Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

НЕЛЕГКАЯ РАБОТА - БЫТЬ ОТЦОМ, ДЛЯ ДОЧЕРИ И СЫНА – ОБРАЗЦОМ

671
17 октября в России впервые официально отметили День отца. Новый праздник учредил президент Владимир Путин. 
Его цель достаточно точно сформулирована: укрепление института семьи и повышение значимости роли отцовства в воспитании детей.
     Мы предложили нашим читателям рассказать про своих отцов. К сожалению, многие вообще не знают, какой он – родной папа, кому-то просто было нечем поделиться, у кого-то он рано ушел из жизни. Грустная статистика… Тем не менее, нашлись и те, кто с удовольствием поведал историю о папах, чтобы подчеркнуть роль отца в системе семейных ценностей.
     Арина Соловьева: 
     - Для меня мой папа – Вячеслав Витальевич - лучший и незаменимый мужчина на Земле. Он очень умный, сильный, заботливый, добрый и красивый. Папа не только много трудится (а работает он инженером-связистом), но и занимается музыкой: пишет песни, записывает и обрабатывает материал другим людям, делает аранжировки. Благодаря папе любовь к музыке передалась и нам – его детям. Мой старший брат, Костя, с ранних лет играет и на баяне, и на фортепиано, и на гитаре. Семен, один из моих младших братьев, играет на гитаре и фортепиано, а также сочиняет уже свои треки. Степа и Тася, младшие, часто ездят на музыкальные конкурсы, где завоевывают первые места. А я пою, играю на укулеле и фортепиано, и так же начинаю сочинять песни. Даже не представляю нашу семью без музыки. Наверное, как и для любого ребенка, отношения родителей являются примером взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мама с папой живут в браке уже почти 30 лет и очень любят друг друга, их взаимопонимание и взаимоподдержка, любовь и сила для меня стали настоящим образцом. Именно папа каждое утро провожал меня до сада и школы, и с ним мне было не страшно ходить зимой по темным улицам, зная, что за ним я буду, как за каменной стеной. Именно с папой я пересмотрела кучу фильмов, и даже самые скучные, по моему мнению, фильмы он умел разнообразить своими шутками. Именно папа рассказывал нам смешные выдуманные сказки на ночь про приключения Маши и Вити и какого-то злодея Штушу-Кутушу. Именно папа мог всегда поддержать меня в трудный момент, дать совет и наставить на нужный путь. Этот список может продолжаться еще долго, ведь теплых воспоминаний, связанных с папой, очень много. Для меня папа стал настоящей поддержкой и опорой. Иногда в моей жизни случались трудные моменты, и я не знала, что мне делать в той или иной ситуации. Тогда я обращалась к папе, а он никогда не отказывал в помощи, всегда подсказывал, что нужно сделать, направлял меня. Кроме того, он научил меня справляться с трудностями. Благодаря папе я знаю, что нужно всегда идти только вперед, а если что-то не получается, то подождать, набраться терпения и приложить еще больше сил. Порой я вижу, как и ему бывает тяжело. Но то, как он старается, как терпит, как справляется с проблемами, - большой пример. Для меня нет мужчины дороже, чем мой папа. Он незаменим. Я хочу пожелать ему, в первую очередь, крепкого здоровья, вдохновения, мотивации, сил и новых достижений, как в работе, так и в творческой деятельности. Мы все тебя очень любим и поздравляем с этим замечательным праздником – Днём Отца! Люди, цените своих отцов, ведь они у нас такие одни. Им, как и нам, тоже необходима поддержка, забота и любовь.
 
     Ирина Кошутина:
     - Папа - Алексей Анатольевич Соколов - родился в д. Погорелка. Он с детства очень любил читать. Ещё маленьким (от горшка два вершка) упросил старших быть книгоношей - носил для односельчан книги из библиотеки соседней деревни. Вознаграждение было огромным для ребёнка - он на законном основании имел доступ к любым книгам. Читал всегда и везде. И ночью под одеялом с фонариком. Очень любил лепить из пластилина. Вылепливал целые армии солдат, конницы, боевое орудие. Потом устраивал масштабные сражения. Обожал классику. В юности на любые вырученные деньги покупал пластинки. Так не характерно это было для деревенского парня, сына тракториста и доярки. Самостоятельно выучил немецкий язык, даже сны ему снились на немецком. Уровень действительно был хорошим. В те времена для иностранцев в Череповце был открыт иностранный ресторан. Так папа проходил без проблем «как свой». У него была трудная жизнь, но золотые руки всегда помогали обеспечивать семью. Папа - профессиональный строитель, талантливый печник, его печи-камины исправно работают во многих домах Шекснинского района. И уже мои воспоминания о папе – самые лучшие! Это шелест новых книжных страниц. Это сказка на ночь. Неизвестная всем, а только для тебя, только сейчас им придуманная! Это пластилиновая лисичка. Хлеб  «от зайчика» из рабочей сумки. И никакие конфеты не сравнятся с тем хлебом, это вкус «чуда».
     Папа - это большой, сильный, могучий великан. Никакие беды не страшны, никто обидеть не сможет! Папа - это тот, кто всегда выслушает. Это тёплые, родные, ласковые руки, которые обнимут, пожалеют. Папа - это лучший друг! И такого друга больше нигде не найти! Папа - это звонок по телефону. В тот самый нужный момент. Момент, когда плохо, когда ты думаешь, что один на белом свете. И вдруг родное: «Как дела, лягушка?». Папа - это когда голос дрожит в его день рождения. Потому что не хочется говорить поздравительную речь, а хочется просто прижаться к его груди, обнять за шею и, как в детстве, тихо на ушко прошептать: «Я тебя люблю, папочка». Папа - это самый лучший в мире дедушка! Иметь родителей - это счастье! Дай Бог им здоровья и ещё долгих лет жизни!
 
     Андрей и Сергей Скородумовы, 11 и 8 лет про своего папу Александра:
      - Для меня он как старший брат, - делится Андрей. - Мы легко находим общий язык и всегда понимаем друг друга. Больше всего мне нравится вместе с папой заниматься с машиной. Благодаря ему я уже знаю, что такое «переобуть» машину – поменять шины с летних на зимние, знаю, как меняются тормозные колодки и диски. Я ему во всем помогаю. Папа рассказывает мне, как надо водить машину. Я знаю его мечту - купить фургон Мерседес Вито, чтобы вместе, всей семьей, путешествовать и ездить на море. Я очень хочу быстрее вырасти и помочь папе исполнить его мечту. У Сергея свое мнение: - А для меня папа – лучший друг! Я люблю, когда он покупает мне много сладостей и когда подсказывает, как сделать уроки. Я очень люблю папу и скучаю по нему, когда он в отъезде.
 
     Татьяна Панченко:
     - Мой папа - Сергей Иванович Субботин - трудолюбивый, справедливый, с чувством юмора, никогда не откажет в помощи и поможет разобраться в любой ситуации, замечательный охотник и рыбак. Когда работал в колхозе, большую часть времени проводил в полях, уставал, но все равно уделял время семье. Папа брал меня на рыбалку, ездили в лес за дровами, мне очень нравилось все, и я с удовольствием отправлялась с папой на любое дело. Каждый раз - это было маленькое путешествие. Сейчас папа стал замечательным дедушкой. Свободного времени на пенсии у него прибавилось, и это огромное счастье для наших детей. Я очень люблю своего папу. И хочется пожелать ему здоровья.
 
     Светлана Данилова:
     - Мой отец - Владимир Сергеевич Кузнецов - безусловный пример для меня. Именно папа привил мне любовь к труду и автомобилям, чувство справедливости и умение нестандартно мыслить. Он достаточно строгий и требовательный, но каждый день я чувствую бесконечную любовь и заботу обо мне. Здорово, что появился такой праздник. И нашему папе мы с мужем сделали отличный подарок к этому дню - у него появилась внучка!
 
     Павел Веселов:
      - Мой отец – Виктор Клавдиевич Веселов всю жизнь отработал в организации по строительству дорог. Без малого 37 лет. Должен был получить звание почётного дорожника России, но в силу того, что никогда не гнался за регалиями, по выходу на пенсию (уже 6 лет) не стал подавать документы в область. На вопрос почему? Ответил: «Зачем мне эти бумажки, они ничего не значат». Его уважали в коллективе за его требовательность, исполнительность и дисциплину. Всегда находил выход из любой ситуации на производстве. Предлагал неординарные решения в вопросах строительства, которые давали хороший результат по итогу. Я благодаря своему отцу тоже связал свою жизнь с дорожной службой и вот уже 10 лет исправно несу службу. С раннего детства отец учил меня всему, чему только можно. Он строил дом на протяжении 12 лет и до сих пор что-то постоянно там мастерит. Никого не нанимал и делал все сам. Электрик, сварщик, каменщик и ещё много разных профессий он совмещал, пока строил дом. И, конечно, приучал меня к труду. Он терпеть не может, когда у мужика «руки не из того места растут», как он выражается. Всегда мне говорил, что начал делать, то доводи до конца или вообще не делай. Всегда твердил мне, что нужно отвечать за свои слова, если сказал – выполняй. Воспитывал методом кнута и пряника. Не скрою, частенько получал ремнём и стоял в углу. И сейчас понимаю, что все было правильно. В подростковом возрасте достаточно было одного его взгляда, чтоб сын все понял. Папа - рыбак, охотник... Вот этого, к сожалению, я не перенял у него. Мне уже самому 33-й год идёт, но когда не могу определиться с решением какой-то проблемы, всегда задаю вопрос в голове: «А как бы папа поступил? Что бы он мне здесь сказал? И ответ приходит, мысль рождается! А на вопрос, какой он мой отец, отвечу кратко - лучший на свете!
 
     Анастасия Леготина:
     - Папа - Анатолий Леонидович Поткин - родом из города Александров, что совсем недалеко от Москвы. Но покорять столицу ему не довелось, в 80-х годах он попал в нашу область по распределению. В Шексне был назначен начальником отряда в ИК-12. Интересная с ним приключилась история в наших краях. Однажды папа ехал в поезде и встретил прекрасную девушку, влюбился, отыскал её и через несколько месяцев женился. Так и живёт со своей любимой Олечкой вот уже 33 года душа в душу. Конечно, как всякий порядочный мужчина, папа мечтал хотя бы об одном сыне, но вслед за старшей сестрой вместо Александра родилась Настя. Но папа совсем не расстроился, ведь, как говорится, одна дочь хорошо, а две лучше. Папа воспитывал нас строго, но справедливо и никогда не забывал про любовь и ласку. К папе всегда можно обратиться за советом. Он из тех людей, которых называют «ходячая энциклопедия». Он много читает, обладает прекрасной памятью и широким кругозором. В детстве всегда поражалась тому, что школьную программу папа знал лучше меня. Его уважали и ценили на работе, потому что он хороший и ответственный сотрудник. Большую часть своей трудовой деятельности он посвятил работе во ФСИН и дослужил до звания подполковника. Я знаю, что это очень серьёзная работа. Говорят, настоящий мужчина должен сделать три небезызвестные всем вещи. Сын не случился, но есть внук! Величественная пихта, посаженная папой, украшает наш дачный участок. А вот большой, красивый дом - особый предмет гордости. Папа построил его один, собственными руками. Только его любимые девчонки лишь иногда помогали ему в этом нелёгком деле. И сейчас мы можем собраться в доме все вместе, одной большой и дружной семьёй. Теперь все чаще папу называют дедушкой, так привычнее для его внука и внучки. И пусть сменился статус, но наш папа остается таким же заботливым и любящим. Он наш лучший друг, защитник, помощник, опора, советник, самый важный в жизни мужчина! Папа, будь всегда здоров, мы очень тебя любим!
 
     Юлия Омельченко:
     - Мой папа – Сергей Аркадьевич Шумилов. В детстве он терпеливо отзывался на мои капризы. Вернее, просто их не замечал, не реагировал. За дисциплину в семье отвечала мама. Папа научил кататься на велике, играть в теннис, бадминтон, кататься на коньках, ловить стрекоз, лягушек. Доказывал, что бегать полезнее, чем ходить, так как от этого теплее становится. Когда я ходила в садик, плетеные сани с ватным одеялом казались самым теплым и уютным местом в морозные вечера. Так мы добирались из Барбача, где жили, в микрорайон на хоккейную базу ДВП. Там я проводила время на огромных сугробах в валенках и ждала, когда папа отыграет или проведет судейство. В период между играми мне папа вставлял валенки в коньки, я держалась за клюшку, и на всей скорости он мотал-катал меня на льду. Дыхание замирало на поворотах, а ноги по колено в коньках как-то сами выруливали и неслись дальше, ведь скользкую дорогу выбирал папа. До сих пор помню это состояние, когда вот так ставили и неслись... А сейчас столько методик обучения! Было время и с тренером, а родители за бортиком. Что ещё? Когда купили мне фигурные коньки... летом, я гордо шла в них по асфальту в городе Костроме. А когда мне приделали лезвия к конькам, я училась дома ездить по ковру. Не знаю, мама видела это или нет. Когда мы с папой играли дома в теннис на полированном новом столе для гостей, нам попало. Стол этот мама очень берегла. Много с папой ездили на соревнования по району. Я ждала, а он где-то рядом на поле со свистком. До сих пор мы вместе с папой связаны спортивными интересами, интересами, которые не являются домашними хозяйственными делами. Мы все где-то движемся, к чему-то готовимся, интересуемся, как и чем окончилась поездка, встреча, игра по телевизору. В общем, не знаю, как выносит все это мама! Но папа - это ведь вам не мама!
 
     Юлия Виноградова:
     - У каждого из нас, наверное, есть свой идеал. Это человек, на которого тебе хотелось быть похожим, подражать ему, восхищаться им. Такой у нас с братом есть. Это наш папа – Николай Владимирович. Наш отец всегда готов прийти на помощь, независимо от ситуации. Он очень ответственный, умный и добрый человек. Мы растем, а папа, как в детстве, продолжает заботиться о нас, переживать. Мы всегда чувствуем его поддержку, готовность помочь, понять. А еще, что важно - простить. К сожалению, все мы делаем в жизни какие-то ошибки. Он умеет дать полезные советы и помогает разрешить ту или иную проблему. Для меня как дочери папа мой самый близкий, верный и самый настоящий друг, которому я могу доверить всё. Это человек с большой буквы!
     Отец привил мне любовь к природе, к рыбалке, к сбору ягод, грибов, к сельскому хозяйству и многое другое. Меня восхищают его качества характера: открытость, душевность, общительность, любовь к людям и всему окружающему, его жизнерадостность, юмор и упорство. Я горжусь, что у нас такой замечательный ПАПА! Мы с братом пошли по стопам отца. Он в 1993 году окончил инженерный факультет ВГМХА, а мы - в 2019 году, только заочно. На торжественное вручение дипломов выпускникам магистрантам был приглашен представитель Департамента сельского хозяйства Вологодской области - наш отец. Так и получилось, что он вручил дочери и сыну их заслуженные документы. Мы видели, что он гордится нами».
Подготовила Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» №  83 от 23 октября 2021 года.

Еще новости

Реклама