Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ремонтам быть

Лето – самая лучшая пора для капитальных ремонтов домов.
    Тут только одно может помешать – нехватка денег. А уж когда на эти цели деньги из федерального бюджета поступают, то тогда ясно – ремонту быть!    В этом году в рамках реализации Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Шекснинский район получил 18 миллионов рублей. Из них 9 миллионов рублей получили 10 ТСЖ (товариществ собственников жилья) – 11 домов, управляющей компанией которых является ООО «Водоканалжилсервис».
   -  Изначально подавали заявку на 64 миллиона рублей. На эти деньги планировали провести ремонты в 15 домах, начиная с капитального ремонта крыш и заканчивая косметическим ремонтом подвалов. В итоге выделили 9 миллионов. Из 18 созданных ТСЖ, для которых мы являемся управляющей компанией, в программу вошло только 10, - рассказал директор ООО «Водоканалжилсервис» Дмитрий Махадович Бабаев. – Основной упор сделан на замену кровли, так как ремонты крыш не производились в этих домах уже 15-20 лет, их только время от времени латали. Только в одном доме на Энергетиков, 9 запланирован ремонт внутридомовых инженерных сетей. Уже заключены договора со всеми ТСЖ, денежные средства переведены на их счета.
     Уже не только деньги переведены, но и работы начались. На прошлой неделе началась замена мягкой кровли на Молодежной, 2, Юбилейной, 16 и Первомайской, 14. А на этой неделе ремонтники снуют уже и на крышах других домов. Впереди у них еще много работы: крыши на Труда, 5, Первомайская, 16, Шлюзовая, 24 и 24а, Юбилейная 6 и 10, Энергетиков, 9, Магистральная, 32, а также Спортивная, 11 ждут своей очереди. Срок сдачи работ 1-31 сентября.
     Все работы проводятся согласно технологии замены мягкой кровли. Сначала снимаются все слои кровельного материала до самой стяжки. Потом вся стяжка, которая разрушилась за годы эксплуатации, снимается и делается новая. Убираются все контруклоны (чтобы дождевая вода стекала в нужное место), восстанавливаются приемные воронки внутреннего водостока и вентиляционные шахты. Всю крышу проходят грунтовкой, затем катается нижний слой линокрома, а завершает все верхний слой этого же линокрома но уже покрытого гранулятом (он не так сильно нагревается на солнце, а, значит, менее подвержен разрушению из-за перепадов температур). Все материалы сертифицированы.
     Каждая такая кровля стоит около 1 миллиона рублей, но зато качество гарантировано. Кстати, срок службы такой кровли 8-9 лет, а гарантийный – 5 лет. Правда, при правильной эксплуатации кровли. Любой выход на крышу после ее ремонта строго воспрещен! Подрядчик снимает с себя все гарантийные обязательства, если, например, собственники жилья будут выходить на крышу – погулять или установят здесь антенну, ведь это приведет к повреждениям кровли. Все антенны теперь будут устанавливаться на стенах домов, исключение составят только спутниковые антенны на Юбилейной, 6 – слишком уж они большие! Эти антенны после ремонта кровли будут установлены на крыше дома, но только при участии и согласно рекомендациям подрядной организации. Иначе гарантии не будет. Исключение сделают и для кабельного телевидения, ведь если убрать их с крыш, то весь поселок лишится возможности посмотреть телевизор.
     Управляющая компания ООО «Управдом» тоже приняла участие в этой федеральной программе. И недавно на счет находящихся в их ведомстве четырех домов (Зеленая, 6 и 7, Пришекснинская, 34 и Путейская, 37) поступила кругленькая сумма – 1,5 миллиона рублей. На эти 1,5 миллиона плюс еще 5 % от этой суммы (предписанный законом вклад самих жильцов в ремонт) планируется выполнить замену внутридомовых инженерных сетей и установить общедомовые теплосчетчики в домах по адресу Зеленая, 6 и Пришекснинская, 34.
     На Путейской, 37 и Зеленая, 7 планировалось заменить шиферную кровлю. Но пока даже директор ООО «Управдом» Надежда Николаевна Кабанова не знает, когда эти работы начнутся.
     -  Деньги выделены, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Заявку на эти четыре дома мы писали на 5,4 миллиона рублей, а из госбюджета выделили только 1,5 миллиона рублей. Всего 30 % от требуемой суммы, – поделилась Надежда Николаевна.
      Сначала возникли проблемы с поиском подрядчика – никто не хотел делать эту работу за выделенную сумму. А теперь, когда подрядчик найден и даже стройматериалы закуплены, дождливая погода мешает начать ремонт.
     Тем не менее, заявленные ремонты обязательно нужно сделать и использовать деньги, выделенные на их проведение. Иначе из-за отказа одной управляющей компании от участия в программе, может пострадать весь поселок – заявки из Шексны просто не будут принимать участие в федеральной программе следующего 2011 года. Тем более обидно, ведь деньги в рамках 185 ФЗ наш поселок получил впервые, почему-то эта программа по-настоящему заработала в Шексне только в 2009 году. Хотя в Вологодской области эта программа реализуется с 2007 года. Неплохо было бы поучиться использовать возможности государственного финансирования капитальных ремонтов нашего стареющего жилищного фонда у города Череповца, там за счет этих средств отремонтировано уже порядка 300 многоквартирных домов.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Школьный звонок вновь зовет на урок

Что год учебный нам готовит?
