Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПОЛУЗАБЫТАЯ УЛИЦА В ШЕКСНЕ. БУДУТ ЛИ ПРОВОДИТЬ УРОКИ ПАМЯТИ У ДОМА, ГДЕ ЖИЛ ДОКТОР ПОКРОВСКИЙ?

1558
В центре Шексны есть небольшая улочка, о которой знают далеко не все шекснинцы.
Даже таксисты иногда в недоумении разводят руками, когда пассажиры просят их отвезти на улицу Покровского.
     Въезд на улицу Покровского находится на стыке улиц Железнодорожной и Пролетарской. От смотровой площадки с пушкой она змеей извивается вдоль жилых домов до гаражных боксов на краю поселка. Ранее улица называлась Больничной, но была переименована в честь знаменитого шекснинского доктора Н.А. Покровского, на счету которого тысячи спасенных людских жизней.

Кто такой доктор Покровский?

     Раньше здесь располагались не только здания шекснинской больницы, но и дома работавших в ней врачей. В 1946 году в доме, который сегодня обозначен номером 14, поселился переехавший в поселок из Вашкинского района выдающийся хирург Н.А. Покровский. Впрочем, доктор не только проводил хирургические операции, но также был терапевтом, гинекологом и педиатром. Работал он не только в Шексне, на лошади Покровский отправлялся по отдаленным деревням района, где оказывал людям медицинскую помощь. Сейчас собственником дома является А.Н. Артю- шов. Он ремонтирует старое здание, и намерен сохранить исторический фасад дома для шекснинцев.
     - Очень важно сохранить память о докторе Покровском. Когда я учился в Шекснинском профессиональном училище, постоянно слышал от разных людей, что они обязаны доктору Покровскому жизнью. Наверное, уважение и почтение шекснинцев к доктору нагляднее всего проявились в день его похорон в 1963 году. Единственный раз в истории поселка похоронная процессия растянулась на несколько километров, - говорит Алексей Николаевич.
     В ходе ремонта дома внесены некоторые изменения, в частности, использованы современные материалы. Фасад дома будет отделан сайдингом вместо вагонки, однако наличники окон сохранят оригинальную форму и рисунок. Забора не будет, чтобы учителя и воспитатели могли приводить детей и проводить уроки памяти на открытом воздухе. В этом году на доме, где жил Н.А. Покровский, планируют установить мемориальную доску в память о докторе.

Улица Больничная, Улица Покровского

     Сейчас от больничного городка почти ничего не осталось – только несколько жилых домов сотрудников больницы и бывшие хозяйственные постройки. А ведь когда Н.А. Покровский приехал в Шексну, больничный комплекс представлял собой четыре деревянных здания. В них были размещены стационар на 25 коек, хирургия, терапия, детское и родильное отделения, амбулатория и инфекционное отделение. А вдоль Больничной улицы стояли дома врачей и хозяйственные постройки. Сразу после приезда Покровский переоборудовал одну из палат в операционную и начал оперировать. При нем шекснинская больница активно развивалась. Были отремонтированы старые здания и построены новые – женская и детская консультации, новая амбулатория, санэпидемстанция, прачечная, гараж и четыре жилых дома для сотрудников. В Шексне открылись рентгенкабинет, физиокабинет, зубопротезный кабинет и лаборатория. Сейчас на улице Покровского остались только жилые дома, о ее прошлом напоминает только название. Улица требует благоустройства, и у местных жителей есть интересные предложения.

Требуется благоустройство

     Состояние дороги оставляет желать лучшего, в дождливую погоду она раскисает и скрывается под лужами. Дорога извилистая, но большинство поворотов на ней сегодня не имеют смысла и просто занимают площадь в центре поселка. Жители предлагают в будущем дорогу выпрямить, тем более что для этого не придется даже переносить столбы уличного освещения и электролинии. В результате освободится значительный участок, с которого открывается потрясающий вид на реку. Там можно будет, например, обустроить еще одну зону отдыха или сделать стоянку для автомобилей. Несколько лет назад асфальтирование дорожной сети в Барбаче полностью изменило внешний вид и статус микрорайона, сделав его одним из наиболее комфортных в поселке. Не сомневаемся, что в результате благоустройства подобное превращение будет ждать и полузабытую улочку Покровского в центре Шексны.
Виталий БЕЛОВ.
Фото автора и из архива редакции.
Опубликовано в газете «Звезда» № 80 от 12 октября 2021 года.

Еще новости

Реклама