Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КОМУ ПОДВЕДУТ ГАЗ ДО ГРАНИЦЫ УЧАСТКА БЕСПЛАТНО

1148
На ключевые вопросы по теме догазификации во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом Вологодской области, ответила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова. 
Предоставляем текст:
     - «Догазификация – это подведение газа до границ зарегистрированных земельных участков и в уже газифицированных населенных пунктах, без взимания средств с населения. На территории Вологодской области в программу вошли 326 населенных пунктов, где потенциально подлежат догазификации 26 256 домовладений. В настоящее время план корректируется с учетом нормативных документов Правительства РФ, утвержденных в сентябре»,отметила Евгения Мазанова.
     Если в населенном пункте не проложены газовые трубы и не транспортируется газ, то речь идет о газификации. Она осуществляется в рамках региональной программы. Перечень объектов формируется на основании предложений муниципалитетов. Еще важный момент – бесплатное доведение газовых сетей до границ земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома и дома блокированной постройки. Подключение многоквартирных домов пока осуществляется в рамках платы за техприсоединение. Перечень населенных пунктов, включенных в программу догазификации, размещен на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». В списке также 33 садоводческих товарищества Вологды и 7 Череповца.
     - Подключение к сетям газораспределения домовладений осуществляется бесплатно до границ товарищества, если оно располагается в границах газифицированного населенного пункта», добавила руководитель профильного Департамента.
     Вологжан также интересовали вопросы по техническим ограничениям присоединения.
     - Ограничения могут быть. Они связаны с тем, что для транспортировки газа не хватает давления. Причина – слабая пропускная способность трубопроводов, пунктов редуцирования газа, газораспределительных станций. Их снятие в рамках догазификации будет выполнять Единый оператор газификации», ответила Евгения Мазанова. - Заявки на подключение газа в рамках догазификации принимаются в офисах 10 районных подразделений АО «Газпром газораспределение Вологда» или на официальном портале Единого оператора газификации. Что касается стоимости газификации в границах земельного участка, ее можно рассчитать на официальном портале Единого оператора газификации в разделе «Калькулятор».

Строящиеся объекты не включают в программу, отметила Евгения Мазанова.
     - Только после завершения строительства дома и регистрации его в установленном порядке можно будет подать заявку на бесплатное проведение газопровода до границы земельного участка», - добавила руководитель Департамента.
     Всего с анонсирования действия программы через систему «Инцидент Менеджмент» и Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» было направлено свыше 400 запросов. В сентябре подобных обращений в ЦУР поступило свыше 50. Если у вологжан остались вопросы, задать их можно несколькими способами:
- через районное отделение газораспределительной организации;
- через головной офис «Газпрома»;
- в группе «Газпром Вологда»;
- через официальный портал Единого оператора газификации РФ.
     Уточнения также можно адресовать в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования и в Центр управления регионом Вологодской области.
     Т.А. Сахарова, д. Льгово:
     - Наш путь к газификации был непрост. Лет 10 ходатайствовала, и наконец-то в 2015 году проект подводящего газопровода протяженностью 350 метров к деревне Льгово выиграл в области и вошел в финансирование по программе «Народный бюджет». Мы собрали 55 тысяч рублей, по 2,5 тысячи рублей с каждого дома. Остальные деньги были из районного и областного бюджетов. Полдела сделали! Дальше надо было бороться за строительство газопровода. Я побывала на приеме у губернатора области. Олег Александрович Кувшинников внимательно меня выслушал и поддержал, сказал, что деньги будут выделены по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года» с долей софинансирования из областного и районного бюджетов. Снова общими усилиями процесс был запущен. Муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта газоснабжения д. Льгово Шекснинского района был заключен на сумму 1 млн 35 тысяч рублей с вологодской фирмой. А дальше снова ожидание и обращения. А когда услышала в ответ: «Ваш вопрос решен!» - растерялась. Потом снова все закрутилось очень быстро. Приехал специалист из Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда», сделал проект газовой разводки по дому, показал нам, где котел будет поставлен, где колонка, счетчик, батареи, где вентиляция пойдет. Требования по газификации теперь высокие, не как раньше было. Но это для нашей же безопасности. Поехали с мужем все закупать. Дорого вышло, но уж очень нам хотелось облегчить свой труд, уйти от печей. И мы стали первопроходцами в деревне. Но большинство других собственников так и остались без газа – дорого слишком, не осилить. Всего в деревне 23 дома. Надеюсь, теперь благодаря догазификации газ придет и к ним.
Подготовила к публикации Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 79 от  9 октября 2021 года.
Фото из открытых источников.

Еще новости

Реклама