.
Екатерина МАРОВА.  




























В начале будет слово!


      И это слово будет «Братково»!
     Как уже сообщалось, в Шекснинском районе создается инициативная группа по возрождению усадьбы Эндоуровых в деревне Братково Любомировского сельского поселения.
     В планах восстановить парк, саму усадьбу, старинную сыроварню… А начнется работа 16 апреля с установки знака «Братково» в месте поворота с федеральной трассы на дорогу к деревне Братково. Знак представляет собой название деревни «Братково» с гербом Эндоуровых, выполненный из досок и бревен.
     Массивное красочное сооружение призвано привлечь внимание людей к историческому месту нашего района. Эскиз знака разработал Д.И. Поздняков, помощник главы Шекснинского района.
     Желающие поучаствовать в большом начинании приглашаются 16 апреля, в субботу, в 10 часов на перекресток федеральной трассы и дороги, ведущей на Братково. Наличие топоров, молотков, пил приветствуется. Но самое главное – желание внести свою малую толику в общее большое дело. 
     Подробную и оперативную информацию можно получить в группе «16 апреля в Братково» http://vkontakte.ru/club24451825
     Съемочная группа редакции планирует сделать видеосюжет об установке знака и об усадьбе Эндоуровых.
 
Ключевые слова: 

Болеть теперь накладно.

 С 1 января этого года изменился порядок исчисления больничного листа, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком.
      Теперь для расчета будет браться средний заработок за два года и делиться на 730 дней.
     Такой подход устраивает немногих, понятно, что для большинства болезнь принесет не только проблемы в здоровье, но и «украдет» часть семейного бюджета. Особенно пострадают мамочки с маленькими детьми. Противостояние народных масс против принятия непопулярного закона не сработало. Объяснение дается одно – принятие этих изменений определено попыткой сбалансировать бюджет Фонда социального страхования. Единственное, что удалось добиться, так это отсрочки на два года в начислении пособий по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Женщина пока может выбрать или старый вариант начисления – исходя из среднего заработка за последний год ее трудового стажа, или по новой схеме – за два предыдущих года. О нюансах расчетов больничных листов рассказывает Е.В. КАЗНИНОВА.
     -  Елена Васильевна, два года, предшествующих наступлению нетрудоспособности, означают, что зарплата текущего года включаться в расчет не будет вообще? Речь идет только о заработке 2009 и 2010 года?
     -  Да. Больничные исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.  
     -  Но как быть, если больничный лист берет работница, недавно вышедшая из декретного отпуска, ведь в течение длительного времени она не получала зарплаты? 
     -  Если в двух календарных годах, предшествующих уходу работницы на больничный, либо в одном из них она находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, эти календарные годы (год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом). Но такой порядок возможен, если застрахованное лицо работает на одном предприятии. 
     -  Если работник, например, в 2009 году работал в другом учреждении или предприятии, как будет рассчитываться больничный лист на новом месте работы?
     -  Пособие по временной нетрудоспособности будет начислено с учетом заработка у других работодателей. Для этого нужно предоставить справки с прежнего места работы. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в фонд социального страхования за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей. Также включается и средний заработок по внешнему совместительству.
     -  А может быть так, что прежний работодатель откажет в выдаче такой справки?
     -  По новым правилам работник при увольнении вправе требовать выдать ему в последний день работы справку о сумме заработка за два календарных года в компании. Такое требование может поступить к работодателю и от бывшего сотрудника, с которым давно расторгнуты трудовые отношения. При этом он обязан выдать справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы не позднее трех дней с момента поступления к нему соответствующего заявления. 
     -  Сколько дней из больничного листа теперь будет оплачивать работодатель? Раньше было два.
     -  По новым правилам первые три дня временной нетрудоспособности работника теперь оплачивает работодатель, а за период, начиная с четвертого дня болезни, – Фонд социального страхования Российской Федерации.  Но прописан ряд случаев, когда выплата за счет средств ФСС предусмотрена с первого дня: при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
     -  Елена Васильевна, входят ли в общую сумму заработка у работника суммы начислений предыдущих больничных листов?
     -  Как я уже сказала, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые были начислены страховые взносы в ФСС. Суммы пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе и начисления по листам временной нетрудоспособности, вычитаются из общего заработка, так как на них не начислялись страховые взносы. Но при этом календарные дни не вычитаются. 730 дней остаются в неизменном виде. Раньше, «больничные» дни при расчете вычитались.    
     -  Приведите пример алгоритма расчета пособия, исходя из среднего заработка.
     -  За каждый год (2009 и 2010) подсчитываем сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС. Отдельно каждую из сумм сравниваем с максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности в 2010 году – 415 000, чтобы она не превышала (для 2009 года действует тот же ограничитель). Суммируем полученные данные, делим на 730 дней и умножаем на коэффициент в зависимости от страхового стажа (8 лет и более – 100%; от 5 до 8 лет – 80 %; от полугода до 5 лет – 60 %; менее полугода – пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц). Далее определяется сумма к выплате путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней нетрудоспособности. Сравниваем с суммой пособия, рассчитанной исходя из МРОТ, и берем максимальную.
     -  А если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня)?
     -  Средний заработок в этом случае, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
     Вывод из всего вышесказанного однозначный – болеть накладно. Значит, самое время пересмотреть отношение к своему здоровью: заняться профилактикой болезней, выбирая здоровый образ жизни, спорт, закаливание. А вот насчет повышения демографии, государство в вопросе поддержки молодых семей с маленькими детьми не руку помощи им протянуло, а подставило подножку.
Елена ИЗЮМОВА.     

     Размеры пособий по обязательному социальному страхованию с 1 января 2011 года по Вологодской области (с учетом северного коэффициента 15 %):
     -  единовременное пособие при рождении ребенка – 13 458, 60 рублей;
     -  максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией, - не более 10 093,95 рублей;
     -  минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: на первого ребенка - 2 523,49 рублей, на второго и последующих детей – 5 046,97 рублей;
     -  единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – 504,70 рублей;
     -  социальное пособие на погребение – 4 899 рублей.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Молодежь за здоровый образ жизни

27 марта в районном Доме культуры прошел ежегодный районный фестиваль «Творческая молодежь за здоровый образ жизни».
      На сцену РДК вышли артисты из Чаромского, Прогресса, Юрочкина, Нифантова, Шигоева, Чернеева и Шексны.
     В начале фестиваля  зрители увидели  короткометражный фильм о подростковой наркомании. Показанные кадры никого не оставили равнодушными.
      Все артисты подготовили интересные и запоминающиеся номера. Но наиболее ярким оказалось выступление ребят из шекснинской специальной  школы закрытого типа с песней «Гиподинамия». Надо отметить, что учащиеся спецшколы впервые выступали на таком фестивале и очень волновались, но это не помешало Полине и Васе заслужить овации зрителей.
     Участники из деревни Шигоево представили на суд зрителей сказку «Как медведь трубку курил». А  девушки из Чернеевского Дома культуры показали антинаркотическую  мини-пьесу.  
     На протяжении всего концерта звучали советы о том, как вести здоровый образ жизни, приводились ужасающие факты о наркотиках, алкоголе и табаке. Закончился фестиваль общей песней  всех участников «Россия - чемпионка».
     Жаль только, что зал был полупустой. Хотелось бы, чтобы молодежи на таких мероприятиях было больше. Возможно, тогда и  подростков, употребляющих алкоголь и наркотики, стало меньше.  
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы