Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ДЕПАРТАМЕНТ НАКАЗАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН НЕ ШЕВЕЛИЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ...

 

  Департамент городского хозяйства администрации Вологды за бездействие на рынке ритуальных услуг областного центра признан Вологодским УФАС нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона  №135 «О защите конкуренции». 
     21 январяв Вологодском УФАС прошло заседание комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг Вологды. Рассматривались 7 жалоб от индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере похоронных услуг. Недовольство бизнесменов связано с поведением МУП «Ритуал», которому при отсутствии документальных прав делегированы полномочия органа местного самоуправления, то есть администрации города. Предприниматели пожаловались в УФАС на неудобный пропускной режим на кладбища, который установило МУП, и необоснованные запросы документов с его стороны. Действия унитарного предприятия ограничивают конкуренцию на данном рынке услуг, а бездействие департамента городского хозяйства создаёт необоснованные привилегии одному хозсубъекту - МУП «Ритуал».
   Комиссия Вологодского УФАС предписала департаменту городского хозяйства администрации Вологды совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, а именно в срок до 15 апреля 2011 года обеспечить практическое выполнение функций управления муниципальными кладбищами Вологды:
-предоставление (отвод) участков земли для захоронений на территории муниципальных кладбищ;
-регистрация захоронений;
-инвентаризация захоронений;
-контроль за соблюдением порядка захоронений;
-обеспечение деятельности муниципальных кладбищ;
-установление режима работы кладбищ;
- выполнение функций администрации кладбищ Вологды в соответствии с муниципальными правовыми актами, 
а также обратить внимание департамента городского хозяйства и МУП «Ритуал» на недопущение ограничения доступа хозсубъектов, действующих на рынке ритуальных услуг на кладбища Вологды для осуществления захоронений.
   За невыполнение предписания к департаменту городского хозяйства могут быть применены штрафные санкции на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. 

Пресс-служба Вологодского УФАС.
Ольга Прусакова. 

"Ледовый" откроют 30 января!

      30 января  шекснинцам можно будет выйти на лед спортивного комплекса «Каскад». График  работы Ледового дворца мы опубликуем в ближайшее время. Так что смотрите наш сайт и читайте газету «Звезда». 
      Восстановительные работы идут полным ходом!













































































Грипп

 Грипп идет. Рано или поздно Шексна начнет чихать и кашлять. Это происходит каждый год и каждый год многие шекснинцы  отказываются от прививок и вообще от всякой профилактики гриппа. А как Вы считаете, насколько эффективны прививки и какие средства народной медицины помогают лучше всего? Давайте поделимся опытом друг с другом! Будьте зоровы!

Обычно горячую воду отключают летом. А теперь и зимой

    На календаре январь. Казалось бы, еще не сезон для отключения горячей воды, но есть информация, что с 20 января эта коммунальная услуга не будет предоставляться жильцам общежитий – это Новая, 9, Труда, 4, Сапожникова, 3, Первомайская, 10. За что? Общий долг этих четырех домов за тепло 1 миллион 800 тысяч рублей. Пока он не будет выплачен, ходить обитателям общаг придется в баню.  
     Однако нет причины веселиться жильцам  более благополучных домов. ОАО «Шексна-Теплосеть» задолжала ООО «ШКДП» около 12 миллионов рублей, из которых надо немедленно отдать 4,5 миллионов рублей. И уже прозвучало, что температура теплоносителя, направляемого для отопления жилого фонда, может быть снижена настолько, что либо около батарей грейся и забудь про горячую воду, либо мойся, но батареи остынут. Понятное дело, что зимой, когда еще грядет очередное похолодание до – 25 градусов, «заморозить» батареи никто не рискнет. Так что удар будет нанесен по самому незащищенному месту жильцов – по горячей воде. Надо добавить, что управляющие компании «Жилсервис №1» и «Управдом» долгов перед ОАО «Шексна-Теплосеть» не имеют
Екатерина МАРОВА.  

