Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Подробности ДТП на Нифантовском перекрестке.

         Ранее сообщалось (не нами), что в ДТП участвовало такси. Эта информация не соответствует действительности. За рулем «Daewoo Matiz» находился «крутой гонщик» не то из Киргизии, не то из Казахстана. Прав на управление автомобилем у него при себе не было. По его словам они находятся на его далекой родине, в родном кишлаке. Более того… Пришлось устанавливать его личность. Машина, на которой он «рассекал» по Шексне, также не его. Фактически она угнана и, как нам стало известно из неофициальных источников, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту угона. Кому на самом деле принадлежит авто, в РОВД предпочли не отвечать: по нашим данным хозяин «Матиза» с Шексны северной.
      Двое пострадавших увезенных с места ДТП от госпитализации отказались и были отпущены из ЦРБ. 
     
      Собств. инф.
   чера, 12 декабря, в 20 часов 20 минут,  на 86 километре трассы Вологда-Новая Ладога (поворот на Нифантово) произошло ДТП в результате которого один человек погиб. По неофициальными данным все произошло следующим образом.
      Со стороны микрорайона Нифантово к федеральной трассе подъехал автомобиль «Daewoo Matiz», за рулем которого находился 24-летнй житель поселка Шексна. По нашим данным, водитель не имел прав на управление автотранспортным средством. Нарушив правила проезда перекрестка, водитель выехал на федеральную трассу, не уступив при этом дорогу автомобилю «Mitsubishi Lancer», двигавшемуся со стороны Череповца. 
      В результате столкновения «Mitsubishi Lancer» выехал на встречную полосу движения, где совершил второе столкновение с автбусом, перевозившим детей. От полученного удара автобус съехал в кювет, дети при ДТП не пострадали.
      В прибывшей на место аварии машине «Скорой помощи» скончался от полученных травм 23-летний водитель «Mitsubishi Lancer». Двое человек госпитализированы. 
      Следите за сайтом и газетой, подробности в ближайшее время. 
     Собств. инф. 

КОРОТКО О РАЗНОМ

      13.12.2010.  Губернатор области Вячеслав Позгалев утвердил срок проведения очередной выставки-ярмарки «Российский лён».
     Выставка-ярмарка пройдёт в Вологде с 2 по 5 марта и будет уже четырнадцатой по счёту. Напомним, что три года назад она получила статус международной. 
     В рамках выставки-ярмарки пройдут ставшие уже традиционными конкурсы:  тканей, одежды и аксессуаров из льна «Лён - в товары России», ткачей и прядильщиков, а также конкурс «Серебряная коклюшка». Кстати, «Серебряная коклюшка», возможно, пройдёт в два этапа с разрывом в три месяца. Первый, для детей и молодёжи, состоится в рамках выставки-ярмарки «Российский лён», а второй – для опытных кружевниц – во время Фестиваля кружева в июне 2011 года. 
     Наступающий год  в Вологодской области будет объявлен Годом кружева.

     13.12.2010.  Правительство области приняло постановление о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 200-летию Форта Росс.
     Деятельность Форта Росс, расположенного неподалёку от современного Сан-Франциско и считавшегося самым южным русским поселением в Северной Америке, напрямую связана с удивительной биографией уроженца тотемской земли Ивана Александровича Кускова. Именно он в 1812 году стал основателем калифорнийского Форта Росс - русской крепости, бывшей в то время самым южным поселением россиян на Тихоокеанском побережье североамериканского континента.
    На протяжении многих лет Правительство области, Тотемский муниципальный район проводят большую работу по сохранению истории, связанной с Фортом Росс. В 1990 году в Тотьме был открыт первый в России музей Русской Америки, расположенный в мемориальном доме И.А.Кускова. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности тотемского морехода, основателя крепости Росс.
    Организация и проведение мероприятий, посвящённых 200-летию Форта Росс,  будет способствовать дальнейшему сохранению истории и дипломатических отношений.

    13.12.2010.  Российский научно-практический семинар  на тему «Трудовой потенциал как фактор устойчивого развития территорий» пройдёт 16 декабря в Вологде.
Семинар проводит  Вологодский институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук при поддержке Правительства области.
    Целью семинара является изучение влияния  качества трудового потенциала на развитие территорий.
    В его работе  примут участие ученые Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (г. Москва), Московского государственного областного социально-гуманитарного института, Института социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда), представители органов государственной власти, миграционной службы Вологодской области.

     13.12.2010.   Заседание координационного совета по качеству состоится 16 декабря в Вологде на базе ПК "Вологодский молочный комбинат".
     На заседании совета речь пойдёт о состоянии и путях повышения качества молока-сырья в сельхозпредприятиях области.
     В работе совета примут участие первый заместитель Губернатора Тамара Бритвина, начальники управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий - поставщиков сырого молока Вологодского, Кирилловского, Тотемского, Тарногского, Сокольского, Сямженского и Харовского районов.
Участники заседания совершат экскурсию по молочному комбинату, а также посетят молочную ферму ООО АПК "Надеево".
    В рамках заседания состоится церемония награждения победителей областного конкурса "Лучшее молоко-2010".

    13.12.2010.  XV международная выставка-ярмарка «Российский лес» завершила работу в Вологде.
   На этот раз в ней приняли участие более 230 предприятий и организаций из 26 регионов Российской Федерации, а также Республика Беларусь, Финляндия, Италия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Болгария, Чехия. 
    На прилегающих к ВК «Русский Дом» площадях было представлено свыше 50 единиц лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего  оборудования. 
    В ходе работы выставки-ярмарки состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Вологодской области.
Медалями выставки-ярмарки награждены: ЗАО «Джон Дир Форестри» - за производство и сервисное обслуживание высокопроизводительной техники для заготовки  и транспортировки леса, ООО Техносервис» (Нижегородская область), ХК «Подъемные машины» (Псковская область) - за выпуск качественных грузоподъемных механизмов и высокий уровень сервисного обслуживания,  ОАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан) - за выпуск современной лесовозной техники,  ООО «Сенеж-препараты» (Московская область)- за изготовление высокоэффективных защитных средств для обработки древесины, ЗАО «Инвестлеспром» (г. Москва) - за реализацию инвестиционных проектов в Вологодской области.
    Дипломами участников выставки-ярмарки отмечены: ООО «Никольский лес» (Вологодская область), ООО «Виссманн» (г. Санкт-Петербург), Dry master (Италия), Центр промышленности Республики Болгария, Tommi Laine Тraiding Oy (Финляндия), ООО «Цеппелин Агро» (г. Санкт-Петербург), JSC «Universalus medzio produktai»  (Литва).

   13.12.2010.  В рамках своего новогоднего путешествия Российский Дед Мороз в минувшие выходные находился в Ханты-Мансийске в качестве почетного гостя IV Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек.
   По мнению самого Деда Мороза, съезд – это прекрасная возможность для его помощников и друзей по сказочным делам реализовать самые смелые идеи, представить зрителям новогодние программы и обменяться опытом с коллегами.
    Главные сказочные персонажи Нового года из разных уголков России  боролись за призовые места в номинациях: «Лучший Дед Мороз», «Лучшая Снегурочка», лучшая детская, взрослая, игровая и театрализованная программы, а главное, за право получить волшебный посох из рук Российского Деда Мороза.
    Кроме участия в конкурсе в качестве жюри Российский Дед Мороз посетил детские дошкольные учреждения, поздравил детишек с наступающим Новым годом и принял участие в развлекательной программе «У костра», где вручил посох Деду Морозу – победителю состязания. На центральной площади Ханты-Мансийска наш волшебник зажжёт огни на главной ёлке города.

   13.12.2010.  Исчезающее Шимозеро, расположенное в Вытегорском районе, признано "чудом финно-угорского мира".
    Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации выдвинул Шимозеро на международную акцию-конкурс "7 чудес финно-угорского мира" в номинации "Природа" - примечательные места и природные красоты, которые имеют отношение к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов. 
   Организаторы проекта - Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU. С 1 ноября по 7 декабря на сайте www.finugor.ru проходило голосование за семь наиболее привлекательных объектов финно-угорского мира в четырех номинациях: "Природа", "Памятники", "Культура", "Праздники". Шимозеро вошло в семерку чудес вепсской народности.
    Гидрологический заказник с периодически исчезающим водоемом - Шимозеро - расположен на крайнем северо-западе Вологодской области в северной части Вепсской возвышенности, с незапамятных времен обжитой вепсами. Площадь озера в норме немногим более восьми квадратных километров, глубина - от трёх до 12 метров.
Локальный бассейн водосброса Шимозера превышает 100 квадратных километров. В южной части водоема есть карстовая воронка, верхний диаметр которой около 150 метров, а нижний примерно в 40 метров от верхнего уреза представляет собой круглое отверстие диаметром 10-12 метров с выходом в подземную реку. Это минимальный уровень с глубиной примерно 10 метров, вода имеет довольно быстрое течение в подземной реке. Периодически вода через эту воронку из Шимозера уходит настолько, что площадь озера сокращается до 3-3,5 квадратных километров. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от одного до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана. Озеро входит в реестр уникальных природных объектов.

   13.12.2010.  "Горячая телефонная линия" будет работать завтра, 14 декабря,  с 10 до 12 часов в Отделении Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.
   Специалисты проконсультируют всех желающих по любым вопросам по телефонам в Вологде - 76-92-28 и 57-19-11. 
    Причем, жители других городов и районов могут прийти  в Управление (Отдел) Пенсионного фонда по месту жительства и позвонить «на горячую линию» совершенно бесплатно - по корпоративной связи ПФР. Кроме того, задать вопросы (в любое время дня и ночи) можно с помощью Интернета, выйдя на сайт Пенсионного фонда  по адресу www.PFRF.RU.

    13.12.2010.  Реалити-экшн или ремейк исторического события "Рыбный обоз-2", стартовавший в Ломоносове, пройдёт по территории Вологодской области.
    Напомним, что проект посвящён 300-летию со дня рождения выдающегося российского учёного-энциклопедиста, уроженца поморского Севера Михаила Васильевича Ломоносова. По решению ЮНЕСКО, эта юбилейная дата включена в календарь памятных дат в области науки, образования и культуры на 2011 год.
    Суть проекта заключается в том, что с временным лагом в 280 лет предполагается воспроизвести путь, который зимой 1730-1731 годов  вместе с рыбным обозом проделал 19летний Михайло Ломоносов со своей малой родины до Москвы.
    Планируется, что на десятый день пути, т.е.завтра, 14 декабря в 14 часов, "Рыбный обоз-2" прибудет на границу Архангельской и Вологодской областей, а затем до 19 декабря пройдёт по территории Вологодской области, включая такие пункты, как Потуловская, Васильевская, Бабино, Кадников и Вологда-южная.


У старого дома есть «Надежда»

В 2008 году жильцы дома № 6 на улице Зеленой объединились в товарищество собственников жилья. Председателем выбрали Валентину Ивановну Соловьеву.
          Женщина согласилась возглавить ТСЖ на добровольно-общественных началах, а непосредственное управление домом было доверено ООО «Управдом». 
     Как вспоминает Валентина Ивановна, решили они с соседями рискнуть, чтобы посмотреть работает ли федеральная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов. Двухэтажное строение старое – более 50 лет, в аварийном состоянии находились отопление и водопровод. Понимали, что своими силами им ничего не сделать, а ждать чьей-то милости в наше время, когда квартиры в собственности, - безнадежное дело.
    В администрации городского поселения поселок Шексна им помогли со сбором документов и регистрацией ТСЖ «Надежда». В 2010 году поселок вошел в областную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Вологодской области»,  и дом на улице Зеленой был включен в перечень домов, требующих финансовых вливаний. Им было выделено 410 тысяч рублей на замену системы отопления и установку счетчика учета тепла. Подрядчиком жильцы выбрали фирму из Череповца. Согласно договору, за 20 дней все было сделано. А дальше люди подумали и решили, что заодно надо бы и водопроводную систему заменить, и Валентина Ивановна отправилась на переговоры с руководителем «Управдома» Н.Н. Кабановой.
      В управляющей компании вариант решения предложили такой: жильцам самостоятельно собрать деньги для приобретения необходимых материалов, а сантехники проведут замену труб и разводки. И действительно, все сделали. Вдохновившись, жильцы захотели поменять двери в подъездах. Собрали по 1000 рублей с квартиры на приобретение металлических входных дверей с кодовым замком, и работники управляющей компании выполнили заказ. Аналогичным образом решили вопрос и ремонта подъезда: строительные материалы купили сами, а бригада маляров выполнила косметический ремонт.
    -  Мы довольны отношением ООО «Управдом» к нашим просьбам. Вопросы решаем сообща. В прошлом году работники управляющей компании забетонировали подходы к подъездам, была заменена общедомовая электропроводка. На следующий год планируем провести латочный ремонт крыши и ремонт вентиляционных шахт, заменить окна в подъездах. Расходы на эти цели включим в тариф. Сегодня только таким образом можно решать проблемы многоквартирного жилья. Надо сказать, что позднее к нашему ТСЖ присоединились еще два многоквартирных дома с ул. Зеленой. По ним мы тоже работаем, и будем работать в аналогичном порядке. Надеемся и на федеральную программу. Конечно, не у всех жильцов мы находим понимание, но большинство все-таки – люди разумные. Проблем в многоквартирных домах, особенно старой постройки, много. Надо браться и решать, тем более использовать возможность получения финансовой помощи от государства. 
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

«Сухой закон» возвращается?

1 декабря этого года Законом Вологодской области были введены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.
     1 декабря этого года Законом Вологодской области были введены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объёма готовой продукции на территории нашей области. Данные меры уже приняты в ряде областей, в том числе и в Московской – с 1 сентября 2010 года. Прокомментировать данный закон я попросила А.В. Широкову, главного специалиста по потребительскому рынку управления сельского хозяйства и продовольствия.
     -  Анжелика Владимировна, поясните, пожалуйста, какой алкогольной продукцией запрещено торговать и в какое время?
     -  Речь идёт о полном запрете розничной торговли алкогольной продукцией крепче 15 градусов с 21.00 до 9 часов утра следующего дня. Исключение составляют организации общественного питания. Рестораны могут реализовывать спиртное крепостью выше 15 градусов в соответствии с режимом работы данного предприятия. Однако, как говорится, шекснинцам это «не грозит», так как в нашем районе нет ни одного ресторана. Далее спиртными напитками могут торговать иные предприятия общественного питания (бары, кафе, столовые), но не ранее 10 утра и не позднее 23.00. На обслуживании вечеров и банкетов данная мера не отразится, поскольку к 23 часам должна быть прекращена только продажа (например, через барную стойку).
       -  Кто контролирует исполнение этого закона?
     -  Работа по контролю за исполнением данного закона ляжет на плечи Органов Внутренних Дел, Роспотребнадзора, налоговой службы и прочих контролирующих органов. Штрафы, предусмотренные за реализацию алкогольной продукции, составляют от 3 до 4 тысяч рублей на физических лиц (продавцов) и от 30 до 40 тысяч рублей на юридических лиц. Кроме того, последним грозит за неисполнение закона приостановление деятельности или даже аннулирование лицензии на этот вид деятельности.
     -  Шекснинцев интересует вопрос, как вышеуказанный закон будет воплощён в жизнь. Если, к примеру, покупатель взял с полки в магазине бутылку водки в 20.50  вечера и по причине очереди не успел до 21.00 «пробить» её на кассе. Как быть в таком случае?
     -  В таком случае он будет вынужден вернуть товар на полку, поскольку, если продавец реализует спиртное после девяти вечера, он получит штраф. Кроме того, для удобства работы магазинов их владельцам рекомендуется выставлять алкогольную продукцию крепче 15 градусов на отдельные полки, которые они могут закрывать с помощью жалюзи после 21.00 и открывать для покупателей только после 9 утра. При этом в каждом магазине должно висеть объявление, на каком основании данная торговая точка не вправе реализовывать спиртные напитки выше 15 градусов.
       -  Кто является инициатором данного закона?
     -  Инициатором закона стал прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин. По словам прокурора, необходимость такого закона назрела давно: ситуация с так называемой «пьяной преступностью» в области очень тяжёлая. Многие тяжкие преступления совершаются именно на этой почве. В причинах тоже легко разобраться: фактическое потребление алкоголя на душу населения в области 18 литров ежегодно (примерно 50 грамм водки в день), - сообщил Сергей Хлопушин. «После 15 литров наступает уже уничтожение нации. Речь идёт именно о русской нации, потому что другие диаспоры пьют меньше. Мы должны об этом подумать», - подчеркнул прокурор.
     -  На сегодняшний день в стране наблюдается рост потребления пива. Будут ли введены какие-либо ограничения на торговлю этим напитком?
     -  В данный момент в Государственной Думе в разработке находится проект федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе». Пока что пиво не относится к алкогольной продукции, несмотря на содержание в нём этилового спирта. В законопроекте предлагается поменять сложившуюся ситуацию и отнести пиво к алкогольной продукции со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Страницы