Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ДРОВА РУБИТЬ ИЛИ КУПИТЬ?

979
В редакцию обратился житель деревни Митицыно и попросил осветить тему заготовки дров.
     - У меня дом газифицирован, но ванны нет, моемся в бане. Покупать дрова очень дорого. Судите сами: пенсия - 14 тысяч рублей, а телега дров 7 тысяч стоит. У меня есть трактор, сын и зять в помощь – заготовили бы сами. Уже два раза я ездил в Шекснинский лесхоз, но то одного документа для выписки не хватает, то другого. Поездка за 30 км – недешевое удовольствие для пенсионера. Вопрос же выписки дров интересует многих. Стоит ли связываться вообще? Далеко ли от дома выделяют делянки? Какие документы надо предоставить? В какую сумму обойдется выписать дровяную древесину? Рядом рубить нельзя, хотя лес уже на деревни наступает. В связи с этим другая беда появляется: повадились кабаны нынче картошку на участке копать. Огородил участок проволокой, навесил пивных банок, кажется, отступились, оставили и нам на еду. Но что будет на следующий год? Дороги зарастают. А деревенскому жителю – не тронь! Считаю такой подход несправедливым. Также хотелось бы узнать и о выписке деловой древесины, чтобы подрубить баню, дом, выстроить сарай. Заготовка дров — достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. А кроме того, и соблюдения особых правил, чтобы не нарушить существующее законодательство.
     Шекснинский лесхоз предоставил ответы на поднимаемые вопросы.
     - Можно ли выписать лес для заготовки дров для отопления бани, если дом газифицирован?
     - Нормативы обеспечения нужд граждан предусмотрены законом Вологодской области от 12.01.2007 г. № 1511-ОЗ (с изменениями). К сожалению, законодательством предусмотрен норматив для отопления только жилых домов, квартир (в объеме до 25 м3) и жилых домов на садовом земельном участке (в объеме до 5 м3) ежегодно. Для заключения договора купли-продажи для отопления жилых помещений необходимы следующие документы:
 • паспорт (копии всех заполненных страниц);
• правоустанавливающий документ на жилой дом, квартиру или документ, подтверждающий право пользования жилым домом, квартирой (выписка из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства);
•справка органов местного самоуправления, подтверждающая отсутствие центрального и газового отопления;
• письменное соглашение всех собственников жилого дома о согласии на получение заявителем древесины в полном объеме без учета долей в праве собственности на жилой дом (квартиру) – в случае подачи заявления на весь объем древесины на отопление жилого дома, находящегося в общей собственности.
     - Какие требования для выписки леса на хозяйственные нужды: на ремонт дома, бани, строительства хозяйственного сарая?
     - На данные нужды выписка лесных насаждений производится однократно и в мягколиственном хозяйстве в объеме до 100 м3! В объеме до 10 м3 один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина. На ремонт жилого дома - один раз в 10 лет в объеме до 20 м3 (собственнику (нанимателю) жилого дома).
     - Какие необходимо предоставить документы, чтобы не ездить деревенскому жителю по нескольку раз?
     - Перечень документов на выписку лесных насаждений для собственных нужд можно посмотреть на сайте Департамента лесного комплекса Вологодской области или же обратиться к специалистам Шекснинского лесничества за консультацией по номеру телефона 8(81751) 2-48-25.
     - Куда нужно обращаться, чтобы выписать древесину?
     - С заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений с гражданами для собственных нужд необходимо обращаться в Шекснинский территориальный отдел – государственное лесничество по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 1, каб. 12. (тел. 8(81751) 2-48-25) или в МФЦ района.
     - Могут ли выделить лесосеку рядом с местом проживания?
     - Лесосеки отводятся в эксплуатационных лесах, в спелых лесных насаждениях, где разрешена сплошная рубка. Дровяная древесина в большинстве случаев предоставляется на расстоянии не более 10-15 км от на- селенного пункта. Древесина для строительства жилых домов, хозяйственных построек предоставляется без привязки к месту проживания граждан.
     - Сколько стоит выписать лес?
     - Стоимость по договору купли-продажи лесных насаждений зависит от объема и породы предоставляемой древесины. Ставки платы установлены постановлением Правительства Вологодской области от 13.05.2013 № 491 «Об установлении ставок платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» (далее – постановление). Согласно постановлению средняя стоимость древесины составляет: деловая древесина: ель (274,4), береза (153,8), осина (30,2); дровяная: ель (16,2), береза (21,6), осина (2,2).
      Согласно анализу стоимости по заключенным в 2021 году договорам 25 м3 дров может стоить от 400 до 2500 рублей. Постановлением также предусмотрена 50 % скидка инвалидам при предоставлении соответствующей справки.
     - Какие требования предъявляются при освоении лесосеки?
     - При вырубке древесины необходимо соблюдать правила заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности в лесах, то есть гражданин обязан вычистить место рубки от порубочных остатков в соответствии с условиями договора купли-продажи лесных насаждений. За использование лесов с нарушением норм действующего законодательства предусмотрена административная ответственность, кроме того, договором купли-продажи предусмотрены неустойки за неочистку лесосеки и отчуждение древесины. Гражданин после окончания заготовки древесины обязан сдать отчет об использовании лесов по форме 1-ИЛ через портал Госуслуг. За непредставление отчета законодательством также предусмотрена административная ответственность.
     Обращаем внимание: указанная информация актуальна до конца 2021 года, в дальнейшем возможны изменения.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 85 от 30 октября 2021 года.

Еще новости

Реклама