Батя

В 2010 году шекснинский краевед Юрий Васильевич участвовал в конкурсе, объявленном газетой «Голос Череповца», его рассказ «Батя» занял первое место в номинации «Наша память о войне».
     Мне часто снится отец. Мы сидим с ним вдвоём у русской печки. Пропускаем по рюмочке «беленькой». Беседуем с батей о том, о сём, как водится: о современной жизни, политике и, конечно, далёкой уже, войне.
    Отец – ветеран Великой Отечественной, инвалид второй группы. Война оставила ему на вечную память о себе простреленные ноги и лёгкие, покалеченную левую руку: живи и помни, мол, меня, не забывай. Когда она началась, отцу было 17. Из его родной деревеньки Красный Холм Череповецкого района на фронт ушли около 40 человек, 18 из них домой не вернулись. Отца призвали в феврале 1942-го, как только ему исполнилось 18. Впереди его и однополчан ждал грозный Волховский фронт, станция Мясной Бор. Отец попал во взвод, который доставлял боеприпасы на передовую. Местность болотистая, пробирались по топям, по телам погибших солдат. Немецкие самолёты за день делали по три заправки, местность простреливалась постоянно. Здесь и пришлось отцу принять боевое крещение: были прострелены обе ноги. Отец с улыбкой вспоминает: самолёт так низко летел над ним, что он видел смеющееся лицо лётчика, который поняв, что ранил бойца в ноги, знаками показывал, что вот, мол, - в госпиталь его отправляет.
   После госпиталя отец вернулся на фронт под Кириши, был связным батальонного комиссара. Доставлять донесения в воинские подразделения приходилось по ночам. Под Киришами батю ранило во второй раз. Отцу пришлось пролежать в воронке, полной крови, семь часов. Его спасли проходившие мимо бойцы, возвращающиеся из разведки с пленным немцем.
      И снова госпиталь. А через три недели – под село Грузино на том же Волховском фронте. Здесь отцу довелось стать связистом. Если связь прерывалась, отец шёл в ледяную воду, искал обрыв. Приходилось зубами соединять провода. Когда отец стоял на посту на передовой, в 150 м от немцев, его ранило третий раз. Снайпер немецкий постарался. Оба лёгких были прострелены, пуля прошла через плечо в руку. Почти полгода провалялся по госпиталям. Домой отец вернулся в июне 1943 года инвалидом второй группы.
    Отца уже нет в живых. Передо мной на письменном столе пожелтевшая от времени маленькая фотография: молодое красивое лицо, на груди – комсомольский значок и две медали. Одна из них – «За отвагу». Мой отец, как и его сверстники, совсем ещё юными шли в бой защищать не столько себя, сколько нас – чтобы мы жили.
   …Мне снова снится отец – молодой, в застиранной гимнастёрке, с нашивками за ранения, уходящий в ночь с очередным донесением батальонного комиссара. Удачи тебе, батя!
Юрий ТУЗОВ.
Ключевые слова: 

