Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Русские гобелены Евдокии Пановой

О жизни и творчестве мастерицы из поселка Чебсара Евдокии Васильевны Пановой.

Сошел ей Божий дар
              по смерти сына,
Рисует на полотнище  
                                        она,
Но это не обычные
                             картины,
Все сотканы они
                      из лоскутка.
        Старшая Е.,
1994 год.


     Эти четыре строчки детского стихотворения каким-то чудесным образом смогли отразить судьбу Евдокии Васильевны Пановой - мастерицы из поселка Чебсара. 
      Свои волшебные гобелены Евдокия Васильевна начала ткать, когда ей было за шестьдесят, и двадцать пять лет ткала. До этого ничем особенным ее жизнь не отличалась. Е.В. Панова родилась в деревне Нокшино Любомировского сельсовета Вологодской области. Рукоделием занималась с самого детства, но крестьянская работа, а затем и семейные хлопоты (Евдокия вышла замуж за Петра Александровича, замечательного плотника и столяра, вместе с которым они вырастили четверых сыновей и дочь) не позволяли уделить ткачеству достаточно много времени, необходимого для проявления таланта. 
          В 1972 году в дом пришла беда – погиб младший сын. Горе матери было столь велико, что Евдокия никого не видела, не слышала и, по ее собственным словам,  она бы сошла с ума, если бы не заняла себя чем-то таким, что требовало постоянной и кропотливой работы. Спасительное занятие оказалось рядом – ткацкий станок и разноцветные клубочки, приготовленные для половиков.
       Боль побудила к творчеству. Допоздна засиживалась Евдокия Васильевна за станком и ткала: сначала традиционные геометрические узоры и цветы, а потом постепенно рисунок стал усложняться, пока она не довела свою работу до создания больших, сложных композиций. Из-под ее рук выходили не просто половики – живые, говорящие сюжеты, притягивающие взор.
        Первое, что выткала Евдокия, был портрет Пушкина. Потом принялась за церкви: воспитанная в уважении к духовной культуре русского народа, Евдокия Васильевна воссоздает то, что является одной из главных ее составных частей. Церквей у нее много, разноцветных, в разное время года, среди зимы и осени, и травы, и цветов. Здесь и Софийский собор во множестве вариантов, Благовещенская церковь в Любомирово, Казанская церковь в Шексне, церковь Валаама Хатынского в Вологде, Воскресенский собор в Череповце, а также архитектурные памятники Москвы, Новгорода и многие другие.
       Для изображения конкретного архитектурного сооружения Евдокия Васильевна использовала фото и иллюстрации, но при этом всегда она создавала свой неповторимый образ. Некоторые ткала по памяти – например, Благовещенскую церковь в Любомирово, которая не сохранилась. По памяти соткала Пресвятую Богородицу, Святую Троицу, Георгия Победоносца. Эти работы поражают необычайной красотой, торжественностью (посмотрите сами на эти волшебные гобелены – к сожалению, на фото черно-белые) и сложностью работы. 
       Гораздо сложнее в плане сюжета и исполнения ее три, не побоюсь этого слова, грандиозные работы, посвященные русской деревне - «Праздничное гулянье», «Свадебный поезд» и «Раскулачивание». Сложность заключается в том, что художница заранее ничего не высчитывала, ткала без рисунка, по памяти. А сюжеты на них непростые, плюс еще сами полотна горизонтальные (то есть картина создается не снизу вверх, а справа налево). Получается, Евдокии Васильевне постоянно нужно было помнить все до мельчайших деталей. Хотя забыть порой сложнее.
        В 30-х годах родную деревню мастерицы Нокшино раскулачили (пострадало 11 домов из 15). И их семью эта беда не миновала, так как они имели корову в хозяйстве. Пришлось даже уехать подальше от родных мест, ведь в то неспокойное время могли забрать отца и разлучить с семьей. Уже в послевоенные годы вернулись Пановы в родные места и осели в Чебсаре.
        Для Евдокии Васильевны раскулачивание стало настолько сильным потрясением, что, даже прожив затем долгую жизнь, помнила она эту трагедию, как будто это было вчера. Создавая «Раскулачивание», мастерица не ела, не пила, все ткала. Полотно вышло потрясающей силы, громадное, пять метров длины. На нем вся родная деревня, какой запомнилась. У кого лошадь отнимают, у кого корову. Кто лежит, кто бежит. Как уполномоченные из ГПУ мужиков с печки за ноги стаскивают, на картине получилось – из окон. Евдокия Васильевна изобразила все точно, как и что в каком доме происходило. Получилась удивительная панорама.
        Свои гобелены бабушка Панова хранила в простенке, когда их увидели местные собиратели народного творчества учителя Сергей Васильевич Соловьев и его супруга Елена Николаевна. Они устроили первую выставку гобеленов Пановой, позже она передала все в шекснинский музей, а он сгорел. Пострадали и работы Пановой, некоторые чуть ли не по ниточкам собирать пришлось.

