Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КОГДА СПОРТ – СЕМЕЙНЫЙ ДЕВИЗ

1339
Сегодня многие увлечены здоровым образом жизни, правильным питанием, спортом. 
Для семьи Плотниковых из Шексны эти постулаты являются жизненным кредо. И не потому, что так модно, а потому, что другого образа жизни они не представляют. По их мнению, спортивная и крепкая семья возможна только тогда, когда и взрослые, и дети испытывают удовольствие и радость от физической активности.
     -  В жизни всё родом из детства: стиль поведения, уровень культуры, привычки, традиции. И любовь к спорту не исключение, - откликнулась Юлия на мое предложение рассказать о семейном увлечении. -  Когда я училась в школе - занималась легкой атлетикой, в техникуме - баскетболом. Став мамой двоих детей, сохранила желание и нахожу время для тренировок: хожу в спортзал и бегаю по утрам. Мне очень нравятся групповые занятия по фитнесу. Заручившись поддержкой близких, в прошлом году прошла обучение и получила диплом фитнес-тренера. И теперь не только занимаюсь сама, но и составляю программы, провожу тренировки. Мои занятия направлены на оздоровление, снижение веса и коррекцию фигуры.
     Муж Сергей тоже с детства любит спорт, занимался самбо, футболом, но самое большое его увлечение – хоккей. У него регулярные тренировки и соревнования.
     Сын Иван пробовал себя в хоккее, самбо, волейболе, но более по душе ему бокс. Еще большое увлечение Ивана – велосипедный мото экстрим (BMX). Хорошо, что в Шексне построили скейт-парк - там он проводит все вечера. Делает такие трюки на велосипеде, что у нас даже дух захватывает. Причем, все познания он добывает из Интернета, так как в Шексне нет тренера в этом виде экстремального молодежного спорта. Сын с удовольствием участвует в разных силовых соревнованиях, в том числе выступал за честь района. Награжден благодарственным письмом главы за участие в Чемпионате области по полиатлону и областных соревнованиях среди молодежи допризывного и призывного возрастов.
     Дочь Марина ходила несколько лет на танцы, сейчас она учится в музыкальной школе по классу фортепиано и 3 раза в неделю посещает занятия по физической подготовке в спортивном клубе «Ринг». Все представители нашей семьи разные, но объединяет нас одно  - спорт. Как видите, у каждого он свой и свой график занятий. Никто никого не подгоняет, не напоминает, тем более, не заставляет. Это как кушать, спать, пить - жизненная потребность.
     -  Расскажите о новом семейном увлечении силовыми акробатическими трюками?
     -   Определенные трюки есть в каждом виде спорта. Все вышло как-то само собой. Стало интересно, вот и развлекаемся. Ставим цели и достигаем их, совершенствуя тело и оттачивая мастерство.    

     Юлия:
     - Физические упражнения полезны для здоровья, помогают правильно развиваться телу, воспитывают волевые качества. А собственный пример мамы и папы – это лучший стимул для физического развития детей, для привития им здорового образа жизни.   
     Сергей:
     -  Хоккей - увлекательная и эмоциональная игра. Кто-то любит просто смотреть матчи, а я еще люблю и сам процесс. Занимаюсь хоккеем более 20 лет. Мне он помогает отвлечься от рутинных дел, с пользой провести время с друзьями, а заодно и обеспечить себе физические тренировки.
     По мнению Ивана, всех BMX-ров объединяет любовь к оттачиванию собственных навыков: преодолевая страхи, молодые люди тренируют собственное тело и силу воли. Он так и говорит: «Тренировки мне дают силу и уверенность в себе».
     Марина тоже имеет свое мнение:
     -  Тренировки мне дают хорошую растяжку, ловкость и силу. А ещё бесстрашие.

     -  Что дает вам спорт?
     -  Занятия спортом всей семьей не только вырабатывают правильную привычку, укрепляют и сохраняют здоровье, но и помогают стать ближе и внимательнее друг к другу. Дети не любят, когда им что-то навязывают, когда против их интереса заставляют совершать какие-то действия, в том числе ходить на секции, в спортзал. Считаю, единственный способ – это породить у детей искреннее желание заниматься по личной инициативе. А для этого важен пример родителей.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из семейного архива Плотниковых.
Опубликовано в газете «Звезда» № 52 от 06 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама