Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Спорт за неделю". Гость студии - директор ДЮСШ И.Р. Вересова.

5511
«Спорт за неделю». Гость студии – директор Шекснинской детско-юношеской спортивной школы Ирина Рудольфовна Вересова. Передачу ведёт Юлия Давыдова.
     В нашей программе Ирина Рудольфовна рассказывает о стадионе Шексны-2, который недавно открылся после реконструкции.
     В нашем интервью Вы узнаете о истории стадиона, режиме его работы, а также о том, какие работы были выполнены, чтобы этот спорткомплекс радовал глаз шекснинцев, а также о спортивных секциях ДЮСШ.
 
 
Спорт за неделю с 5 по 11 сентября
 
7 сентября в рамках Первенства области по футболу среди команд первого дивизиона  сборная Шекснинского района на череповецком поле стадиона «Металлург» встречалась с «Сухоной» из Сокола.
     Первый матч, который проходил в июле в Соколе, между этими соперниками, завершился со счётом 5:3 в пользу «Сухоны».
     А 7 сентября «Шексне» удалось взять реванш, и что самое интересное с таким же счётом - 5:3.
     После 13 проведенных матчей на Первенство области «Шексна» занимает седьмую строчку в турнирной таблице.
     В эти выходные пройдут очередные матчи Первенства Шекснинского района по футболу на корте «Чайка».  14 сентября, в субботу: в 13:00 – встретятся «Алмаз» - «ШРГСиС»; в 14:00 - «Райтоп» и  «Автодор»; в  15:00 -«Олимп» - «Тяни-толкай»; в 16:00 - «КС-21» и «Бетоноукладчик»; в 17:00 - «СХТ» - «Спарта».
     15 сентября, в воскресенье, состоятся матчи: в  12:00 - «Райтоп» - «Тяни-толкай»; в 13:00 - «Алмаз» - «Бетоноукладчик»; в  14:00 - «Олимп» - «Спарта»; в 15:00 - «Автодор» - «ШРГСиС»; и в 16:00 - «КС-21» - «СХТ».
 
   Именно новый стадион и стал темой разговора в студии  «Шекснинская волна» с Ириной Рудольфовной Вересовой, директором шекснинской ДЮСШ. 
 
     - Ирина Рудольфовна, давайте вспомним о стадионе до реконструкции. Сколько ему лет, и кто стал инициатором его создания?
 
     - Чтобы вспомнить каким был стадион в начале его создания, нам нужно вернуться в далекие 80-е годы 20 столетия. Многие шекснинцы помнят, что территория, которая сейчас занята стадионом, представляла собой место болотистое. И идея преобразовать его – сделать здесь стадион, футбольное поле и беговые дорожки - пришла Виктору Владимировичу Кроткову, который в то время являлся председателем добровольного спортивного общества «Урожай». Он вместе со спортивной общественностью, своими помощниками решил эту идею претворить в жизнь. Большое участие в устройстве стадиона стали принимать многие строительные организации, которые в то время были в Шексне. В частности, большой вклад в строительство стадиона, его организацию внес начальник строительного управления № 466 Валерий Михайлович Кудинов. 
     В первую очередь на эту территорию необходимо было привезти большое количество грунта, а в 80-е годы в Шексне шло строительство восьмого шлюза – оттуда и брали землю для засыпки. Ребята – рабочие строительного управления, которые в то время играли за Шексну в футбол, - Анатолий Кудряшов, Александр Трепаков,  Анатолий Кухтарев, Валентин Панин, после работы возили грунт и засыпали болотистую территорию.     
     Поднять место для будущего стадиона нужно было очень высоко –  на несколько метров. 
     Затем предстояло сделать дренаж - положить дренажные трубки. Эти работы проводились силами организации ПМК-22 под руководством Александра Александровича Бунина. 
     Дорожно-строительные организации под управлением Ольги Сергеевны Пахомовой и Геннадия Григорьевича Тормозова занимались тем, что возили на эту территорию растительный грунт, чтобы затем здесь возникло полноценное футбольное поле. Было завезено более 300 большегрузных машин! Но сразу  поле сделать не удавалось – тот газон, который сеяли, не очень хорошо всходил, держался плохо, поэтому футбольные матчи проводить здесь было не совсем удобно. Растительный грунт размывался, и возникла идея застелить всю площадь футбольного поля дерном. И опять началась тяжелая, кропотливая работа. Дерн брали на старом ипподроме, срезали его пластами и возили на футбольное поле. Таким образом удалось укрепить грунт и создать очень хороший финишный слой. 
     Далее шло устройство беговой дорожки. Ее асфальтировали вокруг поля, потом застилали материалом, который назывался «рездор» - резина дорожная. Ее привозом в огромном количестве из города Чехова занимался Евгений Евгеньевич Столяров. И постепенно стадион преображался. Жители Шексны Северной выходили на субботники и уже своими силами территорию стадиона облагораживали - обсаживали липами, многие  из которых сохранились до сих пор. 
 
     - Стадион сейчас, несомненно, преобразился, а какие работы были выполнены при реконструкции?
 
      - Во-первых, было демонтировано старое ограждение, поставлен новый легкий забор высотой два метра. Так нам удалось оградить стадион от желающих бродить по нему без дела. Кроме этого, ограждение обозначило его границы. 
     Затем убрали старые трибуны, которые стали травмоопасными, их износ составил более  70 %. Были установлены новые сиденья. Они получились крепкие, удобные и эстетично оформленные. 
     После этого была проведена реконструкция футбольного поля. Завезено несколько КамАЗов растительного грунта, поле выровняли, посеяли голландский спортивный газон,  очень хорошей всхожести. Теперь за ним нужен только уход - поливать регулярно, часто подстригать и постараться укрепить к следующему сезону. 
     Нынешней осенью футбольные матчи на новом поле не будут проводиться, чтобы сохранить и укрепить новый газон. Обновлены и футбольные ворота. 
     А затем свершилась мечта наших легкоатлетов – была уложена новая беговая дорожка. Она изготовлена из материала «мастер-класс» европейского качества. Этот материал водопроницаемый, дорожка всегда сухая, нескользкая, очень удобная, хорошо амортизирует. Спортсмены, которые ее уже опробовали, остались довольны.
 
     - Раньше, это ни для кого не секрет, наш стадион был местом сборищ местных алкоголиков, которые распивали там спиртные напитки.  Изменилась ли ситуация сейчас?
 
     - Я с Вами согласна.  И сейчас то, что мы создали силами «Газпрома», строителей и работников ДЮСШ; то, что мы сейчас имеем, хочется сохранить и использовать его по  прямому назначению. И для этой цели введен режим работы стадиона. На ночь он закрывается. А по будням стадион открыт с 8.00 до 20.00. 
     Здесь могут заниматься учащиеся школ – учителя физкультуры уже проводят на стадионе уроки. Он открыт для родителей с детьми, взрослых спортсменов и для учащихся спортивной школы. Все желающие могут посещать стадион с «правильной» целью.
 
     - Замечательно, что мы теперь имеем такой спорткомплекс, но среди шекснинцев пошли слухи, что вход на стадион будет платным. Это правда?
 
     - Нет, это неправда. Вход на стадион совершенно бесплатный. И в выходные дни стадион также будет работать - с 10.00 до 20.00. 
 
     - Вы сказали о том, что в этом году мы соревнований по футболу на новом стадионе не увидим. А другие спортивные мероприятия тут  запланированы?
 
     - Да.  24 и 26 сентября на стадионе будет проходить традиционный кросс «Золотая осень», - он проводится для юных спортсменов всех школ района.     
     24 сентября будут соревноваться начальные классы, а 26 – среднее звено. Приглашаем всех ребят из школ района поучаствовать в этих соревнованиях.     
     Обычно мы проводили данное мероприятие на территории спорткомплекса «Чайка», а в этом году решили, что проведем кросс на обновленном стадионе «Юность».
 
     - Спасибо, Ирина Рудольфовна, за интересную беседу. 
 
Печатную версию подготовила Юлия ДАВЫДОВА.
Аудио программа: 

Реклама