       Евдокия Васильевна прожила девяносто один год. А ее чудесные гобелены и по сей день радуют глаз и уже успели побывать в Италии, Англии, Индии, Китае, Финляндии, выставлялись в Лувре во Франции. Все, кто видел эти картины на домотканых половиках, восхищались самобытностью ее таланта. Действительно, тканые дорожки Евдокии Васильевны отошли от своей традиционной функции и «шагнули» с пола на стену, став настоящим украшением интерьера. Сейчас ее творчество хранится в новом музее Шексны, Череповца, Вологды, Суздаля, Москвы (Царицыно), продолжая по-детски просто и открыто нести правду о России, поражая высоким искусством и чувством гармонии, жившей в простой крестьянке.
Надежда  МИШЕНЕВА.


Финнам в очередной раз понравилось у нас

Накануне ярмарочного гуляния Шексна принимала гостей из дружественного Шекснинскому муниципальному району города-побратима Кяркёля (Финляндия).
     Обмен делегациями между нашим районом и Каркёлем происходит постоянно: зимой финские спортсмены участвовали в соревнованиях по полиатлону в Шексне, в начале лета в Финляндию ездила делегация шекснинцев, в состав которой вошли лучшие педагоги. А 23-25 июля с ответным визитом посетили наши края Председатель Совета сельской общины Петри Оллила, первый заместитель Председателя Совета сельской общины Мартти Асламаа и член Совета сельской общины Раимо Суни.
     На шекснинской земле 23 июля гостей встретили глава Шекснинского муниципального района Вячеслав Евгеньевич Полунин, заместитель главы Александр Витальевич Зелянин и председатель МАП Евгений Евгеньевич Столяров. В рамках встречи обе стороны рассказали об уже произошедших изменениях в разных сферах жизни, обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и перспективы развития территорий. Делегация познакомилась с процессом производства в ТПЗ «Шексна» (трубопрофильный завод), побывала в ОАО «Шексна-Водоканал», на газокомпрессорной станции (ЛПУ МГ), в КП «АтАг». По ходу экскурсий возникало очень много вопросов, постоянно был диалог – обмен опытом в различных сферах жизнедеятельности.
     Закончился этот насыщенный день запоминающейся прогулкой на катере по Шексне.
     Следующий день начался с посещения ОАО «СХТ» («Сельхозтехника», село Чуровское), так как финны хотели узнать больше о нашей сельскохозяйственной технике. Вернувшись в Шексну, делегация посетила праздничные мероприятия и приняла участие в ярмарке «Шексна и ХХI век».
     25 июля гостей ждала большая культурная программа с выездом в усадьбу Галльских (под Череповцом). Здесь они узнали много нового о жизни русского дворянства, но особенно нашим финским друзьям понравилось пить чай из самовара в беседке.
     На заключительном праздничном ужине они дружно поблагодарили организаторов за хорошую программу и, особенно за «красивую экскурсию в усадьбе Гальских». Очень яркие воспоминания остались от ярмарки – оказывается, у них такие мероприятия проходят менее массово. Отметили, что Шексна быстро развивается: большое впечатление на них произвел трубопрофильный завод. Прозвучали очень теплые отзывы об уютной гостинице ЛПУ МГ, о высокой культуре питания в кафе Ледовой арены (где также приятно было укрыться от жары). Прощаясь, гости и хозяева решили и в дальнейшем продолжать обмен опытом в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры и туризма. А Владимир Чистов, начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского муниципального района предложил провести Дни Финляндии в Шексне. А что, неплохая идея!
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Костинский ДК теперь круче всех!

22 июля в Никольском сельском поселении состоялось важное и радостное событие – долгожданное открытие Костинского Дома культуры после капитального ремонта.

     Это старое здание дорого сельчанам. Так или иначе, с ним была связана жизнь нескольких поколений людей.
     Капитальный ремонт Дома культуры начался весной нынешнего года. Как отметил глава сельского поселения А.А. Лужинский, индивидуальные предприниматели О. Потапов и А. Погожский ремонтировали клуб качественно, творче¬ски и на совесть. А объём работы предстояло выполнить немалый: чистили чердак и подвал здания, меняли потолки, стены, окна, двери, установили теплосчётчик. Убрали старые, изрядно покорёженные полы, вычистили из-под них мусор, которого за десятки лет набралось столько, что его пришлось вывозить машинами. По инициативе главы поселения на втором этаже сделана перепланировка в помещении бывшей кинобудки. Теперь на этом месте появился небольшой уютный зал отдыха, где поставлена новая мебель. Этажи соединены деревянной лестницей.
     В итоге деревенский клуб внутри стал как новый: кинозал ярко освещён новыми лампами, на сцене – красивый занавес, в зале – новые столики и мягкие диваны. Здесь же установлена барная стойка. В общей сложности ремонт обошёлся бюджету сельского поселения в полтора миллиона рублей.
     -  В перспективе в следующем году хотелось бы открыть в Доме культуры молодёжный досуговый Центр с бильярдной комнатой, где бы могли отдыхать не только дети и молодёжь, но и люди любого возраста, - поделился Александр Анатольевич. -  В скором будущем в помещении клуба все желающие смогут отмечать памятные даты – дни рождения, свадьбы, юбилеи и другие торжества. Это был наш подарок народу к празднику посёлка.
Надежда ЧИСТЯКОВА.


Авторы: 

Как погуляли шекснинцы: хроника вызовов «скорой помощи»

Народ нынче на ярмарке погулял «круче», чем в прошлом году. Диспетчер отделения скорой помощи 24 июля зафиксировала 22 выезда «скорой», 25 июля – 55.
     Как рассказала А.В. Спиридонова, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи, вызовы начали поступать практически ежеминутно ближе к вечеру 24 июля. В тот день было зарегистрировано 3 несчастных случая (суицид, колото-резаные раны), 12 внезапных заболеваний (скачки давления, тепловые удары, укусы собак, бытовые травмы), 6 экстренных перевозок больных. С 21.30 до часу ночи в посёлке работала одна бригада скорой помощи, так как вторая «скорая» увезла больного в Вологду. 25 июля количество выездов скорой помощи увеличилось более чем в два (!) раза.
     Основной причиной всех несчастий шекснинцев, которым пришлось вызывать «скорую», было бытовое пьянство. В воскресенье диспетчер зафиксировала 11 несчастных случаев, 12 раз автомашина скорой помощи привозила врачей-специалистов из дома в ШЦРБ для проведения обследований поступившим в больницу гражданам и для оказания им медицинской помощи. 29 раз медики отметили у жителей посёлка внезапные заболевания, 7 человек из этого числа находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, был зафиксирован 1 ложный вызов и одно назначение ребёнку. Чаще всего в этот день шекснинцы обращались с острым нарушением мозгового кровообращения, с резаными ранами и скачками давления.
     Вызовы от граждан начали поступать, с первых минут 24 июля:  в 0.10 ночи 27-летний молодой человек порезал руку в предплечье. В 1.10  сигнал из Шексны южной:  девушка 25 лет обратилась с резаной раной руки. В 1.55 ночи скорая помощь потребовалась мужчине, 1984 года рождения, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около магазина «Северный» в Шексне-2 упал с велосипеда. 25 июля, в 2.30 ночи, бригада «скорой» выехала на дом к 23-летней жительнице Шексны северной: девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения с пробитой головой. В это же время на пристани бытовую уличную травму получила 43-летняя жительница посёлка, женщина обращалась на «скорую» с ушибом грудной клетки. В 2.55 ночи скорая помощь потребовалась  пьяному 43-летнему мужчине, который около магазина «Волна» повредил себе голень. 
Надежда ЧИСТЯКОВА.  
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы