Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Семейное купание на Угле завершилось трагедией

Овчарка взбесилась и загрызла пекинеса.
     Елена Николаевна Землянская из Шексны северной со слезами на глазах рассказывает: «В субботу мы были на даче в д. Митенино. Вечером на машине вместе с детьми – 13-летним Артуром и 4-летней Даяной и нашей любимицей Джуди, породы пекинес, поехали купаться на Углу, в район дамбы. Выйдя из машины, заметили, что в 20-ти метрах от нас на берегу сидит огромная собака без намордника, по всей видимости, овчарка, а ее хозяин солидного возраста с мальчиком лет 8-9 плавают в реке.
     Дети искупались и забрались в машину, Джуди уселась рядом обсыхать. А мы с мужем остались поплавать. Вдруг увидели, что та самая овчарка мчится по берегу по направлению к нашей машине. Сердце ушло в пятки, так как двери автомобиля были открыты, а там дети. Но собака кинулась на нашего пекинеса и начала его яростно рвать. Беззлобная кроха не могла даже защититься. Мы выскочили из воды, муж пытался освободить Джуди. Я закричала хозяину, чтобы он забрал собаку, но мужчина даже не пошевелился, продолжая вытираться полотенцем. Когда я подбежала к нему, он без всяких эмоций назвал свое имя, отчество и фамилию, сказал адрес, равнодушно добавив: «Пишите, жалуйтесь куда хотите, мне все равно ничего не будет».
     Джуди истекала кровью. Мы экстренно созвонились с ветеринаром из Череповца и рванули спасать нашу любимицу. Домчались минут за 20 до города. Но специалист, осмотрев ее, вынес неутешительный вердикт: «Спасти невозможно, большая кровопотеря, лучше усыпить». Мы не хотели верить и настаивали на операции. Поехали в ветеринарную клинику, был вызван хирург, экстренно подготовлена операционная. Но на хирургическом столе Джуди умерла. Как констатировал врач, у нашей собаки были переломаны ребра, перекушен позвоночник, разорвана брюшная полость, повреждены внутренние органы. В общем, травмы несовместимые с жизнью.
     Сложно передать наши чувства. Сына, который всю обратную дорогу держал на руках мертвое тело, пришлось отпаивать успокоительными таблетками. Сильный стресс перенесла Даяна. Да и мы сами до сих пор не можем удержаться от слез. Наша Джуди была любимым членом семьи – безобидное, доброе, ласковое существо. Ей было всего два года и три месяца… Больно еще и от того, что в ту роковую минуту хозяин овчарки мог не допустить смерти нашей собаки, но не захотел. Его равнодушие, вызывающее поведение пугают, ведь в машине, двери которой были открыты, находились и дети. Возможно, Джуди ценой своей жизни спасла их.
     Хирург ветеринарной клиники нам сказал, что в связи с аномальной жарой у бойцовских собак в последнее время «съезжает крыша». Число обращений увеличилось в разы. Клиника перешла на круглосуточный режим работы, операции идут одна за другой. Хозяева должны принимать все меры безопасности, так как поведение их питомцев не поддается никаким рамкам воспитания, они становятся неадекватными, неуправляемыми. Ошейник и намордник – необходимые атрибуты во время выгула любой собаки. А уж купать животное рядом с людьми, тем более, вместе с детьми, ни в коем случае недопустимо».
     Как отреагировал хозяин овчарки на предъявленную претензию? В милиции нам сообщили, что участковый оперуполномоченный Ю.В. Марашенков выходил на место. 70-летний мужчина сказал, что собака, якобы, была привязана к велосипеду, но карабин отстегнулся. Оперативно отреагировать на нападение он не сумел, так как находился в воде. Вину свою не отрицает, готов встретиться и переговорить с потерпевшей стороной. Административный протокол на него составлен. Статья 5.4. гласит, что нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей. За те же нарушения, но повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, - наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Кроме этого, пострадавшая сторона может обратиться с частным иском в суд и потребовать возмещения материального и морального ущерба. Только дело здесь совсем не в материальной стороне. Какими деньгами можно измерить детский стресс? Шрам на их сердце останется на всю жизнь. Об этом надо помнить всем владельцам псов, больших или маленьких, когда они самоуверенно спускают своих питомцев с поводка.
Елена ИЗЮМОВА. 
Авторы: 

Самый вкусный мед из Пачи, а самый умелый пасечник - любомировский

14 августа на пасеке в деревне Горка у Дмитрия Харченко было празднично и многолюдно – несколько сотен шекснинцев и гостей нашего района отмечали Медовый Спас.

     Этот праздник стал третьим. Уже появилась традиция его проведения – со своим сладким товаром сюда приезжают пчеловоды. В этом году были из Раменского, Домшинского, Ершовского, Фоминского, Железнодорожного  поселений, из  далекого Воронежа. Был мед вологодский и череповецкий. А еще приехали из Вологды продавцы чая и кофе, покупал народ различные масла – кедровое, рапсовое, тыквенное, грецкого ореха и прочие – из Нижнего Новгорода. Бойко шла торговля сувенирами, пирогами, шашлыками. Прямо на костре в чугунном казане варился плов. Как всегда было много желающих получить на память фото красавца-индюка и понаблюдать за другими обитателями птичьего двора – гусями, цесарками. В этом году на пасеке появились огромные качели.  И новый аттракцион тоже собрал немало желающих вспомнить детство.        
     Народ ходил от одного медового стола к другому – приценивался и затаривался. Несмотря на жаркое лето, пчелки неплохо потрудились – меда было много, не то что в прошлом году, когда его разобрали в мгновение ока. Цена разная – от 500 рублей за литр до 700 рублей.  Самое интересное, что на дешевизну покупатели не очень-то «западали» - им важнее было купить качественный мед. Поэтому спрашивали у знатоков совет – у кого брать.
     Как принято у православных, купив мед, все ждали батюшку. В этом году  хорошо знакомый шекснинцам отец Константин отслужил литургию и освятил мед. 

     А далее был традиционный концерт. Своим пением порадовали солисты РДК – Наталья Чистякова, Анна Дмитриева, Вадим Бурлов и ансамбль  «Русская песня». Зрителей, которые с удовольствием награждали артистов аплодисментами, было достаточно. Одни гости отдыхали и угощались за столиками под открытым небом, другие устроились в беседке. Любители природы могли организовать пикник на берегу реки. Там, кстати, и на  лодочке можно было прокатиться, и  на ватрушках.
     На ярмарке прошел конкурс «Торговая марка»: все желающие  попробовали мед с десяти пасек и давали свою оценку. Больше всего голосов набрал мед семьи Царевых из Пачи.
     В традиционном конкурсе пчеловодов первое место у Павла Александровича Беляева (Любомировское поселение), второе – у Федора Николаевича Изюмова (Фоминское поселение), третье – у Владимира Дмитриевича Воробьева (Ершовское поселение).
     Словом, не праздник, а целая бочка меда. Вот в нее-то и хочется добавить…  ложку дегтя. А касается эта ложка финансовой стороны праздника. Традиционно считается, что на проведении ярмарки можно заработать. Но не в этом случае – от нашего веселья одни убытки. На установку той же качели, которая обошлась в 33 тысячи рублей, Дмитрий вложил своих 19 тысяч рублей (еще 14 тысяч рублей –  перечислило Управление сельского хозяйства и продовольствия из средств, предусмотренных по программе развития пчеловодства). По словам Дмитрия, одной качели явно мало, поэтому  на следующий год надо бы поставить еще одну. А это еще затраты…                                    
     Наводили порядок к празднику на пасеке постоянные безвозмездные помощники – работники Раменского сельского поселения  под руководством главы – Веры Валентиновны Смирновой – допоздна косили, красили, словом, благоустраивали. Еще помогали два работника от Центра занятости.
     Плата за торговое место взималась впервые – 150 рублей, но не покрыла и половины затрат. Организация праздника «влетает» в копеечку. Как ее заработать? Это серьезный вопрос. Высказывалось предложение ввести  входной билет. В этом есть смысл. А по большому счету,  должна быть смета праздника, на котором гости могут хорошо отдохнуть, а хозяин пасеки заработать средства для ремонта и расширения своего хозяйства. Оно, как вы помните, находится в бывшей школе, которой уже сто лет в обед исполнилось.
     И еще одно замечание. Оно касается музыки. В этот раз она забивала децибелами всю округу так, что разговаривать было невозможно.  «Властителя» музыкальной аппаратуры  несколько человек просило сделать потише, но почти безрезультатно. И  вообще, людям на таких праздниках больше хочется слушать «живое» пение, гармошку, чем  разрывающие барабанные перепонки записи. Поэтому общее пожелание было единым – больше нашего фольклора и душевности.
     Вот такие замечания. Такая ложка дегтя. Но, в отличие от поговорки, бочку праздничного меда она не испортила. Как говорится, он удался. Просто хочется, чтобы год от года был все лучше и интереснее. Высказывались предложения проводить конкурс пирогов из русской печи, а еще устроить школу ценителей меда, где бы рассказывалось о том, как распознать качественный мед, как им лечиться.  Наверное, все это можно устроить, поскольку есть главное – желание людей  каждый год отправляться на Медовый Спас в деревню Горка на пасеку к Дмитрию Харченко.   
Екатерина МАРОВА.

Авторы: 

Страницы