Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Взгляд со своей колокольни

В Чаромском идёт восстановление церковной колокольни на средства, пожертвованные прихожанами.
     Идейным вдохновителем  в деле восстановления храма много лет является местный житель и бывший глава поселения Ю.А. Фомичёв. Чаромскому храму уже 221 год (построен в 1789) и отремонтировать его – труд немалый. С мая этого года идут работы на верхней части колокольни, и на данный момент она уже приобрела нарядный белоснежный вид, высота всего сооружения 36 метров. На конец августа запланирована установка купола, высота которого около 12 метров. Благословение на восстановление храма дал отец Олег.
     Работы ведёт бригада молодых рабочих ИП О.А. Потапова, бригадир – Андрей Перлов.  Даже в сильную жару на трудности не жалуются, говорят – наверху ветер больше обдувает.
    Усилиями бригады отштукатурена и побелена верхняя часть колокольни. Работы будут продолжены, в планах – ремонт всего храма.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Социальное обеспечение. Немецкий опыт нам не помешает?

В начале июня в Германии побывала делегация руководителей общественных организаций ветеранов и инвалидов из разных городов и районов нашей области.

     Визит был организован по приглашению министерства соцобеспечения федеральной земли Саксония и стал возможен благодаря Департаменту социальной защиты Вологодской области и Губернатору Вячеславу Позгалеву. Цель поездки – изучение немецкого опыта по социальному обеспечению пожилых граждан.

Вологда – Москва – Берлин – Дрезден

     В составе вологодской делегации было 36 человек. В Москву  представители Вологодчины ехали на комфортабельном автобусе Правительства области. А из Москвы до Берлина добирались поездом, поскольку среди руководителей ветеранских организаций не самые молодые люди, и наземное путешествие было предпочтительнее воздушного.
     Из Берлина путь вологжан лежал в Дрезден - административный центр Саксонии, где в течение недели они встречались с руководителями местного Министерства социальной сферы, посещали дома престарелых, знакомились с законодательными актами, направленными на поддержку пожилых людей в Германии.

Сколько в Саксонии пенсионеров

     Стоит отметить, что население Саксонии составляет 4,5 миллиона человек – из них ровно четверть пенсионеры. На территории федеральной земли насчитывается более 330 домов-интернатов, где на гособеспечении проживают 22 тысячи пожилых немцев. Есть еще больше тысячи учреждений социального обслуживания, а также частные и благотворительные приюты. Последние, как правило, находятся в ведении церковных организаций. Кстати, все благотворительные организации в Саксонии объединены в Лигу, где работает не только Красный Крест, но и всевозможные конфессиональные структуры – Диаконическая церковь, Союз Евангелистов, Еврейская организация и т.д.

«Желание человека» - закон

     Можно назвать весьма ценным германский опыт по созданию хосписов – последних приютов для самых пожилых и неизлечимо больных граждан.  В Германии есть специальный закон под условным названием «Желание человека», который направлен на поддержку людей в последний период их жизни. Человек сам выбирает – хочет он умереть дома или в специальном стационаре. В первом случае с его родственниками проводят своеобразную психологическую подготовку, а самого неизлечимо больного станут регулярно навещать опытные врачи и медсестры. Во-вторых, он попадает под опеку медиков стационара. Нахождение в немецких хосписах платное. Месячная стоимость зависит от степени «тяжести» заболевания. Если человек еще способен передвигаться сам – чуть больше тысячи евро, если же он полностью беспомощный – то уже 1850 евро. Часть стоимости покрывает страховой фонд. Если у родственников и самого больного нет возможности заплатить оставшиеся деньги, их возмещает государство. В любом случае у пенсионера остается «неприкосновенный запас» - 340 евро в месяц, которые он тратит по своему усмотрению.

Предложения вологодским законодателям

     В результате этой поездки появились предложения по совершенствованию законодательной базы, которые были переданы председателю Законодательного Собрания области Н.В. Тихомирову.
     В первую очередь, предложено рассмотреть вопрос о финансовой поддержке районных ветеранских организаций, так как именно они зачастую являются связующим звеном между органами власти и населением. Тем более, что в апреле этого года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций». Согласно этому закону, право на местах принимать решения о такой поддержке предоставлены как региональным структурам, так и органам местного самоуправления. К слову, в Германии 60 % средств на социальную помощь населению выделяется государством, еще около 10 % добавляет федеральная земля, а 8 %  - округ или муниципалитет. Все остальное – это частные и церковные пожертвования.
     Второе предложение предусматривает организацию предварительного изучения и обсуждения законопроектов, напрямую затрагивающих социальную сферу, защиту прав и интересов пенсионеров в ветеранских организациях. То есть, еще до того, как закон будет в первом чтении одобрен большинством депутатов, он должен получить одобрение со стороны ветеранских структур. Это позволит вносить необходимые правки и изменения еще в процессе подготовительной работы над законопроектом и сделает сами законы более адаптированными к реалиям российской жизни.

Немецкие «ложки дегтя»

     В Германии есть действительно много того, чему стоит поучиться, но есть и такое, что к положительному опыту причислить очень трудно. Например, и мужчины, и женщины уходят там на пенсию с 65 лет, причем с 2013 года этот возраст снова повышен до 67 лет. В Саксонии, а это территория бывшей ГДР, местные ветераны чувствуют себя немецкими пенсионерами второго сорта. Их сверстники из Западной Германии, даже после двух десятилетий с момента объединения страны, продолжают получать пенсию на 300-400 евро больше! Так что слепо копировать немецкий опыт нет никакого смысла. Но взять из него лучшее и применить его в наших, вологодских условиях, где, в принципе, за последнее десятилетие социальная система и так достаточно быстро прогрессирует – было бы весьма полезно!

Где взять финансы?

     По большому счету не все упирается в деньги. Точнее – в государственные деньги. Свои бездомные и обездоленные есть ведь и в Германии. Вот только на классических «бомжей» они мало похожи. О них заботится не только государство и муниципалитет, но и десятки благотворительных организаций и обществ. Да и сама система социальной помощи выстроена так, чтобы эти люди не чувствовали себя изгоями. В Германии очень сильно развито социальное страхование. И это позволяет переложить часть финансового бремени по содержанию пенсионеров с государственных «плеч» на страховые компании. Только на настоящие страховые компании, которые уже доказали свою репутацию десятилетиями надежной работы. Наверное, со временем придем мы к этому и в России.
Владимир РОМАНОВ.


Авторы: 

Страницы