Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Дневничок". Гость студии – директор шекснинской специальной школы закрытого типа А.А. Пискунов.

7080



Узнайте больше о шекснинской специальной школе.
В сентябре 1988 года А.А. Пискунов впервые зашёл на территорию Шекснинской специальной школы, окружённую двумя высокими заборами и мрачной атмосферой детской исправительной колонии, чтобы стать её директором. Прошло 25 лет, изменилось многое – нет тюремных заборов, дети живут в комфортных условиях, школа стала площадкой для стажировки специалистов из разных регионов страны. Бессменным  остался только Алексей Алексеевич: он всё так же стремится вперёд, помогая трудным детям и подросткам обрести своё место в жизни. 


 
 Мы встретились с Алексеем Алексеевичем в радиостудии «Шекснинская волна», чтобы вспомнить прошлое и узнать о настоящем Шекснинской специальной школы закрытого типа:
- Каким Вам запомнился тот первый день знакомства со школой, когда Вы пришли сюда директором?
 
   - К переезду в Шексну меня подвигли два события. Во-первых, приглашение А.В. Зелянина, с которым мы были знакомы ещё в институте, во вторых, предложение Е.А. Парамонова, бывшего нашего вице-губернатора, возглавить именно эту школу. Приехал я в Шексну и долго ходил вокруг высокого забора с сеткой-рабицей: искал вход в школу. Когда я его нашёл и ступил на территорию, то, честно говоря, испугался: куда я попал?.. Вот с этого момента и началась моя трудовая деятельность и жизнь в Шексне.
 
   - Давайте проведём параллель от 1988 года до наших дней, что изменилось кардинально?
 
   - Кроме высокого и мрачного забора было ещё немало элементов, которые определяли жизнь школы в тот период. В школе находилось 220 детей, и все они, одетые в форму,  ходили строем. В нашей стране все специальные школы вышли из недр МВД, из воспитательных колоний, и антураж - локальные зоны, двойной забор с колючей проволокой - оставался прежним. Хотя, я должен отметить, что в этих условиях работали талантливые педагоги, которые нивелировали этот процесс... Представим себе человека, помещённого в такую среду, которому говорят: а ну, давай, исправляйся! У нас есть кинофильм с того времени, и я, просматривая его, заметил очень важные кадры: высокий забор, и на его фоне марширует пионерский отряд. А кем же ощущали себя эти дети, марширующие в ограниченном пространстве? «Строителями светлого будущего» или заключёнными?
 
- Убрать этот забор Вам стоило большого труда?
 
   - Вообще-то ломать — не строить, любое сооружение несложно разобрать, труднее было убедить людей, что мы можем жить без забора, то есть «сломать забор» в их сознании. Меня в определённое время называли авантюристом, были опасения, что все дети разбегутся. Должен заметить, что самовольные уходы, которые бывают в школе,  зависят не от наличия забора, а от взаимоотношений, которые складываются между детьми и взрослыми. Ограничение должно быть в голове.
 
- Что собой представляет школа на сегодняшний день?
 
   - Основное предназначение школы, выраженное в определённых документах, в том числе и в Уставе: оказание помощи детям, попавшим в трудную ситуацию. Детям, не нашедшим в этой ситуации другого пути, как совершать преступления и правонарушения. Наша школа имеет возможность разместить на своих площадях 112 детей, однако государственным заданием определено количество воспитанников – 75. В настоящее время у нас 51 ребёнок, и ещё пять детей вскоре поступят из Центра временного содержания. В основном все дети у нас из Вологодской области. Школа имеет лицензию на воспитание и обучение детей и на оказание медицинской помощи в том числе, детей общеобразовательной школы и детей «восьмого и седьмого вида», то есть имеющих проблемы, связанные с обучением. Возраст детей – с 11 до 18 лет. Учащиеся, помимо образования, как в обычной школе, получают ещё основы профессии. Пять лет назад мы давали два направления профессиональной подготовки – токарное и швейное дело; сейчас у нас перечень расширился. Введено обучение плотницкому делу, вождению авто-мототранспортных средств категории «А». И ещё, мы отрабатываем программу обучения детей основам кружевоплетения, и должен заметить, мальчики также с удовольствием занимаются этим, и у них получается не хуже, чем у девочек. 
 
- Как меняются сами дети у вас в школе, и меняются ли вообще?
 
   - Жизнь школы предполагает создание определённых условий для того, чтобы произошли изменения внутри ребёнка. Потому что добиться того, чтобы мальчик или девочка говорили то, что мы хотим, просто, а вот получить действительные изменения – сложно. Я обычно привожу образный пример: мы должны создать такой рассол, чтобы огурец, помещённый в него, хочет он или не хочет, изменился. То есть главная наша задача – создать такие условия, чтобы ребёнок поменялся.
 
- Ваша школа находится на небольшом островке улицы Детской, и мало кто знает, проходя мимо, что здесь происходят глобальные, значимые события российского уровня. В связи с вашей школой упоминаются такие слова как «инновация», «стажировочная площадка». Посвятите нас, пожалуйста, что за мероприятия проходят в школе? 
 
   - Все инновации можно обозначить простыми терминами: наша школа – место, где оказывают помощь детям. Потому что все инновационные мероприятия являются наполнением данного содержания: оказание помощи. Часто ребёнок, идя на преступление, не имеет злого умысла и не является монстром, каким его многие представляют. Вокруг него на тот момент создалась среда, в которой правила можно нарушать. Например, выражаясь образно, если мама переходит дорогу с ребёнком на красный свет, то для ребёнка правила дорожного движения важны меньше, чем пример матери. Жизнь многогранна, и что бы ребёнку ни внушали, если в его доме употреблять спиртное – это норма, то и для него это будет нормой. Мы уже несколько лет наряду с общеобразовательными школами идём по пути инклюзивного образования, когда ребёнок, имеющий какие-либо заболевания и отклонения, помещается в здоровую среду. Правда, в общеобразовательных школах речь идёт о детях с ограниченными физическими возможностями, а у нас это так называемые дети «седьмого и восьмого вида». Они обучаются вместе со всеми ребятами, правда, по отдельной программе, и получают неплохие знания плюс серьёзную профессиональную подготовку. Инновационными являются и педагогические технологии по включению ребёнка в тот или иной процесс, а также вопросы, касающиеся управленческой деятельности, и многое другое.
 
- Каковы результаты этой работы?
 
   - Если говорить о результатах, то сразу можно с уверенностью отметить, что в нашей школе нет таких страшных вещей, как установление детьми своих законов, жёсткой иерархии, с терминологией, близкой к тюремной; притеснений. Все законы, которые действуют на школьной территории, принимаются на совете школы, в который входят дети. И ещё один момент – каждый ребёнок стремится к тому, чтобы получить признание. Ведь  негативные поступки дети часто совершают, чтобы обратить на себя внимание взрослых. Так вот, в нашей школе он может самоутвердиться другим способом, например, в рамках игры «Мастерград». Ребёнок проходит определённые этапы, чтобы стать мастером своего дела, получая звания «кандидат в ученики», «ученик», «кандидат в мастера» и высшее звание «мастер». Это испытания, через которые ребёнок должен пройти: получить звание «мастер» престижно. На сегодня у нас в школе оно есть только у двух ребят. Чем сложнее процесс получения звания, тем интереснее ребёнку в нём участвовать.
 
- 11 сентября на базе вашей школы находились гости из 24 регионов Российской Федерации. Расскажите об этом.
 
   - Да, к нам прибыли 24 руководителя учебно-воспитательных колоний из разных регионов России, знакомились с опытом нашей работы. Систему воспитательно-трудовых колоний ждёт определённая реформа, дети будут содержаться там уже не в условиях казарменного типа, а в комнатах по несколько человек, и возможно помещение в одну колонию юношей и девушек, как у нас.
 
- Юноши и девушки обычно содержатся отдельно?
 
- В 1998 году идею содержать их вместе в подобных школах поддержало пять учреждений в стране, впоследствии три из них отказалось от этого. У нас всё идёт нормально, и было видно, что гостям интересен наш опыт. Эта встреча с руководителями как ещё одно направление нашей деятельности – школа с прошлого года имеет статус стажировочной площадки, на которой специалисты будут делиться опытом, и впоследствии он будет распространяться. Плюсы стажировочной площадки в том, что в школу вкладываются приличные средства, по 2013 году в нашу школу было вложено около 8 миллионов рублей федеральных средств, но с другой стороны, возрос и объём работы. На базе нашей школы проходят курсы повышения квалификации для специалистов спецучреждений Российской Федерации, а также для специалистов детских домов и учреждений социальной защиты и проведение индивидуальных стажировок. В марте этого года мы уже имели опыт принять у себя 60 специалистов Вологодской области, а также гостей из Владимирской, Пермской, Ахангельской областей. 
 
- Что удалось приобрести для школы в связи с этой программой? 
 
   - Во-первых, вся школа оборудована современной компьютерной техникой, можно нас даже назвать цифровой школой. Мы имеем издательский центр, который нам позволяет множить и выпускать методические материалы. У нас есть возможность в режиме онлайн связываться с нашими коллегами в любой части планеты. Кроме того, мы получили для профессиональной подготовки наших учащихся качественное и современное станочное оборудование.
 
- Можно сказать, вашим детям в школе повезло.
 
   - Да, именно так считают начальники воспитательных колоний, которые у нас побывали. Нашим детям, конечно, нравится управлять скутером, снегоходом, мопедом, мотоциклом, квадрациклом, полученными в рамках этой программы. Сейчас приобретается современное оборудование для деятельности психологов, дефектологов. 
 
- Педагоги вашей школы должны отличаться от других, или это обычные учителя?
 
    - Особенность педагогов нашей школы в том, что работе они отдаются целиком, погружаясь в процесс воспитания, оценивая каждый свой шаг. И те, кто работает более трёх-пяти лет, уже могут многое, они могут видеть и руководить процессом, который непосвящённым вроде бы и не заметен. Очень простой пример – можно сколько угодно бороться с курением, но если сотрудники школы курят, то эта борьба теряет смысл. Наши сотрудники на территории школы не курят, и как только перестали курить взрослые, резко уменьшилось число курящих в школе.
 
- Я знаю, что для проживания детей в школе созданы хорошие условия, уютные комнаты, красивый интерьер. 
 
   - Хорошие условия для детей я называю нормальными условиями, теми, которые должны быть. У нас группа – 10 человек – имеет свою «квартиру». Это бытовые комнаты, спальни (по 2-3 человека), - тот минимум, который на сегодняшний день мы могли реализовать. Конечно, планируем продолжать работу в данном направлении. И ещё, хочу сказать, что если мы всё преподнесём детям на тарелочке, они не будут этого ценить, а если дадим им возможность поработать над этим, то отношение будет совершенно другое. Например, спальный корпус у нас ремонтировали строители, а здание мастерских – вместе с детьми. И знаете, и в плане сохранности и в плане гордости мы выиграли. Вот и ещё одна особенность наших сотрудников – умение создавать что-то вместе с детьми. Когда я шёл к вам на программу, я думал, кого же из коллег могу назвать, как хороших педагогов, о ком поговорить. В общей сложности я насчитал 46 человек.
 
- Это замечательно. Что бы Вы хотели для школы в своих самых смелых мечтах?
 
   - Я хотел бы, чтобы такие школы закрылись, потому что раз есть потребность в нас, значит, есть дети, которым плохо, которые нашли выход из ситуации для себя в преступлениях и правонарушениях. Для детей - я хотел бы, чтобы нам удалось создать позитивную среду, в которой они бы изменились. А для взрослых – среду, где бы им чуть полегче работалось, потому что напряжённая работа серьёзно сказывается на здоровье сотрудников. 
- Я благодарю Вас за беседу и за то, что ваша школа помогает детям обрести надежду на благополучное будущее. 
 
Подготовила к печати Ольга ШИРОКОВА.
Аудио программа: 

Реклама