Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШЕКСНИНСКИЕ СОБАКИ РАЗГУЛЯЛИСЬ. И на «Велес» - ноль внимания... Вот это воспитание!

573
Очередной отлов собак состоялся в Шекснинском районе 27 июля. Контракт на выполнение этой работы заключен с вологодским обществом защиты животных «Велес».
Нам удалось побеседовать с председателем правления общества Ниной Сергеевной  Кудрявцевой.
     - Сегодня будем проводить отлов в сельском поселении Чаромском, - говорит Нина Сергеевна. - Местная жительница была вынуждена уехать, ей пришлось оставить домашних животных. Собак нужно отловить и стерилизовать.
     Муниципальный контракт с обществом защиты «Велес» с начала и до конца года заключен на отлов 50 собак, причем 40 животных уже были отловлены. В это число входят как взрослые особи, так и щенки.
     - К нам поступает достаточно много обращений именно по поводу щенков. Родившая собака их защищает, может проявлять агрессию по отношению к людям. При этом в сельской местности животные на виду, все знают, кому они принадлежат. Обращаюсь к жителям Шекснинского района с просьбой сообщать муниципальным властям о проблеме, когда собака беременна или только начала гулять, а не когда появились щенки. Если бы животное стерилизовали тремя месяцами ранее, то проблем было бы меньше. К сожалению, на всех щенков добрых рук не хватит и не всех их получается пристроить.
 
Откуда появляются бездомные собаки?
 
     К нам в редакцию достаточно часто поступают жалобы на собачьи стаи, терроризирующие жителей района. Но как показывает практика, бездомных псов среди них практически нет. Это подтверждает и Нина Сергеевна.
     - Истинно бездомных собак немного. Если их никто не подкармливает, то на селе им трудно найти пропитание. Зато в сельской местности много собак на самовыгуле, именно они обычно и собираются в стаи. Бороться с этим явлением можно только меняя менталитет людей. Если хозяева будут сознавать ответственность за своих домашних животных и перестанут отпускать их свободно гулять по территории населенных пунктов, проблема стай уйдет в прошлое.
     Что касается бездомных животных, то основной причиной их появления сегодня остается недостаточная сознательность людей, решивших завести собаку.
     - Обычно бездомные животные появляются, если собака рожает вне дома. На самовыгуле это не редкость. Похожая ситуация с собаками, живущими на фермах и предприятиях — их кормят, но не стерилизуют. В результате появляются щенки, которые не всегда готовы идти на контакт с человеком. Дикарей даже отловить сложно. Они быстро растут, и в итоге появляется стая бездомных животных.
     Дачники и их питомцы - отдельная история. Некоторые  по-прежнему считают нормальным заводить на каждый дачный сезон новую собаку, чтобы бросить ее в преддверии первых холодов. Другие своих животных любят и жалеют, не стерилизуют и отпускают летом на самовыгул. Когда наступает время возвращаться в город, эти граждане забирают своих питомцев с собой, но оставляют в деревнях выводки щенков и котят.
     - Есть категория людей, которые берут животных только на летний сезон, а затем бросают их, - продолжает Нина Сергеевна. -  В сознании людей есть представление, что обязательно нужна кошка для ловли мышей, и что обязательно нужна собака для охраны дома. Хотя я не совсем понимаю, как сидящая на цепи собака поможет сберечь от посягательств  злоумышленников в отсутствии хозяев пустующую дачу или урожай на грядках. Тем не менее, весной к нам в приют всегда звонят дачники и просят собаку для охраны участка. В таких случаях мы отказываем, потому что собака будет пристроена всего на пару месяцев, а потом снова окажется на улице.


Собаки и закон

     Вопросы обращения с домашними и бездомными животными регулируют федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», постановления Правительства Вологодской области №1331 от 7.12.2019 «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» и постановления Правительства Вологодской области №293 «Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Вологодской области».
     - В соответствии с законодательством выработана следующая практика, - рассказывает Нина Сергеевна. - Отловленные животные помещаются в карантин на 10 дней, затем их вакцинируют. После вакцинации на бешенство животное стерилизуют и на 25-й день после отлова возвращают обратно. На постоянной основе у нас в приюте содержаться 250 животных. Дополнительно к этому количеству по муниципальным контрактам на вакцинацию и стерилизацию временно приезжают отловленные особи.
     
Отловленных собак с улиц населенных пунктов повторно не забирают. Это запрещено, и всех побывавших в приютах животных помечают. Ранее отловленных собак легко опознать либо по клейму в ухе, в котором содержится номер и год стерилизации, либо по специальной желтой метке. А возвращают животных в те же населенные пункты, из которых увозили в приют.
     - Каждый отлов обязательно снимают на видео. Когда собак выпускают обратно в среду обитания, это также сопровождается видеозаписью. На каждое животное заводится индивидуальная карточка и прилагается копия видео отлова и выпуска. Кроме того, за отловом и возвращением собак наблюдают представители местных администраций. 

Бездомные животные – не причина, а следствие
 
     Стерилизация и возвращение в прежнюю среду обитания – единственная разрешенная законом практика решения вопроса бездомных животных. Однако в последнее время на федеральном уровне активно продвигается идея создания муниципальных приютов для животных.
     - В Вологодской области сейчас нет ни одного муниципального приюта для бездомных животных, - говорит Нина Сергеевна. - Но даже если он появится, то заполнится за пару месяцев. Потом животных нужно будет содержать на протяжении всей их жизни за счет государства. Это не панацея, бороться нужно не с последствиями, а с причинами бездомности. Но впадать в крайности в этом вопросе нельзя - приюты нужны. Но нужны и реальные рычаги воздействия на безответственных хозяев, например, в виде штрафов за самовыгул животных. Пока не изменится наш менталитет и не появится чувство ответственности за своих питомцев, с бездомностью бороться мы не сможем.
     Пока люди будут спокойно отпускать собак на самовыгул, выбрасывать на улицу ненужных щенков и взрослых животных, проблема собачьих стай в Шекснинском районе не решится. Нужен комплекс мер – обязательные штрафы за самовыгул животных, обязательная регистрация питомцев и стерилизация неплеменных собак. Такие условия приведут к тому, что человек очень хорошо подумает, прежде чем завести домашнее животное, готов ли он  к такой ответственности. Это наиболее гуманный и действенный способ регулирования численности беспризорных животных. Вопрос только в том, когда и в каком виде он будет реализован.
Виталий БЕЛОВ.
Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» №  59 от 31 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама