Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

40 КУСТОВ РОЗ И 150 СОРТОВ ЛИЛИЙ! ТАКИМ НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ

691
Как и обещали, продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с участниками районного конкурса «Вологодское подворье». 
Супруги Смирновы Валерий Геннадьевич и Надежда Викторовна представляли Нифантовское сельское поселение в номинации «Ветеранское подворье».
Валерий Геннадьевич и Надежда Викторовна уже 33 года живут в доме на Центральной улице Нифантова. И за это время они превратили свой небольшой участок в райское место для отдыха. Банька, колодец, садовые качели с навесом, дорожка выложена плиткой, садовые фигуры и много цветов.
     - Самое мое большое увлечение – цветоводство. Одних роз у меня больше 40 кустов, а лилий – больше 150 сортов. Я их очень люблю! Все – из питомников. Цветут шикарно: у некоторых лилий  цветки по 25-30 сантиметров в диаметре.  А какой запах - не передать словами! Радуют глаз гортензии, хризантемы, бегонии, астры, хосты, гладиолусы, георгины. Все лето наслаждаемся красотой, - с улыбкой рассказывает Надежда Викторовна. – И не только мы. Ко мне люди на экскурсии ходят. Многие удивляются, как я успеваю это все полоть. А на самом деле поддерживать порядок не так уж и сложно. Мы с дочерью Оксаной все выполем, прорыхлим, а потом недели две можно просто ходить и любоваться.
     В огороде тоже красота и порядок, все грядки огорожены.
     - Здесь ничего особенного: растут лук, чеснок, капуста, свекла, огурцы, клубника… Немного картошки. У нас еще картофельник в 2 сотки есть неподалеку. В теплицах я выращиваю баклажаны, перцы и помидоры. Семена томатов специально в Челябинске заказываю. Но в этом году похвастаться нечем. Раньше, бывало, некоторые помидоры по 2 килограмма вырастали, а весом в 600 грамм я и большими не считала, - с гордостью сообщает  хозяйка.
     Двор полон скотины: 3 пятнистых поросенка, 10 кур и петух, еще 36 цыплят-бройлеров подрастают.
     - Мы яйца покупаем и - в инкубатор. В этом году это уже не первая партия. Выращиваем на мясо. А несушек и 10 штук хватает, чтобы яйца всегда были. Поросят у нас всегда трое: одного режем и сразу другого покупаем. Так что с мясом круглый год, - рассказывает Надежда Викторовна. - Нам хватает, еще и детям помогаем. Хотя у одного сына свое подворье большое. Излишки мяса продаем, у нас уже даже постоянные покупатели есть.
     - Не тяжело управляться с таким хозяйством? – спрашиваю я.
     - Да долго ли их напоить, накормить нам с мужем. И внук помогает. Мы привыкли уже. В следующем году будет 40 лет, как мы с Валерой поженились. И с самого начала держали скотину. Как поженились, сразу взяли быка и двух поросят, - делится воспоминаниями моя собеседница. – Потом были 2 коровы, телята, свиньи, гуси, куры, индюки… Одно время 26 голов свиней с поросятами даже было. Семья-то большая была, а времена разные – когда потруднее, когда полегче. Всех накормить, вырастить надо было. Муж с основания птицефабрики трудился там, и сейчас, на пенсии, продолжает работать.
     И про отдых супруги Смирновы не забывают.
     - Валера заядлый охотник. Мне нравится собирать пазлы. А вот рыбалка – наше общее увлечение. Рыбу ловить мы втроем отправляемся: внук, я и муж. Любим в лес за грибами ходить. Для меня муж – лучший друг. Мы всегда вместе. Просто так без дела не сидим, живем интересно, нам в удовольствие куда-то сходить или съездить.
     От общения с супругами Смирновыми буквально заряжаешься их оптимизмом, жизнелюбием. На таких людях и держится шекснинский край!
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» № 62 от 10 августа 2021 года.
 

Еще новости

Реклама