Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Сержант милиции задержал безбилетницу, которая заинтересовала ФСБ

6 мая 2010 года в пригородной электричке «Вологда-Череповец» шекснинский милиционер задержал подозрительную женщину без билета и документов.

     В последние годы сообщения о взрывах, совершаемых террористами-смертниками в многолюдных местах, участились. Жуткие факты не оставляют равнодушными никого. Выбор места, времени и способа нанесения удара свидетельствуют о целенаправленности данной категории лиц на достижение максимального количества человеческих жертв, а также инициирование широкого резонанса в СМИ. Объектами удара обычно выбираются большие города. Мы, в глубинке, сострадая другим, в то же время невольно тешим себя надеждой, что все эти события происходят далеко от нас. Но…
     6 мая 2010 года при следовании на службу в пригородной электричке «Вологда- Череповец» милиционер отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шекснинскому району старший сержант милиции С.А. Куфтырев задержал неизвестную женщину, которая находилась без проездного билета и каких-либо документов, удостоверяющих личность, в ответах путалась. Некоторые нюансы ее поведения вызвали подозрение у сержанта милиции и он, сняв безбилетницу с маршрута следования, доставил ее в линейный пункт милиции ст. Шексна. Информация, полученная в ходе установления личности задержанной, досмотра предметов и вещей, обнаруженных при ней, дали основание полагать, что она имеет отношение к террористической организации. Позднее задержанная была передана органам ФСБ. А еще позднее старшему сержанту милиции С.А. Куфтыреву за проявленную бдительность и решительные действия была объявлена благодарность федеральной службы безопасности. Вот как он вспоминает события того дня.
     -  Я ехал на работу в электричке. Был одет в милицейскую форму. Ко мне обратился проводник вагона: у одной пассажирки, по национальности казашка или корейка, очень неряшливо и грязно одетой, не оказалось проездного билета. Приобрести его она тоже категорично отказывалась. Я попросил женщину предъявить документы, удостоверяющие личность. Она ответила, что их у нее нет и, что она едет из Вологды в Череповец к родственникам. В результате, я был вынужден задержать ее. При досмотре вещей на посту ЛОВДТ  ст. Шексна, мы обнаружили в ее сумке две схемы метро Санкт-Петербурга и Москвы, учебное пособие «Уголовное право в России», в котором лежала закладка на статье «Терроризм». Сама же она была одета, как кочан капусты, от нее исходил неприятный запах. Но под неряшливой верхней одеждой оказалось чистое нижнее белье. При выяснении личных данных она путалась в ответах, называла ложные сведения. Сказала, что едет из п. Молочное от подруги в Череповец. Работает поваром в ресторане, название которого не знает, училась, якобы, в одной из школ Череповца. Она даже дату рождения сына не могла назвать. При этом следует отметить, что она не находилась в состоянии алкогольного опьянения или похмелья. Гражданка была доставлена в областное УВД по Вологодской области, а затем передана сотрудникам ФСБ. Из неофициальных источников мы узнали, что сведения, представленные сотрудникам правоохранительных органов задержанной, не подтвердились. Ее показывали по телевидению с просьбой опознать. Где она сейчас и что с ней – неизвестно.
     С одной стороны, поверить в то, что это была пособница террористов, сложно: больно банально выглядит ее поступок. Но А.В. Королев, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Шекснинскому району, не видит в ее поведении странностей:
     -  Любой акт терроризма представляет собой несколько этапов подготовки. На первоначальном этапе изучаются пути следования к объектам терроризма, работа  систем охраны данных объектов, работа силовых структур в рамках профилактических мероприятий, то есть, как силовики реагируют на подготовку и проведение терактов. Важная часть - отработка путей отхода. В наше время расслабляться нельзя. В связи с этим хочется обратиться к населению: при проведении профилактических мероприятий сотрудниками милиции – проверка паспортного режима, транспортных средств, хозяйственных и производственных помещений и т.д. – убедительная просьба, не препятствовать им в этом, ведь обеспечить нашу безопасность мы можем только совместными усилиями.
Елена ИЗЮМОВА.


Авторы: 

Династия длиной в полтора века

Учительская династия Тюриных состоит из четырех человек, общий стаж педагогической работы 153 года.

Династия начинается

     Истоки династии идут от Павковой Анны Ивановны. Эта женщина родилась 20 октября 1905 года и прожила очень трудную и долгую жизнь.
      Она свидетельница и участница многих исторических событий нашей Родины. Имея рабоче-крестьянское происхождение, единственная из большой семьи она смогла получить престижное в то время образование,  окончив Белозерское педагогическое училище в 1925 году.   
     Всю свою жизнь Павкова А.И. посвятила непростой работе учителя начальных классов. Это была настоящая, строгая, всегда подтянутая, красиво и опрятно одетая учительница – такая, каких показывают в старых кинофильмах. И такой она оставалась всегда, даже выйдя на пенсию в 1966 году для того, чтобы взять на себя воспитание появившейся на свет внучки Оли.
     Она была сильным человеком, всё, что выпало на её долю, перенесла достойно, не падая духом: в 1941 году война застала ее на Белорусской заставе, где служил муж – офицер Советской Армии.
     Под страшной бомбежкой она с пятью  маленькими детьми эвакуировалась на родину – в посёлок Шексна Вологодской области. Двое детей впоследствии умерли. Умерла и ее мать, опухнув от голода, потому что последний кусок отдавала своим внукам. Мужа убили в конце войны.
     Несмотря на все лишения и беды, Анна Ивановна не сломалась, не очерствела  душой. С 1942 года она работала в Пришекснинской восьмилетней школе. Среди ее учеников много уважаемых в Шекснинском районе и за его пределами людей: председатели колхозов, директора предприятий, артисты, учителя. Они никогда не забывали свою первую учительницу, навещали ее, выражали благодарность через газету, приезжали на день рождения, хотя уже сами стали пожилыми людьми. В 2000 году ее не стало…
   
Каково это быть «учителем от бога»

     Имея перед глазами такой пример увлечённости своим делом и служения людям, ее приемная дочь Нина (когда тяжело заболела мать Нины Васильевны, Анна Ивановна взяла к себе маленькую племянницу, вырастила ее) просто не могла избрать другой жизненный путь. Она, конечно, стала педагогом. В 1964 году окончила факультет биологии – географии Вологодского государственного педагогического института. А домой вернулась не одна, а с мужем – Тюриным Александром Васильевичем, учителем биологии и географии.
     Трудовую деятельность начали вместе в Нифантовской восьмилетней  школе. С первых лет работы было уже ясно, что она  -  «учитель от бога». С молодым энтузиазмом и задором окунулась в общественную жизнь в небольшой деревушке: создала агитбригаду, слава о которой гремела по всей Вологодской области; ее кружок юннатов занимал первые места по области и дважды со своими экспонатами выезжал в Москву на ВДНХ. Нина Васильевна участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях района. Была душой коллектива. Это неутомимый труженик, который видит в каждом ребёнке личность. С 1974 года по 2009 год она работала в ГОУ «Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» и превратила ее в цветущий сад. А свое удивительное качество – бьющую через край энергию – она несет на протяжении всей жизни.
     Александр Васильевич некоторое время работал в райкоме комсомола. Но кабинетная система не устроила молодого специалиста, и  в 1986 году он перешёл на работу в Устье-Угольскую среднюю школу учителем географии и НВП, создав отличную материальную базу для овладения предметом. Это был талантливейший человек с уникальной памятью и энциклопедическими знаниями. Ученики из армии ему присылали благодарственные письма за прекрасную подготовку к военной службе. Александр Васильевич был бессменным руководителем ежегодных районных военных сборов, которые всегда проходили на высоком уровне. Создал школьный музей Боевой Славы, признанный одним из лучших не только в районе, но и в области. Много лет руководил учительской командой КВН «Тичеры», которая прославилась на весь район. Ученики Александра Васильевича безукоризненно знали географию и доказывали это, побеждая на районных и областных олимпиадах. В 2002 году Александр Васильевич после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни.

Воспитали в дочери педагога

     Ольга Александровна Тюрина выросла в семье, где все самые близкие люди – педагоги, поэтому вопрос «кем быть?» перед ней не стоял. Уже в школе все говорили: «Будет учителем!». С 11 лет она руководила пионерской дружиной, активно участвовала в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, кружках. Гордостью всей семьи была её награда за отличную учёбу и активную общественную деятельность – бесплатная поездка во Всесоюзный лагерь «Артек». Ольга окончила Вологодский государственный педагогический институт, факультет биологии – химии и с 1988 года работает в своей родной школе. Теперь уже ученики идут по её стопам, выбирая профессию педагога. И это самое важное! Учитель продолжается в учениках! Ольга Александровна – учитель высшей категории, в течение нескольких лет являлась руководителем районного методического объединения. Щедро делится с педагогами собственным опытом, проводит открытые уроки, выступает с инновационными предложениями. Её опыт известен за пределами Шекснинского района. Разработка научного исследования по химии опубликована в научно-методическом журнале «Источник».
     В её семье подрастает сын, ему 14 лет и, может быть, династия Тюриных не прервется…
Т.М. ГРОМЦЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы