Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ПО ПОВОДУ ПОЛЕМИКИ НА САЙТЕ

Главному редактору
АМУ «Редакция газеты «Звезда»»
С.В.Марову
 от директора ООО «Телесервис»
А.В. Морозова

      Уважаемый Сергей  Васильевич! В связи с развернувшейся на Вашем сайте полемикой об использовании в детсадах систем видеонаблюдения и упоминании по этому поводу нашей фирмы, могу пояснить следующее.
     Действительно, есть такой опыт использования видеосистем. Все они существенно отличаются по принципу работы и своему предназначению.
     Первый вариант. Система видеорегистрации с последующей записью на сменный носитель. Трансляция во внешние сети отсутствует. Стоимость комплекта с установкой для 1 помещения – до 10 тыс. рублей.  При подключении нескольких помещений цена снижается. Абонентская плата отсутствует. Монтаж может выполнить любая фирма, специализирующаяся на такого рода технологиях.
      При выборе этого варианта, нужно понимать, что просмотр возможен только по факту: достали сменный носитель и «отмотали» запись на нужный момент. 
     Второй вариант. Установка видеокамер с подключением к локальной сети ООО «Телесервис». Просмотр (по паролю пользователя) возможен с любого компьютера, подключенного к нашей сети в режиме реального времени. Стоимость комплекта с установкой для 1 помещения – до 10 тыс. рублей.  При подключении нескольких помещений цена существенно  снижается. Абонентская плата отсутствует. Монтаж выполняется ООО «Телесервис».
      В заключение добавлю, что при любом варианте запись звука может быть как включена, так и отключена.

Ключевые слова: 

Ориентировку на серийного убийцу распространяют сотрудники УВД города Вологды

      Ориентировку на серийного убийцу распространяют на улицах Вологды сотрудники милиции. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ – Новости Вологодской области в пресс-службе УВД по Вологодской области, следователи нашли сходство жестокого убийства молодой женщины в парке Мира под Вологдой, произошедшего 6 ноября, с некоторыми другими преступлениями, которые совершались в других регионах России с 2008 по 2010 год. Виновный в тех преступлениях - житель Уфы - до сих пор не пойман и находится в розыске.
 
© "СеверИнформ" 
 
При полном или частичном использовании информации портала ссылка на источник обязательна
Ключевые слова: 

Сбытчикам курительных будет трудно уйти от ответственности

     Сегодня вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября этого года, согласно которому все разновидности и модификации так называемых курительных смесей («спайсов», «арома-миксов») являются веществами, запрещенными к обороту на территории Российской Федерации. Следовательно, их производство, хранение перевозка и распространение влекут уголовное преследование, а употребление – административную ответственность (в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ – «потребление наркотических средств без назначения врача»).
     Ранее, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 года, в список наркотических средств, запрещенных к обороту на территории РФ, был включен исчерпывающий перечень наиболее распространенных на тот момент в обороте действующих компонентов курительных смесей. Однако, химическая наркоиндустрия не стояла на месте, и вскоре появились и продолжают появляться новые модификации данных веществ, их различные производные, также опасные для жизни и здоровья человека, но формально не включенные в список официально запрещенных. В силу этого у злоумышленников, желающих нажиться на торговле сомнительным товаром, еще оставалась «лазейка», позволяющая уйти от уголовной ответственности. Теперь, с вступлением в силу поправок в действующее законодательство, такой возможности у сбытчиков «арома-смесей» не будет.
     Управление наркоконтроля обращается к гражданам: если вам известны факты торговли курительными миксами, сообщайте на телефоны доверия Управления:
в Вологде: 78-63-63;
в Череповце: 55-88-33
в Великом Устюге: 2-10-18
в Устюжне: 2-25-25

Ключевые слова: 

Наглость: второе счастье и удел негодяев

История о том, как одна пожилая тетенька решила «построить» всех: родителей детей, милицию и управление образования. Кто воспротивился этому а кто пошел на поводу? Читайте ниже.

