Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ СОТРУДНИКОВ ДОЗНАНИЯ

706
В октябре профессиональный праздник отметила самая молодая служба ОМВД России по Шекснинскому району – дознание.
     И это стало поводом познакомиться с коллективом поближе. Сотрудникам подразделения мы предложили поделиться мнениями о работе, выездами на места преступлений, выбрав самые запоминающиеся либо курьезные случаи.
     Начальник отделения дознания Любовь Валерьевна Смелова отдала службе 20 лет, причем в должности начальника - около 10 лет.
     - Основное отличие дознавателя от следователя состоит в том, что следователи имеют специальные звания юстиции и расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления. А дознаватели несут службу в полиции и ведут дела небольшой и средней тяжести, ответственность по которым предусматривает до 5 лет лишения свободы. Хотя это, конечно, не значит, что у нас работа легче. Кражи, побои, причинение легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести, угоны транспортных средств и нарушение правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, незаконный вылов рыбы, незаконная охота, жестокое обращение с животными и много других преступлений в зоне расследования нашего отделения. Деятельность дознавателей связана с дежурствами в составе следственно-оперативных групп, а значит, постоянные выезды на места происшествий.
     За 9 месяцев сотрудниками нашего отделения принято к производству 137 уголовных дел, из них 65 дел уже направлено в суд. А случаев разных, как и дел, на моей практике было много. Особенно же заполнился выезд в составе опергруппы в микрорайон Барбач на убийство. Это было в 2005 году – нашумевшее преступление, больше известное в народе, как дело о людоеде. Местный житель убил своего родственника, вырезал из него мягкие части тела и выбросил труп напротив своего дома через дорогу. Сказать, что я была тогда просто оглушена жестокостью преступника, – ничего не сказать. И не сразу поняла, что знакома с ним: когда-то мы учились в одном классе. К сожалению, подобные встречи впоследствии происходили нередко – Шексна небольшая территория. Все люди разные и по-разному были воспитаны. У каждого своя жизнь, со своими принципами и устоями.
     Старший дознаватель Татьяна Александровна Никитина:
     - В отделении дознания работаю более 6 лет. Одним из самых запоминающихся был выезд по сообщению о причинении огнестрельного ранения гражданину в д. Улошково. В касках и бронежилетах, как в кино. В ходе выезда установили, что местный гражданин произвел выстрел из ружья в грудь своему знакомому, пытался произвести выстрел и в другого гражданина, но что-то произошло с ружьем и оно дало осечку. После этого виновник убежал в поле и спрятался. Но сотрудники уголовного розыска его задержали, а в доме у мужчины был обнаружен целый арсенал оружия.
     Старший дознаватель Павел Александрович Алексеев в службе дознания больше 16 лет.
     Сколько за эти годы расследовано уголовных дел - не сосчитать. Одновременно в производстве у дознавателя бывает до 11 и больше дел в месяц. Работа разноплановая, но интересная, поэтому единственный мужчина в коллективе остается верен выбранному делу, считая, что главная цель неотвратимости наказания состоит не в том, чтобы просто наказать, а в том, чтобы человек смог исправиться. А историей из служебной практики он поделился необычной.
     - Женщина сообщила об изнасиловании. Ее перепуганный иногородний партнер, приехавший на заработки в наши края, уверял, что все было по обоюдному согласию, и об этом могут свидетельствовать селфи, которые они делали на камеру телефона. Только вот незадача - мобильник пропал. Женщина все опровергала и обвиняла. Выручка пришла неожиданно, в виде таксиста. Он рассказал все, что видел, когда их подвозил и заодно передал обнаруженную на заднем сидении пропажу – сотовый телефон. Посмотрели на снимки, риторика «изнасилованной» мгновенно сменилась. Она все вспомнила и заявление забрала. Кавалер тоже возмущаться не стал, решив подобру убраться подальше от опасной особы. Кстати, к сведению мужчин, такие обвинения со стороны женщин стали в последнее время не редкостью.
     Дознаватель Ксения Сергеевна Веричева:
     - Я сменила кабинетную работу в суде на службу в отделении дознания ОМВД России по Шекснинскому району. Мне очень запомнился, вернее, поразил выезд в составе следственно-оперативной группы в д. Любомирово по сообщению о хищении холодильника. Прибыв на место происшествия, мы сразу обнаружили агрегат на своем месте - на кухне. Стали спрашивать у изрядно выпившего хозяина, зачем он звонил в полицию, если никакого хищения не было. Ответ заявителя удручил: он вызвал полицию, так как потерял пачку сигарет, но прекрасно понимал, что искать сигареты к нему никто не поедет, поэтому придумал более серьезную причину. К сожалению, в силу юридических обстоятельств привлечь тогда «юмориста» к ответственности за ложный вызов не получилось, но ему хватило профилактической беседы, чтобы быстро протрезветь и понять, что так шутить больше не нужно. Еще один выезд был ночью в п. Шексна-2 по заявлению об угоне автомашины. Хозяин автомобиля был пьян и, вернувшись ночью домой, не обнаружил своего автомобиля у подъезда. Около двух часов мы обследовали все прилегающие дворы, и наконец-то нашли пропажу. Вот только протрезвев, заявитель вспомнил, что автомобиль с вечера сам переставил в другой двор, так как поругался с сожительницей и боялся, что она в гневе может повредить его. Вот так бывает: работаешь, стараешься, а на деле – пьяный бзик. И вообще, работа по многим заявлениям пострадавших начинается с того, чтобы восстановить их память, последовательно вспомнить, что делал накануне либо в этот день и где был.
     Екатерина Александровна Виноградова:
     - Я в отделении дознания работаю чуть меньше года. Запомнился случай, когда в составе следственно-оперативной группы выехала в Чебсару на сообщение о причинении побоев. Допросив потерпевшего, мы отправились к дому виновного. На дворе стояла глубокая ночь. Очень долго стучались в квартиру. Наконец двери открыла мать виновного и сообщила, что находится дома одна. Внимательно осмотрев помещения, оперуполномоченный заметил на кухне в полу небольшое отверстие, прикрытое куском железа. Он сразу бросился туда, я сначала подумала, что в такое узкое отверстие невозможно пролезть. Но из-под пола вскоре послышались голоса. Ползком по грязи наш оперативник настиг виновного, который уже переполз на территорию соседской нежилой квартиры и пытался сбежать. Как впоследствии оказалось, подвал не использовался для хранения продуктов и там никто давно не бывал. А вот приезд сотрудников полиции заставил посетить. И более того, пока мужчина сидел там, рассмотрел недостатки в нижних рядах сруба дома и понял, что дом нуждается в ремонте.
     Подобных историй у каждого дознавателя много. Что-то стирается из памяти, что-то остается. Дела разные. И сколько их у каждого еще впереди. Желаем сотрудникам подразделения дознания успешной работы и роста профессионализма.
Алена ЛЕОНИДОВА.
Информация предоставлена специалистом по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Шекснинскому району.
Опубликовано в газете «Звезда» № 85 от 30 октября 2021 года.

Еще новости

Реклама