     Разговор с начальником Управления образования  Л.С. Изюмовой накануне нового учебного года заметно отличался от предыдущих интервью. Повод тому был существенный. 2010 год объявлен годом Учителя, но он принес педагогическому сообществу района не только радости побед и достижений. В правовое поле системы образования государством вносится немало изменений. Они и стали основной темой беседы.
     -  Любовь Сергеевна, оправдывает ли ожидания педагогов год Учителя?
     -  Не могу ответить в отношении ожиданий педагогов, но то, что этот год стал очень насыщенным – это однозначно. Мы начали его активно. Был создан оргкомитет, который возглавил Глава района Вячеслав Евгеньевич Полунин, утвержден план мероприятий. Прошел традиционный конкурс «Учитель года», впервые состоялся конкурс «Лидер образования»,  фотоконкурс «Учитель глазами ученика», фестиваль творческих увлечений педагогов, открыта галерея лучших педагогов района, в сентябре пройдет конкурс «Воспитатель года». Запланирован еще целый ряд мероприятий. Наши образовательные учреждения с огромным воодушевлением включились в конкурсы приоритетного проекта «Образование», участие в которых для района оказалось очень удачным: три школы – Устье-Угольская, средняя № 1, Чуровская выиграли гранты в миллион рублей, детский сад «Жар-птица» и ДДТ № 1 – в 500 тысяч рублей. Н.В. Медведева, учитель математики Чуровской школы, и Т.М. Громцева, учитель русского языка и литературы Устье-Угольской школы, стали победителями регионального конкурса лучших учителей. Но год оказался полон не только различными мероприятиями, но и изменениями в существующем правовом поле системы образования. Утверждены Перечни учебников, внесены изменения в Положение о государственной аккредитации, в Положение о Всероссийской олимпиаде школьников. Приказом Минобрнауки утверждена структура образовательной программы дошкольного образования, внесены поправки в документы по итоговой аттестации обучающихся. В феврале была утверждена Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». В целях ее реализации на всех уровнях утверждены планы комплексной модернизации образования. Одним из приоритетных направлений модернизации является обновление образовательных стандартов, включающих в себя три группы требований: к структуре образовательных программ; к условиям реализации образовательных программ; к результатам освоения программ. 
     -  Когда начнется внедрение новых образовательных стандартов и к чему нужно готовиться педагогам и родителям школьников? Ходили слухи, что часть предметов могут стать платными?
     -  Конституция РФ гарантирует, что в рамках федерального стандарта никому и ни за что платить не придется. В новом стандарте, который будет введен с 1 сентября 2011 года, четко зафиксировано количество часов, которые обязаны дать учителя – более двух тысяч уроко-часов. Также предусмотрено 10 бесплатных часов еженедельной внеурочной деятельности. Таким образом, все общеобразовательные предметы остаются бесплатными для учеников в полном объеме. Учителям потребуется пройти курсы переподготовки по освоению новых программ и учебников, предстоит большая работа по разработке моделей внеурочной деятельности, моделей взаимодействия общего и дополнительного образования.
     -  Кто будет финансировать предстоящие, думаю, немалые затраты?
     -  В стандартах прописаны условия обеспечения образовательного процесса. Они затратные и на сегодняшний день школы не смогут их обеспечить. Область же поможет обеспечить условия в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального образования только в базовых школах, таковой у нас является лишь Устье-Угольская школа.
     -  Губернатор говорил о 100 % обеспеченности школьников учебниками?
     -  Да, в целях подготовки к введению новых образовательных стандартов к началу нового учебного года каждая школа получит все необходимое количество учебной литературы в рамках выполнения поручения Губернатора нашей области. Уже завезено в район учебников на 1 миллион 300 тысяч рублей.
     -  В мае 2010 года принят ФЗ № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который предусматривает три организационно-правовые формы учреждений: казенные, бюджетные и автономные. Какую форму выберут образовательные учреждения района?
     -  Выбор образовательные учреждения пока еще не сделали.
     Казенное муниципальное учреждение – это когда финансовое обеспечение осуществляется на основании бюджетной сметы, то есть, по сути, сегодняшний статус наших школ и детских садов. Бюджетное – когда смета заменена финансовым обеспечением выполнения задания учредителя.  Автономное учреждение – примерно тоже. При такой форме наряду с расширением финансово-экономической самостоятельности учреждений значительно возрастает степень возможных рисков. В этой ситуации еще больше возрастает роль руководителя учреждения. Он должен быть современным, грамотным, мудрым менеджером. Времени для принятия решения остается мало. Управление образования до 1 ноября 2010 года должно представить перечень подведомственных казенных, бюджетных или автономных учреждений. Поэтому коллективам образовательных учреждений требуется незамедлительно прорабатывать вопрос о своем возможном статусе, изучить общественные запросы на услуги и внести изменения и дополнения в Устав. 