«Аква-Минерале» по-сиземски

23 декабря сизьмичи попробовали, какова на вкус вода, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
     Это удалось сделать благодаря установке  в селе Сизьма станции очистки воды. УДВК, так называется станция, не только приводит в норму повышенное содержание  железа (это особенность артезианской воды), но также уменьшает мутность и цветность  подземной Н20. Кроме того, вода обеззараживается ультрафиолетом.
     Мощность станции -  50 м3 воды в сутки. Насосы закачивают воду в водонапорную башню, которая представляет собой  трубу 14 метров высотой с резервуаром наверху.  ОАО «Водоканал» установил новую башню, поверхность которой снаружи покрыта специальным материалом K-Flex, изготовленным из вспененного каучука. Подобная теплоизоляция имеет широчайший температурный диапазон, то есть выдерживает критические температуры от -2000С до +1800С (кратковременно) и не меняет своих свойств. Башня в Сизьме рассчитана на то, что при температуре -30 градусов в течение недели, вода не  замерзнет. Кроме того, сверху вся поверхность башни покрыта алюминиевой фольгой, что также является дополнительной теплоизоляцией.
       Станция доочистки воды в Сизьме – первая в районе. Она помогла решить важную задачу – дать сизьмичам качественную питьевую воду. Об этом мечтают жители других наших сел и деревень. Какие мероприятия будет проводить ОАО «Водоканал» по обеспечению шекснинцев  питьевой водой мы обязательно расскажем в нашей газете.
     В заголовке этого материала мы взяли слово «Аква – Минерале» в кавычки, как бы несколько принижая качество сиземской воды. Хотя между ними не такая уж большая разница. Знаете, как получают фирменную «Аква…»? Используют артезианскую воду, глубина скважины – от 70 до 300 метров. В процессе производства исходная артезианская вода фильтруется, пропускается через установку ультрафиолетового обеззараживания, затем насыщается озоном и только потом передается на розлив. Словом, ничего сверхъестественного. Сиземскую воду также можно пить прямо из крана.
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Подарки – своими руками

Многие родители и учителя любят говорить детям, что лучшим подарком от них будет сувенир, сделанный своими руками. И мне казалось раньше, они немного кривят душой – кому и зачем нужны детские поделки?
     Побывав в ДДТ №1 и посмотрев на сувениры к новому году, которые дети делают сами, я в корне переменила своё мнение: таким подаркам будет рад любой.
     Один из кружков так и называется «Сувенир», руководит им Зоя Александровна Кузнецова. К новому году девочки сшили из синтепона миниатюрных снеговиков, конечно, и про Деда Мороза со Снегурочкой не забыли и ангелочков рождественских из ниток смастерили. Аккуратно, качественно, красиво.
   Мальчишки тоже не сидят сложа руки, а занимаются в ДДТ №1 в кружке у Нины Анастасиевны Махиной. Здесь целая мастерская по изготовлению поделок из дерева. Выпиливание, выжигание, изготовление деревянных игрушек и оригинальных рамок для картин. Здесь можно сделать подарок и для папы с мамой, и для младших братьев. Мальчики выпиливают из фанеры красивые мечи и сабли. Они не сломаются, как их китайские аналоги в магазинах игрушек.
   И, конечно, желание ребят доставить радость своим подарком тоже приятно родным. Так что не будем оспаривать это утверждение, а лучше посмотрим, не слишком ли далеко у нас дома убраны ножницы, клей, цветная бумага, нитки и ткань.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Вступайте в клуб молодых мам

В Шексне начал работу клуб молодых мам. 28 декабря, накануне Нового года, в Шекснинском территориальном отделе ЗАГС состоялось его открытие.
     Инициаторами данного объединения явились молодые женщины, воспитывающие детей раннего возраста.
     Открытие развивающих центров для детей, создание зоны для прогулок с детскими колясками, самореализация - эти и другие проблемы молодёжи были озвучены в ходе встречи. Гости клуба: Н.А. Лоншакова, член президиума районного совета женщин, и О.Ю. Солодова, специалист Управления культуры, молодёжи, туризма и спорта Шекснинского муниципального района, познакомили молодых мам с направлениями  женского движения и районной молодёжной политики, а также с теми возможностями, которые  предоставлены органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными организациями для детей и  молодёжи. Молодые мамы поддерживают предложения Президента России по улучшению демографической ситуации в стране, изложенные в послании Федеральному Собранию.
       Официальная часть заседания сменилась тёплой домашней обстановкой, и женщины с удовольствием и желанием украсили новогоднюю ёлку, установленную в фойе отдела ЗАГС. Каждая игрушка, повешенная на ветку, сопровождалась поздравлениями с наступающим Новым годом и пожеланиями здоровья, мира, добра, счастья и любви.
Наш корр.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы