Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Дневничок". Гость студии – Галина Ивановна Орлова, заместитель заведующей детского сада «Гусельки»

6105
  


Новый закон об образовании рассматривает воспитание в детском саду как первый уровень образования. Галина Ивановна Орлова, заместитель заведующей детского сада «Гусельки» рассказала в нашей программе «Дневничок», что изменится в работе дошкольных учреждений. Ведет программу Ольга Широкова. 



 
  -  Галина Ивановна, что такое ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) по отношению к детскому саду?
 
   -  29 августа этого года Советом Министерства образования и науки одобрен проект федеральных государственных образовательных стандартов, то есть ФГОС. Эта аббревиатура по отношению к системе общего образования на слуху уже не первый год, но вот детских садов эти стандарты коснулись впервые. Что же такое ФГОС? Это совокупность государственных гарантий, во-первых, доступности дошкольного образования, во-вторых, его бесплатности, а в-третьих, качества дошкольного образования. Доступность дошкольного образования. Здесь хочу сказать, что в плане доступности образования наш район революционен и перспективен. Почему? Потому что в законе об образовании, который вступил в силу с 1 сентября текущего года, доступность дошкольного образования предполагается для детей с трёх лет, в нашем районе дошкольное образование доступно для ребёнка с полутора лет. У нас есть для этого все условия, а это очень важно, как для системы образования в целом, так и для семьи как социального института в частности.
     Кроме того, каждый ребёнок, независимо от его состояния, физического, психического, имеет право посещать дошкольное учреждение. На сегодняшний день картина такая: дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) получают помощь логопеда, психолога, то есть они у нас охвачены в определённые группы, есть дети-инвалиды (их единицы), которые тоже посещают детский сад. Согласно новым стандартам, ФГОСам, теперь любой ребёнок с ограниченными возможностями может посещать детский сад. Это тоже очень важно. На сегодняшний день эти дети воспитываются в семьях, и социальную адаптацию они не проходят.
      Что касается бесплатности образования. Конечно, образование у нас и сейчас бесплатное. Родители скажут, что они вносят родительскую плату, однако ещё раз хочется пояснить, что родительская плата вносится за набор продуктов, который сегодня у нас стоит 75 рублей в день. Из этих денег 65 рублей платят родители и 10 рублей - доплачивает муниципалитет. Ещё хочу сказать, что все дошкольные учреждения района находятся на балансе муниципальных образований, а это очень тяжёлая ноша для муниципалитета, для казны. Ещё раз скажу, что по новым ФГОСам родители за образование платить не будут. Когда введут ФГОСы в дошкольные организации, родители будут оплачивать только присмотр и уход за ребёнком. Что это такое, родителям расскажут на родительских собраниях.
    Последний параметр - качество образования. Это важнейший компонент в системе государственных гарантий. В связи с введением ФГОС качество образования однозначно будет изменяться. Но пугаться ФГОС не стоит, поскольку мы уже несколько лет изучаем подобные федеральные только не стандарты, а требования. И многое уже взято оттуда. Вообще стандарт в переводе с английского языка означает норма, а образовательный стандарт - это образовательная норма, которая обусловлена определёнными образовательными параметрами.
 
   -  Стандарт предполагает какое-то измерение, оценку, получается, что дошкольникам будут ставить оценку, или это будет какой-либо тест?
 
   -   Государственный стандарт дошкольного образования оценок не предусматривает. В ФГОСы заложены такие интересные понятия как целевые ориентиры - это психологически-личностные характеристики дошкольника при выходе его в школу, в первый класс. Чтобы было понятно, что такое целевые ориентиры, я зачитаю некоторые из них прямо из проекта ФГОСов. К примеру, к семи годам ребёнок должен быть инициативным и самостоятельным  в различных видах деятельности, положительно относиться к себе, к другим, активно взаимодействовать со сверстниками и со взрослыми, ребёнок должен быть любознателен, интересоваться причинно-следственными связями, то есть здесь идёт его познавательное развитие. Ребёнок должен уметь наблюдать, экспериментировать. Для перехода в первый класс особо важно последнее, потому что там многое построено на поисково-экспериментальной деятельности. Ребёнок должен обладать начальными знаниями о себе, о семье, об обществе, о культуре того мира, в котором он живёт. Он знаком с детской литературой, обладает элементарными представлениями в области математики, истории, естествознания, искусства и т.д. А ещё у ребёнка к 7-8 годам складываются предпосылки грамотности, то есть он может услышать в слове звуки, разделить их на гласные и согласные и дать им простую характеристику. И ещё один важный момент, который заложен в целевые ориентиры, это то, что ребёнок способен к принятию собственных решений в различных видах деятельности. В принципе это для нас не ново.
      Как же мы будем обозначать эти ориентиры? У нас на сегодняшний день существует система мониторинга. Бояться этого не нужно. Основной метод данной системы - это наблюдение за детьми. Воспитатель знает о своём подопечном всё - что он знает, что умеет, на что способен. Сейчас на основе мониторинга мы не ставим оценки, а лишь в процентах показываем, на сколько ребёнок освоил содержание образовательной программы. Нет оценок, и их не будет, потому что у дошкольного возраста ведущий вид деятельности - игровой. А в школе учебная деятельность, где заложены свои параметры, которые оцениваются.
 
   -  Галина Ивановна, Вы сказали, что дошкольное образование будет доступным, бесплатным. А будет ли оно обязательным? Ведь желательно, чтобы каждый ребёнок был подготовлен к школе, чтобы он прошёл нужную и важную ступень дошкольного образования. Есть дети, которые воспитываются дома?
 
   -  Конечно, есть. И они будут однозначно. Закон об образовании, который недавно вступил в силу, чётко определяет, что родители - это приоритет в образовании ребёнка. Если родитель может сам подготовить ребёнка к школе, то это его право.
 
   -  Чему дети обучаются в данный момент в подготовительной группе?
 
   -  Возможно, занятия в подготовительные группах и останутся как форма образования. На сегодняшний день ФГОСы ещё не вступили в силу. Они сейчас одобрены, но ещё не утверждены Министерством образования и науки. После их утверждения в школах регионов будут организованы пилотные площадки, которые эти ФГОСы и будут апробировать, делать выводы, корректировать. Весь 2014 год предоставлен для апробации пилотным площадкам, а нам поставлены свои задачи. А пока ФГОСы не введены, дети также учатся рисовать, лепить, строить, конструировать. Также мы развиваем речь, знакомим с окружающим миром, то есть делаем то, что заложено образовательной программой. Образовательные программы в ближайшем будущем будут новые. 
 
   -  Раньше мне представлялось, что новые стандарты - это просто констатация факта, что детский сад уже подготавливает к школе, он уже учит, и надо признать эту его функцию, но оказывается, это не так, там есть большие изменения.
 
   -  Да, одно из изменений - это то, что будут совершенно новые программы, которые нам необходимо изучить, освоить. Во-вторых, будут новшества с финансированием. На сегодняшний день детский сад софинансируется родителями и муниципалитетом, а с введением ФГОС увеличивается количество тех, кто софинансирует. Государство выделяет субвенции на образовательную деятельность, причём нормативы будут подушевые, то есть рассчитанные на каждого ребёнка. Часть - региональные финансы, часть - муниципалитет и часть - родители. Это уже обнадёживает. Мы, смотря на перспективу, с надеждой думаем о том, что у нас улучшится материально-техническое обеспечение, возможно, возрастут зарплаты. Ситуация с зарплатами такова, что на сегодняшний день учителя получают зарплату среднюю по экономике области, а все педагоги дошкольного образования будут получать зарплату, среднюю по системе образования. Тем не менее, существенное повышение будет. 
       Очень хочется, чтобы к детям шли только талантливые, умные, добрые, мудрые, образованные, преданные своему делу педагоги, каких у нас остаётся всё меньше и меньше. Это моя мечта.
 
     Подготовила к печати Надежда ЧИСТЯКОВА.
Аудио программа: 

Реклама