     Однажды летом родители, мама и папа, придя в детский сад «Жар-птица» за своим ребёнком, наблюдали такую картину: по дорожке на территорию детсада въехал легковой автомобиль и направился к зданию…
     Из машины вышла дама, забрала с кухни бак с отходами, погрузила его в багажник и поехала спокойно по дорожкам, где гуляли дети. Поскольку родители были обеспокоены безопасностью своего ребёнка, они подошли к даме и высказали пожелание, чтобы она оставляла транспорт за воротами, на что та довольно резко ответила, что ничего подобного – ездила и ездить буду, я за отходы деньги плачу!
     Как и следует предполагать, следующее обращение родителей было к заведующей детским садом. Та обещала им поговорить с дамой-водителем, забирающей отходы, что в ближайшее время и сделала. Правда, без всякого эффекта: женщина продолжала въезжать на машине на территорию детского сада и забирать отходы. А когда папа одного из детей снова попытался её остановить, показала в окно средний палец (ну, так называемый «фак»). Папа позвонил в ГИБДД, с дамой побеседовали сотрудники этой службы, но штрафа не дали, поскольку на участке нет запрещающего знака (!). Словом, тётенька «построила» всех и продолжала ездить за отходами к крыльцу. Тогда папа настоял, чтобы заведующая направила запрос в администрацию посёлка на установление запрещающего знака на территории детсада.  Через три недели «кирпич» стоял. Теперь наглая дама заезжает, следуя ровно до знака, а дальше идёт пешком.
     Не знаю, что каждый из нас делает в подобных ситуациях, столкнувшись с редкостным нахальством и хамством. С одной стороны, молодцы родители, что не стали дожидаться несчастного случая, приняли меры, а с другой – невесело, что простые просьбы и нормальное обращение к людям вообще перестали иметь силу. Те, кто слышал эту историю, сразу спрашивали: а почему заведующая не отказала этой пожилой даме в том, за чем она собственно и приезжала – в отходах? Ведь могла бы сказать: или-или?.. Вероятно, не каждый руководитель привык решать вопросы в ультимативном порядке, все надеются на понимание и здравый смысл собеседников.
Ольга ШИРОКОВА.

Реплика редактора 
     Вообще-то ситуация, описанная нашим журналистом, подпадает под определение «просто дикость». Смею надеяться, что родители и наши читатели получат официальный ответ на следующие вопросы:
     Почему руководитель детского сада самостоятельно не пресекла катанье на автомобиле по территории детсада, а в течение длительного времени подвергала опасности жизни и здоровье детей из-за каких-то, уж извините, помоев?
     Этот вопрос я адресую начальнику Управления образования Л.С. Изюмовой.
     Второй вопрос к руководству Шекснинского РОВД: «Сотрудники ГИБДД регулярно привлекают к административной ответственности водителей, которые, например, не используют детское кресло в салоне автомобиля. Как же объяснить тот факт, что они же, зная о реальной угрозе для детей, подошли к решению вопроса формально и не смогли остановить, извините еще раз, «тетеньку с помоями». Это что: низкий профессиональный уровень или наплевательское отношение к своим обязанностям?».
     Прошу считать оба мои обращения официальными запросами информации на основании ст. 39 ФЗ «О СМИ».
Сергей МАРОВ.

Авторы: 

Шекснинская «золочёнка» родом из Домшинского края

Одно из увлечений О.В. Абраменковой – шекснинская золоченка. О традиционном народном творчестве с Ольгой Владимировной беседует наш корреспондент Надежда Мишенева.

     Ольга Владимировна Абраменкова, заведующая отделом экскурсионно-выставочной работы в Центре истории и культуры поселка Шексна, - мастер на все руки. В свое время она 10 лет отработала педагогом дополнительного образования в ДДТ № 1: вела кружок по изготовлению глиняной игрушки, занималась с детьми декоративно-прикладным творчеством, учила парикмахерскому искусству, даже клуб любителей природы действовал под ее руководством. И хотя сейчас она не ведет кружки, любовь к творчеству осталась. Плюс к ее давним увлечениям добавилось еще одно – роспись по дереву – шекснинская «золочёнка».
     Началось все с того, что в 2009 году в Центр истории и культуры пришло приглашение посетить курсы в областной столице, посвященные этой росписи.
     -  Оказалось, что эта роспись исконно Домшинская, а в Домшине мои корни. Это меня и сподвигло поехать на курсы, - рассказывает Ольга Абраменкова. - Конечно, также хотелось узнать что-то новое. Когда я училась в педагогическом колледже, мы изучали различные виды росписи: хохлому, гжель… Но о шекснинской «золочёнке» тогда нам не сказали ни слова. Да и сейчас о ней нет практически никакой информации.
     Многие традиционные росписи описаны специалистами, но есть росписи, которые мало исследованы, а, следовательно, о них мало пишут и говорят. К таковым относится и  шекснинская «золочёнка». Поэтому неудивительно, что Ольга Владимировна впервые познакомилась с этой росписью и ее историей на тех самых курсах, проводимых в стенах Вологодского Кремля Любовью Алексеевной Коргачовой мастером  ПУ № 15 (профессиональное училище народных промыслов г. Вологды). Кстати, тогда же после изучения теории по технике росписи и написания отдельных элементов  ученики смогли попробовать свои силы на практике.
     Обучение не прошло зря: Ольга Владимировна проводит мастер-классы для учеников начальной школы – учит их росписи:
     -  Дети должны знать свои корни. Шекснинская «золочёнка» – это наше прошлое, народные традиции нашего края, к которым ребята приобщаются благодаря творчеству. К тому же у них воспитывается интерес и бережное отношение к предметам и обрядам старины, - считает она.
     Ну и, конечно, Ольга Владимировна с удовольствием занимается росписью просто так, для души. Правда, как говорит Ольга Владимировна, она сапожник без сапог, ведь у нее дома нет ни одной вещи с  шекснинской «золочёнкой» - все плоды ее труда остаются в Центре истории и культуры.     Зато здесь уже есть и разделочные доски, и вешалки, и резной самоварчик, и даже золотая рыбка  – все эти деревянные изделия украшены  шекснинской «золочёнкой». У туристов, особенно приехавших издалека, эти расписанные вещи вызывают неподдельный интерес. И это неслучайно, ведь эта роспись способна любую даже самую простую вещь украсить. Жаль у нас фото черно-белые.
     -  Мне мастерству еще учиться и учиться, - скромничает Ольга Владимировна, показывая прялку, которую сама расписала. - А вот в Домшинской библиотеке есть сохранившиеся старинные прялки с этой росписью. Вот на что стоит посмотреть!
     Кроме того, в Вологодском краеведческом музее также представлено 2 трепала и 21 прялка, привезенные из экспедиций по Шекснинскому району. Неудивительно, что шекснинская «золочёнка» дошла до нас на прялках. Собственно, раньше именно эту необходимую для каждой хозяюшки вещь эта роспись и украшала.
     Прялки-«золочёнки» существовали в наших деревнях: Чернееве, Домшине, Нестерове, Устье, Чёбсаре. Это очень небольшой по площади куст деревень, который занимает самую южную часть Шекснинского района Вологодской области до станции Чёбсара.
     Изготовленные из сосны или ели (из одного корня и ствола резались две прялки) по размеру эти прялки чуть больше «согожанок». Корневые с трапециевидной лопасткой (более широкий верх прялки, куда наматывали очёсанную шерсть или лён), уплощённой ножкой-столбиком (задавала высоту прялке) и прямоугольным лопатообразным донцем (место, на котором сидела пряха) – таковы наши прялки. Верх лопастки завершается двумя рядами ромбовидных городков. Низ заканчивается мягкими полукружиями, выемками с выступами и серёжками по краям. Оборотная сторона ножки зачастую стёсана с боков к центру, образуя по середине выступающую грань.
     Прялка окрашивалась масляной краской в красные и темно-красные цвета и украшалась графической росписью, бронзовой краской, которая под олифой приобретает тёплый цвет золота. Существует четкая схема росписи. На лицевой стороне лопастки изображается раскидистый куст или переплетённые ветки с сидящей на них стилизованной птицей. Птица не простая, с гордой головой, орлиным независимым взглядом, с хвостом, иногда переходящим в растительный орнамент. Птица писалась с поворотом головы «птица с оглядкой». По верхнему краю лопастки выписан мелкий орнамент из перекрещивающихся волнистых линий с мягкими овальными и острыми мысами. Ножка частично или полностью украшалась стилизованным растительным узором с элементами геометрического рисунка в виде ромбов и треугольников с загнутыми сторонами.
     Условно и схематично в рисунок вводились архитектурные элементы, окна, купола, крыши, маковки церквей, шпили храмов, арочные своды соборов.
     Детали элементов росписи подчёркивались чёрным контуром. Черная оживка придает формам особую выразительность, некоторый объём, живописность графики. Контурная оживка наносится на растительные формы по принципу светотени. Птица обводится контуром и детально разживляется внутри формы.
     «Золоченка» очень похожа на хохлому. Это неудивительно, ведь обе росписи имеют одни истоки, ведущие свое начало от древнерусского искусства, от иконописи и рукописных книжных заставок. Но стоит внимательнее присмотреться, как понимаешь, что это два совершенно разные направления, одно из которых родилось в наших краях благодаря таланту наших предков.
     -  Если уж говорить о  шекснинской «золочёнке» сегодня, то стоит упомянуть об использовании ее элементов для росписи по ткани. Хотя многие считают, что раз наши предки расписывали только деревянные изделия, то и мы не должны отступать от традиций. Но так или иначе, атласные шарфики с элементами этой росписи уже стали своеобразной визитной карточкой работников нашего Центра истории и культуры. Правда, техникой росписи по ткани я, к сожалению, не владею: шарфики нам расписывали на заказ, - поделилась, прощаясь, Ольга Владимировна.
Надежда МИШЕНЕВА.

Мастер-класс по Шекснинской «золочёнке»

«Точка»
     Данный элемент в композициях встречается разно¬го диаметра. Поэтому потре¬буются кисти беличьи или колонковые №№ 1, 2, 3. Ставим кисть перпендикулярно плоскости и, слегка касаясь поверхности бума¬ги, рисуем большую «точку» - маленький кружок. Сейчас при рисовании «точки» применяют «тычок». Для этого берут палочку, можно использовать черенки кистей различных номеров. Делают конец черенка тупым и обмакивают его в краску. При таком приеме больше гарантии, что точки на рисунке будут одинаково¬го размера. Иногда конец срезанного черенка обвивают тонким слоем ваты, привязывают ее, выравнивают округлый конец и макают им в краску. В данном случае краска намного дольше держится на кисти и позволяет за одно обмакивание сделать несколько точек. Если в первом случае края точки не всегда получаются четкие, ровные, то при помощи намотанной на конец кисти ваты точки становятся округлыми и ровными.
 
«Капля»
     Этот элемент рисуется круглой кистью № 2, 3. Сначала кисть ставим перпендикулярно плоскости и легким наклоном прижимаем её к бумаге. Наклон может быть влево, вправо, вверх, вниз.  С самого начала надо стараться передать форму капли: тонкое начало и конец в полную ширину кисти. Можно слегка провести тонкую линию в самом начале, затем прижать кисть, обязательно добиваясь круглого овала капли. Если капля не получилась, надо снова повторным при¬емом нарисовать каплю.

«Дуга»
     Берем кисть № 3 или № 4, ставим перпендикулярно плоскости и, постепенно наклоняя кончик кисти, проводим сначала тонкую ли¬нию, затем нажимаем на кисть полностью (но кисть не промакиваем и не отрываем от плоскости листа бумаги, как при рисовании элемента «капля»), а снова постепенно поднимаем и отрываем от плоскости бумаги. Рисуем дуги в разных направлениях, кис¬тями различных номеров.   Используя элементы «дуга», «точка», «капелька» можно нарисовать сказочный цветок.

«Листок»
     «Листок» является основным элементом роспи¬си. Он бывает двух видов – вытянутой и округлой формы. Чтобы при написании элемента «листок» выдержать его фор¬му, надо уяснить, что листок имеет тонкое начало и конец, и утолщенную середину во всю ширину кисти. Рисуют листья чаще кистями № 4, 5, но иногда «оживляют» их кистью № 2, 3.   Направление листка имеет вид ломаной линии. На подъеме тонкое начало, горизонтально идет утолщение во всю ширину кисти и снова на подъеме тонкий конец.   Ставим кисть перпендикулярно плоскости листа (для начинаю¬щих можно карандашом нарисовать схему – основу листка в виде ломаной линии).    Постепенно на подъеме проводим тонкую линию слева направо, постепенно её утолщая и нажимая на всю плос¬кость кисти, прикладываем её к плоскости бумаги в горизонталь¬ном направлении, затем на подъеме кисть постепенно отпускаем.

«Завиток»
     Данный элемент встречается в росписи в разных комбинаци¬ях: внутри цветка, как символ зарождающейся жизни. «Завиток» встречается и на фоне вместе с элементами «цветок», «листок», придавая росписи   своеобразное движение. Очертание завитка приближено к кругу, поэтому первоначально рисуем круг кистью № 3, 4 или 5. В зависимости от нажима и размера кисти круг может иметь различные диаметры.  Круг можно нарисовать, набрав краску на кисть, поставив её перпендикулярно плоскости на пятку. Повернуть черенок и вра¬щающимися движениями кончиков пальцев сделать оборот кис¬ти. Другой вариант – большим номером кисти (4,5) рисуем круг. Поставить кисть перпендикулярно плоскости листа, слегка наклонить кисть вправо и прижать к плоскости бумаги. Вращающими движениями повернуть черенок кончиками пальцев и закончить контур круга. Бывают случаи, когда кисть дрогнула, проскользнула без краски, в результате – неровный круг. Снова набираем на кисть краску и поворачиваем черенок кисти, рисуем круг по ранее намеченному контуру.   

«Плетёнка»
     Внимательно рассматривая разнообразные прялки с шекснинской «золочёнкой», можно увидеть такой элемент росписи, как плетёнка. Это элемент, состоящий из ромбовидных и крестовидных переплетений, находящийся на торцах ножки прялки, а также в орнаменте, ограничивающем оформление лопастки справа и слева от куста.    Выполняется золотом, чаще без контура.

«Птица»
     Птица – основной элемент оформления прялки, символ силы – имеет декоративное значение. Птица с орлиным взглядом и поворотом головы как вправо, так и влево. Она небогатого оперения и небольшого размера. Пишется золотом и полностью обводится контуром и имеет внутреннюю разживку грудки, головы, крыльев и хвоста, имеющих форму ладошки.

Авторы: 

Страницы