Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Гость студии: врач-эпидемиолог Шекснинской районной больницы Т.А. Петрова.

6058
Что такое грипп, чем он опасен и почему необходимо вовремя прививаться от этой болезни? Чем вирус типа А отличается от вируса типа В, и ожидать ли нам эпидемию гриппа в этом году? Можно ли делать прививку от гриппа без волеизъявления человека, и какие существуют меры профилактики гриппа. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из беседы журналиста Алексея Долгова с врачом-эпидемиологом Шекснинской районной больницы Т.А. Петровой. 





 
 - Татьяна Андреевна, существуют два полярных мнения относительно необходимости делать прививки от гриппа. Одним из аргументов противников вакцинации являются случаи, когда человек сделал прививку, а потом плохо себя почувствовал. Естественный вывод: прививка не помогла, а даже навредила. Какие аргументы могут привести эпидемиологи, обосновывая необходимость вакцинации?
 
     - Как специалист, я однозначно заявляю: вакцинация – это благо для человека. Всё современное цивилизованное общество борется с инфекционными заболеваниями путём прививок, путём вакцинации. Только благодаря прививкам мы победили тяжелое и опасное заболевание оспу. Тяжелейшего заболевания полиомиелита тоже нет благодаря тому, что дети прививаются. Примеров можно привести много.
     Теперь что касается случаев, когда человек после прививки чувствует недомогание. Вакцина - это чужеродный белок, который вводится в организм ребёнка или взрослого человека. На введение такого чужеродного белка организм должен отреагировать. Кто-то реагирует местной реакцией, т.е. на месте укола появляется краснота, припухлость. У кого-то более обширная реакция, например, незначительное повышение температуры, слабость. Другие вообще никак не реагируют на прививку. 
     От самой прививки гриппом заболеть невозможно. Но нужно знать, что прививка – это не стопроцентная обязательная эффективность. Её эффективность составляет 85-90 процентов. Всё зависит от организма человека. 
 
     - Чаще всего в осенне-зимний период заболевшим людям врачи ставят диагноз ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). В чём отличие гриппа от ОРВИ?
 
     - Отличие большое. Грипп – это сложное, инфекционное, заразное, острое вирусное заболевание. Грипп начинается быстро. У человека резко повышается температура, слезятся глаза, боль в горле, общая слабость... Вирус сразу выбрасывает в кровь свои отравляющие вещества, и человек заболевает. А как протекает ОРВИ? Промочили ноги или замерзли на остановке… Сначала озноб, какое-то першение в горле. Несмотря на недомогание, человек продолжает ходить на работу. С гриппом человек не выйдет на работу – не сможет. Это по клинике. А по сути: вирус гриппа – это определенный вирус, вызывающий болезнь, а возбудителей, которые вызывают ОРВИ, – много. 
 
     - В прошлом году в Шекснинском районе диагноз «грипп» был поставлен всего у трёх человек, а по всей Вологодской области им переболели 107 человек. Чем вызваны такие незначительные цифры?
 
     - Существует порядок: прежде чем поставить диагноз «грипп», его нужно подтвердить с помощью анализов. Сейчас идёт сезонный подъём типичных простудных заболеваний. Если у больного проявляется нетипичная форма вирусной инфекции (высокая температура, ломота, бредовые состояния, судороги), то берётся кровь на анализ, чтобы выяснить, что явилось причиной данного заболевания. В прошлом году подтвердились только три случая. В одном случае у больного был вирус типа В, а в двух случаях – вирус типа А.
 
     - Чем они отличаются, и какой вирус ожидается у нас этой зимой?
 
     - Всего есть три типа вируса гриппа: А, В, и С. На территории Вологодской области ежегодно циркулируют А и В. Вирус типа В менее изменчив, более постоянный по своему антигенному составу. Нас больше беспокоит вирус типа А, так как он постоянно изменяется. Когда появляется совершенно новая антигенная структура, возникают страшные эпидемии, даже пандемии. 
 
     - Против какого вируса делается у нас прививка, и в какие сроки нужно делать прививку, чтобы обезопасить себя от гриппа?
 
     - В нашей стране делают вакцины двух видов: гриппол и гриппол-плюс. Эти вакцины включают себя штаммы вирусов типа А и В. 
     Прививку нужно делать не менее чем за месяц до возникновения роста сезонной заболеваемости, так как при введении вакцины организм должен выработать защитный иммунитет, а для этого нужно время – около двух-трёх недель. В Вологодской области высокий рост заболеваемости начинается в конце декабря, начале января, поэтому сейчас - самое благодатное время для прививки.
 
     - Есть ли планы, сколько должно быть привито людей в нашем районе?
 
     - По району мы должны привить 8550 человек, из них 3000 детей. Сейчас прививочная кампания в самом разгаре. Прививки делаются в школах, в детских садах, людям, входящих в группы риска, а также работникам предприятий, вакцину которым купили сами предприятия за счёт своих средств -  это «ШКДП» и ЛПУ МГ. По состоянию на 11 октября сделано 4300 прививок, из которых 1500 - детям. 
 
     - Кроме детей, кто ещё входит в группы риска?
 
     - В группы риска входят те, кто по роду деятельности много контактирует с другими людьми: медработники, работники образовательных учреждений, торговли, сферы обслуживания, транспорта... люди, старше 60 лет, потому что они более восприимчивы к гриппу.
 
     - Можно ли сделать прививку от гриппа без согласия человека?
 
     - Нет. Согласно закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней без согласия человека прививку мы сделать не можем. У родителей мы берём письменное согласие на прививку детям. 
 
     - Как передается вирус гриппа от одного человека к другому?
 
     - Вирус гриппа – в основном, это воздушно-капельная инфекция, которая передается при разговоре, при чихании, при кашле. Но, кроме того, заражение гриппом может произойти и контактно-бытовым путём, т.е. через предметы обихода. Больной чихает, закрывает рот, нос, на руках у него – масса вирусов. Он дотронулся до ручки дверей, поручней в автобусе, детских игрушек, посуды…Здоровый человек прикоснулся к этим же предметам, потрогал свой нос, потер глаза – вот и заразился.
 
     - А долго ли вирус гриппа может жить в окружающей среде?
 
     - Да, он довольно устойчив и любит низкие температуры. Поэтому бороться с гриппом нужно так: тёплое питьё и тёплая постель.
 
     - Немало людей полагаются на народные методы профилактики гриппа. 
 
     - Действительно, существует специфическая профилактика – это вакцина, а есть неспецифическая профилактика, т.е. профилактика всех инфекционных заболеваний. К  этому относится здоровый и активный образ жизни: нужно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать комнаты, принимать витамины, после возвращения домой и в течение дня обязательно мыть руки с мылом. Ешьте лук, чеснок, бруснику, смородину, фрукты, пейте соки. 
 
     - И всё-таки, лучшая профилактика – это прививка?
 
     - Грипп – серьезное заболевание. Грипп часто приводит к осложнениям, к возникновению других тяжёлых заболеваний.
      Я обращаюсь к родителям малышей. Пересмотрите своё отношение к тем согласиям, которые вам давали медицинские работники. Поставьте на чашу весов здоровье вашего ребенка. Одно дело, когда он отреагирует каким-то болезненным образом на прививку, и другое дело, когда он заболеет истинным гриппом. Уважаемые родители, не пренебрегайте возможностью своевременно защитить своего малыша от гриппа. 
 
Алексей ДОЛГОВ.
Аудио программа: 

Реклама