Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Такой как преже…»

Именно так говорят сизьмичи про возрождающийся храм Николая Чудотворца, а помогают им восстанавливать разграбленный большевиками храм братья Юрий и Арутюн Атомян.
    Церковь Николая Чудотворца в селе Сизьма.  Она была построена в 1873 году на месте разобранной Никольской деревянной церкви.  Немалые средства на ее возведение дали сиземские купцы, не пожалевшие на это святое дело денег.
   У храма  непростая судьба. Когда-то он был центром жизни сизьмичей. На широкой крытой паперти-притворе совершались приходские суды, заключались контракты на поставку товаров между купцами-торговцами, собирались мирские сходки, в плохую погоду здесь находили приют нищие. В трапезной части церкви в престольные и двунадесятые праздники прихожане справляли трапезы – застолья-братчины. Здесь же устраивались свадебные и поминальные пиры.
     В 1937 году церковь разграбили большевики и закрыли поруганный храм на замок. Потом воспользовались им в качестве избы-читальни. Чуть погодя устроили здесь зерносклад. Потом превратили церковь в клуб и под ее сводами пели и плясали.  Глумление над храмом привело к тому, что его внутреннее убранство не сохранилось. Судить о нем можно только по церковным книгам и рассказам старожилов.
     Возрождение святыни началось в 1990 году с субботников, на которых жители Сизьмы и шекснинцы-добровольцы убрали тонны хлама и птичьего помета. С тех пор под руководством  Владимира Егорова церкви Николая Чудотворца с каждым годом  возвращался ее прежний облик.
    В этом году начинается новые этап в жизни церкви Николая Чудотворца.  Братья Юрий и Арутюн Атомян  вложили большие средства в его восстановление. Если перечислять все, что уже сделано, то следует начать со строительства модульной котельной, которая гармонично вписалась во внешний облик церкви, став с ней одним целым. Здесь установлено итальянское оборудование,  которое пока работает на дровах, но вполне может «переключиться» на природный газ.  Стали ненужными три огромные печи, что были в храме. Благодаря своей котельной теперь в церкви сделан теплый пол. Это было не так просто, поскольку потребовалось поднять уровень пола  от уровня земли примерно на полтора метра. На отсыпку ушло около 70 «КамАЗов» песка, который заносили  в здание и выравнивали вручную. После трамбовки песка была установлена бетонная стяжка, затем смонтированы трубы отопления, потом снова стяжка, а сверху пол был облицован керамической плиткой, изготовленной по заказу в Китае специально для сиземского храма. Надо подчеркнуть, что восстановительные работы ведутся в полном соответствии с церковными канонами. За ходом восстановления постоянно наблюдает Юрий Агасиевич Атомян, который специально приезжает в Сизьму несколько раз в неделю.
    Что еще сделано?  В окнах установлены стеклопакеты. Уже приготовлены новые решетки точь-в-точь такие, как и были на храме прежде. Благоустроена территория вокруг церкви: выложены брусчаткой тротуары, поставлены кованые скамейки, установлены фонари на манер тех, что есть в Москве на Арбате. Буквально на днях установлены  великолепные кованые ворота, которые ведут внутрь церковной ограды. Надо добавить, что  здание оборудовано видеокамерами наружного и внутреннего наблюдения и пожарной сигнализацией.
     Восстановительные  работы в храме продолжаются. Предстоит облицевать плиткой 12 (по числу апостолов) каменных колонн, которые пришли на смену деревянным. Еще побелить потолок, выполнить из специальных фресок роспись стен, установить светильники. И это еще  далеко не всё. Но пока не будем забегать вперед и торопить события. Огромный объем работ уже сделан. Храм преобразился, что с удовлетворением отметил и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, который побывал в Сизьме с неофициальным визитом и осмотрел храм.  Многочисленные сиземские туристы не скрывают своего удивления и восхищения, когда  видят каким замечательным образом возрождается старинный храм, и желают непременно сфотографироваться на церковном крылечке. 
      И сизьмичи тоже не могут насмотреться на обновленный храм, которому возвращается прежний  гордый и величественный облик. «Такой, как преже…», - говорят они на своем особенном сиземском наречии и, конечно, выражают искреннюю благодарность  братьям Юрию и Арутюну Атомян, которые  сделали это возможным.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Хроника дорожных происшествий

С 10 по 15 ноября на дорогах района произошло 12 ДТП, в одном из которых пострадала женщина.
     10 НОЯБРЯ, в 15 часов, на улице Привокзальной водитель, управляя иномаркой, не предоставил преимущество в движении другой иномарке, в результате автомобили столкнулись. На виновника аварии составлен административный протокол.
     11 НОЯБРЯ, в 13.10, на Дорожной улице, около дома № 34, водитель, управляя автомашиной УАЗ, двигался по полосе встречного движения и решил обогнать ГАЗ-3110 («Волга»), которая также двигалась по встречной полосе впереди УАЗа. В итоге водитель УАЗика при обгоне не выдержал безопасный боковой интервал и совершил столкновение с «Волгой». Оба водителя привлечены к административной ответственности.
     11 НОЯБРЯ, в 18.10, на 59 километре федеральной трассы, в районе деревни Орловка, водитель, управляя иномаркой, не учёл дистанцию до впереди идущей другой иномарки, в итоге произошло столкновение. На виновника ДТП составлен административный протокол.
     12 НОЯБРЯ, в 16.40, на 83 километре трассы Вологда-Новая Ладога, в черте посёлка, водитель, 1947 года рождения, управляя иномаркой, совершил наезд на пешехода, женщину, 1933 года рождения, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу. При аварии пострадавшая получила сотрясение головного мозга и сломала ногу. С места происшествия она была госпитализирована в ШЦРБ. По данному факту ведётся административное расследование.
     13 НОЯБРЯ, в 19.15, на первом километре дороги Чуровское-Селецкая-Бугры водитель, управляя иномаркой, не учёл скорость движения своего автомобиля, в результате чего съехал в кювет. При ДТП никто не пострадал.
     14 НОЯБРЯ, в 13.10, в Паче, на улице Кузовлева, неподалёку от дома № 4, водитель, управляя иномаркой, при движении задним ходом совершил наезд на стоявшие на обочине «Жигули». Оба автомобиля повреждены. Из участников дорожного происшествия никто не пострадал.
     15 НОЯБРЯ, в 9.10, на территории ИК-17 водитель, управляя иномаркой, при движении задним ходом совершил наезд на стоявшую рядом другую иномарку.
Информацию предоставила ГИБДД.
Авторы: 

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ

      Первое заседание регионального отделения общественного совета по защите прав пациентов, созданное при Управлении Росздравнадзора по Вологодской области, состоится 24 ноября в Вологде.
     Отделение совета входит в состав Совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В его состав вошли руководители и представители региональных общественных организаций, федеральных и областных органов государственной власти. Отделение совета является совещательным органом и будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с реализацией на территории области прав граждан на охрану здоровья и социальное обслуживание.
Председателем совета согласована кандидатура начальника управления труда и социального развития по городу Вологде Екатерины Кудрявовой.
     Первое заседание отделения совета состоится 24 ноября в 16 часов по адресу: г.Вологда, ул.Мира, дом 1, каб.301.
Ключевые слова: 

Пенсионному фонду - осиновую вагонку!

     В рамках акции «В Новый год – без долгов!» судебные приставы отдела судебных приставов по г. Вологде № 1 наложили арест на готовую продукцию, принадлежащую ООО «Север Гранд Древ». Предприятие имеет задолженность перед Пенсионным фондом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование свыше 750 тыс. руб. Денежные средства, которые будут получены от реализации осиновой вагонки, судебные приставы направят в бюджет Пенсионного фонда. 
     По закону, платить страховые взносы за своих работников обязан каждый работодатель. Однако это делают далеко не все, тем самым нарушая пенсионные права граждан. Нет страховых взносов сегодня — не будет достойной пенсии завтра. Сотрудники ПФР это знают как никто другой, поэтому в работе с неплательщиками используют весь комплекс предусмотренных законом мер.
     Сначала Пенсионный фонд направляет должникам требования о добровольном погашении долгов. Затем, если это не помогает, принудительно списывает долги с банковских счетов предприятий. Если же средств на счетах должников недостаточно, то за дело берутся судебные приставы и применяют жесткие меры – вплоть до ареста имущества. Только за 10 месяцев 2010 года судебные приставы-исполнители взыскали с неплательщиков около 78 млн. рублей.
Ключевые слова: 

Страницы