Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ДО ПЕРЕСТРОЙКИ - 60 ЯЩИКОВ В ДЕНЬ. Из воспоминаний продавца из магазина «Водка»...

1490
«Стекляшка», «деревяшка»... Эти милые названия магазинов Шексны-2 можно услышать и сейчас, хотя на месте «деревяшки» на улице Первомайской давным-давно уже стоит кирпичное здание, а «стекляшка» на улице Водников сейчас вся «одета» в металл.
А еще в 70-80-х годах на улице Починковской был магазин с официальным названием «Водка».
     Учась в начальных классах школы № 1, нередко после уроков я шел в этот магазин. Не подумайте ничего плохого. Я был вполне себе примерным октябренком, просто там продавцом работала моя мама. Она отводила меня на обед в столовую, которая стояла возле магазина (сейчас это здание кондитерского производства «АтАг»), и, подкрепившись, шел домой. Об этом я вспомнил, когда просматривал семейные фотографии. На одной из них - моя мама Татьяна Александровна Долгова. Фото сделано явно с целью посмеяться. На заднем плане отлично видна вывеска «Водка» и эмблемы, обозначающие принадлежность магазина к ШРГиС. Хорошо читаются часы работы и приема посуды. Одним словом, фото меня заинтересовало, и я решил узнать подробности о магазине.
     Магазин «Водка» принадлежал Северо-западному речному пароходству (СЗРП) или, проще говоря, работал от шлюза. Еще в ведении ШРГСиС были уже вышеупомянутые продовольственный «стекляшка», промтоварный «деревяшка» и столовая. Когда открылся магазин «Водка», моя мама не знает. Она работала в нем с 1978 года и до его закрытия.
     Как рассказала Татьяна Александровна, магазин работал без выходных, с 11 часов утра до 9 вечера. Торговать винно-водочной продукцией именно с 11 часов была не прихоть начальства шлюза. Так предписывали партия и правительство в целях снижения употребления спиртных напитков.     
     Острословы прозвали этот час «ленинским», потому что, если железный рубль, выпущенный в 1967 году к 50-летию советской власти, приложить к наручным часам, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов. Вот и мужики собирались возле магазина в аккурат к 11 часам.
     Сейчас нам трудно оценить, сколько шекснинцы выпивают спиртного в день. Его везде можно купить. А тогда магазин «Водка» был единственным магазином в Шексне-2, где продавались спиртные напитки. Приведенные ниже цифры впечатляют! В обычный рабочий день водки продавалось в среднем по 60 ящиков, то есть 1200 бутылок. Вина реализовывалось еще больше. В выходные и уж тем более в праздничные дни продажи возрастали в два раза. За товаром заведующая магазином К.В. Калинина или замещающий ее продавец ездили сами. В СЗРП были две машины, а если нужна была машина с прицепом, то просили помощи у «Сельхозтехники» в Чуровском. Водку брали на ликеро-водочном заводе в Череповце, за вином ездили на завод в Кадуй. С ленинградских складов привозили марочные вина и водку «Русскую», которая была разлита в большие бутылки (0,7 л) и предназначалась на экспорт. Она была дорогой. В основном, эту хорошую водку покупали финны, которые работали в Шексне на строительстве заводов. Ну, а простой люд довольствовался тем, что подешевле. А самой дешевой была водка «Экстра» - 3 рубля 62 копейки.
     Помните, в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» аферист Милославский звонит с телефона-автомата и говорит: «Стоматологическая поликлиника? Але! Добавочный три шестьдесят две. Будьте добры, позовите, пожалуйста, Антон Семеныча Шпака».
Водка других наименований «Русская», «Столичная» стоили в то время 4 рубля 12 копеек, 4 рубля 42 копейки.
     Цены были стабильны и менялись редко. Примерно в два раза дороже водки стоил коньяк. В магазине «Водка» продавался армянский и грузинский. Было много марочных вин, польские, венгерские. Большой популярностью пользовался «Портвейн» и «Вермут». Марочные вина стоили дороже и хотя они были хорошего качества, брали их меньше.
     А египетская «настойка из натуральных трав, обладающая тонизирующими свойствами», под названием «Абу Симбел» стоила дороже коньяка. Ее стали разбирать лишь тогда, когда начался дефицит водки.
     В 1981 году цены на водку были повышены. Это связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 миллиардов американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой. Тогда в народе родился стишок:
Водка стала «шесть и восемь», пить мы всё равно не бросим. Передайте Ильичу, - нам и десять по плечу! Если будет больше, сделаем как в Польше. Если будет двадцать пять - Зимний снова будем брать!
     - Народу в магазине всегда было много. В выходные и праздничные дни от прилавка было не отойти. На неделе мужички больше покупали вино, а в пятницу и в выходные дни чаще брали водку. Беспорядков в магазине никогда не было. Единственно, когда наступало время закрытия, покупателей приходилось буквально выталкивать. В праздничные дни закрывать магазин нам помогал участковый милиционер. Да и в обычные дни без внимания он магазин не оставлял, зачастую посещал и проверял порядок, - рассказывает Т.А. Долгова.
     Три дня в неделе магазин принимал посуду. Мужики несли пустые бутылки мешками. Еще об этом магазине прекрасно знали матросы проходящих судов. Пока теплоходы стояли, они прибегали, сдавали уйму бутылок и затаривались вином. Эти бутылки отвозились на заводы в Череповец и в Кадуй, а обратно привозилась водка и вино. Кстати, народ тогда был прост. Чтобы побыстрее отовариться, мужики становились цепочкой и в течение нескольких минут разгружали машину.
     Кассовые аппараты были только в хозяйственных магазинах. В «Водке» все было просто: считали на счетах, принимали наличные и выдавали товар. Кстати, в «жаркие» продажные дни в ячейки деньги раскладывать было некогда, и под прилавком просто ставили коробку. Потом, когда появлялась возможность, в денежных делах наводился порядок. Коллектив был добросовестный, недостачи никогда не было.
     Как рассказывает Т.А. Долгова, зарплата у продавцов была хорошая. К примеру, если бухгалтер в СЗРП зарабатывал 70 рублей, то они меньше 250 не получали, иногда зарплата доходила и до 300 рублей. Правда, и работать приходилось немало. Все изменилось в середине 90-х с началом «перестройки» и начавшейся борьбой с алкоголизмом. Магазин «Водка» был перепрофилирован в промтоварный, но он проработал недолго и был закрыт из-за нерентабельности. После закрытия «Водки» винно-водочную продукцию стало возможно купить только в центре Шексны по талонам в магазине на улице Октябрьской. Но это уже другая история.
Алексей ДОЛГОВ.
 Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 58 от 27 июля 2021 года.
88888888 88888888
"Все изменилось в середине 90-х с началом «перестройки» и начавшейся борьбой с алкоголизмом" Может, имелось ввиду в середине 80-х?

Страницы

Еще новости

Реклама