Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ЛЕДИ В ПОГОНАХ - ЭТО ПРЕКРАСНО!

12 марта в районном Доме культуры прошел районный конкурс профессионального мастерства «Леди в погонах».
    В нем участвовали Виктория  Тихомирова (ОВД), Любовь Лебедева (ОВД), Виктория Турбабина ( ФБУ ИК-12), Татьяна Макарова (ФБУ ИК-17), Яна Качур (районный суд),  Ирина Заборовская (ФБУ ИК-17), Светлана Сошникова (районный суд).Участницы конкурса должны были проявить себя с разных сторон.
     Первое задание, ожидавшее участниц– визитка, в котором девушки представили краткий рассказ  о себе и своей жизни. Участницы тщательно готовились к этому конкурсу, старались удивить зрителей и жюри. Так, С. Сошникова и И. Заборовская рассказали о себе в стихах. Яне  Качур в этом конкурсе помогали… пионеры, рассказавшие о ее положительных качествах.                             Следующее задание – конкурс видеороликов  об особенностях профессии. И тут девчонки проявили  фантазию:  В. Турбабина  представила видеоролик с юмором, И. Заборовская показала, что входит в ее обязанности.
     Третье задание – «Блеф-клуб». Участницам задавались провокационные вопросы, на которые они не знали точного ответа, на раздумье – всего несколько секунд. С ним конкурсантки  также справились достойно.
Четвертый конкурс – «Деловая игра». Девушкам предстояло найти по словесному описанию человека в зале. Но  надо сказать, дело это оказалось нелегкое, т. к. народу в зале было немало. И поэтому не все конкурсантки справились с заданием.
     После этого участниц ждал творческий конкурс, где они показывали свои таланты. И девчонки не подвели. Они танцевали, пели и разыгрывали сценки.
    Так, В. Тихомирова станцевала вальс, И. Заборовская исполнила зажигательный восточный танец, С. Сошникова представила зрителям испанский танец -  фламенко, В. Турбабина исполнила танец со шляпой. Л. Лебедева лихо сплясала «Цыганочку», Т. Макарова одна из всех не побоялась представить на суд зрителей сольное исполнение песни. А Я. Качур показала сценку, в которой ей помогала группа поддержки, а также провела игру со зрителями.
    И последнее испытание, которое ждало девушек – дефиле. На сцену, как настоящие фотомодели, девушки вышли в сногсшибательных платьях.
     В перерывах между конкурсами зрителям не давали скучать артисты РДК: ансамбль «Ритм»,  В. Бондаренко, А. Воронов, В. Бурлов, Н.Чистякова, которые своим исполнением  радовали зрителей.  
   Все участницы достойны победы, но перед жюри, в которое вошли такие уважаемые люди как В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района; А. Н. Шилов заместитель главы Шекснинского  муниципального района; В.В. Белоглазов, начальник  Управления  социальной защиты населения Шекснинского муниципального района; С.В. Носков, заместитель командира ПЧ-16 по охране п. Шексна и А.Г. Петров, начальник команды № 8 ФГУП УВО «Минтранс России, Северо-западный филиал», стоял нелегкий выбор – выявить настоящую «леди в погонах». Ею стала Ирина Заборовская, представительница исправительной колонии № 17.  На голову победительницы торжественно надели диадему. В номинации «Леди Грация» победила С. Сошникова,  «Леди Артистичность» стала В. Турбабина, Виктория получила и приз зрительских симпатий – бесплатный абонемент в бассейн «Дельфин» на один месяц. В номинации «Леди Очарование» победительницей стала Я. Качур, «Леди Элегантность»  - Т. Макарова. В номинации «Леди Обаяние» победу одержала  В. Тихомирова и «Леди Интуицией» стала Л. Лебедева. Для подведения итогов и награждения победительниц  на сцену вышли. Е.А. Богомазов, начальник ОВД по Шекснинскому району, В.А. Серов, начальник  ФБУ ИК-17, А.А. Попов, начальник ФБУ ИК-12 и А.И. Пустовалов, председатель Шекснинского районного суда. 
     Конкурс «Леди в погонах» доказал, что есть девушки в русских селеньях, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. И хотя работа в силовых ведомствах предполагает суровость, деловитость, наши леди в погонах успевают все: и детей растить, и творчеством заниматься.
Юлия ДАВЫДОВА 




Пляж

 Пора! Действительно пора! Пора поговорить о том, как мы будем купаться будущим летом. Прошлый аномально жаркий сезон многому нас научил. Стало ясно, что без ухоженных мест для купанья шекснинцы больше жить не могут. Предлагаем высказать здесь все свои предложения, комментарии и замечания по пляжному сезону. Мы специально заранее начали разговор, чтобы  властьимущие могли прислушаться к нашему мнению. Пишите, не отсиживайтесь!

Горница, Молекула и Вольта – коровы-рекордистки Шекснинского района

 Специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги  бонитировки за 2010 год, то есть оценили все поголовье крупного рогатого скота  в нашем районе по экстерьеру, живому весу и продуктивным качествам.

      Результаты бонитировки показали, что количество коров класса элита и элита-рекорд составляет  85 %, что на 1,5 % выше уровня 2009 года. Были определены и три супер-коровы нашего района. 
    Самая высокопродуктивная – ярославка по кличке Горница из СПК «Русь». За прошлый год ее удой составил 10090 килограммов, жирность - 3,93 %.   В этом же хозяйстве есть еще одна корова-рекордистка  - Вольта, черно-пестрой породы. Ее надой –  10075 кг молока с жирностью - 3,71 %.  
     В  СПК «Нива» «живет»  корова по кличке Молекула, которая дает не молоко, а настоящие сливки. Ярославка Молекула за прошлый год надоила 6405 кг, с наивысшей в районе жирностью -  5,35 %. 
     Результаты бонитировки показали, что  количество коров класса элита и элита-рекорд в нашем районе  составляет             85 % ,что на 1,5 % выше уровня 2009 года. Так, в СПК «Русь» коров элита-рекорд и элита по ярославской породе  99 % , а по черно-пестрой – 100 %.
    Удой молока в среднем по стаду составил 4310 кг, это ниже уровня 2009 года на 27 килограммов.  По ярославской породе  - 4188 кг  (+3 кг к 2009 году), по черно-пестрой породе – 4780  (- 112 кг к 2009 году).
       Фактический надой за год в разрезе хозяйств в среднем на корову: СПК «Русь»  - 5331 кг,  ООО «Шекснинская Заря» - 5215 кг, ООО «Искра» - 4413 кг, ЗАО «Шексна» – 4095 кг,  колхоз имени Суворова – 3898 кг,  ООО «ФинАгро» - 3817 кг, ООО «Славянская Новь» - 3626 кг, СПК «Нива» - 3319 кг, ЗАО «АгроФирма «Чернеевское» - 3277 кг. Самой низкой остается продуктивность в ООО «Заозерье» - 1729 кг – столько молока получено в среднем от одной коровы за целый год…
    Есть коровы-рекордистки, то есть и буренки, которые в передовики никак не рвутся. В хозяйствах района  пять коров с удоем до 1500 килограммов: по одной в СПК «Нива», ООО «ФинАгро» и колхозе им. Суворова и две - в ООО «Искра». Экономически таких коров содержать невыгодно, но  невыгодно содержать в хозяйствах,  видно, их держат за красоту…
    По продуктивности поголовье коров в районе можно  распределить так: дают в год от  2000 до 3000 кг молока  424 буренки, от 3000 до 4000 кг – 1195, от 4000 до 5000 кг – 1172, от 5000 до 6000 кг   -  647, от 6000 до 7000 кг -  237, от 7000 до 8000 кг - 57, от 8000 до 10000 кг – 22, свыше 10000 кг – 2 коровы, имена которых вы уже знаете – это Горница и Молекула.
       И обязательно надо сказать про животноводов, которые занимаются выращиванием молодняка. Хороший выход телят получают  Богданова Вера Витальевна (ЗАО «Шексна»), Кожухова Тамара Степановна и Огаркова Татьяна Ульяновна (СПК «Нива»), Кехлер  Лина Геннадьевна (ООО «ФинАгро»), Соколова Любовь Анатольевна  (ООО «Славянская Новь»), Куркина Любовь Алексеевна (ООО «Шекснинская Заря»), Цветкова Елена Анатольевна  (ООО «Искра»).
Виктор БАРАНОВ, специалист первой категории по вопросам племенного дела районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
Авторы: 

О Бродском – для школьников

 24 февраля студией «Маска» Шекснинского народного театра в актовом зале школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина была показана литературно-музыкальная композиция «Иосиф Бродский. Возвращение на родину».

