Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШЕКСНА – ЭТО ПРОСТО РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО! Считает шекснинская пенсионерка, повидавшая мир

1095
Дом супругов Онопко Галины Ивановны и Игоря Владимировича расположен на тихой Садовой улице, недалеко от Дома культуры. 
В Шексну Галина Ивановна вернулась после тридцатилетних странствий по миру и с тех пор считает, что лучшего местечка для жизни на земле нет.
     - Я родилась в Шексне и прожила здесь до шестнадцати лет. В мои школьные годы Шексна была деревянная, уютная. Кругом палисадники, очень много зелени. Не было высоких заборов, как сейчас. Люди друг от друга не прятались. Возле каждого дома стояли скамеечки. По вечерам на них сидели старушки, рядом играли дети. Никто никого не боялся, - начала свой рассказ Галина Ивановна. - Как и у многих молодых людей, у меня был юношеский максимализм. Я считала, что должна обязательно уехать учиться и жить в другом городе. Будут новая обстановка, новые знакомства и впечатления. Так и получилось. Да к тому же вышла замуж за моряка. Он странствовал по белому свету, и я вместе с ним.
     Супругам долго пришлось жить во Вьетнаме. Там они поразились разнообразию религий и культур. Еще жили в Сингапуре. Там красота, чистота, изобилие. Для советского человека, привыкшего к дефициту всего и вся, это была как сказка. Еще были в Турции, Индии...
     - Однако, прожив более 30 лет за границей, я поняла, насколько хороша наша Шексна. Одно дело - побывать за границей, отдохнуть на курорте, а другое дело - там жить. Еще тогда я решила, что обязательно вернусь и буду жить только на родине, в Шексне. Мы приехали с мужем в Шексну, купили земельный участок и построили дом на улице Садовой.
     Здесь я отдыхаю душой и телом. Воздух - чистый, окна в доме всегда открыты. Тишина, покой. У нас замечательные соседи. Пожив многие годы за границей, могу сказать, что именно русским людям свойственны доброжелательность друг к другу, взаимовыручка, трудолюбие. Жить по-соседски - это очень важно.
     По мнению Галины Ивановны, в Шексне много делается, чтобы люди жили комфортно. Но чтобы сделать поселок еще прекрасней, нужно его любить и беречь. За отрицательными примерами вандализма далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на детскую площадку на улице Исполкомовской, которую поселку подарила фирма «АтАг». По мнению пенсионерки, для властей еще тоже много работы:
     - В Шексне нужно больше зелени и обязательно делать вдоль дорог тротуары, чтобы пешеходам было удобно и безопасно ходить. Есть дома, которые пора бы снести. Крыши провалены, а дома стоят... Понятно, что это чья-то собственность, но нужно  власть употребить и заставить собственников привести земельные участки в порядок. Пример, который у всех на виду: покосившийся забор и заброшенная территория на улице Исполкомовской. А ведь это центр Шексны! Теперь о личной культуре. В  Сингапуре никто спичку не кинет, потому что за это придет штраф, и немалый. И там очень чисто. Власть приучила людей не мусорить. А у нас рядом со скамейками стоят урны, а мусор почему-то валяется на земле. Хотелось бы, чтобы люди не загораживали свои дома высокими заборами. От кого прятаться? Это же не зона.
     Во дворе дома Галины Ивановны бегают внуки, приехавшие из Санкт-Петербурга. Бабушка говорит, что они каждый раз ждут не дождутся, когда поедут в Шексну.
     - Для меня очень радостно, что и дети, и внуки любят к нам приезжать. Я всегда им напоминаю, что здесь родина, здесь могилы наших дедушек и бабушек. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» нужно прививать с детства.
     Галина Ивановна поет в хоре под управлением Татьяны Петровны Соловьевой. Говорит, танцевать возраст не позволяет, а петь хоть до ста лет можно! Очень любит ходить на концерты в Дом культуры, посещает библиотеку:
     - Не всегда удается купить книгу, которую хочется прочесть. И тогда на помощь приходят библиотекари. Если книги нет в нашей библиотеке, они из областной библиотеки привезут. Я очень хотела почитать дневники Нагибина и нигде не могла найти. Обратилась в библиотеку. Прошла неделя, и мне звонят: «Галина Ивановна, ваш заказ пришел». Я очень была рада. В Шексне очень много добрых, хороших, трудолюбивых людей.
     Как-то раз к нам приехали гости из Вьетнама. Посмотрели на Шексну, на нашу природу и говорят: «Вы же живете в раю!» А я отвечаю: «Да». Для нашей семьи Шексна - это рай. Нам есть с чем сравнить. Очень жаль, что многие люди к этому раю привыкли и не замечают его.
     Всем шекснинцам желаю здоровья, счастья, чтобы в семьях был лад, мир и чтобы родители были хорошим примером для детей.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 60 от 03 августа 2021 года.

Еще новости

Реклама