"Актуальное интервью". Гость студии - автор книг о Шексне Виталий Смелов.

6579

Доктор Покровский» - так называется недавно вышедшая из печати книга уроженца Шекснинского района В.В. Смелова. В книгу вошли две повести «Доктор Покровский» и «Устье-Угольская, средняя». Сейчас Виталий Васильевич живет в Вологде. Он пенсионер. В эфире радиостудия «Шекснинская волна» В.В. Смелов поделился своими воспоминаниями о Николае Александровиче Покровском (он два раза спас жизнь автору повести), а также рассказал о послевоенной Устье-Угольской школе, судьбах некоторых учителей и учеников.

- Виталий Васильевич, расскажите о своём детстве.
     - Я родился в 1939 году, а местом рождения в паспорте значится «Усадьба МТС». Речь идёт о чуровской машинно-тракторной станции. После моего рождения отец купил в деревне Улошково дом, который когда-то принадлежал писателю Ивану Соколову – автору повести «Дома». Впоследствии семья переехала в село Никольское (ныне посёлок Шексна). Окончив Устье-Угольскую школу, я поступил заочно в Ленинградский инженерно-строительный институт, и в течение двух лет работал учителем физкультуры в этой школе. Спорт был всегда со мной и шёл на втором плане после профессии строителя. Я занимался лёгкой атлетикой, лыжными гонками, плаванием.

- Когда Вы начали литературную деятельность и почему решили рассказать о докторе Покровском?

- Желание заниматься литературой возникло ещё в школе, но жизнь всё расставила по своим местам. Больше я увлекался строительством. Работал в проектных институтах, был главным инженером проектов союзного значения. Поскольку активно занимался спортом, то дважды в год проходил медосмотры у Н.А. Покровского, и было ещё много личных встреч. Это был замечательный хирург, честный, прямой и открытый человек. Именно поэтому я и решил написать о нём повесть.

- Есть ли в вашем произведении вымысел или всё, что описывается, происходило в действительности?

- Всё – чистая правда. Единственно, я немного ошибся, когда описывал довоенную биографию Николая Александровича. К сожалению, заметил неточности, когда книга была уже издана. Во втором издании ошибки будут исправлены.

- Какие встречи с доктором вам запомнились больше всего?

- Николай Александрович очень любил лошадей, и мы наблюдали, как он тренировал своего орловского скакуна на ипподроме. В отличие от других спортсменов, он никогда не употреблял матерных слов и даже не стегал коня. А ещё он дважды спас мне жизнь. Об этом я подробно рассказал в своей повести. Первый случай произошёл, когда я был школьником. Однажды на железнодорожных путях я разодрался со своим одноклассником. В это время, когда мы боролись на путях, со стороны Вологды и стороны Череповца шли встречные поезда. К счастью, нас заметил проезжавший мимо на лошади доктор Покровский. Он соскочил с лошади, подбежал к нам, выбросил в кювет и прижал к земле - в это время мимо прошли поезда. В другой раз доктор спас меня, когда я уже работал преподавателем в строительном техникуме. Это было зимой. В Вологде в составе команды я бежал лыжную эстафету. Еле-еле финишировал, температура – за сорок, перед глазами – туман. Отлежался и поехал домой – в Шексну. Там снова стало плохо. Молодой врач обследовал меня и отправил домой, и в это время я встретил доктора Покровского. Тот сразу определил, что у меня лопнул аппендицит, и сделал срочную операцию.

- Вы часто его вспоминаете?

- Есть такие люди, о которых помнишь всю жизнь, и среди них – доктор Николай Александрович Покровский.

- В другой повести – «Устье-Угольская, средняя» Вы вспоминаете своих учителей. Первая глава повести называется «Галина Михайловна». Расскажите о ней.

- Галина Михайловна Маркова – моя первая учительница. Она учила начальные классы. С ней я познакомился ещё до школы, в пионерском лагере, где она работала пионервожатой.  Это была высокая, статная девушка, с косой до пят. Впоследствии вместе со своим женихом она уехала в Ленинград, и с тех пор я о ней ничего не знаю.

- Вторая глава называется «Масса шаика». Почему такое странное название?

- Именно так ученики называли учителя физики, потому что он не выговаривал букву «р» и вместо «масса шарика» у него получалось «масса шаика». Это был какой-то учёный, не знаю по каким мотивам сосланный в село Никольское. К сожалению, я не помню, как его звали, но запомнилось, что именно он пытался перевести Устье-Угольскую школу (здание, которое стояло рядом с военкоматом) на электроосвещение. До этого все учились при свете керосиновых ламп, и в школе был даже рабочий, в обязанности которого входило смотреть за этими лампами. Мы называли его «Да будет свет». Под руководством учителя физики был установлен ветряк, и до строительства теплоэлектростанции школа освещалась от него.

- Кто ещё из учителей физики Вам запомнился?

- Валерий Александрович Грибанов и Герман Григорьевич Лопатин. Герману Григорьевичу всё время требовалось что-то новое, небывалое. Три года под его руководством в школьной мастерской изготавливался действующий макет атомной станции. При включении кран поднимал и опускал «ядерные» стержни. Было видно, как вспыхивала ядерная реакция, паровые турбины вращали генераторы и вырабатывали электрический ток. Макет занял первое место на выставке технического творчества в Москве, и больше в Шексну он не вернулся.

- Из книги следует, что одного учителя литературы дети называли «ЧехОнте». Почему?

- Это - Павел Кириллович Моисеев. Он был очень похож на Чехова: высокий, ходил в тройке, пенсне, медленно говорил. Павел Кириллович был очень сильный литератор. На каждом уроке он обязательно читал нам какое-нибудь произведение.

- Еще Вы тепло вспоминаете математика Петра Пантелеймоновича Коваля.

- Судьба Петра Пантелеймоновича трагична, и в село Никольское он приехал не по своей воле. Родом он с Украины. Во время войны был артиллеристом и в 1945 году командовал батареей дальнобойной артиллерии. 9 мая 1945 года его батарея оказалась на самом западном направлении, Берлин был за спиной. Все праздновали День Победы. В это время Пётр Пантелеймонович в бинокль увидел наступающие колонны противника. Он созвонился с начальством, и получил устный приказ ударить по врагу. Так и сделали. Но оказалось, что это были не немцы, а американцы. Дело было серьёзное. Старшие командиры всю вину за неприятный инцидент переложили на младших командиров. П.П. Коваль и ещё несколько офицеров были осуждены. Так он оказался в селе Никольском. Выйдя на свободу, он остался здесь жить вместе со своей семьёй, и стал учителем математики Устье-Угольской школы. Он был очень сильным математиком, был очень простым, не любил парадность, звёздность.

Алексей ДОЛГОВ.