Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СТАС БАШАРОВ И ЕГО СЕРЕБРО ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ГТО

1354
На протяжении трёх дней участники из 34 регионов России сражались за звание самой спортивной семьи страны. 
Соревнования проходили с 4 по 8 октября в Кисловодске.
     Честь Вологодской области в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд защищала шекснинская семья Башаровых в составе: Вячеслав Владимирович – папа, Татьяна Владимировна – мама, Станислав – ребенок, Татьяна Александровна – бабушка.
     По итогам индивидуального зачета Станислав занял 2 место и был награжден медалью и дипломом Министра спорта РФ. Огромный успех!
     По нашей просьбе юный спортсмен вместе с мамой и бабушкой поделились результатом своей поездки.
     - Наверное, прежде чем рассказать, как мы съездили на фестиваль, стоит напомнить, что все началось 21 марта с участия нашей семьи в районном фестивале ГТО, - предложила Татьяна Владимировна, предоставив первым высказаться сыну.
     - Со спортом в нашей семье дружат все, тем не менее, мы больше всего переживали за бабушку – справится ли? Но она нас не подвела. А вот папа из-за службы не смог присутствовать, и мы заняли только второе место. Нам подарили абонементы в спортзал и пригласили на областной фестиваль. Тут уж мы со всей ответственностью взялись за тренировки,рассказал Стас.
     А мама поделилась следующим этапом:
     - Команд на областном фестивале было немного, все дружно поддерживали друг друга, и, казалось, шли ровно. Наше семейное «золото» - заслуга общая, но Стас проявил себя особенно ярко. Говорят, не стоит хвалить своих детей вслух, но надо признать, он у нас не только в спорте, но и в учебе отличник, призер различных школьных и областных конкурсов, олимпиад, викторин. В общем зачете он тогда набрал самое большое количество очков. 70 раз отжался, это больше даже, чем папа. Семь раз подтянулся, 58 раз за минуту выполнил упражнение на пресс.
     - После победы на областном фестивале мы еще активнее начали готовиться, так как ответственность слишком большая – представлять Вологодскую область на Всероссийском семейном фестивале ГТО, - снова взял слово юный спортсмен. - В Кисловодск полетели всей семьей на самолете. Младший брат хоть и не был участником нашей команды, но являлся нашим талисманом, нашим главным болельщиком.
      Всего прибыло 34 команды из разных уголков нашей страны - 136 человек. Каждая состояла из четырех участников - папа, мама, старший член семьи (дедушка или бабушка) и один ребенок. Программа была очень насыщенной и включала такие виды испытаний комплекса ГТО как отжимания, подтягивания на высокой и низкой перекладинах, рывок гири 16 кг, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на длинные и короткие дистанции, смешанное передвижение, а также стрельба из электронного оружия и метание мяча. В первый день нам предстояло выполнить такое упражнение, как наклон. Мне удалось продемонстрировать лучший результат среди мальчиков - 20 см. Затем команда приступила к отжиманиям.
      - Оказывается, отжиматься на специальной стойке, размеченной линиями, которые указывают на углы сгибания и разгибания рук, держать идеальный ровный корпус тела не так уж и легко, - подхватила рассказ бабушка Татьяна Александровна. - Но Стас выполнил 58 отжиманий, это третий результат среди мальчиков. Во второй день нам предстояли подтягивания на высокой перекладине, Стас выполнил 12 раз, показав второй результат. Также команда выполняла упражнение поднимания туловища, мальчики метали мяч, выполняли бег на 60 м.
     - У Стаса - рекорд по бегу и метанию, - подчеркнула Татьяна.
     Татьяна Владимировна и Вячеслав Владимирович поделились:
     - В школе, в институте мы оба увлекались спортом, принимали участие в различных состязаниях. Когда появились дети, спортивные достижения отошли в сторону, на первом месте стала семья. Мальчики Стас и Влад подросли, стали заниматься самбо, ездить на соревнования. Мы поневоле стали соучастниками физического развития детей. В 2018 году вместе с детьми сдали нормы ГТО. А принять участие в фестивале ГТО среди семейных команд решились благодаря бабушке. Она так активно нас поддержала, что все сомнения отпали.
     По итогу Станислав Башаров занял 2 место фестиваля в личном первенстве среди мальчиков. Папа, мама и бабушка тоже достойно выступили, улучшив свои результаты по сравнению с районными и областными соревнованиями во всех упражнениях.
     - Судьи судили без лояльности к кому-либо, строго и по факту. И нам приятно, что сын добился такого значительного результата. Мы очень рады, что побывали на таких высоких соревнованиях, познакомились с семьями, настоящими фанатами спорта получили массу впечатлений и нацелили себя на новые результаты. Программа получилась очень насыщенной.
     В рамках церемонии открытия фестиваля были представлены обновлённые талисманы ГТО: Медведь Потап, Волчонок Макар и Зайка.       
     - Запомнилось выступление министра спорта. В общем, поездка и участие останется в нашей памяти навсегда. Для нас спорт - норма жизни и основа семейного воспитания детей. Считаем, что только личный пример является основой. Родители, бабушки и дедушки просто обязаны передавать это понимание будущим поколениям. Наша семья и дальше будет заниматься спортом, будем готовиться к соревнованиям на следующий год. Надеемся, что продвижение комплекса ГТО в массы станет еще более масштабным и интересным, - продолжила Татьяна Владимировна.
Фото из семейного альбома семьи Башаровых.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» №  89 от 16 ноября 2021 года.

Еще новости

Реклама