Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Аномальная жара

Как спасаются от зноя жители села?

     С одной стороны, в деревне зной переносится несколько легче, чем в городе, но проблем жара принесла немало. Обсыхают колодцы, пруды, скважины не в состоянии обеспечить повышенный спрос на воду, которая идет на полив огородов. Леса, что окружают населенные пункты, пугают угрозой пожаров, а засуха – неурожаем. Как спасаются в сельских поселениях люди от аномалий нынешнего лета?   

Пача
     От жары в этой деревне люди спасаются традиционным способом – купанием. Так как своих проточных водоемов нет, за речной прохладой едут на реки в Дурасово и Шеломово. А вот ребятня резвится в пруду. Хотя этой водицы не гнушаются и многие взрослые: когда тело тает от жары, то бухнешься и в лужу, лишь бы прохладная была. Полуденного зноя не выдерживает даже скот. Частные коровы (их всего пять) к этому времени крушат забор загона, совершая прыжки в высоту, и с ревом несутся домой в стойло. К августу снизилась напряженность с подачей питьевой воды: теперь днем она регулярно течет из кранов, а вот после 23.00 вентиль можно не крутить – не выжмешь ни капли. Получился своеобразный комендантский час: хочешь перед сном принять душ – поторопись.

Шапкино 
    В деревне Шапкино Железнодорожного поселения жители наблюдали удивительную картину. Отправившись к местному пруду, увидели, как огромный лось средь белого дня бросился в водоем и застыл там, как бы говоря своим видом: «Сейчас купаться буду я». Поведение зверя их испугало, купальщики отступили. А вот на Угле в местечке называемом в народе «Дамба» вечером вместе с людьми совершают заплывы два бобра. 

 Фоминское
     Купаются местные жители в речке Согожа. Она небольшая, насладиться водной прохладой можно только в двух местах, поэтому небольшие запруды кишат людскими телами. В деревнях, где есть водонапорные башни, с поливом проблем нет. А вот кто живет за счет колодцев, там ситуация напряженная. Если раньше было: чем больше воды из колодца черпаешь, тем она вкуснее становится, то теперь за каждое ведро идет нешуточная борьба. Враждуют даже соседи. Особенно сложная ситуация в Воронцове, Ефимове, Краснове. Раньше, в засушливые годы, администрация поселения решала вопрос с водой с помощью колхозной техники: в отдельные населенные пункты доставляли ее бочкой. В это лето такой возможности нет из-за отсутствия тары. Грозовой ливень порадовал фоминцев только в ночь на 3 августа. Но промочить иссушенную землю даже он не смог.
     В лесу, на разработанных делянках 2-3-летней давности, зреет малина, но мало кто решается отправиться за ней на такой жаре. Зато птицы со всей округи летят на частные огороды: съели все ягоды, даже колючий крыжовник оклевали. На огородах растут в неограниченных количествах огурцы, кабачки, лук, а вот урожая картофеля фоминцы не ждут: ветка сохнет, а под ней горох. Самый крупный корнеплод – с куриное яйцо. На яблонях полно плодов, но от жары они градом падают на землю. На пастбищах травы нет. Колхозный скот хотят ставить на места и кормить сеном, которого успели заготовить в значительном количестве. Неизменным остается только явление… лис. Рыжие плутовки с постоянной регулярностью наведываются в курятники, нанося урон пеструшкам и их хозяевам. 
 
Раменье
     Жителям Раменского края в плане воды повезло – живут у реки. И хоть вода в ней сейчас зацвела, это не отбило желание людей к купанию. Есть вода и в колодцах, и в прудах. А вот дождь за все лето был один раз в начале июля минут на десять и все. Земля затвердела до состояния камня, растрескалась. В целях противопожарной безопасности пробовали опахивать деревни, но оказалось сделать это невозможно. Особенно страдают картофельные поля. Многие пытались поливать плантации, но это сложно. Да и кто смог провести полив, говорят эффекта нет, ветки вянут. Лук с чесноком хозяйки уже убрали, на урожай не жалуются. Много огурцов, помидоров, кабачков. А вот в лесу ягод и грибов нет никаких. С одной стороны, это хорошо: чем меньше в лесу народа, тем меньше опасность возникновения там пожаров. Да, кстати сказать, лесные жители сами к людям льнут, хоть их никто и не жалует: птицы обклевали все ягоды, кабаны массово роют картошку, змеи ползут со всех сторон – босиком лучше на огород или реку не ходить.    
 
Княже
     Излюбленное место ребятни и взрослых – ключевой пруд. Вода в нем чистая и прохладная. В леса никто не ходит: морошки было мало, а на кустах черничника даже листьев нет. Урожая картофеля здесь уже не ждут, а вот на другие овощи жалоб нет. В деревне два пруда, кто живет рядом, поливают этой водой, остальные пользуются водопроводом.

Покровское
     Перебои с водопроводной водой вначале лета были, но теперь люди приноровились: успевают и поливать, и на личные цели набирать. Жалоб на отсутствие воды в колодцах нет, хотя и наполняемостью похвастать никто не может. Народ массово купается в Угле и в местном пруду.

Чаромское
     Чаромцы 2 августа провели в молитвах – просили ниспослать Илью Пророка дождя. Ночью отсвечивало, ветер шумел, но ни капли с небес так и не упало.

Сизьма   
     С купанием проблем в Сизьме нет: есть пруд, плотина, два озера, недалеко и река Шексна. А вот с питьевой водой ситуация напряженная. Особенно волнуются жители улицы Комсомольская. Так получилось, что на ней живут те, кто держит скот, и здесь же расположены многие дома дачников. Они без зазрения совести набирают шлангами бассейны, поливают картошку. В итоге местным жителям водицы не хватает не то что на полив, а даже на личные нужды. Самые напряженные дни - выходные, так как разбор идет большой, в скважине воды не хватает на всех, поэтому крики и претензии соседей – обычное явление. Из других населенных пунктов жалоб на отсутствие воды не поступало. В лес никто не ходит, да, говорят, и делать в нем нечего: видов на бруснику ноль, клюква местами просматривается, но мелкая. Кстати сказать, сизьмари успели полакомиться грибами в июне, поэтому сильно не огорчаются. И вообще, все понимают какая серьезная обстановка с лесными пожарами, поэтому стараются соблюдать меры безопасности и без надобности по лесам не ходить. В ближайшее время решили установить даже ночные дежурства, чтобы избежать случайной искры. Пугает неугомонная молодежь и отдыхающие, которые, вырвавшись из городского плена жары, устраивают пикники на природе с шашлыками и выпивкой.

Любомирово
     Здесь создалась самая опасная пожарная ситуация в районе. За лето произошло два загорания. В начале июля горела свалка, а 28 июля огнем было уничтожено 140 тонн сена в рулонах. На сегодня в населенных пунктах установлены ночные дежурства. Всего на территории  поселения 32 колодца и 53 пруда. На эти источники воды люди молятся и шлют слова огромной благодарности начальнику Шекснинского ЛПУ МГ С.С. Березину. Благодаря технике управления все искусственные водоемы в последние годы были вычищены, несколько прудов было выкопано вновь. Что такое дождь в этом поселении люди уже стали забывать. Ночью 3 августа прошел небольшой дождик, но он не решил проблемы.

Чуровское
     В прудах небольшой уровень воды остается, в колодцах она располагается очень глубоко, но пока есть. В плане водного обеспечения самыми проблемными являются три деревни – Перхино, Пестово и Семкино. В последний населенный пункт воду привозили в бочке. И хотя постоянных жителей в этих населенных пунктах нет, дачники ведут строгий спрос с администрации и требуют обеспечения условий их проживания. Кстати сказать, в этом поселении тоже обострилась своеобразная война между «нашими» и «приезжими». Так, люди в д. Высоково написали заявление в милицию на одного мужчину, который пытался качать воду из общественного колодца электронасосом в пруд, расположенный на его участке.

Чебсара
     Собирая информацию из поселений, не раз слышала завистливые вздохи, что, дескать, в Чебсаре проблем с поливом нет, так как именно над этим поселением тучи регулярно проливаются дождем. Но чебсарцы такое мнение опровергли. Дождик в июле был один раз, но только землю сбрызнул. А вот в ночь на 3 августа действительно лил целый час. И вообще, с водой в поселке сохраняется напряженная ситуация. Пруды пересыхают, вместо них остаются небольшие лужи. Водопровод не в состоянии обеспечить потребителей в полной мере. Если одни накачивают на полив, другим не достается даже на чай. В колодцах за ночь успевает накапливаться лишь по нескольку ведер. Вода располагается очень глубоко, мутная. Люди, у кого свои колодцы обсыхают, вешают на них замки, чтобы не допустить кражи ее соседями.
     В остальных поселениях ситуация аналогичная. Южный климат большинству не пришелся по нраву, все ждут снижения температуры и дождя.
Елена ИЗЮМОВА.


Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы