Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Приёмный покой – приют для алкоголиков?

Работники приёмного покоя недовольны массовым поступлением туда граждан посёлка, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.
 
     -  В последние два года в связи с закрытием в Шекснинском РОВД медвытрезвителя всех нетрезвых личностей сотрудники ППС отправляют к нам, - сетуют работники приёмного покоя. – От пьяниц просто нет спасения. Они дебоширят, ругают нас нецензурной бранью, пакостят в палатах, угрожают, а одну из медсестёр подобный клиент даже пытался душить. Когда мы спрашиваем у сотрудников милиции, зачем они везут к нам пьяных, они отвечают: «А вам что – жалко? Пусть лежат, загорают». Нам не жаль койко-места, проблема в том, что «загорать» не все согласны. Большинство пьяниц – личности буйные, неуравновешенные, некоторые «не дружат» с головой. Не раз нам приходилось наблюдать разный бред – одни рыбу на удочку ловят, другие пальцы на руках считают, третьи сами с собой по телефону разговаривают. Один «пациент» похвастался, что сам себе зашил рану, образовавшуюся от укуса собаки, чёрными нитками № 10. А теперь представьте, если они соберутся в двух палатах…. Часть «пострадавших» – в диагностической, остальные – в палате для заключённых. Причём, все находятся на обслуживании одной (!) медсестры.  Поверьте, в приёмном покое каждую ночь бывает очень «весело»! Даже охрана не помогает (охранника избили, и он тут же уволился). Мы работаем, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Наверное, пока нас не убьют, какие-либо меры не будут приняты. В конце концов, приёмный покой – не притон для алкоголиков!
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

С поборами надо бороться?

Должны ли родители в добровольно-принудительном порядке сдавать деньги на игрушки и ремонты детских садов?

     В редакцию обратилась жительница посёлка Шексна. Женщина сетует: «Мой ребёнок посещает один из детских садов Шекснинского района, где постоянно существуют различные поборы: то на игрушки деньги собирают, то на ремонт группы. Понятно, что всё это происходит, так скажем, в «добровольно-принудительном» порядке, но когда я отказалась отдать деньги на ремонт, родительский комитет и заведующая с воспитателями восприняли мой отказ «в штыки». Причём, я бы, может, и заплатила нужную сумму, но не имею такой возможности, потому что воспитываю ребёнка одна и получаю мизерную зарплату. Что делать?». 
     Наши читатели не остались равнодушными к этой теме. Вот мнение воспитателя одного из детских садов района:
     -  Хорошо возмущаться, когда не знаете реальной ситуации в детских садах. Финансирование нулевое, а все организации предъявляют свои требования: у СЭС – одни, у пожарных – другие, а на что выполнять их предписания??? На игрушки и методические пособия денег не выделяют, в смете одни нули. Как жить-то? Вот и приходится прибегать к помощи родителей. Ведь это же все для ваших детей!!! Мы, педагоги, сами из дома игрушки своих детей (которые уже подросли) в сад приносим и дарим воспитанникам. А зарплата у воспитателя велика ли? 7-8 тысяч, и то с высшей категорией. А вы про какие-то поборы говорите. Финансирования нет, и не будет, государству и дела нет. Вот и остается надеяться только на родителей да на себя, ведь мы тоже работаем на голом энтузиазме, да еще и за копейки. А если родители не будут помогать, нас закроют, и тогда ищите няню или гувернантку для своего ребенка. В какую сумму вам это обойдется??? Уж точно не в 1 тысячу, и не в 2, а гораздо больше. И не надо обвинять во всём воспитателей, они воспитывают ваших детей, а вы это не цените, а только видите сплошной негатив. Воспитателем можно работать только по призванию, а те, кто "так просто от нечего делать" в саду не "приживаются" и уходят, так как работа с детьми, поверьте, тяжелая работа!

