Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЗАБИТЬ, ИЗБИТЬ, ПЕРЕБОЛЕТЬ: ИСПОВЕДЬ ФУТБОЛЬНОГО БОЛЕЛЬЩИКА, ОСУЖДЕННОГО ЗА УБИЙСТВО

741
Впервые на страницах нашей газеты мы публикуем интервью с осужденным, находящимся в шекснинской колонии строгого режима. 
Наш собеседник - Алексей Угольников, отбывающий наказание в исправительной колонии № 17 за преступление, которое на языке уголовного кодекса называется «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».
     Наша беседа состоялась в библиотеке учреждения. Согласие Алексея на видеозапись разговора подчеркивает его желание показать на своем примере, как важно с юных лет жить своим умом, иметь хорошего взрослого советчика, и к чему приводит подчинение законам толпы и бездумное выполнение чьих-то указаний.
     Рассказать о своей бурной молодости и к чему привела разудалая жизнь - его добровольное желание. Ну что ж, говоря словами епископа Шарля Мариэля из романа Виктора Гюго «Отверженные» давайте «проследим путь, по которому прошел грех», а также узнаем, что послужило причиной раскаяния в содеянном.

Из личного дела

     В исправительной колонии № 17 Алексей Угольников находится с января 2009 года. У администрации учреждения он на хорошем счету. Отучился в местном профтехучилище и сейчас работает на швейном производстве. Освоил пошив палаток, чехлов, спецодежды. В общем, человек рукастый, физически крепкий, с острым умом и хорошим чувством юмора.

А началось все... с футбола

     Алексей родился в подмосковном городе Мытищи в 1986 году. Его школьные годы пришлись на девяностые. Безумное было время. На смену советским тимуровцам и комсомольцам пришли реперы, панки, металлисты, байкеры, футбольные фанаты, скинхеды...
     Алексей, как и многие его сверстники, увлекался футболом и стал фанатом московского «Спартака». Шесть лет подряд, с 1996 года по 2001 год «Спартак» непременно становился чемпионом России. Болеть за «Спартак» было престижно.
     Алексей Угольников:
     - Сначала я смотрел матчи любимой команды по телевизору, но однажды старшие ребята предложили мне поехать с ними на стадион. В тот день играли  «Спартак» и «ЦСКА». Мне тогда лет тринадцать было. Сначала мы скандировали, поддерживали команду, а потом на стадионе начались массовые беспорядки. Фанаты зажигали фаеры, шум, дым, над головой летали пластмассовые сиденья. Конечно, я был шокирован, но в то же время ощутил адреналин.
     Молодость, горячая кровь... Просто болеть за любимую команду было не интересно, и совсем в юном возрасте он стал футбольным фанатом, ездил с товарищами на матчи, и, как следствие, участвовал в массовых драках. У футбольных фанатов был даже свой кодекс чести, по которому драки между хулиганами должны были проходить «на чистых руках», т.е. без использования бит и прочих орудий, в обычной обуви, а не в тяжелых камелотах. Фанат не должен был искать защиты у милиции от других фанатов, нельзя было издеваться над поверженным противником и т.д.     
     Алексей Угольников:
     - Честная драка между двумя фанклубами проходила по предварительной договоренности. С каждой стороны - одинаковое количество участников одной возрастной категории. Например, решили что деремся 20 на 20, или 50 на 50, юниоры против юниоров (до 18 лет). Если кто-то упал и лежит - трогать его нельзя, если поднялся - бой продолжается. Были даже специальные люди, которые следили, чтобы не было подстав. Например, в 2004 году в Лосиноостровском районе Москвы у нас была драка с болельщиками «Динамо». Мы тогда считались юниорами, т.е. малолетками, и драться должны были с такими же, а встретили нас «гладиаторы» - шкафы больше двух метров. Сначала мы объяснили, что это не по правилам, но они нас раззадорили, слово за слово... В нашей группе были достаточно хорошие бойцы, в основном, спортсмены, и нам было все равно с кем драться. Естественно, мы огребли, и когда лежали в больнице, к нам приехали четверо парней. Они узнали обстоятельства битвы и сказали: когда выпишитесь, позвоните. Оказалось, это были именно те, кто смотрел за подставами. Нам предложили опять забиться с теми же фанатами, 20 на 20, что мы и сделали. А когда встретились для драки, подъехали два микроавтобуса, из которых вышли дяденьки в масках, и хорошо их «воспитали».
     В своем рассказе о фанатском прошлом Алексей частенько употребляет слово «фирма» с ударением на «а». Это то же самое, что и «фанклуб» - группа лиц, болеющих за определенную команду. У каждой фирмы было свое название и ступени иерархии: фанаты, хулиганы, ультрасы, гладиаторы.    
     Алексей Угольников:
     - Есть обычные фанаты. Они приехали на стадион, поболели и уехали. Следующая ступень - хулиганы. Это те, кто стараются быть на всех домашних играх и выезжают в другие города. Они любят подраться, поучаствовать в массовых беспорядках на стадионе и вне футбольной арены. Есть ультрасы - люди серьезные, которые многое прошли, и гладиаторы - верхушка нашего «айсберга», старшаки, можно сказать - отцы наши. К ним было самое большое уважение. Я тогда был хулиганом.
     Если кто-то думает, что массовые беспорядки на стадионе возникали спонтанно, то вы - наивный человек. Для этого были, что называется, специально подготовленные люди - заводилы. Они себя не афишировали, но дело свое знали хорошо и заводили хулиганов на беспорядки и драки как на стадионе, так и за его пределами. В чем был их интерес? Можно с уверенностью сказать, что основной интерес был у тех, кто проплачивал их деятельность. Но в то время Алексей об этих нюансах фанатского движения не размышлял и послушно следовал зову толпы.

С кем поведешься...

     Что может быть общего у скинхедов и хулиганов фанклуба? Сразу на этот вопрос и не ответишь, но получилось так, что хулиганская жизнь и увлечение футбольным фанатством переросло в неприязнь к людям других национальностей.
     Алексей Угольников:
     - Идеология скинхедов - Россия для русских. Им не нравится, когда представители других народов приезжают к нам, ведут себя нагло, похабно и т.д. Скинхеды тоже приходили на футбол, некоторые состояли в нашей фирме, также участвовали в массовых беспорядках. В общем, в то время взгляды скинхедов и футбольных фанатов были схожими: они не любили людей других национальностей, при случае избивали их, грабили. И опять же, большую роль играли заводилы.
     Мама Алексея много работала, чтобы обеспечить своих детей. Видела, конечно, что сын попал в нехорошую компанию, пыталась воздействовать, но влияние улицы оказалось сильней. Алексею нравился такой образ жизни. Слушал русский и зарубежный рок, фанатскую музыку. Признается, что под пьяную лавочку и скинхедовская музыка хорошо заводила. А там в текстах насаждалась одна мысль: русские превыше всех...

     Возьмем, к примеру футбольный матч Россия-Япония в 2002 году. С чего все началось? С того, что в экран на Манежной площади полетела бутылка. Если бы не провокация, то разошлись бы все спокойно: ну проиграли и проиграли. А так группа лиц начинает, остальные поддерживают, тем более что фанаты - парни агрессивные. И если кто-то крикнет: «Пойдем избивать кавказцев», то заведенная толпа, да если еще все поддаты, начинает все громить и бить. И главное, никто в этой толпе не понимает, не думает даже, зачем они это делают, почему нужно избивать нерусских.
     Проблемы с законом начались с малого. Был пьяный, до дома идти было лень, вот и воспользовался чужой машиной, а это статья 166 УК РФ - угон транспортного средства. Потом был судим за воровство. Суд приговорил к 3 годам 1 месяцу, но реально отбыл полтора года. Освободился условно-досрочно и снова влился в фанатское движение. В тот роковой день в 2008 году, изменивший жизнь на долгие годы, Алексей вместе со своими приятелями стояли и пили пиво. Мимо шел кавказец. Голова была затуманена, привязались к человеку и так случилось, что убили. Суд признал Алексея Угольникова виновным по статье 105 УК РФ и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.  
     Алексей Угольников:
     - На самом-то деле умысла на убийство не было. Хотелось поразвлекаться, поизбивать... Теперь я раскаиваюсь в содеянном, но видать, пока человек по хребту не получит - не поймет. Так и произошло...
  
К прошлому возврата нет
 
     - Что явилось причиной переосмысления ваших взглядов на жизнь?
     - Думаю, общение с нормальными людьми, которые объяснили, что такое хорошо, и что такое плохо. Это и сотрудники колонии, психологи, да и просто общение на отряде с осужденными. В детстве мама пыталась воспитывать, а вот мужчины, который бы направил на правильный путь, рядом не оказалось. Подростки своим умом живут редко, и я тогда жил просто. Подумаешь, подрались, кому-то нос сломали; в милицию забрали - да и ладно! А потом, когда человек попадает в тюрьму, есть время подумать, только уже поздно - дел наворотил целую гору.
     - Что Вы можете сказать юным футбольным фанатам, которые сейчас повторяют ваш путь.
     - Я прекрасно понимаю футбольных хулиганов - это адреналин, особенно когда драки остаются безнаказанными. Но к чему это потом приведет, знает только уголовный кодекс РФ. Кто-то отделается штрафом, кто-то - получит условный срок, а кто-то - реальный. В фанатских драках, когда идет стенка на стенку, ничего хорошего нет, особенно сейчас, когда толпа может налететь на одного человека и избить. Это закончится либо увечьем, либо реанимацией.
      Я бы юным фанатам сказал: пацаны, читайте больше книжек. Это намного интересней и намного лучше, чем участвовать во всех этих массовых беспорядках. Потом сами себя вините, что слушали тех, кого не надо было. Все это фанатство, и тем более скинхедство - полный бред. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, не стал бы ничем этим заниматься, и еще постарался бы ребят оттуда вытаскивать. Ни к чему хорошему это не приводит. Вот итог - 16 лет строгого режима и жизнь в ИК-17.
     - Каким Вы видите свое будущее?
     - Не знаю. По крайней мере, я точно не вернусь к тем делам, что вытворял. И если кто-либо из старой или новой компании предложит мне съездить на матч и подраться - пошлю далеко, скажу, что для меня лучше поработать, да дома с семьей побыть.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 79 от 09 октября 2021 года.

Еще новости

Реклама