      В 2010 году Иосифу Бродскому исполнилось бы 70 лет. Подводя итоги юбилейного года, многие федеральные издания помещают на своих страницах материалы о жизни и творчестве поэта. Для шекснинских зрителей таким «подведением итогов»  стала композиция «Возвращение на родину».
     Для старшеклассников прозвучали произведения Бродского, артистично прочитанные выпускником школы № 1, студентом Вологодского областного училища культуры Русланом Басалаевым, песни на стихи Бродского в исполнении Ольги Широковой и Николая Дегтерева (он же – автор и режиссёр постановки). Надо заметить, что на слова Иосифа Александровича написано множество песен совершенно разного музыкального характера. В композиции, например, удачно соседствовали «Конец прекрасной эпохи» на музыку «Сплина» и «Песенка» на романтический мотив Виктора Берковского. А музыку к «Пилигримам», одному из самых известных стихотворений Бродского, написал выпускник первой школы, в настоящее время студент МГУ Алексей Дегтерев.
     Зрители-старшеклассники смогли услышать и голос самого поэта: завершало композицию стихотворение «Воротишься на родину. Ну что ж…», записанное на одном из выступлений Бродского. 
     Фоном к представлению служил ряд слайдов, рассказывающий о жизни поэта скупым и четким языком фотографий. Можно сказать, снимки призваны были отразить атмосферу тех лет, показать историю России и русской литературы «в лицах». Помимо нескольких портретов Иосифа Александровича, школьники увидели Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, а также панорамы Ленинграда и Нью-Йорка.
     Композиция «Возвращение на родину» – это не просто театрализованное действо, в ней был заложен и познавательный момент. Со слов ведущей (ученицы Устье-Угольской школы Галины Прокопьевой) зрители узнали о непростой судьбе Иосифа Бродского: о высылке из родной страны, об одиночестве, в котором он находился в эмиграции.  Услышали отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича, написанной композитором в блокадном Ленинграде – родном городе поэта, а также небольшой фрагмент из исторически важной речи Хрущева на выставке художников в Манеже в 1962 году. После этой речи «оттепель» в искусстве для многих закончилась.
     В школьной программе Иосифу Бродскому, лауреату Нобелевской премии по литературе, отводится, к сожалению, немного места. Он изучается в контексте современной поэзии, и то почему-то не входит в круг обязательных авторов. А ведь во второй половине ХХ века Бродский – один из двух гениев (второй – наш с вами земляк Николай Рубцов). Влияние Бродского на русскую поэзию последних трех десятилетий трудно переоценить. Поэтому показ композиции в каком-то смысле и призван заполнить пробел в образовательной программе, призван помочь школьникам глубже понять и полюбить русскую литературу.
Михаил Чигорин.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Шекснинские посиделки

 На своеобразные «Шекснинские посиделки» - себя показать и на других посмотреть - собрались 24 февраля старшеклассники из 5 школ района. 

      Темой этой интеллектуально-творческой  игры стали русские традиции, обычаи и обряды, связанные с молодостью (сватовство, свадьба, посиделки, гуляния, беседы,  проводы в армию...).
     Сначала ребятам предстояло выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с народными традициями. Лучшие знания на этом этапе показали учащиеся Устье-Угольской школы и средней школы №1. Зато в творческом конкурсе, где юноши и девушки должны были  разыграть старинный  молодежный обряд или его фрагмент, всех присутствующих порадовали чуровская, чаромская и нифантовская команды. Ребята из Чуровской и Нифантовской школ представили деревенские посиделки с веселыми шутками, прибаутками, играми.  А чаромские  «тёща» с «зятем» на веселых Тёщиных вечёрках были неподражаемо  естественными в своей роли и задорно пели частушки о сложных взаимоотношениях этих родственников. Жюри отметило артистизм ребят, серьезное отношение к представляемому материалу, удачно подобранные костюмы, реквизит... Ведь именно это позволило всем присутствующим хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу настоящего старинного быта. Несмотря на то, что современность далека от тех игр и обрядов, которые были показаны, интерес к ним не утрачен. Вы бы видели, с каким удовольствием и азартом ребята приняли участие в игре, связанной с выбором следующей невесты и жениха (провела ученица Устье-Угольской школы Юлия Омельченко). Хотя этот обряд несколько видоизменился (раньше молодая жена не букет цветов бросала, а подушку – на нее нужно было сесть), но он жив до сих пор. А не это ли лучшее доказательство связи веков.
       Завершилась игра чаепитием (какие же посиделки без чая с пирогами!) и, конечно, подведением итогов. Первое место заслуженно получила команда Чаромской школы, второе – Чуровской, а третье место разделили старшеклассники из Нифантовской школы и школы №1.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Страницы