     Один из читателей, не пожелавший назвать себя, посоветовал женщине:
     -  У вас есть четыре варианта: первый – терпеть, молчать, сдавать деньги, и ваш ребенок будет ходить в детский сад. Второй – забрать ребенка из этого детского учреждения. Но остаётся вопрос: сможете ли вы достаточно быстро пристроить ребенка в другой сад да еще в такой, где не будет поборов? Сомневаюсь. Третий вариант – отказаться сдавать деньги. Но, скорее всего, после такого к вашему ребенку будет соответствующее отношение. Я думаю, вы это понимаете. Четвёртый вариант – заявить в соответствующие органы, будет проверка и т.д. И тут вас ждёт невеселая перспектива: забирать ребенка из этого сада, потому что сотрудники отыграются на вашем чаде по полной программе за такую "выходку". А это, значит, искать новый сад, то есть см. вариант второй. Я вас понимаю и искренне сочувствую. Вот в таком царстве-государстве мы живем, к сожалению. Я не вижу выхода из данной ситуации. Разве только страну проживания поменять на ту, в которой к людям относятся по-человечески, а не как к быдлу.

     Ситуацию комментирует Т.А. Червякова, помощник прокурора района, юрист первого класса:
     -  В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на получение образования. При этом государством гарантируется общедоступность и «бесплатность» дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в муниципальных образовательных учреждениях. В соответствии с данной нормой закона, а также на основании Федерального закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. и Федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. расходы по содержанию детских садов, по оплате труда работникам, по комплектованию учреждений несут органы местного самоуправления. На основании п. 39 Постановления Правительства РФ «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении» от 12.09.2008 г. родители согласно договору с образовательным учреждением обязаны вносить лишь плату за содержание ребёнка в дошкольном образовательном учреждении. Материальную помощь детскому саду предприятия, организации, физические лица, в том числе родители, могут оказывать только на добровольной основе. Нередко в дошкольных учреждениях на общих родительских собраниях родители принимают решение о внесении добровольных единовременных или ежемесячных взносов, например, для приобретения новых игрушек, инвентаря, методических пособий. Однако данные решения не отменяют принцип добровольности при внесении соответствующих платежей. Следовательно, при отсутствии желания или финансовой возможности родители имеют право «добровольные» платежи не вносить. Кроме того, на основании Федерального закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. дошкольное образовательное учреждение вправе реализовывать дополнительные образовательные программы, а также оказывать дополнительные платные образовательные услуги за пределами реализуемых образовательных программ. Платные образовательные услуги должны оказываться только дополнительно, совместно с основной образовательной программой, и данные услуги не являются обязательными для родителей. В том случае, если родители не желают, чтобы их дети получали дополнительное образование, они могут отказаться от получения дополнительных платных услуг и соответственно не оплачивать их.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

«Здесь кросна скрипели, будто пели»

25 июля в посёлке Чёбсара состоялось открытие мемориальной доски на доме Е.В. Пановой
     Шекснинцы хорошо знают творения этого самобытного художника: на обычных домотканых половиках Евдокия Васильевна изобразила сюжеты из деревенской жизни, пейзажи с церквушками  и даже портреты А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой.
     Домик Евдокии, в котором сейчас никто не проживает, привели в порядок её сын Виктор Петрович Панов с супругой, приехавшие накануне из Приозерска (Ленинградская область). Ярко-синий, с белыми резными наличниками, дом Пановых весело выглядывал из палисадника. Кедры и лиственницы посажены ещё Евдокией Васильевной.
     Церемония открытия мемориальной доски была  тёплой, почти семейной. Её провела Мария Кочнева, специалист Центра истории и культуры. Собрались многочисленные родственники Пановых, прибыли глава нашего района В.Е. Полунин, заместитель главы А.В. Зелянин, заместитель главы Н.А. Голубева, начальник Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма В.С. Чистов, председатель Представительного собрания района Е.Е. Столяров, глава Чёбсарского сельского поселения Н.Г. Носков, директор Центра истории и культуры Т.В. Кочнева и другие.
     Когда-то в этом доме стояли кросна, за которыми мастерица проводила множество часов кряду, ещё не зная, что её домотканые картины будут признаны шедеврами народного искусства. Её сын, Виктор Панов, выразил глубокую благодарность шекснинцам за память о матери.
Ольга Широкова.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы