Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С ГОРЯЧЕЙ ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ…

1329
28 ноября мамы принимали поздравления с праздником. По традиции мы предложили нашим читателям сделать своим мамам сюрприз – рассказать про них на страницах нашей газеты.
«Мама» - главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. «... Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем...» Эти точные строчки Николая Некрасова лишний раз доказывают, что жизнь каждого из нас начинается на руках матери, которая становится самым близким и родным человеком.
     Юлия Скородумова:
      - Моя мама - Ирина Сергеевна Берсенева. Когда меня спрашивали в юности, кто у меня лучшая подруга, я всегда отвечала: «Моя мама!». И это правда! Многие девочки завидовали нашим отношениям. С мамой можно поговорить на любую тему. В любом вопросе она знает, как поддержать, какие дать советы, как помочь. Мы с братом обязаны ей всем, что у нас есть: воспитанием, образованием, финансовой поддержкой. В далекие тяжелые для птицефабрики времена, когда не выплачивали месяцами зарплату, мама смогла нас прокормить. Пусть это звучит драматически - но это так! Смогла выучить, помогла определиться с профессией. Сама она - хрупкая и миниатюрная, не одно десятилетие занимала не свойственную, казалось бы, для женщины должность - начальник котельной. Огромные котлы, дымовые трубы, бойлера и многое другое «дымящее и шумящее» оборудование бесперебойно работало под ее руководством. Ни при каких обстоятельствах не сдаваться, всегда находить правильное, порой нестандартное решение, не тратить время и жизнь впустую - всему этому нас тоже научила мама! Такая выучка позволила нам с братом получить по два высших образования, освоить не одну профессию, - и это все благодаря маминой поддержке. Самые счастливые дни - когда мы семьями собираемся в гостях у мамы. И главное угощение - торт, который она традиционно печет, чтобы порадовать нас и своих внуков. В день матери я хочу пожелать маме долгих лет жизни, чтобы все переживания остались позади, а впереди было только спокойствие и умиротворение. А мы, в свою очередь, постараемся быть надежной опорой и поддержкой своим родителям!
     Виктория Миролюбова:
      - Ирина Геннадьевна Буквина – наша с братом любимая Мамочка с большой буквы! Очень непредсказуемая, смелая, энергичная, жизнерадостная, внимательная, заботливая, любимая и любящая не только мама, но и бабушка, жена. Она никогда не сидит на месте, постоянно ищет новые яркие эмоции. Например, недавно в Сочи прыгнула с тарзанки с высоты 69 метров! Еще в ее экстремальной копилке - прыжок с парашютом, полет на самолёте и самостоятельное управление им, дайвинг, ежегодное купание в проруби, катание на лошадях, слонах и верблюдах, стояние на гвоздях. Можно бесконечно продолжать рассказ о маминых желаниях и их воплощениях! Мы поддерживаем ее морально во всех начинаниях и говорим спасибо папе, за то, что он воплощает её идеи в жизнь. Вместе они - отличная команда! Очень разные, но одновременно схожие. Все, кто знает нашу маму, удивляются её смелости и жизненной энергии. Мама первая в нашей семье «прорубила окно в Европу». Глядя на неё, начали путешествовать и мы, смотреть мир, познавать новое. Как мы её называем в семье? Наш вечный двигатель! Ведь столько энергии, идей, желаний, стремления и напористости не у каждого человека есть!
Всю жизнь мама посвятила любимой работе в медицине. Вначале работала медицинской сестрой в ЦРБ, и уже много лет - в ИК-17. Помимо любимой работы, путешествий и нестандартных потребностей в получении адреналина, мама любит и спокойное времяпрепровождение. Например, рисование картин по номерам, вязание, коллекционирование старинных вещей. У нас в деревне даже есть целая комната, своеобразный домашний музей. Мама нас многому научила и продолжает учить, делится своим опытом, знаниями и советами! А как ее боготворят внуки! Их у бабушки с дедушкой пятеро! В канун праздника передаем ей наши слова признательности и любви.
     Елена Черняева:
      - Моя мама Надежда Анатольевна Козлова - это моя душа, моя опора, моя лучшая подруга. Сейчас она лучшая бабушка на свете, внуки постоянно проводят время у неё в гостях. И вообще в ее доме всегда многолюдно и весело - все праздники отмечаются у неё. Мама приехала в Шексну около 40 лет назад и хоть по образованию она фармацевт, училась в фармацевтическом колледже в Санкт-Петербурге, сначала работала на заводе ДВП в транспортном цехе. Затем ушла в частный бизнес и уже позднее открыла свою аптеку. Сколько я помню маму, она никогда не сидела на месте, когда были тяжёлые времена работала на двух, а то и на трех работах, и все для того, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась! Сейчас она вышла на пенсию, много времени уделяет внукам, гуляет с собакой. От мамы я взяла ее упёртость, стараюсь добиваться поставленных перед собой целей, а также доброту и заботу! Она всегда была примером для меня.
     Валентина Соловьева, п. Шексна:
      - Наша мамочка Татьяна Васильевна Соловьева родилась и выросла в замечательной доброй семье из Угольского сельсовета. Для двух старших братьев она была младшей сестренкой, озорной и весёлой девчонкой, а для брата и сестры - старшей, заботливой сестрой. В семье она была Танечка, Танюша. Так её называли и в школе, в Вологодском торговом училище, на работе. Весёлая, отзывчивая, доброжелательная, всегда с улыбкой и хорошим настроением, красивая - такая Танечка стояла за прилавком промтоварного магазина и именно такой её знают многие жители посёлка. Для нас это самая замечательная, добрая, с открытыми душой и сердцем любимая мамочка и заботливая бабушка. Справедливая, человек слова и дела. Это наша близкая подруга, которая всегда выслушает без критики, поможет разобраться в самых запутанных вопросах, даст совет. И даже, если мы в жизни ошибемся, споткнемся, нас всегда ждут тёплые мамины объятия, поддержка. Мы любим проводить время в семье, душевно разговаривая за чашкой чая, делясь самым сокровенным. Очень нравится слушать, как наша мамочка поёт и смеётся. Вечера, проведённые на даче, качаясь в нашей большой качели втроём, или сидя в беседке, - незабываемы и неповторимы. Мама очень любит огород и клумбы. С ранней весны и до поздней осени наша дача благоухает различными ароматами цветов и кустарников. Длинными зимними вечера- ми мама отдаёт себя своему увлечению - вязанию на спицах, которому обучилась самостоятельно. Вещи, связанные мамой, уникальные, очень тёплые и красивые. Всё, чего коснётся мамина рука, растёт, живёт, радует глаз. Мы очень счастливы, что именно эта чудесная женщина - наша мама, которую мы очень любим, ценим, уважаем. Мы благодарны за то воспитание, обучение, советы, что ты нам дала. Ласковая улыбка и строгий взгляд за шалости и проказы в детстве теплятся в наших сердцах. Наша мама одновременно и мама наших друзей, которые так и называют её - наша мама Таня.
     Роман Андреев, п. Шексна:
     - Моя мама, Надежда Сергеевна Андреева, родилась в Череповце. В Шексну попала по распределению после техникума на ДВП. Здесь познакомилась с моим отцом и вышла за него замуж. Спустя пару лет появился я, затем мой брат. Мама прививала нам любовь к прекрасному, порядку, чистоте. Она всегда старалась добиться поставленных целей и сделала все возможное, чтобы передать это качество своим детям. Работая на заводе, она параллельно получила высшее образование заочно, и сейчас трудится ведущим специалистом в Центре по выплатам пенсий. А еще мама обожает свой дачный участок: десятки различных цветов, несколько сортов малины, ежевики, клубники, сливы, вишни, черешни, яблони. И к каждому растению она находит подход и заботу. Мама часто помогала мне в рисовании, однажды к новому году мы несколько вечеров сидели над рисунком, который я до сих пор не забыл, за эту и другие наши совместные работы я неизменно получал отлично. Очень часто она брала меня с собой в её родной город, где мы посещали парки аттракционов, выставки и ходили в гости к её сестрам. Совсем недавно она второй раз стала бабушкой. Мне, как, наверное, и любому сыну, хочется что бы моя любимая мама всегда оставалась здоровой и дожила до нового почетного звания – прабабушки.
     Виктория Хрулева, п. Шексна:
     - Моя мама - Елена Александровна Лебедева. Она у меня большая труженица. По профессии - швея, а по роду деятельности - фермер своего личного подсобного хозяйства. С самого раннего утра и до позднего вечера без выходных, отпусков и праздничных дней она трудится на своей работе. Она является связующим звеном во всем производственно-технологическом процессе. Мама умеет многое: красиво шить, вкусно печь пироги, водить машину с прицепом, коптить сало, ровно клеить обои, забавлять внуков, заниматься садоводством и огородничеством. Мама всегда рядом и помогает мне во всем. Мне хочется пожелать, чтобы у неё было побольше свободного времени!
      Светлана Зимина, п. Шексна:
     - Моя мама, Надежда Анатольевна Фиалковская, родилась в Шексне, она младшая в семье, есть старший брат. К сожалению, дети рано остались без матери. Школьные годы прошли здесь же, училась в школе № 1, а потом в Вологодском училище получила профессию швеи. В Шексне познакомилась и с будущим мужем Игорем Николаевичем. В 1980 году сыграли свадьбу, и вот уже 41 год она самая заботливая, внимательная и любящая жена. В молодой семье родились две дочки с разницей в полтора года. Мама много лет проработала в ателье, она замечательная рукодельница. Мне очень нравилось наблюдать за тем, как мама шьёт, ну и конечно, у нас с сестрой всегда были самые нарядные и модные платья, юбочки и блузки! В 90-е годы ателье обанкротилось, и мама ушла работать на птицефабрику, трудилась там до пенсии и ещё несколько лет после. Время летит незаметно: дети выросли, родились внуки. Сейчас мама любит говорить про себя: «Я богатая бабушка - у меня три внука и две внученьки!». Все они очень любят бабушку Надю и часто навещают. А я не перестаю удивляться, как она всё успевает: работать, на даче самые вкусные огурчики и помидоры, клубнику, малину вырастить, дом в порядке содержать, да и блинами с вареньем накормить любимых внучат! Мама всегда открытая, доброжелательная, гостеприимная.
Нас с сестрой всегда учила быть добрыми, держаться друг за друга, не забывать своих родных и никогда не оставлять их в беде. Очень хочу за всё поблагодарить своего самого родного человечка.
     Марина Виноградова, г. Вологда:
     - Моя мама - Генриэтта Александровна Кузьминская - родилась в Тотемском районе. Главное ее материнское достижение - два сына и дочь. Помню, рассказывала мне, что родила меня на печи. Утром подоила корову. А где-то в 10 часов почувствовала схватки. Бабушка Тоня пошла за медиком... Это было обычное явление для женщин того времени. По профессии мама ветеринар. По долгу службы нашего отца, семье пришлось переезжать несколько раз, так мы оказались в Шекснинском районе. Работала мама в колхозе имени Кирова, обслуживала скот на фермах, которые были разбросаны по всем деревням. Где пешком, когда верхом на лошади или на велосипеде. В 1975 году мы переехали в Шексну, мама работала на ветстанции. Помню, поступит вызов: заболела корова, свинья и не важно - выходной день или вечер, мама берет свой чемодан и спешит на помощь. Своим детям она передала любовь к труду, научила ответственности. Сегодня маме 88 лет. Но она и по сей день занимается огородом, посадками, заготовками и не хочет слушать наши увещевания об отдыхе. В этом году по ее просьбе поставили новую теплицу. Мама всегда в курсе событий, она интересуется и переживает какой надой на корову в наших хозяйствах? Успели ли собрать до дождей урожай зерновых? Когда заезжает зять, то ему приходится держать отчет перед тещей по обстановке в сельском хозяйстве во всей области. Интересуется хоккеем, так как внук занимается им на профессиональной основе. Общаясь с ним по ватсапу, обязательно спросит, как прошла игра, кто победил. Недавно мама вернулась из моногоспиталя: поражение легких 25 %. Как мы переживали за нее, молились! Сейчас проходит курс лечения на дому, восстанавливается и читает через лупу газету «Звезда». Она активный подписчик районки, и держит на строгом контроле, чтобы газета была выписана своевременно. Я хочу сделать ее жизнь легче, проще. Но мама порой обижается на меня, что я её учу, указываю. Наверное, в такие моменты лучше свои советы держать при себе… Она мне подарила жизнь, и я не должна её расстраивать. Чем старше становится мама, тем сильнее моя дочерняя благодарность ей: спасибо за то, что ты есть, и твое сердце готово любить и прощать. Ее семейная команда - дети, 6 внуков, 9 правнуков любят, ценят и желают главного – здоровья и долголетия!
Подготовила Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников
Опубликовано в газете «Звезда» № 91 от 23 ноября 2021 года и №  92 от 27 ноября 2021 года.

Еще новости

Реклама