     -  Сегодня в Интернете идет обсуждение законопроекта «Об образовании». Какой «сюрприз» преподнесет он?
     -  Это интегрированный закон, который сводит воедино все изменения и дополнения, принятые после 1992 года, включающий в себя 170 статей. Не буду его комментировать, а прошу всех, кому небезразлична судьба образования, пока еще есть время, изучить этот закон, внести свои замечания. Да, возможно они и не будут услышаны, но попытаться обязательно надо.  
     -  В условиях модернизации законодательства, какой характер приобретает оптимизация образования?
     -  Могу сказать одно – оптимизация приобретает неизбежный характер. Наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях сегодня у нас составляет 22,9 человек по поселку при нормативе 25, по селу –  8,8 при нормативе 14 человек. При нормативном финансировании образовательные учреждения, прежде всего на селе, не смогут получить финансовое обеспечение в полном объеме для осуществления своей деятельности. Кроме этого, из-за избыточного количества управленческого и вспомогательного, а также обслуживающего персонала мы не выполняем нормативный показатель процентного соотношения. Так, на одного учителя норматив 15 учеников, у нас – 12,4; 24 ученика на прочего работника, у нас – 11,9. Удельный вес учителей в Шекснинском районе от общего числа работников системы образования составляет 49 %. Эти цифры несоответствия  нормативам дают нашему району сумму в 22 миллиона неэффективных расходов. Сегодня руководство Департамента образования идет навстречу нашим просьбам и добавляет финансовые ассигнования для выплаты заработной платы, но что будет дальше – я затрудняюсь сказать.       
     -  Модернизация образования невозможна без совершенствования информационно-коммуникативных технологий. Как наше образование выглядит в этом плане?
     -  По области в среднем на один компьютер приходится 18 учащихся: 11 – на селе, 23 – в городе. У нас на один компьютер приходится 9 учащихся: 6 – на селе и 10 – в поселке. Все общеобразовательные учреждения обеспечены доступом в Интернет: 2 – через спутник, остальные – по технологии ADSL. Скорость доступа во всех школах составляет 128 Кбит в секунду, кроме средней школы № 1, где скорость 512 Кбит в секунду. В этом направлении в новом учебном году предстоит выполнить пять основных задач:
     -  добиться увеличения скорости Интернета;
     -  на 50 % компьютеров в 25 учреждениях внедрить свободное программное обеспечение. До 1 января 2011 года деинсталлировать программы из комплекта «Первая помощь» (операционную систему Windows с неограниченным сроком действия лицензии можно оставить);
     -  перейти на электронные образовательные ресурсы. Ввести электронный документооборот, электронный журнал, электронный дневник. Начать апробацию автоматизированной системы управления образовательным учреждением;
     -  начать внедрение дистанционного образования детей-инвалидов;
     -  до 1 января каждая школа должна создать свой Интернет-ресурс с помощью проекта «Конструктор школьного сайта». 
     -  Какие приоритеты деятельности образовательных учреждений еще планируются на новый учебный год?
     -  Совершенствование системы поддержки талантливых детей. В этом направлении делается у нас немало – это и олимпиадное движение, это конкурс «Ученик года», поддержка стипендиатов, проведение множества конкурсов, соревнований, внедрение различных проектов, но хотелось бы дополнительно внедрять новые формы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня, запросам молодежи. Одно из важнейших направлений деятельности – сбережение здоровья ребенка. У нас в районе нет ни одного учреждения, работающего над внедрением здоровьесберегающих технологий, не регулярно в учреждениях отслеживается состояние здоровья ребенка, динамика его изменений, нет программ по пропаганде здорового образа жизни, не вводятся дополнительные часы физвоспитания. Вопросы здоровья детей требуют пристального внимания как со стороны руководителя, так и каждого педагога. На совещании директоров мы будем обсуждать вопрос совершенствования организации питания детей. Это архиважный вопрос здоровьесбережения ребенка. На предоставляемую субсидию в 25 рублей нам сегодня детей не накормить. Необходимо переходить на двухразовое питание и привлечение средств родителей для  питания детей. Важным направлением деятельности остается   совершенствование воспитательной работы в образовательных учреждениях. 
     -  Самый важный показатель работы системы образования – успеваемость и качество знаний. 
     -  Да, безусловно. По итогам прошлого учебного года успеваемость в образовательных учреждениях  в среднем по району составила 97,7 %, качество знаний – 43 %. Это ниже по сравнению с предыдущим годом. Улучшили свои показатели Устье-Угольская, Чернеевская, Больше-Сиземская, Слизовская школы. А показатели качества знаний стали выше в средней школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина, Больше-Сиземской, Чуровской, Ларионовской, Чаромской, Чебсарской, Слизовской школах. Хотелось бы, чтобы наступающий учебный год стал успешнее.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Страницы