Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК: ПРЕТЕНЗИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОХВАЛ

6263
Жалобы на школьное питание – явление неновое. 
Ничего не изменилось и с тех пор, как заработал федеральный закон с нормами о бесплатном питании для школьников начальных классов. Выделяются целевые средства, а дети отказываются от бесплатных каш, макарон и котлет, объясняя это тем, что готовят невкусно, блюда подаются остывшими.
     Эта проблема поднимается то в одной школе района, то в другой. Дольше всех молчала Чебсарская, так как единственная в районе буквально до самого нового года занималась приготовлением пищи самостоятельно: содержали в штате повара и подсобного работника, закупали продукты питания. А вот остальные учреждения образования района давно находятся на аутсорсинге.

     Аутсорсингом называют передачу права исполнения несвойственных функций другой компании. В нашем случае, это передача организации школьного питания.
     Директор Чебсарской школы Денис Алексеевич Пискунов рассказал:
     - Нас долго никто не брал из-за отдаленности. А тут нарисовался потенциальный аутсорсер. В результате конкуренции договор был заключен с ИП А.Ю. Никифоровой из Череповца. На обслуживании этой фирмы находится большое количество объектов питания по области, и она - проверенный временем партнер для Шекснинского района. С переходом на новую организацию питания, в принципе, ничего не изменилось. Повар остался тот же, только теперь в штате аутсорсера. Но качество и количество порций стало другое. Раньше у нас был выбор: первое блюдо или второе, кому что нравится. Сейчас выбора нет. Если в меню рыбные котлеты, то их дают всем. В итоге получается, если ребенок их не ест, он остается голодным. Снизилась и весовая граница порций. В результате, если до нового года не питались в столовой только пять учеников, то сейчас даже льготники, кто на бесплатном питании, отказываются от школьных завтраков. Мы со своей стороны контролируем, проверяем продукты. Молочка сейчас наша шекснинская, вначале была череповецкая. Мясо идет в виде готового фарша. В меню каша, макароны, суп, котлеты... Кажется, все, как обычно. Но не то… Учителя сами питаются в школе, в том числе и я.
     Дети стали жаловаться родителям на невкусные завтраки, на бурление в животах, отказываться питаться в столовой.И мамы с папами забили тревогу. Жалобы на некачественное питание дошли до главы района. И ему пришлось лично разбираться в остром вопросе. Совместно с представителями районного оперштаба он выехал на место.
     На своей страничке в соцсети Виктор Васильевич Кузнецов, глава Шекснинского района, поделился:
     - Визит совпал с большой переменой. Школьники спешили подкрепиться в столовую. В меню: рис, котлета с подливой, хлеб, сладкий чай с лимоном. На вопрос «Вкусно?» получили единогласное детское: «Да! Только мало». И с этим сложно не согласиться. Контрольное мероприятие в большей мере показало обоснованность родительской тревоги. Весовые стандарты явно на нижней границе. И если для младших классов такой порции достаточно, то для детей постарше - точно нет. «Сгущает краски» и нехватка кадров. На 84 ученика работает всего один повар, кухонный работник отсутствует. Как пояснила Н.А. Левина, начальник Управления образования, в этом учебном году аналогичная ситуация во всех школьных столовых, работающих на аутсорсинге. На сегодня в отношении исполнителя услуг ведётся претензионная работа.
     Родители активно включились в обсуждение. И обсуждение это было острым. Чувствуется - наболело. Они не верят, что проверка была внезапной. По их мнению, в этот день завтрак отличался от других и это неспроста: знали, ждали. Прозвучало и много голословных обвинений, что дети после школьных завтраков «с горшка не слезают». Поэтому обсуждение темы было продолжено, но уже за круглым столом в администрации района с приглашением заинтересованных лиц, в том числе представителя аутсорсера, обеспечивающего питание учреждения образования.
     Ольга Вениаминовна Никифорова терпеливо выслушала все претензии и слово взяла, можно сказать, последней. С буквы закона придраться не к чему – один из лучших в области организатор школьного питания. На счет бурлящих животов. Организатор питания не понимает и не принимает эти претензии, считая обвинения необоснованными, ничем неподтвержденными. Продукты для всех организаций образования одинаковые, а жалобы на животы только в Чебсарской школе. В случае любого выявленного отравления было бы не избежать проверки. Но заявлений нет.    
     Действительно, можно предположить, в проблемах с пищеварением виноват ротавирус, который в этот период ходил на всей территории области. И надо признать, у нас в районе тоже.
     А между тем, Ольга Вениаминовна подняла и другую проблему. Деньги идут целевые, а дети питаются не все, поэтому можно сумму экономии перераспределять, делая ежемесячный перерасчет. Это позволит, сделать питание более качественным. У нас же все сэкономленные средства направляют на последние месяцы года и тогда школьные завтраки получаются прям ресторанными. Она предложила изучить опыт финансирования питания в других районах области, сравнив суммы. И в качестве примера привела Кирилловский район, где жалоб на скудное питание нет в течение всего учебного года.
     Разговор с аутсорсером получился продолжительный и полезный. Возможно, будут найдены пути решения проблемы, причем не только по Чебсарской школе, а по всем образовательным учреждениям в Шекснинском районе.

     Весь процесс приготовления еды в образовательных учреждениях четко регламентирован законом. Но понятия «полезно» и «вкусно» - разные. У детей вкусовые рецепторы чувствительнее, чем у взрослых. К тому же, надо признать, что нечасто можно встретить семьи, где питание строго фиксировано: на завтрак - каша, на обед - суп и так далее. Если ребенку не нравится какая-то еда, то дома всегда можно найти ей замену. Чего не скажешь о столовой. Если в меню, к примеру, рыбные котлеты, то те, кто их не любит, останутся голодными.
     Виктор Васильевич Кузнецов поделился в своем паблике:
     - Детально обсудили все организационные моменты, ознакомились с документами. Основные вопросы к организатору питания - скудное содержание блюд и нехватка персонала. В свою очередь, аутсорсер утверждает, что придерживается всех обязательных стандартов. И здесь не поспоришь, нарушений нет. Сертификаты качества в наличии, нормы СанПин соблюдены. И все же... Если речь идёт о здоровье детей, то вопрос питания не может быть решён просто «сухими» нормами и стандартами. Считаю, в сложившейся ситуации поможет выстроенная коммуникация. На встрече определились, что из меню заменим, что введём. Рекомендовал директору школы быть в постоянном диалоге с аутсорсером, чтобы оперативно реагировать, вносить своевременные корректировки в работу. Вместе с главой Чебсарского поселения, мамой двоих школьников Ю.В. Кузнецовой держим ситуацию на контроле.
     

А какая ситуация на сегодня?
 
     Последние новости от родителей. На общем собрании в школе было принято решение ввести представителя родительского комитета в бракеражную комиссию, созданную в целях осуществления качественного и систематического контроля организации питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи. Женщина имеет медицинскую книжку, и может быть допущена в качестве контролера на территорию кухни. И первая же приемка поступивших продуктов, по ее словам, выявила нарушения. Их запротоколировали и отправили в Роспотребнадзор. Родители ждут реакции от контролирующего органа. А мы следим за дальнейшим развитием событий…
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 20 от 12 марта 2022 года.

Еще новости

Реклама