Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вязаные самовары

В коллекции мастерицы Екатерины Тимофеевны Харитоновой их 17 штук – под гжель и хохлому, есть и в стиле «фэнтези».

     Даже учитывая ныне проснувшийся интерес к народно-прикладному творчеству, можно смело заявить, что предпочтения на выставках и ярмарках отдаются эксклюзивным сувенирам. Сейчас и вековые традиции в мастерстве подают по-новому, и качество работы имеет немалое значение. Творческий подход, качество и эксклюзив – не слишком ли завышена планка? Уверяю вас, для настоящего мастера – нет, именно к такому результату он и стремится.
     Моя собеседница – Екатерина Тимофеевна Харитонова – профессиональная рукодельница. В таком вроде бы несложном и всем доступном занятии, как вязание крючком, эта неутомимая женщина достигла небывалых высот. Ей даже выдали документ, подтверждающий её мастерство. Два последних года Екатерина Тимофеевна вяжет… самовары. Объёмные, яркие, «расписанные» под Гжель и хохлому. Идея – её собственная, как и исполнение. 17 самоваров уже готовы. Среди них нет и двух одинаковых. Вывязаны и ручки, и краники, и заварочные чайники сверху, всё по-настоящему, только из ниток. Вяжет она быстро, самовар готов за 3 дня.
     -  Сама я родом из Вытегры,  -  поведала Екатерина Тимофеевна, а корни у меня – сиземские (мама из Сизьмы), я сельский житель, обожаю природу и народно-прикладное искусство. Идеи рождаются у меня в процессе работы, за всеми невозможно угнаться. Вязание крючком я освоила ещё в детстве: моя бабушка вязала круглые коврики и меня учила, наказ мне дала, что рукоделие – дело хорошее и обязательно в жизни пригодится. Думаю, сейчас бабушка была бы мной довольна: я ни одного дня не провожу без вязания.
     Конечно, как и каждая женщина, умеющая держать в руках крючок и спицы, наша героиня обвязывала поначалу своих детишек (а их у неё четверо: сын и три дочери), создавала модели одежды для себя, друзей и знакомых, но творческая жилка не позволяла ей однообразия в работе, и, перелистывая журналы с моделями, Екатерина не следовала дотошно данным схемам, а складывала «мозаику» по-своему,  совершенствуя изделия и радуя ими свою «клиентуру». Она самостоятельно освоила множество различных техник по вязанию крючком, и умело использовала их, осуществляя новые и новые задумки.   
     Остаётся только восхищаться её роскошным кардиганом, выполненным в ирландской технике (на снимке): сложный узор, нитки разного цвета, объёмные цветы. В этом году её младшая дочь Ася окончила школу и щеголяла на выпускном балу в ажурном платье «от кутюр», выполненном мамой. По секрету мне сказали, что и свадебное платье для дочери почти готово, но до самого торжества показывать его нельзя, и мы обязательно вернёмся к этой модели, как только поздравим дочь с бракосочетанием. 
     Итак, вязание одежды – дань семье и моде, а изящные сувениры – от русской души, стремящейся к уюту в доме, любовно подобранным мелочам в интерьере, зоркому видению красоты и самовыражению. Те же самовары могут украсить любой уголок дома, и глядишь на них – не наглядишься. А творческая натура не привыкла стоять на месте. Следующая задумка Екатерины Тимофеевны – целое село, связанное крючком. «Макеты» почти готовы: церковь (похожа на сиземскую), домики, мельница, осталось объединить композицию – связать цветущий луг. (Один домик связан специально для внучки, в нём даже дверь открывается, внучка с удовольствием играет). Умиляют крошечные горшочки с цветами – фиалки и листья вывязаны в натуральную величину. Мастерица планирует «собрать» цветущий подоконник. Многому она научилась по журналам, перечитала их сотни, но ещё больше – собственного креатива. Симпатизирует украинскому дизайнеру Мирославе Горохович, чьи работы часто публикуются в журналах.
      - Сейчас крючком вяжут всё, что в голову придёт, - рассказывает Екатерина Тимофеевна, - фрукты – бананы, виноград, овощи – огурцы, помидоры, даже яичницу – оригинальная салфетка на кухню. Я же люблю придумывать сувениры в процессе работы, не всегда знаю заранее, каков будет конечный результат, и это довольно интересно.
    Всех троих дочерей мать научила рукоделию, но выбор хобби предоставила им самим, поэтому старшая преуспела в вязании на спицах, средняя – в плетении вологодского кружева, а младшая умеет всё, но занимается фотографией. Примечательно, что передать своё ремесло молодому поколению мастерица желала бы, но предложение организовать кружок не нашло поддержки руководителей творческих объединений. Такой человек, несомненно, мог бы увлечь детей своим любимым делом.
     Сейчас в планах мастерицы – закончить задуманное и организовать эксклюзивную выставку для шекснинцев, а также зарегистрировать авторское право на самовары. Сделать это непросто, поэтому просим тех, кто сведущ в данном вопросе, сообщить к нам в редакцию или напрямую Екатерине Тимофеевне, как можно это осуществить.
Ольга ШИРОКОВА.   

Ключевые слова: 

Свадебный бум

     Е.А. Пазгалова, начальник Шекснинского территориального отдела загс, рассказала, кто родился, кто женился, а кто испытал горечь потери близкого человека.

     За шесть месяцев 2010 года  зарегистрировано 768 актов гражданского состояния, что на 70 больше к уровню прошлого года, - говорит Екатерина Александровна. – Актов рождения – 172 (на 5 меньше, чем за аналогичный период прошлого года), количество смертей, наоборот, увеличилось – за полгода умерли 265 человек, в прошлом полугодии  было зарегистрировано на 16 смертей меньше. Надо отметить, что в этом году в Шексне – свадебный «бум». Если в прошлом полугодии работники загса провели 128 регистраций брака, то в этом – 198. Рекордное количество бракосочетаний намечается на июль нынешнего года. В этом месяце пожелали создать семью 70 (!) пар. Для сравнения, в июне брак зарегистрировали 38 пар, а на май пришлось наименьшее количество регистраций брака – всего 19. В среднем ежемесячно в загсе проходит 35 церемоний бракосочетания. Радует, что в этом полугодии сократилось количество разводов (в текущем году 85 пар расторгли брак, а в прошлом полугодии было зарегистрировано 93 случая расторжения брака). В первом полугодии 2010 года чуть убавилось число установлений отцовства – 44, по сравнению с прошлым полугодием на 3 меньше. В этом году четыре жителя нашего района решили сменить имя, за аналогичный период 2009 года переименовали себя 7 человек.
     По словам Екатерины Александровны, за эти полгода естественная убыль населения составила 93 человека, смертность превышает рождаемость в полтора раза. За 6 месяцев в нашем районе родились 172 малыша, из них 123 – в посёлке Шексна и 49 – на селе. В трёх семьях появились на свет двойняшки. 27 рождений зарегистрированы у одиноких матерей. Из общего количества родившихся 96 мальчиков, 76 девочек. Самые популярные имена 2010 года: Максим, Кирилл, Егор, Полина, Дарья, Виктория, Ксения. По числу рождений лидируют три сельских поселения района – Чуровское (10 малышей), Чёбсарское (10) и Нифантовское (8 детей). Ни одного рождения в этом году не зарегистрировано в Ершовском, Камешниковском и Раменском сельских поселениях.
     В 2010 году отдел загс поздравил с 50-летием совместной жизни  19 супружеских пар. 24 июля, в день ярмарки, отметят бриллиантовую свадьбу (60 лет вместе) супруги, проживающие в северной части Шексны. Накануне праздника посёлка, 23 июля, отдел загс будет чествовать десять пар, связавших себя узами брака, и вручать им памятные подарки. В нынешнем году, как и в последние несколько лет, в моде узкие обручальные кольца.  «Свадебными» цветами, как прежде, считаются розы белого и нежно-розового цветов.
Надежда ЧИСТЯКОВА.  

Ключевые слова: 
Авторы: 

Пача осталась без воды. Всему виной – жара.

Почему Пача осталась без воды? Ситуацию комментирует В.И. Костров, генеральный директор ОАО «Шексна-Водоканал».
     В редакцию обратилась Светлана Ивановна Тестова, жительница деревни Пача Железнодорожного сельского поселения с жалобой на отсутствие воды в её многоквартирном доме по улице Кузовлева: «Утром ухожу на работу – нет воды, вечером прихожу в надежде помыться – опять воды нет. На улице – жара! Ни помыться, ни бельё постирать! Это продолжается вот уже три недели. Обращалась в различные инстанции, но, к сожалению, помощи ни от кого дождаться не могла. Что делать?».
     Ситуацию комментирует В.И. Костров, генеральный директор ОАО «Шексна-Водоканал»:
     -  В Паче установлена станция очистки воды производительностью  80 куб. м питьевой воды при нормативном суточном расходе 70 куб. м. В настоящее время норматив расхода сократился, и в июне 2010 года потребителям деревни Пача предъявлено к оплате 34, 6 куб. м в сутки. Фактически же расход воды составил 95 куб. м в сутки. В июле расход воды увеличился более 100 куб. м в сутки, и станция очистки уже не справляется, поэтому начались перебои с водой на верхних этажах домов, особенно в «часы пик», и ухудшилось качество воды. Таким образом, получается, что в течение суток жители Пачи оплачивают только 40 куб. м в сутки, а потребляют – более 100 куб. м воды. Эту проблему можно решить, установив приборы учёта не только в многоквартирных домах, но и в каждом частном доме, что и указано в каждом договоре с потребителями, но не выполняется.
     ОАО «Шексна-Водоканал», подавая воду сверх норматива, то есть заведомо не оплаченную, ежемесячно несёт убытки в сумме 40-50 тысяч рублей. Аналогичное положение сейчас в других населённых пунктах, в том числе и в посёлке Шексна. Начались перебои с водой в южной части посёлка, в деревне Прогресс, в Шексне-1, хотя подача воды в сутки при нормативе 4500 куб. м в сутки составляет 7500-8000 куб. м, то есть наше предприятие ежесуточно теряет 3000 куб. м, и потери уже составляют более 500 тысяч рублей в месяц. Естественно, большинство потребителей не интересуют эти цифры – им необходимо, чтобы из крана всегда текла чистая вода, и её было много. В связи с этим мы вынуждены принять соответствующие меры по принуждению всех абонентов к установке приборов учёта, а также совместно с главами сельских поселений в течение двух лет убрать все водозаборные колонки и провести воду во все частные дома, установив в них приборы учёта воды.
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы